お豆腐とトマトのグラタン スカモルツァチーズ

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昨日、今日と久しぶりの雨で涼しくて・・・ちょっとホッとしますね。
ちょっと涼しいと温かい食べ物が美味しく感じる♪
お豆腐と旬なトマト、そして青々と育ってるベランダのバジルで夏グラタンです☆

★rika-rin流ルクエでお料理★

ルクエ・スチームケースレギュラーサイズ(レタス)使用
スチームケースレギュラー専用トレイ使用

<材料>
◇お豆腐(木綿) 1丁(400g)
◇トマト 1個
◇スカモルツァチーズ(とろけるチーズ・モッツァレラチーズでもOK) 5切れ
◇塩・こしょう 少々
◇粉末タイプのイタリアンハーブ類 少々
◇マヨネーズ お好きなだけ
◇パルメザンチーズ お好きなだけ
◇バジルの葉 お好きなだけ

<作り方>
①お豆腐は2cmくらいに切り、スチームケースにトレイを乗せてその上にお豆腐を乗せます。そのまま蓋を開けたままで500Wの電子レンジで3分間チンっとします。
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②電子レンジからいったん取り出して、スチームケースの上部両側を持ち傾け、やけどしないように中のお湯を捨て、蓋をあけてお豆腐の下のトレイをはずします。オーブンを230度に温めはじめます。
③お豆腐の間にトマト、チーズと挟んでいき、上に塩・こしょう、粉末ハーブ、そしてマヨネーズを乗せてパルメザンチーズをふりかけて230度に温めたオーブンでスチームケースの蓋を開けたまま、10分間焼いて出来上がり。
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④焼きあがったらバジルの葉を飾ってね。
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*もしもトレイがなくてもお豆腐はそのままスチームケースに入れてチンすればOKですよ。

イタリアンカラーのお豆腐グラタンの出来上がり!
お好みでオリーブオイルをたらしても、他の具をはさんでもいいかな。

今回はね、北海道のお土産の「スカモルツァチーズ」を使ってみましたよ。
このチーズ多分はじめて食べたけど、モッツァレラチーズに似ているんですね。
ミルクっぽいお味でとっても美味しい~♪このまま食べても美味しいからお料理に使ってしまうのはちょっともったいなかったけど。
でも、お豆腐とトマトと美味しくマッチしちゃいました☆
今日は久しぶりのお休み!ちょっとワインなんかもいただいちゃったりしてね。

さぁ、今日と明日はちょっと心をリラックスさせてゆったりと過ごしたいな~♪
また猛暑が戻る様なので、みなさまもお身体本当に気をつけてお過ごしくださいね。


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by rika_flute | 2010-07-30 14:37 | ルクエ | Comments(0)
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