完熟トマトのふんわり冷製クリームスープ と「ZWILLINGツヴィリング」レポート第4段☆

c0103827_10212698.jpg
真っ赤な完熟トマトが美味しい季節ですね☆
今日はそんなトマトを使って、ルクエスチームバッグで手早くスープを作ります!
これ、簡単なのにと~っても美味しいですよ♪
朝ごはんワンプレートにはピッタリ。

★rika-rin流ルクエでお料理★

ルクエ・スチームバッグ使用
<材料>
◇完熟トマト 中サイズ1個
◇玉ねぎ 30g
◇ベーコン 1枚
◇塩・こしょう 少々
◇粉末コンソメ 小さじ1/2
◇生クリーム 100cc
◇白ワイン 大さじ1

<作り方>
①玉ねぎをスライスし、ベーコンも細長く切り、スチームバッグに入れて塩・こしょうし、白ワインを加えてそのまま600Wの電子レンジで1分間チンっとします。
c0103827_10215057.jpg
②レンジから取り出して、今度はざく切りにしたトマトを加えてもう一度600Wのレンジで1分間チンっとします。
③2の中身をミキサーの容器に移し、コンソメを加えて1分程ミキサーにかけ、次に生クリームを加えてもう一度1分程ミキサーにかけます。
c0103827_1022143.jpg
④茶こしなどでこしながらスチームバッグに戻し、今度は1000Wで1分間、グツグツっと泡が吹き零れる直前までレンジ加熱して(レンジの中をよく見ていてくださいね!)出来上がり。粗熱が取れたらスライドバーでをしっかりと閉め、冷蔵庫で冷やしていただきます。
c0103827_10231119.jpg

トマトの酸味と、そしてスチームバッグで一度加熱し甘みをたっぷりと引き出した玉ねぎ、そしてベーコン・・・いいお味を出してくれるんですよ☆
トマトの皮が気にならなければ、こす作業はなくても十分に美味しくいただけますよ。


じゃぁ~ん!「ZWILLINGツヴィリング」レポート第3段☆です。
c0103827_10258100.jpg
前にもミニトマトを切った写真を載せましたが・・・
今回は本当に柔らかくなっていた完熟トマト。
それでもスパっと本当にきれいに切れるんですよ!ビックリ~~~
というか、切るという作業がこんなにも簡単だった、とは・・・(^^;)
先が鋭くとんがっているので、トマトの芯の部分も簡単に取り除くことができました。

今日はね、スチームケースでの茹でたてのとうもろこしも切ってみたけど、簡単!
これもまたビックリしました。


c0103827_10324152.jpg
最近またなぜか?ワンプレートモーニングに凝っている私・・・。
こうやって彩り豊かに朝ごはんを食べるって優雅よね。
朝出かけるのが早くない私のお仕事だからできる、という感じだけど、できればこんな朝ごはんを続けたいですよね(^0^)

さぁ、今日も暑い1日になるみたいだけど、お仕事がんばります~(^0^)/


=====

皆さん、いつもありがとう~!

ぜひぜひ、よろしければ今日もポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/
↓↓


=====


皆さんぜひぜひ、ご投稿、コメント、こちらでもお待ちしてますね☆
ルクエレシピブログ

=====


最近の私のお仕事です(^0^)/ と~っても気に入っています!

by rika_flute | 2011-08-10 10:31 | ルクエ | Comments(6)
Commented by ぷぅ at 2011-08-10 13:26 x
りかりんさんの包丁レポートを拝見していたら私も欲しくなってきちゃいました。
実は、結婚前に当時一人暮らしだった主人の部屋に包丁がなくて、間に合わせで買った100円ショップの包丁をいまだに使っているんです!
それ一本でトマト切ったりお魚おろしたり。
なんとかなっているとはいえ、そろそろ良い物が欲しいな~。
誕生日におねだりしてみようかな?

それから、私、今こっそり色彩の勉強をしていて(自分のブログにも書いてないし友達にも言ってない)りかりんさんのお料理の色使いはすごく素敵で本当に勉強になります。
Commented by ゆりりん at 2011-08-11 07:54 x
わぁ本当に見るからにふんわりスープだぁ!!
口の中でもふんわり広がりますね~。
美味しそうです。
クリームののせ方が可愛い(v^-^v)
嬉しくなっちゃいますわ。
りかりんさんプレート毎朝食べたいです。
Commented by あるじす at 2011-08-11 08:30 x
りかりんさん、はじめまして。
同じエキサイトブログで、いつも拝見させていただいていました。
ルクエを使ったレシピがとってもお手軽で美味しそうで、今ルクエを買おうかどうか悩んでいます。
やっぱり初めてのルクエは、スチームケースが良いでしょうか?
これからもまた色々と参考にさせてくださいね。
それから、もしよろしければ、私のブログにリンクはらせていただいても良いでしょうか?
Commented by rika_flute at 2011-08-11 08:53

◆ ぷぅさんへ ◆

ぷぅさ〜ん(^-^)/おはよう!
そっかそっか〜包丁…だよね。
いがいとこだわらずにいられちゃう部分でもあるによねん!
でもね、ほんとーに切れる包丁、いいよん☆
切る、という作業が本当に楽になってビックリ!!
力がまったくいらなくて〜ひんと、いい包丁オススメよん☆
彩りって生活の中でほんとに大切なのよね(^_^)
ちょっと元気ない時には明るい色の洋服着ると気持ちが上向きに!
お皿の中もカラフルだと、絶対元気になるもの〜☆
Commented by rika_flute at 2011-08-11 08:56

◆ ゆりりんさんへ ◆

ミキサーすると、ふ〜んわり!するね(^_^)
こにお手軽スープは、度々作ってしまうよ〜
季節のお野菜を手軽にとれていいよね!
えへ。クリームののせかた、遊んじゃったよ♪
パスタも、ワンプレートも、一度作るとなんだ凝っちゃって…
続いてしまう私なのでした(^_^)
Commented by rika_flute at 2011-08-11 09:00

◆ あるじすさんへ ◆

はじめまして(^-^)/
わぁ〜コメント残してくださってありがとうございます!
ルクエ、本当にお手軽でしかもほんとに「美味しく」なっちゃうので、本当にはまっちゃいますよ!!
私、ほんとお仕事とは関係なく、はまってます(^_^;)
はい、そうでうすね!やはりまずは、そしてすべてのことができるにはスチームケースですね☆
まずはぜひぜひ、スチームケースから…
きっとはまっちゃうとおもいますよ〜o(^▽^)o
<< ルクエスチームケースで簡単ふっ... お気に入りのメイプルスイーツ☆ >>