鱈と野菜蒸し 柚子味噌だれ
2010年 12月 21日

チキンに続き、鱈はルクエでふっくらと調理できるお勧めです☆
昨晩はお味噌に柚子こしょうをプラスして、寒い冬に心が温かい1品!
ルクエ・トレイ(すのこ)を使えば水分をより上手く利用してふっくらと蒸しあがりますよ。
★rika-rin流ルクエでお料理★
鱈と野菜蒸し ルクエ・スチームケースレギュラーサイズトレイ付き(レタス)使用
柚子味噌だれ ルクエ・スチームケースペティート(ライス)使用
<材料>
◇鱈 2切れ
◇お好きなお野菜(しいたけ・冷凍ミックス野菜)
◇柚子こしょう 小さじ1
◇液体味噌 大さじ2
◇お酒大さじ2
◇液体だし(おそうめんのつゆなど) 大さじ1
◇柚子 刻んで少々
◇三つ葉 (あれば)
<作り方>
①鱈は、スチームケースにトレイを乗せ、その上に鱈、お好きなお野菜を乗せて、お酒を大さじ1ふりかけ、蓋をして500Wの電子レンジで4~5分間チンっとします。(鱈が白くなって火が入れば出来上がり!身がポロっとほぐれたらOKです)

②柚子味噌だれは、ペティートにお味噌、柚子こしょう、お酒大さじ1、液体だし、柚子の刻んだものを入れて蓋をして、500Wの電子レンジで1分間チンっとして出来上がり。

③鱈とお野菜に柚子味噌だれをかけていただきます。

最近凝っている「柚子こしょう」実はね、今まであまり使ったことがなかったの。
だけど一度使うと病みつきですね!
今流行ってる色々調味料・・・ラー油だと油がちょっと気になるけど柚子こしょうはヘルシーだものね。
私が使っているものは柚子こしょうにちょっと酸味の加わった調理タイプ。
いつかご紹介できたらここでも載せますね。
実は今日はちょっと不調・・・
昼間のフルートレッスンはお休みにさせていただきました。生徒の皆さんごめんなさい。
夕方からのレッスンは温かくしてがんばるぞ(^0^)/
皆さんもお天気悪くなる様なのでお身体気をつけてくださいね。
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さっぱりしてて、上品な味。
この季節は食べたくなるお魚ですね。
私も柚子胡椒大好きなんです☆
そうそう。病み付きになるんですよね~^m^
わたしもついにルクエデビューです
で、りかりんさんのレシピコピーしまくりです❤
ようやくこの日がきました。
パスタが作れるようになったのもりかりんさんのおかげです。
これからもご活躍を期待しています。
あっ、でも、寒いですから、お体は大切になさってくださいませね~
◆ ゆりりんさんへ ◆
ねぇ~鱈って美味しいですよね^0^。
柚子こしょうって、九州が発祥だったのですねぇ。
実は最近知った私・・・
今度、これ、紹介しますねぇ~!
寒いので、心温かいお料理が食べたくなりますね^0^。
◆ メグさんへ ◆
わぁ~!メグさん~(^0^)/
お久しぶりです!!お元気そうで~~~☆
って、ほんとですか?ルクエデビューされたのね!!
そうでしたかぁ~~なんだかうれしいな。
これからも、皆さんが身近に作っていただけるようなルクエレシピ、
がんばりますねぇ~~~^0^。
ありがとう~~!!メグさんもお身体気をつけてね!
実は,ちょくちょくおじゃましています。
りかりんさんのブログの写真は,ルクエの鮮やかな色と光の加減でしょうか,とてもきれいで素敵です。
そして,「ボケ」もいい感じで,抜群だと思います。
ルクエって,シンプルなケースのようでもあり,不思議な調理具ですね。
◆ papatakamafin さんへ ◆
はじめまして~(^0^)/
わぁ~コメントありがとうございます!うれしいです!!
ほんとですか?写真?
やっぱりね、音楽もお料理も・・・人生も、すべて光ですね☆
写真も音楽もお料理も、本当に色々なお好みがあると思いますが、これからも私なりの「美」の中で表現したいなぁ、と思っております^0^。
ルクエはほんとに・・・魔法の箱なんですよ。










