蕪の葉の混ぜご飯

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今日はまたまたとっても暖かくて気持ちのいい秋晴れですね☆
そんな日はベランダを開け放してHawaiiのFMを聞きながらお料理です!
夏が終わっちゃって寂しいけど・・・気持ちだけでも夏気分♪

今日はお料理Day~!ルクエで作るカレーも作りましたよ。
カレーのレシピはまた「ルクエでカレー研究会」の方でご覧くださいね。
こちらには一緒に添えた蕪の葉っぱの混ぜご飯を乗せてみます。

★rika-rin流お料理★

今日はお料理で使った蕪の茎と葉っぱを使って混ぜご飯。
細かく刻んだ蕪の茎と葉っぱを塩揉みし、そのまましばらく置いておき、水分をよく絞ります。
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ボウルなどに炊きたてのご飯を入れて、よく混ぜて出来上がり!
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塩味が多めが好きだったら洗わずに、塩を落としたければ一度水にサッと通してから絞ってご飯に混ぜてくださいね。
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これね、子供の頃に食べた懐かしい味なの。
母はこうやってお野菜も無駄なく色々と工夫して食べさせてくれました。
そんなことってやっぱり身体が覚えてるのよね☆
今の私のお料理のアイデアはだいたいが母から受け継いだ子供の頃の思い出・・・。

さぁ、明日は1日ハードなお仕事(フルートレッスン)の日♪
今日はこの後は夕暮れまでゆったりと過ごして心と身体を休ませておこう~っと。
皆さんも楽しい週末をね(^0^)/


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ただいま、PLAZAさんにてルクエレシピコンテストが行われております♪
私、りかりんも審査員で参加しています!
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by rika_flute | 2010-10-16 15:59 | 和食 | Comments(6)
Commented by きくちゃん at 2010-10-16 18:21 x
おいしそうなおにぎり〜〜!!
子供の頃食べた、かぶの葉のぬか漬けの味を思い出しました。
やはり、母の味が一番!なのですよね(*^_^*)
Commented by midori at 2010-10-16 20:11 x
美味しそうなおにぎりですね^^

母のやってきたことって、ほんと体が覚えてて
自然と同じことをしてしまいます^^
Commented by rika_flute at 2010-10-16 22:23

◆ きくちゃんさんへ ◆

でしょ~!!おにぎりって美味しいよねぇ~^0^。
うんうん、蕪のぬか漬けも美味しいね!
母の味に近づけるのがお料理では一番の夢、よね☆
Commented by rika_flute at 2010-10-16 22:24

◆ midoriさんへ ◆

えへへ~!
私が作るとどうしてもね、大きくなっちゃってね。
欲張りな私です(^^;)
ねぇ~自分が勝手に思いつた、って思ってやってても、
そうだ、これは母がやってたことなんだ、って気づくのよね☆
Commented by こらそん at 2010-10-17 01:00 x
あ~、懐かしい~。

これ、塩もみした後、ちょっとのゴマ油で炒めて、
ゴマと一緒にご飯に混ぜてにぎっても美味しいですよ~。
ちょっと高菜風です。^^
Commented by りこ at 2010-10-17 01:57 x
お久しぶりですね、りかりんさん☆

色々、ご活躍、おめでとうございます!!
それにカッコいい(^O^)/

蕪の葉っぱも好きだけれど、大根も美味しいですよね~♪

スーパーのは、葉っぱは殆ど付いていないけれど、実家から貰うのでフサフサと付いてます♪
さっぱりで美味しそうで、夜中なのにお腹すいちゃった♪

りかりんさん、風邪、インフルエンザ、気を付けて下さいね♪
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