ルクエで簡単おから煮
2010年 06月 29日
ほんとにね、私も今まではお鍋でグツグツ煮るイメージだった「おから」。
こんなにふっくらとできるとはビックリ☆
母からもらってきたので、今日もおからとご飯で食欲アップ!
★rika-rinママ流ルクエでお料理★
今日のおからレシピは、母から教わったレシピです。
また、このレシピは「ルクエレシピブログ」にも載せてくれましたよ!
<材料>
◇おから 200g
◇だし汁 200cc
◇砂糖 大さじ 1
◇酒 大さじ 1
◇醤油 大さじ 3
◇人参、油揚げ、干椎茸、枝豆 少々
<作り方>
①人参、椎茸は千切り、油揚げは熱湯で湯ぬきをしてから千切りにする。
②スチームケースにおからを入れ人参、椎茸、油揚げを上にのせ、砂糖、酒、醤油、だし汁を入れて蓋をしてレンジで3分加熱する。
③レンジから取り出して全体をよく混ぜて蓋をし2分加熱する。
④最後に枝豆を散らして1分加熱する。
と、母にレシピをもらいましたよ。
母の年代はどうしてもお鍋が定番だけど・・・「こんなに簡単でふっくらとできてビックリ!」と、感動してましたよ。
何でも短時間で素材の風味や形を損なうことなく調理できるって、本当にうれしい☆
皆さんもぜひ、ルクエでおから煮やってみてね♪
P.S 以前にお知らせしたTBS「お茶の水ハカセ」の放送はサッカーで放送延期になりました!お騒がせしております(^^;)
~・~・~・~・~・~・~・~
「レシピブログ」さんのランキングに参加しております。
いつもポチっと応援してくれているみなさん、本当にありがとう♪
クリックしていただくとポイントアップ!という仕組みになっています!
↓↓ ぜひぜひ、よろしければ今日もポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/
~・~・~・~・~・~・~・~・~
食欲も低下ぎみですが、こんな時は和食でさっぱりがいいですね♪
おから食べたくなったのですが、近所のお店では夏期は扱ってなくて・・・
今夜はかわりにひじきでも煮ようかと思います〜^^;
◆ 非公開でメッセージをいただいた方へ ◆
わぁ~!!ようこそです!!
私の方は本当に元気ですよ^0^。
夏になってりかりん全開です☆ありがとう。
またメールしますね!
どうぞ、ご無理なくお過ごしくださいね。
◆ きくちゃんさんへ ◆
ほんとねぇ~(>.<)
教室ね、今日は12時スタートだけど、はじめは涼しいんだけど、夜のグループの時間になると、ジメジメ・・・
湿気が増すのよねぇ~(^^;)
おからもひじきも、大好き!お腹にいいよね☆