ひじき混ぜご飯
2011年 02月 02日
こないだね、寒~い日にネットスーパーでお買い物。
その時に「乾燥ひじき」に目がとまり~早速ルクエで簡単ひじき煮ご飯♪ 美味しい~!
★rika-rin流ルクエでお料理★
ルクエ・スチームケースペティート(トマト)使用
<材料>
◇乾燥芽ひじき 大さじ1
◇にんじん 20g
◇油揚げ 1/2枚
◇白いご飯 お茶碗2杯分くらい
◇液体だし 大さじ2
◇みりん 大さじ1
◇お酒 大さじ1
◇お醤油 小さじ1/2
◇絹さや(飾り用) 数枚
<作り方>
①芽ひじきは15分くらい水につけて戻します。にんじん、油揚げ、は細切りにしておきます。
②ペティートに芽ひじきをサッと洗い軽く水を切ったもの、にんじん、油揚げ、調味料すべてを加えて500Wの電子レンジで2分半チンっとします。
白いご飯に混ぜて・・・あっという間にひじき煮混ぜご飯の出来上がり☆
お弁当にも便利かもね。
なんだか昨日は予報通り暖かくなったなぁ~と思ったら今日はまた寒い!?
しっかりご飯(お米)を食べて、元気でがんばろう~(^0^)/
大阪まで、あと3日!
~・~・~・~・~・~・~・~
ランキングに参加しています!
ぜひぜひ、よろしければ今日もポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/
↓↓
~・~・~・~・~・~・~・~・~
<お知らせ>
2月5日(土)に、大阪・阪急うめだ本店にて「三平利佳のお料理教室」第二段!
私、りかりんがルクエのデモンストレーションをさせていただくことになりました。
詳しくはコラムジャパンホームページでも紹介されておりますのでご覧くださいませ。
大阪方面の皆様、ぜひぜひ、いらしてくださいね(^0^)/
お鍋で作るより、歯ごたえもよく美味しくできましたよ^0^
ひじきご飯もいいですね〜☆
鉄分補給しなくっちゃ!!
明日は立春、あったかくなるみたいでうれしいですね。
◆ きくちゃんへ ◆
きくちゃん、こんばんは~(^0^)/
そうそう、そうなのよね!
お鍋で煮ると煮すぎたりベチャっとしちゃうものでも、
スチームケースだと歯ごたえを残せるのよね☆
うんうん、鉄分もカルシウムも2人分たくさん補給してね!
そっかぁ~立春(^0^)寒さもあと少し!だね!!うれしい~ねぇ♪