わらびを乗せたジェノバパスタ

c0103827_11252693.jpg
なんだか面白い組み合わせでしょ!?
いただきもののジェノバソースがあったのでそれでパスタを作って、彩りにトマトのみじん切りを乗せて・・・さいごにわらびを軽くお醤油だしで煮たものを乗せてね。

★rika-rin流ルクエでお料理★

ルクエ・スチームケースレギュラーサイズ(ライス)使用
<材料>
◇わらび
◇市販の液体昆布だし
◇お酒
◇お水

<作り方>
わらびは「あく抜き」をしたものを使っています。
ルクエにわらびを入れて、その他調味料おお水を入れて電子レンジで5分間チンっとして出来上がり。
c0103827_1125427.jpg

わらびの味に邪魔にならないくらいのお味で煮て・・・
ルクエだとふっくらと出来上がりましたよ!
わらびはね、先日展示会にいらしてくださった会津のトンボさんからいただいたもの。
こんな山菜が近所で採れるなんて素敵だわ☆

本当はバジルの葉っぱを飾りたかったんだけど、まだバジルのベランダ栽培もはじめていなくてね。それでミントを摘んできて飾ってみましたよ。
ちょっと面白い組み合わせでしょ?これ、ジェノバソースと、うっすらお醤油味のわらびの食感がなんともマッチ!美味しかったですよ。


さぁ~~今日はね、なななんと中学の同窓会なの☆
同じ学年の方々が声を掛け合って実現したこの「四十路同窓会」本当に楽しみ!
中学卒業して以来会ってない方がほとんど。私たちはあっという間に40歳。
みんなどうなってるかなぁ?何着て行こうかなぁ・・・
それにね、今日行く近辺は本当に何十年振りなの。ちょっと早めに行って散策しなくっちゃ。
今から夜が楽しみです♪


~・~・~・~・~・~・~・~

「レシピブログ」さんのランキングに参加しております。
いつもポチっと応援してくれているみなさん、本当にありがとう♪
クリックしていただくとポイントアップ!という仕組みになっています!

↓↓  ぜひぜひ、よろしければ今日もポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/




~・~・~・~・~・~・~・~・~

ルクエレシピブログ
by rika_flute | 2010-06-12 11:33 | ルクエ | Comments(16)
Commented by kochan at 2010-06-12 18:10 x
こんばんは、お久しぶりです^^
おっ! わらびさんの登場だぁ~
って・・・何故か親近感が・・・^^;

それにしても、ジェノバソースと和の わらびが合うって
気づきませんでした
バジルって、いろんなものに使えるんですね!勉強になります

そそ・・・コンサートの件ですけど^^
待ってますね! 行けるといいなぁ~~
Commented by mikiko at 2010-06-12 21:42 x
和と洋の組み合わせ、素敵♡
わらびとイタリアンって絶対合うと思う~♪
中学とか高校の時の友達って、今顔合わせてもすぐに昔に戻っちゃえるのが不思議。
今もたまに会うんだけど、そりゃ会えばけたたましいくらいに賑やかしいの(●^o^●)
Commented by rika_flute at 2010-06-13 00:20

◆ kochanさんへ ◆

kochanさん~!こんばんは☆
えへへ。わらび~ね!なんだか楽しいですよね♪
そうそう、バジルって日本の大葉みたいなものだものね。
結構色々と合わせられるかもしれないですよ!
コンサート♪またお知らせしますね。
kochanさんもお身体気をつけてね!
Commented by rika_flute at 2010-06-13 00:22

◆ mikikoさんへ ◆

mikikoさん~^0^。
でしょ、普通に和風パスタでもよかったんだけど・・・
なぜかこんな感じになっちゃった。
ほんとねぇ、確かに25年も会ってないのに皆話してるうちに性格まで思い出して・・・本当に楽しい時間だったな~♪
Commented by nao_yokohama at 2010-06-13 00:42
スマステで慎吾君がルクエの事、言ってましたね~
rikaさんが四十路かぁ~、私も歳取るわけですね。。。
Commented by rika_flute at 2010-06-13 00:59

◆ nao_yokohamaさんへ ◆

そうそう、今日はスマステ放送でした!
なんと私、まだビデオなんだけど・・・録画できてなかった(>.<)ショック~~!
そうなのよ・・・もうあっという間に40。ほんとあっという間よねぇ~~~~(^^;)
Commented by warabi_1002 at 2010-06-13 09:14
ガハッ(^○^)
私がお邪魔したら”わらび”が(笑)
もちろん私はわらび大好きです♪(笑)
パスタにわらびとは斬新なアイディア
そしてとってもおいしそうです♪

昨日は中学の同窓会だったんですか?
りかりんさん素敵だからすっごく人気だったんじゃないですか?^^

私も2年前に中学の同窓会があったのですが、すごく久しぶりでとっても楽しかったです♪
しかも久しぶりだとそれほど仲良くしていなかった人とも、楽しくお話できて良いものですね^^
また同窓会があったら参加したいと思っている私です(*^^)v
Commented by なつえ at 2010-06-13 09:29 x
へえ~私も去年中学の同窓会あったよ。私の年齢だからもっと久しぶりでしょ?中学生って一生の中でたぶん一番おバカな時代なので、そのころの思い出話で腹の皮がよじれたことと思います。
そこで再会した友達がコンサートに来てくれたりして、また楽しいお付き合いになるよ!そういえば、私は来週室内楽のコンサートを西千葉でやります。K子せんせいがきてくれるみたい。
地元はどうだった?すごく変わってたでしょ!?
Commented by jagarin-gohan at 2010-06-13 09:41
わらびもパスタにあわせたら、こんなにおいしそうになるんですね!
しばらくわらびは食べていなかったから、なんだか食べたくなってきました^^;
同窓会は、いかがでしたか?
何十年ぶりなら、本当になつかしいでしょうね・・・^^
Commented by トンボ at 2010-06-13 19:01 x
こんなに素敵な料理になって、会津育ちのワラビもきっと喜んだ筈です。 どうも、ありがとうございます。

最近の若い人達は山菜採りをしないようなので、会津の田舎でも山菜はスーパーにたくさん並んでいますよ(^^;  山菜が近所の山で採れる事を知らない子どもがいるかも? ちょっと心配です。 『農薬の心配が無い、山菜が一番安全な野菜なのかも?』なんて事を考える今日この頃です。
Commented by uhihihihi at 2010-06-13 21:27
りかりんちゃん こんばんは!
同窓会、楽しかったですか~!?
久しぶりに会うお友達、懐かしいだろうな~
不思議なことに会うとあっという間に時が戻るのよね・・・

和風な山菜を添えたパスタ、美味しそう~♪
Commented by rika_flute at 2010-06-14 00:05

◆  warabi_1002 さんへ ◆

あ~!わらびさんだ~~^0^。
そっか、やっぱりわらびさんはワラビがお好きなんですね☆
美味しいですよねぇ。
ほんとはね、普通に和風パスタ?って思ったのですが・・・
気づいたらこうなっちゃいました(^^;)
でも和と洋のコラボがなんとも美味しかったです♪
そうねぇ、ある意味昔のこと覚えてるけど、ある意味昔を忘れてお話できて・・・本当に楽しい時間でした。
私もまた参加したい~って思いましたよ^0^。
Commented by rika_flute at 2010-06-14 00:08

◆ なつえさんへ ◆

わぁ~!そうでしたか!なつえ先生も同窓会があったんですねぇ。
私は「フルートをそのまま仕事にしちゃうなんてすごいねぇ」って言われましたよ^0^。ほんとですよね!確かに(^^;)
なんだか新しい交友ができそうでうれしいです♪
先生、そのコンサートはいつですかぁぁ??
うん!地元・・・なんだかうれしくって、一人でちょっとだけ散策しちゃいました。ぜんぜん変わってなかったのがさびれたショッピングセンター。名前も中の雰囲気もぜんぜん変わってなくて本当にビックリでしたよ!!!
Commented by rika_flute at 2010-06-14 00:09

◆  jagarin-gohan さんへ ◆

でしょ~面白いでしょ~^0^。
わらびって、私はやっぱり母の味なのですが、今回はちょっと工夫!?しちゃいましたよ。
同窓会は本当に楽しかったです♪
昔の仲間ってやっぱり落ち着きますねぇ。
Commented by rika_flute at 2010-06-14 00:11

◆ トンボさんへ ◆

いえいえぇ~!!私こそ、本当に色々とありがとうございました。
フェンネルくんもベランダで育ってますよ☆
ってそうですね、確かに。
私が子供の頃は千葉でも結構色々な天然なものが採れたのですが、今はすっかりそんな場所がなくなりました。
だからね、近所で山菜が採れる~なんて本当にうらやましいな^0^。
やっぱり自然の食べ物に・・・戻って行くのかもしれないですねぇ。
Commented by rika_flute at 2010-06-14 00:13

◆  uhihihihi さんへ ◆

うひひさん~!こんばんは^0^。
いらしてくださってありがとうございます!
同窓会は本当になんだか昔に戻ったような時間でした♪
たまにはこんな時間も必要ですね。
バジルとわらび、これが結構美味しかったんですよ^0^。
<< 紅芋の蒸しパン ルクエで簡単おやつ カレーとサフランライスでワンプレート >>