人気ブログランキング | 話題のタグを見る

生きくらげと野菜の卵とじ

生きくらげと野菜の卵とじ_c0103827_2252033.jpg
先日、地域物産のお店で「生きくらげ」を見つけたの。
え、生のきくらげってちょっとめずらしい・・・
あのコリコリとした食感が大好き☆早速まずはきくらげの基本?お野菜と一緒に焼肉のタレを使って卵とじにしてみましたよ。美味しい~♪

★rika-rin流ルクエでお料理★

ルクエ・スチームケースレギュラーサイズ(レタス)使用
<材料>
◇生きくらげ 3枚
◇玉ねぎ 1/2個
◇ピーマン 1個
◇にんじん 2.3cmほど
◇しめじ 1/2株
◇豚こま肉 30g
◇卵 1個
◇パルメザンチーズ 小さじ1
◇市販の焼肉のたれ 大さじ1
◇塩・こしょう 少々
◇粉末とりがらスープ 小さじ1
◇オイスターソース 小さじ1
◇お醤油 小さじ1
◇お酒 小さじ1

<作り方>
①生きくらげは2.3センチの食べ応えある大きさに切っておきます。その他野菜もお好きな大きさに切っておきます。
②お野菜すべてをスチームケースに入れて、お肉を乗せて、調味料すべてをふりかけて蓋をして、500Wの電子レンジで4分間チンっとします。
生きくらげと野菜の卵とじ_c0103827_22522218.jpg
生きくらげと野菜の卵とじ_c0103827_2252357.jpg
③電子レンジからいったん取り出して軽く混ぜてお野菜と調味料をよく絡ませ、パルメザンチーズを加えてよく混ぜた溶き卵をまわし入れ、もう一度蓋をして1分程チンっとして出来上がり。
生きくらげと野菜の卵とじ_c0103827_22525374.jpg
卵にパルメザンチーズを加えることでルクエでお料理の卵がふんわりと仕上がります。
カルシウムも補えるしね☆でも、卵2個入れてもよかったかなぁ。

これね、何とも焼肉のたれがよくマッチ!ご飯が進みますよ~。
もちろん、生きくらげのコリコリした歯ごたえも・・・とっても美味しかったな。


やーっと1週間が終わりました。
私の日曜日気分は明日、月曜日なの。
だけど明日は月1回の通院日~~暑さ対策して出かけてきます!
皆さんも1週間お仕事がんばってくださいね。


~・~・~・~・~・~・~・~

ランキングに参加しています!
ぜひぜひ、よろしければ今日もポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/
↓↓



~・~・~・~・~・~・~・~・~

ルクエレシピブログ

コラムジャパンホームページ はこちら。

皆さん、お待ちしてますよぉ~♪

My Dear Harmony

Commented by トンボ at 2010-09-06 09:53 x
りかさん、おはようございます。

生きくらげは美味しいですよね~♪ 
大好きです!!
最近喜多方で、スーパーマーケットでも売られているのを見かけました。

ところで、きくらげは生食(刺身)でも食べられるって知ってますか?さっと湯がいて、刺身のようにわさび醤油で食べても美味しいですよ(^^;
Commented by Margarita at 2010-09-06 11:39 x
りかさん、先日はブログに訪問していただきまして、
どうもありがとうございます!
りかさんの大ファンだったので、とても嬉しかったです!
私も趣味でフルートをやっているので、りかさんの
フルート&お料理のブログ、いつも楽しく拝見させていただいてます。
これからも、ルクエでお料理がんばりますね!
Commented by rierincook at 2010-09-06 12:29
りかちゃ~ん^^ちゃんと食べてて偉いね!
わたしは最近、仕事で作ったもの以外は気が付くと炭水化物ばかり食べてるかも~~
元気が出ないのはそのせいかな^^;
キクラゲは体にいいんだよね♪乾燥ものがあるから戻してたべようかな。
もう暑くて買い物にも行きたくないの~~
Commented by rika_flute at 2010-09-06 12:35

◆ トンボさんへ ◆

トンボさん、こんにちは~^0^。
はい!生きくらげ・・・自分でははじめて買った気がします!
そうですか~そちらではスーパーで売ってるのね!
へぇ~わさび醤油で?それは美味しいかも☆
まだあるのでやってみようかな・・・。へぇ~~^0^。
Commented by rika_flute at 2010-09-06 12:36

◆ Margaritaさんへ ◆

こんにちは!
わぁ~なんだか恥ずかしいわぁ~(^^;)ありがとうございます。
Margaritaさんのブログを拝見していると、日々の美味しそうなお酒のお供が今回の受賞作品にも繋がったんですねぇ☆
ありがとうございました^0^。
これからも仲良くしてくださいね^0^。
Commented by rika_flute at 2010-09-06 12:38

◆ rierincookさんへ ◆

りえさん~~(^0^)/
えへへ、ちゃんと食べ過ぎて2キロ太ったけど、今日の朝はかったら戻ってました・・・。
ってそうよね、りえさん、お料理作るのがお仕事だものねぇ。
もやしの時なんてダイエットになっちゃったんじゃないですかぁ?
また美味しいもの食べに行かなくっちゃですよね^0^。
Commented by macokarei at 2010-09-06 18:56
なぬなぬ~~~
生きくらげでござんすか
食べたことないじょ~って見たこともないかもにゃ~
乾燥ものばかりだからにょ~
きくらげ、卵と合うしにゃ
食したひ~~~~(ま・・)ノ
Commented by かんなママ at 2010-09-06 20:44 x
りかりんさん、こんばんはかんなママです!
生きくらげは食べたことないです~。
卵の時は、チーズですね。もう覚えましたよ。(^o^)/
私も自己流で、「コンニャクと蓮根のピリ辛煮」を作ってみました。チンの時間は適当です。(笑)
どうでしょうか?
残暑厳しいですが、負けないでね~~♪♪
Commented by rika_flute at 2010-09-06 22:10

◆ macokareiさんへ ◆

そうなんですよ~
めずらしいでしょ?
私も生のははじめて手にしたんですよ^0^。
乾燥しているのを戻したもの、より肉厚な感じで
より歯ごたえが美味しかったんですよ!
こちらでは見かけないですよねぇ。
Commented by rika_flute at 2010-09-06 22:12

◆ かんなママさんへ ◆

かんなママさん~!こんばんは^0^。
早速拝見しましたよ!ルクエお料理。
っていうか、冷蔵庫にあるものなご飯にしてはすんごい美味しそうでしたよ~!
バランスよくてヘルシーで~~~うらやましい^0^。
ありがとうございます!
はい、がんばります~
かんなママさんもどうぞお身体には気をつけてくださいね☆
娘さん、お誕生日おめでとうございます(^0^)/
by rika_flute | 2010-09-05 22:57 | ルクエ | Comments(10)

私のお仕事はフルートを吹くことと教えること♪日々美しい健康を目指し「国際薬膳食育師」「食育インストラクター」としても活動しています♪   素敵な「音楽」と「食」を私らしく伝えていきたいな☆


by rika_flute