しょうがと柚子の香るポカポカお粥

c0103827_14474891.jpg
今日は七草粥ですよね。
今年一番の寒さになった今日・・・しょうがと柚子の香りのお粥で身体を温めよう~!
って実は~昨日は帰りが遅かったので改札前スーパーは閉まっていたし、七草は買えなかったので冷蔵庫にあったものでね。

★rika-rin流ルクエでお料理★

ルクエ・スチームケースレギュラーサイズ(レタス)使用
<材料>
◇お米 半カップ
◇鶏もも肉 40g
◇大根 50g
◇ほうれん草 20g
◇なると巻き 5切れ
◇しょうが すりおろし小さじ1
◇白だし 大さじ1
◇お酒 小さじ1
◇お水 200cc
◇柚子 刻んだものお好みで
◇お餅 お好みで1個
◇三つ葉 お好みで

<作り方>
①まずは下ごしらえ。お米は洗ってお米が白っぽくなるまでお水に浸しておきます。(冬場はぬるま湯でもOK)約30分~1時間。ほうれん草は、スチームケースによく洗って入れて蓋をして500Wの電子レンジで30秒チンっとし、取り出して冷水で流しておきます。
②スチームケースにいったんお水を切ったお米、短冊切り(長方形の薄切り)にした大根を乗せて、お水を100cc加えて蓋をして、500Wの電子レンジで5分間チンっとします。
c0103827_14414077.jpg
③電子レンジからいったん取り出してしゃもじなどでよく混ぜ、その上に一口大に切った鶏肉、なると巻き(写真では忘れてマス(>.<))、そしてしょうがのすりおろしを散らし、お水100cc、お酒、白だしを加えて蓋をして、500Wの電子レンジで5分間チンっとして出来上がり。
c0103827_144576.jpg
④電子レンジから取り出してほうれん草を加えて軽く混ぜ、お好みで焼いたお餅を添えて、三つ葉と柚子を散らして。
c0103827_14514210.jpg

しょうがと柚子の風味たっぷり~鶏肉のだしが美味しい~!
ほんのり優しいお味のお粥は心も身体も温まるなぁ。

これから本格的な寒さの日が続きますね・・・
皆さんも温かい食べ物で、身体を芯から温めて風邪ひかないようにね☆
寒さに負けず、元気で過ごそう~(^0^)/


~・~・~・~・~・~・~・~

今年も多くのブログ仲間の皆さんとお話したいな。
本年もよろしくお願い致します。

ランキングに参加しています!
ぜひぜひ、よろしければ今日もポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/
↓↓


~・~・~・~・~・~・~・~・~

ルクエレシピブログ

ルクエレシピブログ
by rika_flute | 2011-01-07 15:03 | ルクエ | Comments(6)
Commented by macokarei at 2011-01-07 21:01
ばんにゃ~~(ま・・)ノ
そうそうそう
今日は七草粥だったぁぁ~~
朝は覚えていたのに、すっかり忘れて普通にごはん炊いてもうた・・・
餅入りでうみゃそうでござんす
Commented by rika_flute at 2011-01-07 23:22

◆ macokareiさんへ ◆

こんばんは~^0^。
そうなんですよぉ~!私も朝、気づきました(^^;)
お餅入れるとちょっと物足りないお粥もお腹も満足ですよね!
っていうか、寒いです~(>.<)
Commented by ぴよこ at 2011-01-08 08:57 x
まだ七草粥作っていません。
お粥に鶏肉を入れるのは独創的ですね。
お昼ごはんに作ってみようかな。
Commented by なおみっくすふるーと at 2011-01-08 13:49 x
七草粥!忘れていました。
アメリカでは七草も手に入らないので
普通のお粥でも作ろうかな・・
りかりんさんのお料理は季節に合ったものが
多いので「あ、これが今美味しい時期なのね♪」と
知る手掛かりになります。
柚子、これも日本らしくて羨ましい!
Commented by rika_flute at 2011-01-08 14:21

◆ ぴよこさんへ ◆

七草粥・・・って、ちょっと生臭いんですよねぇ~(^^;)
なのでこんな感じでちょっと味をつけて雑炊風?
これ、美味しいですよ^0^。
Commented by rika_flute at 2011-01-08 14:23

◆ なおみっくすふるーとさんへ ◆

おぉ~!ですよね、ですよね・・・アメリカでは七草ないですよねぇ(>.<)
わぁ~!うれしいお言葉!!
そうなの。なるべく季節のものを食べて体に季節感を、と思ってるんですよ^0^。
春とかは特にですよね!春の食材で身体を目覚めさせて、って言いますものね。
柚子~~そっかぁ~そうよねぇ~~これもアメリカじゃないかぁ~ですよねぇぇ!!
<< ナポリタン 有頭海老のハーブマヨネーズ蒸し >>