人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ゴーヤ入りソース焼きそば

ゴーヤ入りソース焼きそば_c0103827_9364837.jpg
ゴーヤ・・・1本買うと、一人暮らしの私は何度も登場しなくちゃならず・・・
そうだ!大好きなヘルシールクエで焼きそばに入れてみよう~。
うん、結構色々と使えるゴーヤなのね。

★rika-rin流ルクエでお料理★

ルクエ・スチームケースレギュラーサイズ(レタス)使用
<材料>
◇ゴーヤ 40g
◇焼きそば 1袋(付属ソース使用)
◇市販のもやしミックス 1/2袋
◇豚こま肉 20g
◇オイスターソース 小さじ1
◇お酒 小さじ1
◇鰹節・青海苔・紅しょうが お好みで

<作り方>
①ゴーヤは薄切りにし、塩で揉んでスチームケースに入れて蓋をして、500Wの電子レンジで1分程チンっとします。
②①の上にもやしミックス、焼きそば、豚肉と乗せてお酒をふりかけ蓋をして、500Wの電子レンジで4分程チンっとします。
③電子レンジからとりだして、スチームケース上部両端を持って焼けどしないように傾け中の水分を切り、蓋をあけてオイスターソース、付属の焼きそばソースを振りかけてよく混ぜて、お好みで鰹節、青海苔、紅しょうがを乗せて出来上がり。

あれぇ~~~テーブルに持ってきてから青海苔をふりかけたら・・・エアコンの風がきてふわぁ~っと散ってしまった!
焼きそばに入れたゴーヤもちょっと味のポイントになって美味しい~♪
まだもう1回お料理分くらいのゴーヤが野菜室に。さぁ~どうしよう・・・。

今日は午前中からお仕事(フルートレッスン)の日!
さぁ、今日も1日きちんと食べてがんばろう~♪行ってきます!


~・~・~・~・~・~・~・~

ランキングに参加しています!
ぜひぜひ、よろしければ今日もポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/
↓↓



~・~・~・~・~・~・~・~・~

ルクエレシピブログ

コラムジャパンホームページ はこちら。
ただいま 『夏だ!カレーだ!ルクエでカレー研究会』やってます(^0^)/
新レシピも追加していますので、どうぞお楽しみにね♪
ルクエレシピブログ


======

皆さん、お待ちしてますよぉ~♪

My Dear Harmony

Commented by トンボ at 2010-08-29 10:08 x
おはようございます♪
トンボはゴーヤが使い切れなくて残った時、スライスして生のまま冷凍しちゃいますよ。(^^;

天日干しもオススメです。
Commented by seventytwo-sck at 2010-08-29 10:55
Rikaさんのお写真を見てから、ゴーヤが食べたくて食べたくて・・・
なのに、店頭にはなかなかコレ!!と思う良いゴーヤが無いのです。
夏なのに・・・
チャンプルーでビールが飲みたいです(^^)
Commented by きくちゃん at 2010-08-29 15:36 x
暑いときに元気がでそうな焼きそばですね〜!
私は先日、サラダになるっていう  「白ゴーヤ」
を買ってみたのですが、生では苦くて・・・(^_^;)
やっぱりチャンプルーにしちゃいました〜
Commented by こらそん at 2010-08-29 23:24 x
立派に大きなゴーヤを買ったのね~。
何度も食卓にっていうのがよくわかる~。

風で青のりが飛んだところでウケちゃいました。^^
ウチは窓からの突風でドライイーストが飛びました。^^;
Commented by なつえ at 2010-08-30 07:54 x
ゴーヤね、私は塩もみしてルクエで加熱してかつお節とおしょうゆで1本くらい平気で平らげちゃうよ。お弁当にもこの「ゴーヤおひたし」は最適でーす!ご近所では日よけのゴーヤカーテンからたくさんの実が・・・熟するとあざやかなオレンジ色になるのね、あれでも苦いのだろうか??私も来年はゴーヤ栽培しようかな。余談ですがウチの犬はゴーヤ食べるんです。変な子~~人間(夫)も食べないのに・・・
Commented by rika_flute at 2010-08-30 21:00

◆ トンボさんへ ◆

おぉ~!なるほど☆
冷凍できるのですね!!そうですか~
天日干しすると、栄養分が増しそうですね!!
今度やってみますね^0^。
Commented by rika_flute at 2010-08-30 21:02

◆  seventytwo-sck さんへ ◆

えるもさん~!ゴーヤは手に入ったかなぁ?(^^;)
確かに私もなかなか「これ」って思えるゴーヤがなくって、
今回やっとだったのよ!
そういえばやっぱり沖縄には美味しそうなゴーヤがたくさんだったなぁ。
えへ。ゴーヤちゃんぷる~にビールだね^0^。
Commented by rika_flute at 2010-08-30 21:03

◆ きくちゃんへ ◆

きくちゃん~!!元気~~~???^0^。
おぉー白ゴーヤ、私はまだ食したことはないわぁ~~
そっかそっか、苦味が強いのかな?
私も今度見つけたら食べてみるね!!
でもやっぱりちゃんぷる~よね☆
Commented by rika_flute at 2010-08-30 21:04

◆ こらそんさんへ ◆

おぉ~ドライイーストがぁ~?
ってこらそんさんのコメント見て、ドライイースト切れてるのを
思い出してさっき買ってきたよ(^^;)
ゴーヤ、3回くらい使える大きさだったよぉ~~~~!!!
Commented by rika_flute at 2010-08-30 21:06

◆ なつえさんへ ◆

なつえ先生~!
おぉ!ゴーヤお浸しか・・・それやってみようかな^0^。
なんだか変にお料理するより、栄養が摂れそうですよね☆
日よけのゴーヤカーテン、いいですねぇ~!
ぜひぜひ来年は!で、ちょーだい^0^。
って、そうなんですね・・・オレンジ色に?熟しちゃうってことかな?
っていうか、犬がゴーヤ食べるって初めてききました(^^;)あはは。
by rika_flute | 2010-08-29 09:37 | ルクエ | Comments(10)

私のお仕事はフルートを吹くことと教えること♪日々美しい健康を目指し「国際薬膳食育師」「食育インストラクター」としても活動しています♪   素敵な「音楽」と「食」を私らしく伝えていきたいな☆


by rika_flute