イタリアンなトマトリゾット
2011年 03月 11日
気温は低いといっていても真冬の底冷えとは違うのかな。
本格的な温かさよ~早く来い(^0^)/
今日はね、「カーサモリミ フードコレクション」より自然な甘みと酸味がとってもシンプルに味わえるトマトソースを使ってイタリアンなトマトリゾットを作ってみましたよ。
何より目で見てカラフルっていいですよね☆
★rika-rin流ルクエでお料理★
ルクエ・スチームケースペティート(ノーザンルビー)使用
<材料>
◇お米 1/2合(1/2カップ)
◇お野菜(アスパラ2本・しめじ40g・パプリカ20g)
◇鶏もも肉 20g
◇トマトソース(エーシーエム・フレッシュトマトソース・ピカンテ) 大さじ4~5
◇パルメザンチーズ 大さじ1
◇粉末コンソメ 小さじ1/2
◇塩・こしょう 少々
◇粗びき白こしょう 少々
◇かいわれ大根 飾り用
◇お水 80cc+40cc
<作り方>
①お米は洗って30分以上お米が白っぽくなるまでお水につけておきます。(冬場は30℃~40℃のお湯で浸すと時間短縮になります)
②いったんお水を切ったお米をペティートに入れ、1cmくらいに切ったアスパラ、小房に分けたしめじ、1cmくらいに切った鶏肉をのせて、塩・こしょう、粉末コンソメをふりかけてお水を加えて蓋をして、500Wの電子レンジで5分間加熱します。
カラフルで美味しそうでしょ~!
カラフルってことはね、自然と食材にも偏りがなくなり、栄養バランス整うんですよね。
だから、色合い豊かな食卓にも意味がある・・・☆
最近ね、ルクエ関係で美味しい食材などたくさんいただくようになってなんだか幸せ。
それをどうやってお料理しようかな~って考えているのもとっても幸せで・・・
やっぱり美味しい食って心を穏やかにしてくれるのよね。
ちょっと辛い時でもきちんとご飯を食べていると、やっぱり心のパワーは落ちないな☆
週末はどんどんと暖かくなって春の陽気になるみたいですね(^0^)うれしい♪
花粉症の方は辛いのかなぁ?皆さん体調に気をつけて楽しい週末をね!
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地震の被害とか遭われてませんか?
心配です、、、
私も今月はズーっと調子が悪くて、、、
手と二の腕のこわばりがひどいし・・・
ネットスーパーの利用いいですね!
暖かくなったらハーブを育ててみようかな~
◆ ninoさんへ ◆
ninoさん(>_<)ninoさんはどちらにお住まいですか?
千葉はすごかった…
っていうか家が11階だからですね
実はね、今日の仕事のアポイント、無理かな?と思うくらい硬直が激しかったのに、地震の後の行動は我ながらすごかった…
底力がでるのね。
ステロイドだけはたくさん鞄に入れてます!
ninoさんも気をつけてください!!