人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ほっと蒸しちらし寿司

ほっと蒸しちらし寿司_c0103827_13174215.jpg
今日はひな祭りですね☆私の体調もやっと上昇してきました!
寒暖の差があるこの時期は毎年苦手でね・・・
だから今日も明るい色合いで気持ちをリラックスさせてがんばろう~っと。

★rika-rin流ルクエでお料理★

ルクエ・スチームケースレギュラーサイズ(ノーザンルビー)使用
<材料>
◇炊きたての白いご飯 お茶碗3杯分くらい
◇市販の鮭フレーク 大さじ2
◇寿司酢 大さじ2/3
◇絹さや 4枚
◇卵 1個
◇いくら お好みで
◇紅しょうが お好みで

<作り方>
①スチームケースに炊きたてのご飯を入れて、寿司酢をふりかけ、鮭フレークをのせて、ナナメ切りにした絹さやをご飯の横に入れて蓋をして、500Wの電子レンジで1分半チンっとしてレンジから取り出します。
ほっと蒸しちらし寿司_c0103827_13175342.jpg
②卵はペティートに割りいれよく混ぜ、蓋をして500Wの電子レンジで1分チンっとして取り出し、やけどしないように包丁で刻んでおきます。
③①のスチームケースの中身をよく混ぜ、絹さやはお好みに飾って、②の卵をふりかけ、刻んだ紅しょうがを散らして、あればいくらを飾って出来上がり。
ほっと蒸しちらし寿司_c0103827_13201380.jpg

とっても簡単で美味しいホットな蒸し寿司の出来上がり☆
ピンク色(ノーザンルビー)のスチームケースに映えるでしょ!

ちょっと心や身体が疲れたときこそ、食事は大切・・・
簡単でも安上がりでも素敵な食卓を多くの皆さんに。そしていつも笑顔でいて欲しいなぁ。
そして、美味しいご飯が食べられることに感謝を忘れちゃダメですよね。

今日までフルートレッスンのお教室は休講にさせていただきました。
生徒の皆さんごめんなさいね。
でも!心も身体もまた元気に戻ってきたからがんばります♪


~・~・~・~・~・~・~・~

ランキングに参加しています!
ぜひぜひ、よろしければ今日もポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/
↓↓


~・~・~・~・~・~・~・~・~

ルクエレシピブログ

ルクエレシピブログ
Commented by seventytwo-sck at 2011-03-03 14:31
お雛祭りですね♪
ピンクとイクラのキラキラがカワイイです(*^^*)
rikaさんのレシピ、昨夜帰宅したら不在票が入っていました。
今日もまだ受け取れないのですが、明日手元に届くかなぁと思います。
楽しみです♪
その後私のお腹はピークを迎えることなく持ちこたえてくれたので、ホッとしました。
気温が高いと思えば一気に半分以下に下がったり。
不安定ですが、目にも嬉しい鮮やかなチラシ寿司。
私はお寿司の予定はありませんが、明るいお写真で
気分も明るくなりました☆
Commented by mikiko at 2011-03-03 20:54 x
彩りが綺麗。
蒸し寿司ってところがほっこり。
ほんとに今日は寒かった。
私も季節の変わり目は体調もメンタルな部分もぐぐっとダウンしてしまうから。
体調、よくなってきたんですね、よかった^^
お雛さま、特別なことは何もしなかったけど、せめてと思って苺を買ってきました(=^・^=)
Commented by momo at 2011-03-03 21:27 x
さすが、りかりんさんならではのルクエでひな祭りね~!
春色でとっても美味しそうなちらし寿司だわ~
やっぱりピンクのルクエがピッタリ。
体の具合はどうかしら?
今日も寒かったからね。
お大事に…
Commented by rika_flute at 2011-03-04 12:44

◆ seventytwo-sck さんへ ◆

こんにちは~!
今日もとってもいいお天気だけど・・・寒い(>.<)
本当にこの寒さ、きついですねぇ~~(>.<)
だからこそ、明るい色合いのお料理で心を温めなくっちゃね!
今日はレシピ制作した分でここに載せれないけど~
明るいのたくさん作っちゃいましたよ^0^。
私のレシピ集、ありがとう~!
また感想、聞かせてくださいね~(^0^)/
Commented by rika_flute at 2011-03-04 12:46

◆ mikikoさんへ ◆

mikikoさん~こんにちは^0^。
苺、いいですねぇ!
私はこの冬は苺に凝っててね。がんばって高いの買っちゃって!
やっぱり苺って特別な感じよね☆
ほんとにこの季節は色々と心と身体とバランスが崩れるけど~
美味しいもの食べて乗り切らなくっちゃですね^0^。
Commented by rika_flute at 2011-03-04 12:47

◆ momoさんへ ◆

momoさん~!こんにちは~!
ピンク色の桜餅、美味しそうだったわぁ~
私は今日買ってこようかな^0^。
本当に今日も寒いねぇ(>.<)
急に暖かくなったらそれもまた身体が大変だけど・・・
がんばります~^0^。
Commented by jagarin-gohan at 2011-03-04 13:13
りかりんさん、体調はどうですか?
ここのところ寒かったりしているから、本当にお大事にしてください。
おいしいごはんが食べられることに感謝・・・ 私もそう思います。
お寿司もおいしそう^^ 
そうだったんですね! 鮭フレークを使ってもよかったんですね^^
参考になります~^^
Commented by midori at 2011-03-04 14:02 x
綺麗ですね~^^

手順がとても簡単なのでびっくり!

ペティートとレギュラー1つずつある我が家には
ぴったりのレシピでうれしいです^^

体調、少しずつよくなってきたとのことで、
よかったです(><)
Commented by rika_flute at 2011-03-04 23:45

◆  jagarin-gohan さんへ ◆

じゃがりんさん、こんばんは^0^。
ありがとうございます。本当に寒くて参っちゃいますね(>.<)
うんうん、ご飯が毎日「美味しい!」って思えるって本当に
すばらしいことですよね。
明日も明後日も、白いご飯が食べれることに感謝します☆
はい!鮭フレークは結構色々使えますね^0^。
Commented by rika_flute at 2011-03-04 23:47

◆ midoriさんへ ◆

えへへ。簡単でしょ~!
私のお料理はもともと仕事をしながらでも美しく食べたい☆
って所からはじまったので、いまだに簡単(^^;)
でも、スチームケースだと美味しいのよね!
ありがとうです~でも、札幌はもっと寒いんだろうなぁ~(>.<)
midoriさんも気をつけてくださいね。
by rika_flute | 2011-03-03 13:31 | ルクエ | Comments(10)

私のお仕事はフルートを吹くことと教えること♪日々美しい健康を目指し「国際薬膳食育師」「食育インストラクター」としても活動しています♪   素敵な「音楽」と「食」を私らしく伝えていきたいな☆


by rika_flute