ルクエスチームロースターで!ゴーヤと鳥レバー焼き鳥のおつまみ

c0103827_11502625.jpg
ゴーヤ、1本買うと一人暮らしの私は何日も続きます・・・
でね、この春から貧血の数値が出ていたので積極的にレバーを食べている私。
いつも近所のスーパーで買っているお気に入りの肉厚鳥レバー焼き鳥と、ゴーヤを合わせたおつまみを思いつき・・・思わずとっても美味しくできたので写真を撮っておきました!
はい、お勧めです☆

★rika-rin流ルクエでお料理★

ルクエ・スチームロースター使用
<材料>
◇鶏レバー焼き鳥串 2本
◇ゴーヤ 50g
◇舞茸 30g
◇焼き鳥に付いきたタレ 1袋
◇お酒 小さじ1
◇七味唐辛子 お好みで

<作り方>
①鶏レバー焼き鳥は、串からはずしておきます。ゴーヤはまず縦に切り中のわたを取り除き厚めのスライスにし、ザルなどで塩をふりかけ形を崩さないように軽く揉んでおきます。舞茸は小分けしておきます。
c0103827_11504339.jpg
②スチームロースターに洗って水を切ったゴーヤ、舞茸、鶏レバーの順で加えて、お酒、焼き鳥のタレをふりかけて蓋をして、500Wの電子レンジで2分半チンっとして出来上がり。
c0103827_1151192.jpg

レバーとゴーヤでダブルビタミン☆
舞茸もいいお味を出してくれるんですよ!
これはこれから暑い季節のお酒のお供に・・・いいかもね。

ゴーヤの苦味や香りがちょっと苦手な方は、塩揉みを十分にしてからお水に浸ける時間を長めにしてみてくださいね。そして薄めにカットしてみてくださいね。

最近私はお酒はちょっと控えている日々が続いているけど・・・と書いているのに後ろに写っているあの器は何!?
これはビールにも、そして私の大好きな!?日本酒なんかにも合いますよ☆
とっても簡単なのでぜひ、お試しくださいね。


今日も気温が高くないわりにはムシムシと・・・
さぁ、週のおしまい金曜日、皆さんランチをきちんと食べて今日もお仕事がんばってくださいね(^0^)/

=====


皆さんいつもほんとにありがとう~☆

ぜひぜひ、よろしければ今日もポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/
↓↓


=====

皆さんぜひぜひ、ご投稿、コメント、こちらでもお待ちしてますね☆
ルクエレシピブログ

======
by rika_flute | 2011-07-29 12:04 | ルクエ | Comments(8)
Commented by piyokosayhello at 2011-07-29 13:31
簡単で美味しそうですね。
とか言いながら、ゴーヤは苦手です。
Commented by rika_flute at 2011-07-29 21:23

◆ piyokoayhelloさんへ ◆

そうでしょ!簡単で美味しいのが一番^0^。
おぉ・・・ゴーヤ苦手なのねん。
でも私も昔はダメだったなぁ~。
よく塩で揉んで、水につけて・・・で、レンジでチンすると、
多分苦手な部分の香りが少し和らぐと思いますよ^0^。
Commented by jagarin-gohan at 2011-07-30 09:52
ゴーヤに鶏レバー、舞茸も加えて、いろんなおいしさが楽しめますね^^
そうか!! 焼き鳥のレバーを買ってくれば、
手軽におかずがひとつできますね!!! 
私、レバーの調理が、苦手なんですよ・・・^^;
いい方法を教えてくださって、ありがとうございます^^
Commented by warabi_1002 at 2011-07-30 18:21
ゴーヤと鶏レバーの焼き鳥の組み合わせなんて全然思いつかなかった~
今我が家で育てているゴーヤがたくさん採れているので、これ作ってみたいです^^
りかりんさんのお料理は毎度おいしそうだし美しい
やっぱり作る方が美しいからかな^^
Commented by ゆりりん at 2011-07-30 21:23 x
わぁ最強ですね~。
だってダブルビタミンでしっかり鉄分。
夏バテ防止にも是非いい組み合わせですわ。
マイタケの風味も加わって美味しそうですね~。
食べたいなぁ。。。
Commented by rika_flute at 2011-07-30 22:19

◆ jagarin-gohanさんへ ◆

でしょ、でしょ~~!
私、最近ルクエで簡単にササっとだけど、ここの焼き鳥だけは美味しくってよく買ってくるのね^0^。
で、何かアレンジできないかなぁ~と思ってね。
レバーの調理ってちょっと怖いものねぇ~これ、いいですよ☆
ぜひぜひお試しください~(^0^)/
Commented by rika_flute at 2011-07-30 22:22

◆ watabi_1002さんへ ◆

わぁ~!わらびんさん~(^0^)/来てくださったのね~!
ブログお休みされていても、もし私のでリラックスできるのなら、
ぜひぜひまた遊びにいらしてくださいね♪
ゴーヤがたっくさん?わぁ~いいなぁ~うらやましい^0^。
って、あれぇ~~わらびさん、何欲しい!?ウフフ~♪
Commented by rika_flute at 2011-07-30 22:23

◆ ゆりりんさんへ ◆

えへへぇ~でしょ~ダブルビタミン&鉄分!バッチリo(^0^)o
でもって、美味しいし♪
舞茸ってどんな役目なのでしょう・・・
私、舞茸の香りって大好きなの☆
こないだ理恵さんのを参考にしたんだけど、美味しいねぇ~!
<< チキンと茄子とアスパラのルクエ... ゴーヤとスパムのかつお風味チャ... >>