鮭とアスパラのマカロニグラタン 簡単グラタン

c0103827_12153674.jpg
すっかり秋~な毎日が続き・・・
気温は低くなくてもどうも秋っぽい温かさのものが食べたくなる季節。
私ね、秋って大好きな夏が終わってしまうし、苦手な冬がやってくる~って思うし、なんだか毎年寂しさを感じる秋だったの。
だけど!今年は色々と張り切っているせいか、とっても温かい秋を過ごしてます☆

★rika-rin流ルクエでお料理★

ルクエ・スチームケースレギュラーサイズ(レタス)使用
<材料>
◇市販のお手軽マカロニグラタン 1箱
◇サーモン(お刺身用) 6切れ
◇アスパラ 1本
◇玉ねぎ 20g
◇しめじ 30g
◇とろけるチーズ 大さじ2
◇パルメザンチーズ 大さじ1
◇パン粉(お好みで) 大さじ1
◇お水 200cc
◇牛乳 大さじ1

<作り方>
①スチームケースに付属のマカロニ、そして薄切りにした玉ねぎを入れ、その中に付属の粉のホワイトソースとお水を加えて軽く混ぜ、蓋をして500Wの電子レンジで3分間チンっとします。
c0103827_11595079.jpg
c0103827_120178.jpg
②電子レンジからいったん取り出し、牛乳を加えてよく混ぜ、もう一度蓋をして500Wの電子レンジで1分間チンっとします。
c0103827_1205447.jpg
③電子レンジから取り出し、今度はオーブンに設定し、250度に温めはじめます。その間にスチームケースで出来上がったグラタンの上に(好きな具)サーモン、アスパラ、しめじを並べて、とろけるチーズ、お好みでパン粉、パルメザンチーズを乗せます。(Top写真)
c0103827_123897.jpg
④スチームケースの蓋を開けたまま250度のオーブンで10分間焼いていきます。

★オーブンの使用には十分に注意してくださいね。
レンジの中(レンジ庫内)が狭い場合に、スチームケースの蓋が当たってしまい、耐熱温度より上がってしまう場合があります。スチームケースの破損を避けるため十分にご注意くださいね。


ジワジワ~っとしめじの旨みもしみ出して・・・
脂の乗ったサーモンも美味しい~☆
c0103827_1216419.jpg
私は朝の忙しい時間に作ってしまったので後数分のオーブン時間が足りなかった!
もうちょっと焼き目付けたかったな。
スチームケースに付いたこんな焼き目もね、サッと落とすことができて・・・
オーブン使用も後片付けがとっても便利なんですよ☆

今回は、コラムジャパンさん関係でいただいた日清製粉さんのひとつのお鍋でできる「マカロニグラタン」を使って作ってみましたよ。
箱の中には簡単に茹でれちゃうマカロニからホワイトソースまで入っています。
スチームケースで調理なら、お鍋もいらず!スチームケース1つだけで出来ちゃってとっても便利でしたよ☆
中に入れる具を変えただけで色々な種類のマカロニグラタンができちゃいますね!

市販のホワイトソースを使っても簡単ですが・・・
お一人暮らしの男性にもこれならもっとお手軽なのかな☆

さぁ、今日、明日はゆったりと過ごします~♪


~・~・~・~・~・~・~・~

ランキングに参加しています!
ぜひぜひ、よろしければ今日もポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/
↓↓


~・~・~・~・~・~・~・~・~

ルクエレシピブログ

ルクエレシピブログ


===
ただいま、PLAZAさんにてルクエレシピコンテストが行われております♪
私、りかりんも審査員で参加しています!
皆さん、ぜひぜひこちらへのご投稿もお待ちしておりますね(^0^)/

ルクエレシピブログ
by rika_flute | 2010-10-15 12:20 | ルクエ | Comments(12)
Commented by Mayu* at 2010-10-15 13:24 x
今日も美味しそう~♪グラタンが、食べたくなる時期になってきましたね♥(♡ˇ◡ˇ♥)♡
あ、りかりんさん♪うちにね。。。あれ、届いたよ!!この前話してた新米!!きたよ~~~~~!!笑
Commented by Margarita at 2010-10-15 13:48 x
うわあん!美味しいそうなグラタン!ルクエひとつでできちゃうのが
本当にルクエって気が楽にしてくれて、キッチンにたつのがおっくうで
なくなりますね。
私も夏が大好きなので秋は寂しくて寂しくて仕方がありません。
特に今年の夏は暑かったので、秋が辛かったです。
でも冬は大好きなんですよ笑
グラタン、つくってみます!
Commented by まーたん at 2010-10-15 20:11 x
ホワイトソースはパイレックスの大きな計量カップを使って
良く電子レンジで作ってました。
ルクエでも丸ごとチンで出来る・・・
これから秋野菜とコラボしたい一品ですね~(^^♪
Commented by macokarei at 2010-10-15 22:34
むむむむ
これは簡単でいいにょ~
もうちょい寒くなるとグラタンもうみゃい季節だにゃ~
我が家のガスオーブンじゃ、ルクエが溶けそうだにょ~
ん~~~~~~
Commented by kiki-rin at 2010-10-15 23:09 x
りかりんさん!こんばんわー!
グラタン。。大好きで。。。りかりんさんのグラタン。。。
ヘルシーなのでダイエット中の私にも。。。
嬉しいレシピ!!!!
私も、お腹すいたランチ!我慢出来ず。。。
自分のいつものレシピでチン!の時間。。。1分いいやっておもったら生でした(笑)
せっかちも問題ですね (*´艸`)笑

りかりんさんのように。。。スレンダーに。。綺麗に!
そしてルクエの達人になりたいっておもったけど。。。
まずはタクサんつくってタクサんルクエを楽しむ!
これが一番だなと。。。りかりんさんを見てて思います。
初心にかえる。。。今日このごろです(●^皿^●)

Commented by rika_flute at 2010-10-15 23:55

◆  Mayu* さんへ ◆

ねぇぇぇ~~!! Mayu* さん、新米・・・
いいな、いいな、いいなぁぁぁぁ~~(>.<)ずるいよぉ~!
あうぅ~~私は千葉産のこしひかり☆で我慢するもん!
って^0^。
グラタンの季節になったね~♪
Commented by rika_flute at 2010-10-15 23:57

◆  Margarita さんへ ◆

ですよねぇ~!
ルクエ1つでできちゃうと、これまた作ってもいいかなぁ~って思えるようになってきて・・・一人暮らしでもお料理する気が沸いてきます^0^。
そっかぁ~ Margarita さんも夏が終わっちゃうの寂しいんだ・・・って読んでたら、冬もお好きなんですね(>.<)
私はそちらにも書いたけど、冬は熊の様に冬眠です・・(--;)
あうぅ~~。
Commented by rika_flute at 2010-10-15 23:58

◆ まーたんさんへ ◆

おぉ~!なるほどね☆
ですよね。昔はレンジで調理するってあまり考えなかったし、パイレックスの存在がすごく優秀~でしたものね^0^。
まーたんさんの作るご飯はどれも暖かいんだろうなぁ~♪
秋野菜!いいですねぇ~!お近くだったらもらいに伺うのになぁ~^0^。
Commented by rika_flute at 2010-10-16 00:00

◆ macokareiさんへ ◆

まこさん~!
ね!グラタンの美味しい季節になってきますねぇ^0^。
グラタンはさすがに丼とは言わないかぁ。
おぉ~!まこさんの所は本格ガスタイプですか~!
そりゃぁ~ルクエ・・・溶けちゃう~(>.<)
Commented by rika_flute at 2010-10-16 00:03

◆ kiki-rinさんへ ◆

は~い(^0^)/
そうなのよねぇ。ルクエで全部調理だと、油ぜんぜん使わず☆でね。本当にヘルシーよね☆
そんな特徴も生かしてパスタレシピを作ってますよ^0^。
はじめは油も使ったりもしていたんだけどね、そのうち気づいて☆
素材の油だけで、旨みだけで、大丈夫なんだ!ってね^0^。
そうだぁ~!おっかしいぃ~!!
たっくさん作って・・・たっくさん食べて・・・あららぁ~
あ!でもね、私もたっくさん食べてるんだけど、ルクエ調理だから太りづらい体質になった、と思ってきた、けど最近これは絶対そうだ!って思ってるよ^0^。
やっぱり、継続は力なり☆よね!
kiki-rinさん、がんばれ~~~(^0^)/
Commented by jagarin-gohan at 2010-10-16 13:02
グラタンをルクエで作ると、それひとつでできちゃうんですね!
本などで作り方を見て、頭ではわかっていたんですが、
りかりんさんが、実際に作ると、なるほど~~! と、思います。
これひとつで、ごちそう感たっぷりですね^^
Commented by rika_flute at 2010-10-16 16:01

◆ jagarin-gohanさんへ ◆

そうなんですよ~!
これね、ホワイトソースでも簡単にできちゃうんですよ☆
ほんとにルクエとレンジがあれば何でも出来ちゃう^0^。
これならお子さんも喜んでくれるかな?
ぜひぜひ、お試しくださいね(^0^)/
<< 蕪の葉の混ぜご飯 月見うどん ルクエで簡単おうどん >>