人気ブログランキング | 話題のタグを見る

スンドゥブ・チゲ

スンドゥブ・チゲ_c0103827_1136943.jpg
急に食べたくなった、チゲ鍋。
昨日はね、ちょっと温かかったけど、身体が芯からポッカポカ!
ちょっと辛すぎて~汗だらだら・・・それが美味しいのよね☆

★rika-rin流ルクエでお料理★

ルクエ・スチームケースレギュラーサイズ(アナスタシア)使用
<材料>
◇お豆腐 半丁
◇海老(殻つき) 2匹
◇豚肉 40g 
◇キムチ 30g
◇えのき 80g
◇万能ネギ
(スープ)
◇粉唐辛子 小さじ2
◇コチュジャン 大さじ1/2
◇ごま油 大さじ1
◇お酒 大さじ1
◇お醤油 小さじ1
◇粉末中華スープの素(鶏がらスープ) 大さじ1
◇市販のにんにくチューブ お好みで少々
◇お水 100cc

<作り方>
①スチームケースにスープの材料以外のものを入れて、スープの材料をすべてよく混ぜておいたものを流し入れ、蓋をして500Wの電子レンジで6~7分間チンっとして出来上がり。
スンドゥブ・チゲ_c0103827_11272318.jpg
スンドゥブ・チゲ_c0103827_11273594.jpg
②トッピングにお好みで万能ネギや糸唐辛子を飾って。

辛さはお好みで、粉唐辛子の量やキムチの量で加減してくださいね。
よくあさりの出汁で作るようですが、今回は海老で・・・これもまた美味しい~!
白いご飯にかけて食べて、食欲アップで身体の中からポカポカです☆
スンドゥブ・チゲ_c0103827_11362758.jpg
うぅ~ん、たまらない!
これは中身は何でもいいし・・・癖になりそうだわぁ~~♪

さぁ、今日もお仕事がんばります~(^0^)/

===


私のルクエレシピ集3冊目が発刊されました。
『スリム&ヘルシー デイリー30レシピ!』
詳しくはこちらもどうぞ → コラムジャパンホームページ
スンドゥブ・チゲ_c0103827_112933100.jpg



~・~・~・~・~・~・~・~

ランキングに参加しています!
ぜひぜひ、よろしければ今日もポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/
↓↓


~・~・~・~・~・~・~・~・~

ルクエレシピブログ

ルクエレシピブログ
Commented by seventytwo-sck at 2011-02-24 13:28
チゲ、美味しそうーーー(^^)☆
殻付きの海老さんがポイントですね!!
私もルクエの簡単さにハマり、
お鍋風にしたりしています。
使ってみると、やっぱり良さが分かりました。
Commented by ゆり at 2011-02-24 15:13 x
チゲが美味しそうです(^^)
うちは旦那くんが辛いのダメなのでめったに作りませんが(><)
食べたいな~辛いもの

レシピ集また出たんですね(^^)是非読んでみたいと思います♪
Commented by wanchan at 2011-02-24 16:42 x
こんにちは!
今日は長崎地方、22℃で、暑かったです。
車の冷房を入れちゃいました~~。

さっすが、ルクエ~なんでも出来る!
チゲ鍋でご飯は何杯でもいけちゃいそうですね♪
Commented by chiaki-SAYURI at 2011-02-24 19:46
りかちゃん
こんばんわ。
新刊のレシピ早速試してみました。
おいしくできたよ。子供たちもたくさん食べてた♪

あとねこの間記事にでいていたハワイの照り焼きのたれ、
ルクエでも使えるなんてびっくりよ。
それもやってみたらすごくおいしくできたの。
りかちゃん、ありがとうね。
Commented by ゆりりん at 2011-02-24 20:01 x
美味しそうです^m^
チゲは体が温まりますよね~。
それにたっぷりキムチが入ってますものね。
豪華に海老や牛肉入り。
嬉しいですね♪
りかりんさんのレシピはいつも素敵です!
Commented by rika_flute at 2011-02-26 01:27

◆  seventytwo-sck さんへ ◆

こんばんは~☆
今さっき帰ったのですが・・・サム(>.<)
そう~!これは殻つきがポイント!
やっぱり殻付きだからこそ、の旨味が出ますねぇ~~
これ、ほんと病み付き!また寒くなったから作ろう・・・
ヘルシーで簡単で、本当に美味しいでしょ~ルクエ^0^。
Commented by rika_flute at 2011-02-26 01:28

◆ ゆりさんへ ◆

ゆりさん、ふくちゃんの、おめでとう~(^0^)/
ほんっとーーにかわいいもの。
やっぱり愛してるものって上手く撮れるし、表情をよくとらえられるのよねぇ~☆これからも楽しみにしてますよ~!
チゲ、たまに美味しいですね^0^。 
Commented by rika_flute at 2011-02-26 01:29

◆ wanchanさんへ ◆

ほんっとーに春が来た~!って感じでしたよね!
ってーーーー私今さっき帰ってきたけど、寒い(>.<)
天気予報通りに寒くなってビックリです~(>.<)
また明日はチゲ鍋になりそうな感じです・・・(^^;)
Commented by rika_flute at 2011-02-26 01:31

◆ chiaki-SAYURI さんへ ◆

ちいこさん~(^0^)/
おぉ~~~ブログ伺いましたよ~!
ルクエ活用してくださってて本当にうれしいです^0^。
そういえばね、お話ししたいことあるから、またメールしますね~!
ってか、今日昼間は20度だったのに・・・今超サム(>.<)
ハワイに戻りたい~~~!!!
Commented by rika_flute at 2011-02-26 01:32

◆ ゆりりんさんへ ◆

これね、これね、辛すぎだったの~~(^^;)
で、レシピ書く時に、粉唐辛子の量を減らしました・・・
でも、美味しいのよねぇ~~病み付き!
ひーひーしながら食べるのがまた美味しい~^0^。
卵を入れるの、忘れちゃったんですよぉ~(>.<)
Commented by mariboo at 2011-02-27 00:20 x
すごい!エビが入ってて豪華なスンドゥブだね~
こっちの美味しい店教えてもらったから食べに行ってきまーす!
by rika_flute | 2011-02-24 11:37 | ルクエ | Comments(11)

私のお仕事はフルートを吹くことと教えること♪日々美しい健康を目指し「国際薬膳食育師」「食育インストラクター」としても活動しています♪   素敵な「音楽」と「食」を私らしく伝えていきたいな☆


by rika_flute