簡単マカロニグラタン ルクエでグラタン

c0103827_19214045.jpg
ちょっと~今日はまたまた、何て寒いのでしょう~ブルブル。
というわけで・・・身体も心も暖まるマカロニグラタン、作りましたよ。
これね、マカロニを茹でる所から具を煮て、オーブン、そしてこのまま食べちゃう!
ルクエスチームケースの特性を利用して作っちゃいました。
しかもね、ルクエは汚れも簡単に落とせるので本当に便利ですよ☆

★rika-rin流ルクエでお料理★

ルクエスチームケース(トマト)使用
<材料>
◇マカロニ 80g(100gでもOK)
◇鶏肉 100g
◇玉ねぎ 小サイズ1/4くらい
◇ブロッコリー 一口大5、6個
◇塩・こしょう 少々
◇市販のホワイトソース 150g(1/2缶)
◇牛乳 150cc
◇とろけるチーズ お好みで
◇パルメザンチーズ お好みで
◇パン粉 大さじ2

<作り方>
①スチームケースにマカロニ(ペンネなど)を入れて、マカロニがひたひたになる程度のお水を加えて、塩を小さじ2加えて蓋をして、500Wの電子レンジで5分程チンっとします。
それをやけどしないように電子レンジから取り出し、スチームケースの蓋上部を持ちかたむけて中のお湯を捨てよくお湯を切ります。
c0103827_19114881.jpg
②茹で上げたマカロニの上にすべての材料を入れ、塩・こしょうし、そして牛乳で溶いたホワイトソース(溶けきっていないくてもOK)を乗せて蓋をして、500Wの電子レンジで5分間チンっとします。
c0103827_19121244.jpg
③もう一度レンジから取り出し蓋を開け、とろけるチーズ、パルメザンチーズ、さいごにパン粉を散らし、250度に温めておいたオーブンに蓋を開けた状態で入れて、10分程(焼き色が付くまで)オーブンで焼いて出来上がり。お好みでさいごにオリーブオイルをたらしても美味しい!
c0103827_19123092.jpg

これはちょっと調理時間が長く感じますが、普通に作るよりもずっと簡単。
しかもルクエはシリコン素材なので、オーブンでこびりついてしまったのも洗えばサっと取れてしまうんですよ!
260度まで耐えられるルクエ☆安心してオーブンでも使ってくださいね。
注:あ、オーブントースターなどの直火はNGですのでお気をつけくださいね。
c0103827_19165172.jpg

*マカロニは①では固めでOKです。その後の具を入れた所でもう一度電子レンジしますので、十分に煮えますよ。
中の具は何でも!今回は緑にブロッコリーを入れましたが、ほうれん草も美味しい♪
*粉チーズと、そしてパン粉を乗せることで焼き色アップ!そして食感も美味しい~。

実はこのレシピね・・・先日のテレビ朝日の番組でのレシピの候補の1つだったの。
自宅で撮影したのは6つのレシピでしたが、使われたのは3つでした!


あぁ~それにしても寒いですね(>.<)
皆さま、どうぞ風邪などひかないように本当に気をつけてくださいね☆


~・~・~・~・~・~・~・~

「レシピブログ」さんのランキングに参加しております。
いつもポチっと応援してくれているみなさん、本当にありがとう♪
クリックしていただくとポイントアップ!という仕組みになっています!

↓↓  ぜひぜひ、よろしければ今日もポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/



・~・~・~・~・~・~・~・~・

『Lekue×レシピブログ』のモニターコラボ企画の「レシピコンテスト」
皆さんのたくさんの「素敵アイデアお野菜レシピ」本当にありがとうございました。
ただいま審査中です~お楽しみにね!

~・~・~・~・~・~・~・~・~

「こちらもよろしくね!」
 『ルクエレシピブログ』 http://www.lekue.jp/
 『コラムジャパン』 http://www.coram.co.jp/

~・~・~・~・~・~・~・~・
by rika_flute | 2010-04-22 19:23 | ルクエ | Comments(20)
Commented by warabi_1002 at 2010-04-22 21:49
りかりんさんこんばんは^^
そちらも今日は寒かったようですね
こちらもでしたよ
しかも明日なんか雪のマークが出ているくらい><
そんな時はこんなアツアツのグラタンがうれしい♪
私もスチームケースを使ってグラタン作りたくなりました^^

最近かなりスチームケースを活用しています(*^^)v
特にお弁当作り中心に
でもなかなかレシピを作るまでに至らず^_^;
今度ちゃんとレシピ考えて投稿してみたいです^^
Commented by cocohch at 2010-04-22 22:19 x
りかりんさん、こんばんは。

今日は関東寒かったってね!
グラタンが似合う気温!?

私ね、なんだか、まだルクエをオーブンで使うのがちょっと怖くて(なんかとけそうなきがする・・)まだオーブンで作ったことないの。

でも、普通にグラタン作る下処理が要らなくていいね!

ところで、ぷろぱさんところでコメントにあった新しい軟膏(?)クリーム(?)って何々??
何に効くの??

知りたい知りたいです!!
Commented by なおみっくすふるーと at 2010-04-22 23:09 x
りかりんさんお久しぶりです!
知らなかった間にテレビ生出演されていたとは!!
見逃してしまってものすごく残念です。
YoutubeとかにUPされてないでしょうか!?

それにしてもスター性のある女性だなと思っていたら
ほんとに輝きを増しているのですね☆☆☆
そんなりかりんさんとブログを通じて長くお付き合いさせて
もらえるのがとっても嬉しいです♪
マカロニグラタン、ほんとこの寒い春には食べたくなる
一品です~!
Commented by rika_flute at 2010-04-23 00:01

◆ warabi_1002 さんへ ◆

わらびさん、こんばんは☆
って~~ほんとーーーに寒いですよ(>.<)参っちゃう!
4月も終わりだというのに、雪ってないですよねぇ~~(>.<)
はい!スチームケースだと一人暮らしには本当に便利です☆
アツアツ、すぐにできてすぐに食べれて・・・ね。
わぁ~!わらびさんのお得意なお弁当で活躍してるのね^0^。
そういえば、最近お弁当レシピ集も出たんですよ!
私もルクエごと持ち歩いて、教室の講師控え室でチンってして食べたこともあります~^0^。
レシピは気にされないでくださいね!
何より、わらびさんの素敵なお弁当にお役にたっていてうれしい~♪
Commented by rika_flute at 2010-04-23 00:04

◆ cocohchさんへ ◆

cocohchさん~!!
ほんとーーーに寒いよ(>.<)
せっかく調子戻ったのに、寒いとやだよぉ~~でも元気^0^。
あ!そうそう、クリームね☆
了解です!そちらにお知らせに行きますよ~
ルクエでオーブンね、本当にビックリよ^0^。
確かにはじめは溶けちゃわないか・・・って心配だけど、
これが本当に便利!グラタン皿みたいなこびりつきないよ!
ハンバーグとか、蒸して→焼くみたいなのできちゃうよ^0^。
ぜひぜひ、お試しください~!
Commented by rika_flute at 2010-04-23 00:06

◆ なおみっくすふるーとさんへ ◆

なおみっくすさん~~(^0^)/
お久しぶりでした!
海外赴任のことは本当にお忙しいことと思います・・・
でもね、私、なんだかなおみっくすさんのあちらでの楽しい生活が目に浮かぶようで、レポートが今から楽しみなんだ♪
私こそ、なおみっくすさんとは長い間こうしてお話できて・・・お料理やフルートや共通点がたっくさんあって☆いつもちょっと特別な感じ^0^。
これからもぜひぜひ、続けてくださいよね~♪
何よりお身体には気をつけて、がんばり過ぎないでね。
Commented by フィーユ at 2010-04-23 00:26 x
こんにちは、
メールのお返事ありがとうございました。
ルクエ、レンジ使用でしか頭が回らず、これからりかりんサンのトコで、オーブン使用のメニューを学ばさせていただきますね♪
>それにしても寒いですね(>.<)
本当になかなか暖かくなりませんねぇ!!
熱々グラタンが、視覚的に癒されます〜♪
Commented by rika_flute at 2010-04-23 00:40

◆ フィーユさんへ ◆

わぁ~!フィーユさんだ~^0^。ありがとうございます!
って、フィーユさんの焼きカレーもと~っても美味しそうで・・・身体が温まりそうですね~あらら、似てる~ってうれしくなっちゃいましたよ♪
私のは本当に素人お料理ですが(^^;)何より見て、聞いて!?楽しいお食事、音楽を楽しんでます!
どうぞ、これからもよろしくお願いします~~^0^。
Commented by kaoru at 2010-04-23 07:40 x
おはようございます。 w( ̄o ̄)w オオー! グラタン、美味しそう!
食べた~い! (゚ー,゚*)ジュルルル でも、もう少し、我慢かな?なんだか、
最近、揚げ物、KFCは、あきらめもついたけど、でも、マックだけ?は、
あきらめられなくて...。 食べている人を見ると、つい、よだれが...。
o(*^▽^*)oあはっ♪

 早く、少しでも、栄養をつけて、栄養失調を抜け出さないと、歯が
ぼろぼろで、ほんとに、お粥も食べれなくなりそうです。
(キ▼д▼;)トホホ・・ 今日も、雨で、寒いですよ~。 お身体には、
くれぐれも、ご注意をお願いしますねぇ~。ほんとに、お願いしちゃいます。
 私は、出勤?出来るかなぁ~? o(*^▽^*)oあはっ♪
Commented by ライム at 2010-04-23 11:21 x
りっかり~~~~~ん♪ご無沙汰りんこ☆
ライムです。。。覚えてますか~??
久しぶりにお邪魔してます!そしてやっぱり優しい&美味しそうな写真にうっとりしております♪
今夜ね~寒いからアツアツのグラタン(チキン)にしようかな~って思ってたの!ルクエでマカロニも入りにしちゃおうかな(^▽^)V

TV出演したのね!!おめでと~!りかりんは間違いなくルクエのスペシャリストだよ!
はぁ・・・見たかった~(>_<)再放送しないの?残念。。
また遊びに来るね♪
Commented by rika_flute at 2010-04-23 13:39

◆ kaoruさんへ ◆

でしょ~!グラタン・・・は、私は普段はあまり食べないんだけど、なんだか急に思いついて☆それからはまってしまいましたよ^0^。
自分で作るアツアツは美味しいですね音符
って・・・そっか(>.<)kaoruさんもほんとお大事にですよ☆
いつも私に忠告を本当にありがとう・・・
こう元気だと、ついつい、まわりの皆さんも忘れがち!?な言葉や注意をいつもかけていただいてありがとうございます。
ずっとずっと元気でフルート、お料理できるように精一杯コントロールしながらうま~くやってますからね^0^。
Commented by rika_flute at 2010-04-23 13:41

◆ ライムさんへ ◆

わぁ~!ライムさん(^0^)/
って、覚えてるに決まってるじゃないのぉ!!元気だった?
きっと色々とお忙しいかなぁ、って私も度々思い出してたよ^0^。
またぜひぜひ、近況聞かせてね!遠慮しないでね!
ルクエでマカロニグラタン、便利で美味しいよ~~☆
寒い時にはぜひぜひお勧めよん^0^。
うん!また待ってるよ~~~!!
Commented by kochan at 2010-04-23 18:37 x
こんにちぃ~☆りかりん☆
もうすっかりマルチタレント☆キラキラりかりん☆だよね! (^_-)-☆
ルクエだけで、これだけ次から次にアイディアが出るのは
‘凄い’の言葉に尽きると思います・・・^^

そうそう!関東でしか放送されなかった番組でしたが
千葉の友達に頼んで録画してもらいました♪

今度、ディナーショーに行くことも決めました!
楽しみ♪楽しみヽ(^o^)丿
Commented by wan1961 at 2010-04-23 20:47
wanchanといいます。
久ーーーしぶりにお邪魔してます。
りかりんさんが前と変わらず、元気にキッチンに立たれている様子でうれしいです。
しばらくぶりに会った同じSLEの人が、元気でいてくれると、自分のことのようにほっとする感じと同じです。
私もルクエをりかりんさんみたいに使いこなしたいです。
ルクエレシピブログで勉強しようかな。

私も最近ブログ始めました。(照れるなあ)
Commented by ゆり at 2010-04-23 22:42 x
ほんと寒いですね(><)GWまで衣替えはしないでおこうと決めました~
マカロニグラタン美味しそう(^^)
私も参考にします~♪いつもありがとうございます♪
Commented by rika_flute at 2010-04-24 00:48

◆ kochanさんへ ◆

kochanさんお久しぶりです~^0^。
いやいや、そんなことないですよ~(^^;)ぜんぜん~~
ってでも、ほんとにルクエでのお料理は尽きることない感じで私もぜんぜん負担なく、ただただ楽しくやってます♪不思議ねぇ。
色々とありがとうございます^0^。
またご連絡しますね!
Commented by rika_flute at 2010-04-24 00:50

◆ wan1961 さんへ ◆

わぁ~!こんばんは~です^0^。
ありがとうございます!
ブログ拝見しましたよ!お元気そうで何よりです☆
そして私も同じ!!
またゆっくりと伺いますね。
ルクエははまると本当に便利で・・・
うんうん、色々とぜひぜひ、お試しくださいね^0^。
また私も伺いますね!!
Commented by rika_flute at 2010-04-24 00:51

◆ ゆりさんへ ◆

ね、ね~参っちゃうよね!!
天気予報でも何度も「冬物のコートはしまえそうですね」って言ってるけど、それいったい何度聞いたのか・・・って感じよね(^^;)
グラタンはほんと便利ですよ☆
何しろ、グラタン皿の用にこびりつくことがないから~!お勧め^0^。
Commented by macokarei at 2010-04-24 13:15
ああ~グラタン食いたひ~~
にゃるほど、やき色はどうするんだろう~と思ったら
ルクエはオーブンもOKでござんすか
むむむむ
そろそろ我が家も買うかにゃ~
Commented by rika_flute at 2010-04-24 15:00

◆ macokareiさんへ ◆

まこさん~!こんにちは^0^。
そうなんですよ!
ルクエはオーブンもOKなのでほんとに便利なの~☆
こってりお料理も油を使わずなのでヘルシーだしね^0^。
まこさんだったらどうやってルクエ使うんでしょう~~~。
<< イタリアンなハーブスパイスチキン  ルクエで簡単回鍋肉(ホイコーロー) >>