ルクエパスタ 簡単茄子ミートソース

c0103827_9543416.jpg
本当に暑い毎日(>.<)
やっぱり家のエアコン・・・ダメかもしれない!省エネタイプに買い替えを考え中!
自分のこの身体を守るためには、照明やその他はうまく節電してその分冷房は使わせてもらわないと体調が持たないわ!

さぁ、そんな暑い中で便利なのは・・・やっぱりルクエ調理です☆
今日は、保存していた市販のミートソースに茄子を加えて、簡単茄子ミートパスタ。
これならあっという間だし、美味しいし、汗をかかずに節電調理ができるし、言うことなし!

何度も作っているし、ここにも載せているけど、でもそれでもやっぱりルクエではお勧めの簡単調理なのですよ♪

★rika-rin流ルクエでお料理★

ルクエ・スチームケースレギュラーサイズ使用
<材料>
◇パスタ 80g(スチームケースで茹でる場合は1.4mm麺、80gがお勧めです)
◇市販のミートソース(青の洞窟シリーズ使用) 1人前
◇茄子 1本
◇オリーブオイル 小さじ1
◇粗びき黒こしょう 少々
◇パルメザンチーズ お好みで
◇乾燥パセリ お好みで

<作り方>
①スチームケースにパスタ麺を2つに割り、入れます。お水(分量外)をパスタ麺がひたたひたになるくらいに入れて、塩(分量外)を小さじ1/3入れて蓋をして、500Wの電子レンジで4分間チンっとします。
②レンジから取り出して、蓋を開けてよく混ぜます、パスタの下に残った水分は(まだ水分が多少残っている状態でOKですが、あまりにも多かったら少し捨ててくださいね)残したまま、その上にお好きな形に切った茄子を並べ、
c0103827_9544858.jpg
その上に市販のミートソースをかけて粗びき黒こしょう、オリーブオイルをふりかけて、蓋をして500Wの電子レンジで3分間チンっとします。
c0103827_9553658.jpg
③レンジから取り出してよく混ぜて出来上がり。お好みでパルメザンチーズや乾燥パセリなどをふりかけてね。
c0103827_9572341.jpg

これは本当にルクエパスタの一番簡単で美味しいいただき方・・・お勧めです!
まだまだはじめてスチームケースをはじめて手にする方も多くいらっしゃると思いますが、まずパスタを試す時にはこの方法はお手軽でいいですよ。


ってね、本当にルクエを多くの方にご愛用いただくようになり、本当にうれしいです。
レシピ本や雑誌と、色々な場面で、本当に色々なアイデアを見かけることがとっても多くなりましたよね・・・

だからこそ、私りかりんは、ルクエのレシピでも『初心忘れるべからず』を続けていきたいなぁ、と改めて思っています。
これはね、今まで私が長い間やってきた音楽・フルートのお仕事と同じ。
人間ってどうしても長年同じことをやっていると・・・毎日同じ生活をしていると、どうしても忘れてしまうことってあるのよね。
いつでも前向きに、前を向いているけれど、私、りかりんは、『りかりんらしい生き方=(ここではりかりんらしいレシピ)お料理の世界感』 を、忘れないようにしよう~って思ってます(^0^)

さぁ、皆さん連休?熱中症には気をつけて楽しくお過ごしくださいね♪  


=====

最近ね、色々といたずらコメントが、私のホームページやルクエ関係で続出しました。
それで、ツイッターもはずしたり、ここのコメントも認証制にしたの。
でも、変わらずお気軽にコメント残してくださいね!一応お知らせさせてくださいね。


こちらのランキングにも参加しています!
ぜひぜひ、よろしければ今日もポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/
↓↓


=====

皆さんぜひぜひ、ご投稿、コメント、こちらでもお待ちしてますね☆
ルクエレシピブログ

======
by rika_flute | 2011-07-17 10:10 | ルクエ | Comments(8)
Commented by wanchan at 2011-07-17 16:31 x
ほんと~暑いです!
私も我慢しないでエアコン使いますよ。
最近の電化製品は省エネタイプになっているので、買い替えをお勧めします。
茄子ミートソースは市販のミートソースを使ったりで簡単そ~!!
夏は茄子が美味しいですよね♪

私は高校生の時に長期病休を取ったのですが、学業に復帰した時に感じた感覚・・・・
「勉強って面白い♪」
普通の生活を幸せだと感じたあの感覚が、
私にとっての「初心」かなと思います。
Commented by rika_flute at 2011-07-17 17:59

◆ wanchanさんへ ◆

ほんとーーに暑いですねぇ~(>.<)
もう~日本はどうなっちゃうんだか・・・
ってね、今日弟が来てくれて見てもらったんだけど、やっぱり家のエアコン、壊れたみたいなのよ(>.<)
で、さっきすぐに一緒に一番近所のイオンに行って買いました!
思い切って、長い目で見て、最新モデルのを・・・
ですよね、きっとこんな壊れてるってわかっててもつけないわけにはいかないし、電気代ばかりもったいないし、電気節電しなくちゃだもんね!
茄子ミート、うん!市販のものでもちょっとプラスするだけで季節感や栄養バランスアップ☆
うんうん、当たり前にできてしうまうって人間をどんどんと麻痺させちゃうのよね。
ある意味ね、私がこういう大きな病気を背負ったことにも感謝してるんだ。色々なことが人と違う視点で見えるようになったり、感覚が研ぎ澄まされたり・・・ねん☆な~んてね(^^;)
Commented by non at 2011-07-17 18:41 x
あっ!あのルクエで作る乾燥パセリ?
時間がたっても色がくすまないんですね!(^^)!
Commented by rika_flute at 2011-07-17 18:54

◆ nonさんへ ◆

nonさん~!お家にいらっしゃるのかなぁ?
っていうか・・・あまりにも暑くて出かけられんですねぇ(>.<)
家はやっぱり、エアコン壊れてましたよ!!最悪~
ってそうです☆
この乾燥パセリ、先日ご一緒した時にお見せしたものですよ^0^。
はい、色もあまり抜けづらく長持ちします☆
Commented by ゆりりん at 2011-07-18 06:53 x
わぁお。美味しそうですね~!!
茄子たっぷり!ミートたっぷり!
ボリューム感あり!
大満足☆
りかりん先生流ご飯最高ですわ♪
茄子大好きです!!
Commented by midori at 2011-07-18 07:14 x
↑ルクエで作る乾燥パセリ、便利ですよね^^
ずーっと緑色が長持ちして、我が家でも重宝してます^^

パスタ、とても美味しそうですね^^

私も初心を忘れないようにしなければ・・・
と、こちらの記事を読んで感じました(><)
Commented by rika_flute at 2011-07-18 12:47

◆ ゆりりんさんへ ◆

でしょ、でしょ~!
やっぱり茄子ミートは基本よね☆
って、私本当に大食いなので(^^;)
でも、なんで太らないのか・・・よく喋るから!?
ってフルート生徒さんには言われるわぁ~
常に動きまわってるから、かなぁ(^^;)
茄子、美味しいよね♪
Commented by rika_flute at 2011-07-18 12:49

◆ midoriさんへ ◆

そうそう、ですよね!
ほんと、乾燥パセリいいよねぇ~^0^。
こないだのバジルも、虫にやられる前に作っておいてよかった!
ちょっとした時にとっても便利よね☆
えへへ。
ね!何事も・・・初心。
多分私はね、根っからの「先生気質」なんだわぁ~(^^;)
って昨日弟と話しててもそんな発言しちゃった・・・。
<< チキンのりんごヨーグルトカレー 冷やし中華 &ミニトマトの収穫! >>