ロースターで長崎ちゃんぽん
2011年 04月 22日
私はフルートレッスンのお仕事の帰りの電車の中・・・え・・・どうなるんだろう~
と、震源はなんと千葉!!
11階のお家に着いたらまたグラグラ~と、お隣の方が玄関の外へ出ていましたよ。
その後もお風呂に入ってたらグラグラ~~~~参っちゃうね。
さぁ、今日は私の大好きな長崎ちゃんぽん!
長崎のお友達が先日送ってくれたとびっきり美味しいちゃんぽん。
ルクエのスチームロースターで作ってみましたよ。
お野菜をロースターでチンっとして、別で茹でた麺を加えてスープを加えて。
スチームケースで蒸したお野菜よりもパリパリ感が残ってて美味しい☆
★rika-rin流ルクエでお料理★
ルクエ・スチームロースター(イエルバ(グリーン))使用
<材料>
◇長崎ちゃんぽん麺 1人前
◇付属のソースなど 1人前分
◇市販のお野菜ミックスパックなど 100g
◇シーフードミックス 50g
◇豚こま肉 30g
◇お酒 小さじ2
◇塩・こしょう 少々
◇お水 300cc
<作り方>
①お鍋にお湯を沸騰させます。スチームロースターにお野菜、お肉、シーフードミックスをのせて、軽く塩・こしょうし、お酒をふりかけて蓋をして、500Wの電子レンジで4分間チンっとします。それと当時にちゃんぽん麺を茹ではじめます。
③熱湯300ccに溶かしたちゃんぽんのお汁をロースターに加え、そのまま今度は蓋を開けたままで500Wの電子レンジで2分間チンっとして出来上がり。
これ、これ、スチームロースターを使う意味、十分にあります!!!
何といってもお野菜が美味しくなりますよ。
シーフードも固くならず、お野菜パリっと・・・
しかもこのまま丼代わりになっちゃう。
う~ん、これは我ながらお気に入りになりそうな予感です☆
さぁ、今日の夜はとーーっても楽しみなことがあるんです・・・(^0^)/
~・~・~・~・~・~・~・~
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なんだかますます欲しくなってきたんですが旦那くんからOKの許可はおりず・・・(^^;)
仕方ないのでいつか自分のお小遣いで買います~
◆ ゆりさんへ ◆
そうなんです~!
多分即席だったらそのまま茹でれるけど、今回はお鍋で茹でて・・・
何といってもお野菜のぱりぱり感ですね☆
きっと、買ったら旦那様許してくれるよ~便利だもの~~(^^;)
いつになったらなくなるんでしょう。。。
お風呂入っている時に起こったら怖いですね。。。
わぁスチームロースターでちゃんぽん!???
どんぶりになってる!
凄い(^^)v
お野菜もぱりぱりになっていいですね~。
とっても美味しそうですわ^m^
◆ ゆりりんさんへ ◆
こんばんは~☆
そうなのよ~(>.<)参っちゃうねぇ。
昨日は電車に乗っててまったく感じなかったけど・・・
今日も、家の真下?って所が震源だし(>.<)やだーーー
ロースターはこんな感じで丼としても使えますね!
ボウルとしても・・・これ、どんどんとアイデア広がりそう~♪
◆ みどぴぃさんへ ◆
でしょ~!これもなかなか☆
うんうん、スチームケースが大丈夫なら、ロースターはOKですよ!
ったくねぇ~~(>.<)
って書いてる矢先にも地震だものねぇ。
お風呂入ってる時が一番ビビるわぁぁぁ~~~~!!!
◆ 非公開でメッセージをいただいた方へ ◆
でしょ、でしょ~!面白いでしょ^0^。
本当に、色々と思いついて楽しいですよねぇ~!
って・・・ルクエレシピブログ、回復しました!!
私も昨日から投稿できなかったの(^^;)
担当の方にお話したら、あっという間に直りました(>.<)
すみません!!!