ぷりっぷり海老ピラフ

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今日から12月ですね~(^0^)/あっという間に今年も後1ヶ月!
昨日ね、閉店間際の駅前スーパーでむき海老をお安くゲット☆
海老をぷりっぷりに仕上げることができる大好きなルクエでピラフ。
炊飯ジャーで作るより海老が固くならずでほんとに美味しいんですよ~!

★rika-rin流ルクエでお料理★

ルクエ・スチームケースレギュラーサイズ(アナスタシア)使用
<材料>
◇お米 1合(1カップ)
◇むき海老 50g
◇ミックスベジタブル 50g
◇粉末コンソメ 小さじ1
◇塩・こしょう・粗挽き白こしょう 少々
◇白ワイン 大さじ1
◇バター 大さじ1
◇お水 120cc

<作り方>
①お米は洗ってお水に浸しておきます(夏場は30分程度、冬場は少しぬるま湯につけておくと早く吸水します)。お米が白くなったらいったんお水を切ってスチームケースに入れます。
②お米の上に、わたを取った海老、ミックスベジタブルを乗せて、軽く塩・こしょうし、粉末コンソメを振りかけて、お水、ワインを加えて蓋をして500Wの電子レンジで6分間チンっとします。
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③電子レンジからいったん取り出して、バターを加えてよく混ぜます。お米が固いようでしたらここで差し水を大さじ2(分量外)振りかけて蓋をして、もう一度500Wの電子レンジで3分間チンっとします。
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④レンジから取り出してまたよく混ぜ、さいごに粗挽き白こしょうをふりかけ、乾燥パセリでお化粧して出来上がり。
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海老ピラフ大好き!
これは何度かここにも載せているかもしれませんが・・・本当に美味しくってね。
冷凍庫に保存してるミックスベジタブルを使えば簡単にカラフルに☆
玉ねぎを入れるともっと風味アップ!でも、その場合には玉ねぎから水分が出るので、お水の量を10cc程減らしてくださいね。


今日はちょっと暖かいのかな。
明日から2日間、雨の予報なのでたっくさんお洗濯物をしましたよ♪ 気持ちいい~!


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by rika_flute | 2010-12-01 14:56 | ルクエ | Comments(16)
Commented by ぷぅ at 2010-12-01 16:17 x
りかりんさん、海老たっぷりで美味しそ~♪
そうそう、私、レシピブログさんのモニターでルクエ(トマト)いただいちゃいました!ヽ(´▽`)/
黄金の味を使って、初めてルクエでピラフを作ってみたのですが、なかなか美味しく出来ましたよ。
ルクエを使うと本当に油を使わないから、お昼ご飯などに重宝しています。
りかりんさんのおかげです♪
ありがとうございま~す!
Commented by かめきちパパ at 2010-12-01 17:50 x
こんばんは~
今日のも美味しそうですね

やっぱり、黒と緑もいいなぁって思ってしまいます(笑)

今日初めて、ルクエのレシピブログの投稿方法を知りました(笑)
近いうちに投稿させていただきます

Commented by rika_flute at 2010-12-02 01:08

◆ ぷぅさんへ ◆ 

ぷぅさん~!こんばんは☆
今日電車移動の時にブログお邪魔しましたよ(^0^)/
ルクエ、当たってよかったねぇ~!
って美味しそうなレシピ、丁寧な工程で作ってくださってありがと!
2つあると、下ごしらえと、お料理、とか・・・
色々と使い分けできるし。
そうそう、1人1つでいいよねぇ~^0^。
海老もお勧めよん☆
よかった~!ありがとね^0^。
Commented by rika_flute at 2010-12-02 01:11

◆ かめきちパパさんへ ◆

かめきちパパさん~!こんばんは~☆
えへへ、そうよね。
かめきちパパさんがピンク色のルクエを使っているギャップが、
なんだかかわいらしくて~(^^;)
色々な色を使っていただきたいです~!
はい、ぜひぜひです^0^。
かめきちパパさんの美味しいご飯の世界もぜひぜひぜひ~~
ルクエの世界でもみーんなに見せてあげたいの!!!
また何かあったら、ご連絡いたします^0^。
ありがとうございました。
Commented by wanchan at 2010-12-02 07:07 x
りかりんさん、おはようございます。
12月ですね~~師走です。
りかりんさんも忙しいでしょうね、お体お大事に!
私、貧血なんですが、薬飲むと具合悪くなるので、通院時の月に一回の点滴です。
なのでなかなか改善できません。
エビピラフ美味しそうですね~~
ルクエでご飯はまだ未経験なので、是非挑戦しようとおもっています。
Commented at 2010-12-02 11:08
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ぷろぱ at 2010-12-02 21:14 x
師走ですね~。
りかりんさんも走ってそう~~!!!

でも寒いから、ムリしないでくださいよ♪

そっか、海老はルクエを使った方がやわらかく仕上がるのね。
炊き込みご飯がおいしい季節だけど、こういうピラフもいいね!

すっごくおいしそうです~♪
Commented by akirasso at 2010-12-02 21:58
黒いルクエと白いピラフの対比がすごく良いですね~。
最近、いつもに増して色合いが冴えてますよ!
とっても美味しそう!!
Commented by rika_flute at 2010-12-03 00:02

◆ wanchanさんへ ◆

こんばんは~^0^。
はい、師走、ですねぇ。
今年は生徒さんの発表会が11月に終わったので少しゆったりと過ごせるかなぁ、って思ってたら・・・イベントが続々です♪
でも!それが楽しいんですよねぇ。
貧血なんですねぇ。
そういえば私も夏に毎月の血液検査で貧血だったんです。
それで、積極的にレバーとかほうれん草を食べたら少し改善!
でもきっとそれだけではないんですよね。
後はビタミンCのサプリを摂るようにしましたよ。
でも、でも、やっぱり忙しさのコントロールとストレスですね!
海老もタウリンがあるからいいのかしら^0^。
ぜひぜひ~ルクエピラフに挑戦してみてくださいねん。
Commented by rika_flute at 2010-12-03 00:03

◆ 非公開でメッセージをいただいた方へ ◆

わぁ~!!わぁ~!!!
そっかぁ、そうだったんですねぇぇぇ!!!
それは本当におめでとうございます^0^。
そっかぁ~~~^0^。
なんだかうれしい♪
またぜひぜひ、お話聞かせてくださいよねん。
コメント残してくれてほんとありがとう(^0^)/
ご家族の皆様お元気でお過ごしくださいね☆
Commented by rika_flute at 2010-12-03 00:05

◆ ぷろぱさんへ ◆

ぷろぱさん(^0^)/
お久しぶりになっちゃって・・・ごめんなさい~~
って、ほんとね(^^;)師走、いやぁ~もう師走?
なんだか今年は1ヶ月が1週間、いや、1日?みたいな(>.<)
本当にすごいスピードで過ごした毎日でした・・・
うん、ぷろぱさんも寒さに負けないでね!!
ルクエで海老、ほんとにお勧めですよ~☆
Commented by rika_flute at 2010-12-03 00:06

◆ akirassoさんへ ◆

わぁ~!ありがとうございます^0^。
色は・・・やっぱりカメラを変えたからでしょうか?
ちょっとした心が、お料理や写真、
もちろん音楽やフルートの音色を変えますねぇ・・・☆
Commented by かめきちババ at 2010-12-03 01:54 x
こんばんは
今日、初めてルクエレシピブログに投稿
させてもらいましたがイラストが大きすぎました(^^;;
イラストだけ消したい気分です〜(笑)
Commented by rika_flute at 2010-12-03 13:33

◆ かめきちパパさんへ ◆

かめきちパパさん~ありがとうございました!
イラスト、大丈夫ですよ!
すぐに直しましたのでご安心くださいませ^0^。
ほんと、ありがとう~~~!!!
ってか美味しそう・・・
Commented by かめきちパパ at 2010-12-03 18:30 x
こんばんは
度々すみません

イラストありがとうございましたm(__)m
もうひとつ、お詫びが調理時間が5分以内になってるんですが
20分以内の間違いなのです(ちゃんとチェックしたつもりでしたが・汗)
訂正出来ればよろしくお願いいたします
自信喪失中です・・・
Commented by rika_flute at 2010-12-04 00:24

◆ かめきちパパさんへ ◆

こんばんは~~^0^。
おぉ!そうですか、そうだったんですね!
私もチェックミスですね(>.<)
気づかなくてすみません!
すぐに直しておきますね。
そんなぁ~~自信喪失なんてぇぇぇ~~~(>.<)
大丈夫でっす^0^。
ちなみに、ルクエ加熱時間の調理時間なので、10分でOKだと思います!
ほんと、色々とありがとうございます^0^。
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