ポークロースト ディル風味の舞茸クリームソース
2011年 08月 08日
皆さんにとっては1週間のはじまり・・・私にとっては、実は月曜日は休日なの♪
先週からお仕事復帰したので今日はなんだかとっても充実感のある週明けを迎えました。
それで今日はゆっくりブランチ。なんだかゴージャスなごはんになっちゃったよ。
我ながら、久々のヒットです☆美味しい~~!!
★rika-rin流ルクエでお料理★
ルクエ・スチームロースター使用
<材料>
◇ポークとんかつ用など 2枚(約150g)
◇ディル(生ハーブ) 適量
◇舞茸 30g
◇生クリーム 大さじ2
◇オリーブオイル 小さじ1
◇薄力粉 大さじ1
◇塩・こしょう 少々
◇粗挽き黒こしょう 少々
◇ピンクペッパー(あればでOK)
◇パプリカ(あればでOK)
◆付け合せのほうれん草(ほうれん草1束・塩・こしょう)
<作り方>
①豚肉は、包丁などの先でブスブスと少し切り目を入れて、両面に塩・こしょうし、薄力粉を両面にまぶし、そのままロースターに入れ、上にお好みでハーブをのせます。
②蓋をして、500Wの電子レンジで2分間チンっとします。その後、オリーブオイルをたらしてもう一度蓋をして500Wのレンジで1分間チンっとします。(お肉の厚さや大きさによってレンジ時間を調整してくださいね。少ない時間から、30秒づつの加減をお勧めします)
③レンジから取り出しロースターの中の豚肉を取り出して、残った肉汁の上に生クリーム、舞茸、そして塩・こしょう、粗びき黒こしょうをたっぷりとふりかけ蓋をして、500Wのレンジで1分間チンっとします。
これ、と~っても美味しそうじゃないですか?
はい!本当に・・・美味しくできましたよ(^0^)/
★付け合せのほうれん草は、よく洗って5cm程に切り、ロースターに入れて500Wのレンジで50秒チン!流水で流し、手で絞って、その後ロースターに戻して塩・こしょうをしてね。
舞茸の香りが大好きだし、でもね、ハーブのディルは普通はお魚料理に使うハーブなのよね。
でも、今回は思い切って使ってみましたが、これがまた美味しかったんです☆
お休み~という気持ちって、なんだかゆったりと写真も撮れて・・・
楽しく美味しいひと時♪
幸せだなぁ~~☆
さぁ、午後はフルート講師仲間の先輩が遊びに来てくれることになりましたよ!
久しぶりにお会いするので、楽しみです~。
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今日のは美味しそうだよ~!って思ってもらえたかなぁ・・・
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最近の私のお仕事です(^0^)/ と~っても気に入っています!
↓私も最近は魚はロースターで焼いてます。