ベーコンとコーンのミルクリゾット
2011年 07月 27日
こないだね、以前に銀座三越さんでのイベントでご一緒させていただいた「浜内千波先生」の新しいお料理本『疲れた日に食べる癒されごはん』を買って、その中に載ってた牛乳で作るリゾットを参考に急に閃いたルクエリゾット☆
私ね、実はお料理本ってめったに見ないし買ったりしないの。
音楽と同じで・・偉そうだけど(^^;)自分の発想や感覚、音色、にこだわりがあってねん。
でも、でも、浜内先生は2日間ご一緒させていただいて本当に温かいお人柄に一度で虜に・・・それから先生が出る番組や本は必ずチェックしているんだ(^0^)
★rika-rin流ルクエでお料理★
ルクエ・スチームケースペティート使用
<材料>
◇ご飯 お茶碗1杯分
◇ベーコン 1枚
◇冷凍コーン 30g
◇牛乳 80cc
◇パルメザンチーズ 小さじ1
◇塩・こしょう 少々
◇粉末チキンコンソメ 少々
◇粗びき黒こしょう 少々
◇乾燥パセリ 少々
<作り方>
①ペティートにご飯(できれば温かいご飯)を入れて、その上にコーン、小さめにカットしたベーコンをのせて塩こしょう、コンソメをパラパラと、
②レンジから取り出してよく混ぜ、粗びき黒こしょうをふりかけ、乾燥パセリでお化粧してね。
牛乳とパルメザンチーズでカルシウムも摂れるし・・・
「カルシウムとマグネシウムは興奮をしずめ、穏やかな気持ちにさせてくれる」と千波先生が書いていらっしゃいましたよ。
ほんと、温かいお味のミルクリゾット♪ ぜひぜひお試しくださいね(^0^)/
忙しい朝の栄養ご飯にもちょうどいいかもね。
今週末はちょっとお天気が悪いみたいだけど、皆さんも体調には気をつけてお過ごしくださいね。
=====
皆さんいつもありがとう~☆
ぜひぜひ、よろしければ今日もポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/
↓↓
=====
皆さんぜひぜひ、ご投稿、コメント、こちらでもお待ちしてますね☆
======
本当に癒されそうなご飯ですね~。
体に優しく、するるーーと入っていきそうですもの。
浜内先生のレシピ本『疲れた日に食べる癒されごはん』
タイトルも素敵ですね!
そしてミルクにチーズ★
カルシウムもばっちりですね。
朝ごはんに食べたいです^m^
◆ ゆりりんさんへ ◆
こんにちは~^0^。
でし、これ、本当に美味しくってビックリです!
なんとなくご飯にミルク・・・よく見るけど、勇気なくてね。
でも、でも、とっても美味しかった~
これは私の冬の定番になりそうです☆
女性はミルクとチーズでカルシウムはたっくさん摂っておかなくっちゃね^0^。