たけのこのしょうが風味ミートソースパスタ &私の連休おしまい!

c0103827_233536100.jpg
今日は思いっきり低気圧~な1日・・・
けどね、雨の中、雨上がりの緑やお花達が本当に生き生きと青々と輝いてて☆
なんだか幸せな気分になれたんだ。
c0103827_2322596.jpg

という私の9連休(フルート教室)は今日でおしまいです!
また明日から生徒の皆さんと楽しい時間のスタート♪
待ち遠しくってまちどおしくて・・・

そんなお休みさいごに今日はね、早起きしてハーブティーを入れてゆったりと。
そしてちょっと遅いブランチ!
こないだ届けてくれたたけのこを使って思いつたの☆『たけのこミートソース』
今朝はちょっと涼しいくらいだったので、しょうがを加えて身体を温めます!

★ rika-rin流ルクエでお料理★

ルクエ・スチームケースペティート(レタス)使用
<材料>
◇たけのこの水煮 80g
◇しょうが 20g
◇市販のミートソース(ママーミートソース使用) 130g
◇オリーブオイル 小さじ4
◇パルメザンチーズ 小さじ2
◇ハウス香りソルト(イタリアンハーブミックス) 3振り
◇乾燥イタリアンミックス 小さじ1/2
◇乾燥パセリ 小さじ1/2

<作り方>
①たけのこは、一口大に切りペティートに入れ、しょうがはみじん切りにしてたけのこの上に散らします。その上に香りソルト、イタリアンミックスをふりかけ、オリーブオイルを小さじ2ふりかけて蓋をして、500Wの電子レンジで1分半チンっとします。
c0103827_23222380.jpg
②ミートソースは、そのままペティートに入れてパルメザンチーズを加えて1分半チンっとします。
c0103827_23224173.jpg
③アルデンテに茹で上げたパスタには、乾燥パセリとオリーブオイルを小さじ2ふりかけて軽く混ぜ、お皿に盛って、1と2のミートソース、たけのこをのせて出来上がり。
c0103827_233642.jpg

これ、本当に美味しかったんですよ~!
しょうがのみじん切りがポイントです☆
あ!そうそう、不思議~って思う方がいるかな?私ね、子供の頃からなぜかミートソーススパゲティーにはミルクを合わせるの!給食のイメージなのかなぁ。

実はね私、なんと数年前までしょうがが苦手だったんです。
だけど今は冷えの症状を改善するために色々といただくようになりました。
しょうがってとっても優秀な薬膳ですよね。

c0103827_23262520.jpg
そうそう、今日お散歩した近所のショッピングセンター、あれぇ~~~ここは噂に聞いてたけど、地震の影響がすごかったみたいで、いまだに修復工事がされていました。
電柱もまだこんなにナナメになってて、大丈夫なの?
液状化でマンホールが飛び出したりもしていたみたいでね、いやはや、千葉もほんとすごかった。


さぁ、私の休日おしまい!!
実はね、震災後に悪くしてしまった持病がまだ完全ではないんだけど・・・
でも、でも、今は本当に毎日が楽しくって♪
この連休で心はと~ってもリフレッシュ。
こんなに開放されて休んだのは、いったい何年振りだったのでしょう~多分十数年振り!?
明日からまた、たくさんの笑顔と出会えますように・・・☆


~・~・~・~・~・~・~・~

さりげなく~!?こちらのランキングにも参加しています!
ぜひぜひ、よろしければ今日もポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/
↓↓


======

ルクエレシピブログ

ルクエレシピブログ

===

ちょっと宣伝。私のルクエレシピ集3冊目が発刊されております!
ルクエ製品が置いている売り場などでも扱っていますので、ぜひぜひ見てみてね(^0^)

『スリム&ヘルシー デイリー30レシピ!』
詳しくはこちらもどうぞ → コラムジャパンホームページ
c0103827_112933100.jpg

by rika_flute | 2011-05-07 23:39 | ルクエ | Comments(4)
Commented by ゆり at 2011-05-08 15:22 x
旬のたけのこ食べたいわ~(^^)
美味しそうです♪
実家に行ってタケノコ(下茹で済)をもらってこようかな(^^)
Commented at 2011-05-08 20:49 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by rika_flute at 2011-05-08 23:54

◆ ゆりさんへ ◆

旬のたけのこ、美味しいですよね~^0^。
色々とごちゃごちゃ作りこんじゃうより、シンプルにいただくのが好き!
うんうん、そうそう~実は私も下ごしらえは・・・母ですよぉ~(^^;)えへへ。
Commented by rika_flute at 2011-05-08 23:55

◆ 非公開でメッセージをいただいた方へ ◆

こんばんは~~~^0^。
えへへ。たけのことミートソース、面白いでしょ^0^。
ミートソースに刻んだたけのこ(歯ごたえ)がいいかなぁ、
と迷って作ったのですが、これは美味しかったですよ!
ありがとう~~~~。待っててくださいね^0^。
<< パプリカときゅうりの簡単即席漬け かぼちゃのつぶつぶクリーミースープ >>