人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ルクエで簡単スクランブルエッグサンド

ルクエで簡単スクランブルエッグサンド_c0103827_2150093.jpg
私のルクエでお気に入り調理のひとつ「卵料理」
卵お料理って結構難しいって聞くけど・・・ルクエだと結構簡単にできるんですよ。
今日はそんな私のルクエで卵料理!の中からスクランブルエッグでサンドイッチにして、ワンプレート朝ごはん☆

★rika-rin流ルクエでお料理★

ルクエ・スチームケースペティート(レタス)使用
<材料>
◇卵 1個
◇生クリーム 小さじ1
◇パルメザンチーズ 小さじ1
◇塩・こしょう・粗びき黒こしょう 少々

<作り方>
①ルクエスチームケースに卵を1個割りいれ、その他材料をすべて入れてよく混ぜます。蓋をして、500Wの電子レンジで30秒チンっとしていったん取り出し、菜箸でよく混ぜもう一度蓋をして500Wの電子レンジでもう一度30秒チンっとしてまた菜箸で混ぜます。
(卵の半熟具合、固さはお好みでレンジ時間で調整してください)
ルクエで簡単スクランブルエッグサンド_c0103827_21421275.jpg
卵料理をふんわりと作るコツ・・・パルメザンチーズをたっぷりと加えてね。
卵もふんわり、カルシウムもとれますよ☆
ルクエで簡単スクランブルエッグサンド_c0103827_21423410.jpg

今回のサンドイッチの「サニーレタス」はベランダで育ってる私の今のお気に入り。
それから先日家にいらしてくださったアルノさんのオランダのお土産のとっても濃くて美味しいチーズを乗せて、モモロースハムと卵でシンプルにね。パンにはカラシバターを塗って、デコペンでマヨネーズをね。
フルーツは今回私にしては贅沢!ゴールデンキウイといちご。それからハイビスカスティーにたっぷりのはちみつを加えてね。
ルクエで簡単スクランブルエッグサンド_c0103827_21503981.jpg

今日は朝から雨でなんだか肌寒かったけど、素敵な朝ごはんでちょっと優雅にね☆
明日はまた晴れ間が出そうですね!


~・~・~・~・~・~・~・~

「レシピブログ」さんのランキングに参加しております。
いつもポチっと応援してくれているみなさん、本当にありがとう♪
クリックしていただくとポイントアップ!という仕組みになっています!

↓↓  ぜひぜひ、よろしければ今日もポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/




~・~・~・~・~・~・~・~・~

ルクエレシピブログ
Commented by きくちゃん at 2010-05-25 12:03 x
ふわふわのスクランブルエッグ!美味しそうです☆
フライパンで作ると、火加減が難しいですよね。。
ルクエで、試しながら色々作ってみたくなります(^o^)
とりたてのレタスが、いきいきとしてて…構図も素敵です!
Commented by ゆり at 2010-05-25 15:59 x
フライパンだとスクランブルエッグがふわふわにできないので(><)これはいいですね!是非参考にさせてもらいます~♪
週末のランチはこれにします(^^)
Commented by wanchan at 2010-05-25 20:38 x
本当に優雅でテンションが上がる朝食ですね。
黄色・赤・緑、私が食事を作る時にこだわる組み合わせです。
栄養のバランスも良くなるし、きれいで美味しく見えますよね。
こちら九州は昨日の昼から晴れて、今日はお洗濯物も良く乾きました。
Commented by rika_flute at 2010-05-26 00:32

◆ きくちゃんへ ◆

でしょ~!そうなのよ~^0^。
フライパンで卵料理だと油を結構たくさん使わなきゃふわふわ感が出せないけど、ルクエだとヘルシーだしね☆
レタスくん、もう~かわいっくってかわいくってねo(^0^)o
Commented by rika_flute at 2010-05-26 00:33

◆ ゆりさんへ ◆

でしょ、でしょ~!
あ、フライパンで作る時もね、パルメザンチーズ多めに入れて油たっくさんにすると、結構うまくできますよ^0^。
けど~ぜひぜひ、ルクエで簡単ヘルシーはお勧めよん☆
お試しください~~♪
Commented by rika_flute at 2010-05-26 00:35

◆ wanchanさんへ ◆

こんばんは☆今日はこちらはなんだか蒸し暑かったですよ~!
でもやっぱり晴れている方がテンションあがりますね☆
はい!ビタミンカラーで目でも心もアップです^0^。
音楽も食も、やっぱり見た目のバランスも重要ですね~~♪
Commented by トンボ at 2010-05-27 14:22 x
ホテルの朝食を担当していた若い頃、大きな鍋にタマゴを100個以上割り入れてスクランブルエッグを作っていましたよ。
この量だと出来上がるまで確か1時間弱かかった様な覚えがあるけど、急いで作ろうと思って火をちょっとでも強くすると固まりすぎたり、焦げ付かせたり・・・(^^; 
だから昔はどこのホテルでも、朝食作りは仕事に慣れるようにする為と火加減を体得させる為に若いコックさんにやらせていたようです。 今は業務用で温めるだけなんてのもあるみたいだから、なんとなく寂しい限りですよね。
Commented by rika_flute at 2010-05-28 01:17

◆ トンボさんへ ◆

きゃぁ~!ここ、気づいてなくてごめんなさい(>.<)
えぇ~!100個??そりゃすごい!!
なんだか想像のつかない量だなぁ~~(^^;)
なるほどねぇ。昔はお料理人っていったら修行が厳しくて~なんだか大変なイメージあったけど、今はちょっと変わってきたのかなぁ?いいような、寂しいような・・・ですよねぇ。
私達音楽も私が子供の頃はどれだけ厳しいレッスンだったことか~先生なんてもう怖くてこわくてねぇ。時代が変わったんですかねぇ~(^^;)
by rika_flute | 2010-05-24 21:51 | ルクエ | Comments(8)

私のお仕事はフルートを吹くことと教えること♪日々美しい健康を目指し「国際薬膳食育師」「食育インストラクター」としても活動しています♪   素敵な「音楽」と「食」を私らしく伝えていきたいな☆


by rika_flute