手作りハーブソルト バジルソルト

c0103827_16595179.jpg
皆さんこんにちは(^0^)/
今日のこちらは本当に暑い・・・この時間でもまだ暑いです。
私は今日は1日お家にいたので外に出たのはベランダのお花やハーブにお水をあげる時だけだけど、皆さんはお身体大丈夫ですか?

さて、今日はね、そんなベランダて育っているバジルを摘んで、美味しいお塩をいただいたのであわせて・・・ハーブソルトを作ってみたの☆

★rika-rin流ルクエでお料理★

ルクエ・スチームケースペティート使用
<材料>
◇バジルの葉 
◇塩

<作り方>
①ペティートの底に、キッチンペーパーを敷き、その上にバジルの葉をのせます。
c0103827_171147.jpg
②ペティートの蓋を半分開けて500Wの電子レンジで2分間チンっとします。
c0103827_1715036.jpg
③レンジから取り出し、葉の状態を見て乾燥が足りなければ、ひっくり返してもう一度レンジにかけます。
④少し冷めたら手でパラパラと潰すようにしてバジルをお好きな大きさにし、その中に塩を加えて混ぜて出来上がり。
c0103827_1742814.jpg

今回使ったお塩はね、とっても素敵なピンク色のお塩。
これはまた今度、詳しくお知らせしますね!

今回使ったベランダ栽培のバジル。
c0103827_1751941.jpg
あまり育ってもすぐに虫が付いてしまうバジル・・・ちょっと早めにこういう風に保存しておくのもいいでしょ☆
ちょっとおしゃれな手作りハーブソルト、いかがですか?


さぁ、金曜日には私、はじめての宮崎県さんに訪問です!
ルクエの勉強会をさせていただくことになっています。
梅雨明けした宮崎に伺うの、と~っても楽しみ♪

それからね、7月6日~19日に、池袋・西武さんにて、ルクエフェア開催!
そして7月9日(土)にはルクエクッキングセミナーをやらせていただくことになりました。
c0103827_17374238.jpg
今回は私りかりんと、ルクエパンで同じみの nonさんこと山本典子さん と一緒にルクエ調理の楽しさを皆さんにお見せできればな、と思っています♪
次の週にもコラムキッチンアカデミーの太田先生によるクッキングセミナーもありますので、ぜひぜひ、お近くの皆さん!いらしてくださいね(^0^)/ お待ちしていますよ~♪


皆さん、とにかく体調管理気をつけて、水分をたくさんとって暑さに負けないでね。
私もルクエで温野菜をたくさん食べて身体を芯から温めて、元気にがんばります!


=====

こちらのランキングにも参加しています!
ぜひぜひ、よろしければ今日もポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/
↓↓


=====

こちらの同じ病気の方々との交流もまた増やしたいな!
ポチっと応援お願いしますo(^0^)o
にほんブログ村 病気ブログ 膠原病へ

======

「コラムジャパン」のホームページ そして
「ルクエ」のページ
「ルクエレシピブログ」が、リニューアルされました(^0^)/

皆さんぜひぜひ、ご投稿、コメント、こちらでもお待ちしてますね☆
ルクエレシピブログ

======
by rika_flute | 2011-06-29 17:43 | ルクエ | Comments(18)
Commented by おかずの星運営事務局 at 2011-06-29 17:58 x
『1000万円も夢じゃない!日本最大級のレシピコンテスト
 おかず日本一決定戦2011 おかずの星』へご参加いただけませんか?


突然のご連絡失礼致します。
「おかず日本一決定戦2011 おかずの星」の事務局を行っております
リクルートグループの(株)ブログウォッチャー馬場と申します。

お料理上手なrika_flute 様に、ぜひレシピコンテストへご参加頂きたくご連絡させていただきました!

このコンテストは「美味しい料理をたくさん発掘することで日本を元気にしたい」
という思いで開催されたコンテストです。
rika_flute 様のレシピがもっと世の中に紹介されていくることで
日本の元気につながっていくと考えております。

■募集期間: 2011年6月1日~8月15日

コンテスト詳細は下記URLをご覧ください!
http://okazu-star.com/

※賞金・商品のほか最多投稿賞などの特別賞もご用意しておりますので、
すでにブログでご紹介されているレシピも含めてどしどしご投稿ください)

それでは、rika_flute 様のご参加をお待ちしております。

宜しければrika_flute 様のブログの読者の皆様にも、
本コンテストをご紹介していただけると幸いです。
Commented by non at 2011-06-29 18:10 x
わぁ~~~どっ・・・どうしましょ
恥ずかしいわぁ^^;
どうぞよろしくお願いします!
あっ・・リンクさせてくださいね~。

Commented by 東京ファーム at 2011-06-29 18:26 x
我が家もバジル育ててますが、本当にすぐ虫つきますよね。ほかのハーブは全然つかないのに。ハーブソルト。是非作ってみたいです。宮崎県、楽しそう。またレポート楽しみにしてます。
Commented at 2011-06-30 00:44
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ゆり at 2011-06-30 14:07 x
バジルをこういうふうに保存もいいですね(^^)
私もバジルあったら真似してみようかな♪
Commented by piyokosayhello at 2011-06-30 19:47
そうそう。以前バジルはすぐに虫がつきました。
なので、最近は育てていません。
こうして、手作りのハーブソルトが出来るのっていいですね。

宮崎県は主人の実家があります。
美味しいものを食べてきてくださいね。
Commented by ゆりりん at 2011-07-01 07:41 x
バジルソルトだぁ(v^-^v)
素敵です。
私、ハーブで一番大好きなのがバジルなんです!!
香りも癒されますよね~。
是非作ってみたいです。
Commented by midori at 2011-07-03 06:36 x
日高シェフのルクエ本、私もよく使っています^^

ハーブソルト、肉料理にぱらっとかけたり、
色々と使えそうですね^^

沢山買った時には試してみようと思います♪
Commented at 2011-07-03 15:38
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by rika_flute at 2011-07-03 17:04

◆  おかずの星運営事務局さんへ ◆

こんにちは!この度はご連絡をありがとうございました。
なんだかとっても面白そうですね^0^。
ただ、今はちょっと忙しいので・・・
またぜひ、機会がありましたらお伺いさせてくださいませ。
ありがとうございました。
Commented by rika_flute at 2011-07-03 17:05

◆ nonさんへ ◆

えへへぇ~!よろしくお願いしますね^0^。
nonさんとお仕事は展示会に続く2回目ですね!
楽しい雰囲気一杯の会にできたら、と思っています!
よろしくね!
Commented by rika_flute at 2011-07-03 17:07

◆ 東京ファームさんへ ◆

そうですよね!やっぱりバジルは虫が付きやすいですね(>.<)
虫除けをしても、どうしてもなかなか・・・
早く食べちゃうに限るわ(^^;)
それに今年はすごい暑さでお野菜も大変ですよね。
宮崎・・・今日のブログでご覧くださいませ(;.;)え~ん。
Commented by rika_flute at 2011-07-03 17:07

◆ 非公開でメッセージをいただいた方へ ◆

(^0^)/コメントはちゃんと見ていたので、パワー送っていたよ!
またご連絡しますね^0^。
Commented by rika_flute at 2011-07-03 17:08

◆ ゆりさんへ ◆

なかなかいいでしょ~!
うん。ぜひバジルが余ってしまった時にはお試しくださいね^0^。
Commented by rika_flute at 2011-07-03 17:09

◆ piyokosayhello さんへ ◆

バジル、香りがいいから乾燥させておいても色々とお料理に使えそうよ~♪
そっか、ご主人様?宮崎、とってもいい所よねぇ。
今度はぜーったいに行くわぁ~~~(>.<)
Commented by rika_flute at 2011-07-03 17:11

◆ ゆりりんさんへ ◆

ハーブってちょっとしたアクセントになっていいですよね☆
バジルは特に香りがいいものねぇ~^0^。
美味しいお塩とあわせて・・・なかなかおしゃれでしょ!
ぜひぜひ、スチームケースでお試しください~!
Commented by rika_flute at 2011-07-03 17:16

◆ midoriさんへ ◆

そうそう、日高シェフのレシピ集、いいよねぇ~!
簡単でおしゃれなイタリアン・・・
どれもレシピ通りに作ればできちゃう。
ハーブソルト、ちょっとテーブルに置いておくと便利よ☆
やってみてね^0^。
Commented by rika_flute at 2011-07-03 17:16

◆ 非公開でメッセージをいただいた方へ ◆

ごめんなさい~!ご心配お掛けしちゃって・・・
でも、でも、もう大丈夫だからね^0^。
また連絡するね!!ありがとう~!
<< 甘藷(さつま芋)の冷製ポタージュ スチームロースターでとうもろこし >>