うな玉うどん oishii

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相変わらず冷蔵庫、冷凍庫の中にあるもので。
暑さに負けないように、鰻!卵も食べたいな、使っちゃわなきゃなネギもあるなぁ・・・
だけどごはんは炊かなきゃだし、そうだ、おうどんに乗せてみよう~。
お!大正解です☆これは美味しかったですよ♪

★rika-rin流ルクエでお料理★

ルクエ・スチームケースペティート(アナスタシア)使用
<材料>
◇市販のうなぎの蒲焼 1つ
◇卵 1個
◇長ネギ 少々
◇パルメザンチーズ 小さじ1
◇市販の液体だし(おそうめんの汁など) 大さじ1
◇みりん 大さじ1
◇お酒 大さじ1
◇おしょう油 大さじ1/2
◇お水 50cc
◇おうどん 1玉(冷凍のもの使用)

<作り方>
①おうどんは茹でておきます。(ルクエで茹でる場合は、そのままおうどんを入れて、お水を半分くらい加えて蓋をして、5分ほどチンっとしてくださいね)
②ペティートに、長ネギを細長く切ったもの、そしてその上に1口大に切った鰻(写真は冷凍してあった鰻を使用)を乗せて、だし、みりん、お酒、おしょう油、水を加えて蓋をして、500Wの電子レンジで3分間チンっとします。
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③電子レンジからいったん取り出し、パルメザンチーズを加えてよく溶いた卵(パルメザンチーズで卵がふんわりと仕上がります)を流し入れ、蓋をして500Wの電子レンジで30秒程チンっとして出来上がり。
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ベランダから摘んできた大葉を刻んだものを乗せて、さんしょをふりかけてね。
これは美味しい~!!
ごはんもいいけど、おうどんでも美味しいですよ!
おうどんのお汁はなくても、うな玉を作ったものを乗せれば・・・とろ~り卵がたまらない☆
暑い夏でもこういうおうどんなら汗をかかずで美味しくいただけますね。
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ルクエで卵調理はね、パルメザンチーズを加えると卵がふんわりと上手に仕上がります。
味に影響はないし、カルシウムを摂ることができるのでお勧めですよ。

さぁ、暑さに負けずにがんばろう~~(^0^)/


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ただいま 『夏だ!カレーだ!ルクエでカレー研究会』やってます(^0^)/
新レシピも追加していますので、どうぞお楽しみにね♪
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by rika_flute | 2010-08-06 13:08 | ルクエ | Comments(10)
Commented by ゆり at 2010-08-06 16:12 x
面白いですね(^^)これならスーパーで買った安いウナギでも美味しくできそうです(笑)今度試してみます♪
Commented by rika_flute at 2010-08-06 16:24

◆ ゆりさんへ ◆

でしょ、ごはんでないって面白いでしょ^0^。
実はこのうなぎも・・・超安よ(^^;)
こうやって食べればボリュームアップよね☆
Commented by ryuji_s1 at 2010-08-06 16:25 x
りかりんさん
うな玉うどん  美味しそう

コメントありがとうございます。

うれしいです
ポチッと応援させていただきます、
インタレスト2ヶ所にも応援です
Commented by momo at 2010-08-06 20:49 x
わぁ~うな玉なんて豪華だわ~
ご飯じゃなくてうどんもいいかも?
今度真似しちゃおうかな?
Commented by こらそん at 2010-08-07 00:46 x
タイトルを見て、「うな玉どん」に見えて、
あら、ウチもこの間食べたわ~と思ったら、
「うな玉“うどん”」だった....^^;

この間はフライパンで作ったけど、
そっか、ルクエで作ればもっとお手軽だったかも。
Commented by かんなママ at 2010-08-07 13:00 x
りかりんさん、初めまして♪こんにちは♪
鉄人さんのところから、時々拝見しておりました。
ルクエのことは、全く知らなかったのですが、
先日、見つけて購入しましたよ。
余りに綺麗なお写真なので、それに魅かれたというのもあります。  使ってみますね。Sのぺティートなら、半量位でしょうか。宜しくお願いします。
Commented by rika_flute at 2010-08-08 00:55

◆ ryuji_s1 さんへ ◆

お久しぶりです~!
先日他の方の所でお名前をお見かけしてね、それで伺ったの。
動画までアップされててビックリしましたよ!
お見事な手さばきがすばらしい~☆
また遊びに伺いますね^0^。
ありがとうございました。
Commented by rika_flute at 2010-08-08 00:56

◆ momoさんへ ◆

でしょ、おうどんにもなかなかいいでしょ!
これ自分でもヒットだったよ^0^。
ごはんがなかっただけなのにね(^^;)
結構こういう時にヒットでうまれるのよねぇ~。
Commented by rika_flute at 2010-08-08 00:58

◆ こらそんさんへ ◆

えへへ。ひっかかった~~?うふふ^0^。
これね、ほんとに美味しかったよ!
お気に入りメニューに加わったかも☆
っていうか、まずルクエで作れないかなぁ?って頭が・・・
私、すっかりルクエな頭になってるねぇ(^^;)
この暑い夏は本当に便利よん☆
Commented by rika_flute at 2010-08-08 01:00

◆ かんなママさんへ ◆

かんなママさん~(^0^)/
コメント残してくださって本当にありがとうございます。
新しい方にコメントいただくと、これまた励みになりますね☆
そしてルクエを手にしてくださったのですね。
これからどんどん使いこなしていただけるといいなぁ。
はい、ペティートはちょど半分ですよ。
なので、材料も半分。調理時間(レンジ時間)は約2/3くらいと思ってみてくださいね。
何かあったら遠慮なく聞いてくださいね^0^。
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