ルクエで「ふんわり鶏ねぎ卵」 和なワンプレート朝ごはん

c0103827_1524375.jpg
やった~!!今日は久しぶりにいいお天気ですね☆
やっぱり晴れていると朝ごはんも美味しいですよね♪
今日はルクエで「ふんわり鶏ねぎ卵」と「新じゃがとヤリイカの煮物」です。
駅前のスーパーに寄ったら、春らしい食材が並んでいてなんだかうれしくなっちゃった♪

★rika-rin流ルクエでお料理★

『ふんわり鶏ねぎ卵』

ルクエ・ペティート(ノーザンルビー)使用
<材料>
◇卵 Mサイズ2個
◇鶏ももひき肉 大さじ4
◇ねぎの刻んだもの 大さじ5
◇市販の液体昆布だし 大さじ1
◇みりん 小さじ1
◇白だし 小さじ1

<作り方>
①ボールに卵を割り、鶏ひき肉、刻んだネギ、そしてすべての調味料を加えてよく溶きます。
②ルクエにそれを流し入れ、蓋をしてまずは200Wの電子レンジで8分間チンっとします。
③次に500Wの電子レンジで2分間チンっとして出来上がり。

電子レンジのワット数を変えることで火がゆっくりと入るので、ネギの臭みが消えて、そして卵もふんわりと仕上がりますよ。
ワット数が変えられない場合は500Wで4~5分、何度かにわけながら電子レンジしてくださいね。
c0103827_153854.jpg

これね、鶏ひき肉のやわらかいお味がと~っても美味しいの。
お気に入りの1品になっちゃった♪
ご飯はね、発芽玄米1:白米1で炊いたものを冷凍保存していたものに今日は白ごまを混ぜました。香ばしくて美味しい~!
『新じゃがとやりいかの煮物』はまた明日載せますね。


それにしても寒い日が続きましたね・・・
私の身体は寒さが一番こたえるのでちょっと大変だったけど、でも元気です☆
週明けから温かくなるみたいだしね。春はもうすぐよね!


~・~・~・~・~・~・~・~

「レシピブログ」さんのランキングに参加しております。
いつもポチっと応援してくれているみなさん、本当にありがとう♪
クリックしていただくとポイントアップ!という仕組みになっています!

↓↓  ぜひぜひ、よろしければ今日もポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/




・~・~・~・~・~・~・~・~・

このたび、私のレシピ集2冊目が発売となりました!
今回は・・・パスタレシピ集です。

コラムジャパンのオンラインショッピングでもご購入できますので、
ぜひぜひ、見てみてね!

~・~・~・~・~・~・~・~・~・

「こちらもよろしくね!」
 『ルクエレシピブログ』 http://www.lekue.jp/
 『コラムジャパン』 http://www.coram.co.jp/

~・~・~・~・~・~・~・~・
by rika_flute | 2010-02-20 15:08 | ルクエ | Comments(8)
Commented by non at 2010-02-20 21:09 x
これ、月曜日のお弁当のおかずに決定~!
そうだなぁ・・・私は三つ葉でものせてみようかしら^^
春には竹の子の甘く炊いたの混ぜても美味しそう♪

Commented by みどぴぃ at 2010-02-20 22:31 x
今日は暖かかったですね
しばらく暖かいみたいだからレイノーもよくなるかなぁ

卵ふんわりしてて美味しそう♪
ルクエって何故か具がふんわり仕上がるのよね
今日は鰻をルクエで温めたらふんわりして美味しかったよぉ~
Commented by rika_flute at 2010-02-20 23:44

◆ nonさんへ ◆

えへへ。ですよね!これ、お弁当のおかずにいいでしょ^0^。
鶏ひき肉っていいお味出してくれますねぇ~!
ネギが入るとちょっと和な感じだし・・・美味しかったですよ!
おぉ~竹の子。歯ごたえが出て美味しそうですね^0^。
Commented by rika_flute at 2010-02-20 23:46

◆ みどぴぃさんへ ◆

ねぇ~本当に!今日は暖かかったですね^0^。
ほんとよねぇ~私は15度以上が続くと潰瘍は治るみたい。
早く暖かい毎日になって欲しいわ。
うんうん!ルクエって卵ふんわりと仕上がるよね^0^。
鰻~そっか、ご飯乗せて鰻乗せて・・・そのままチンっすれば鰻丼になっちゃうね☆
Commented by しじみちゃん at 2010-02-21 12:04 x
わあ~春っぽい素敵な朝ごはんだすね。

鶏ひき肉の卵焼きっていい感じだすね。作ってみるだす。
Commented by kaoru at 2010-02-21 19:53 x
ふんわりたまごですかぁ~。 作ってみます。 母と妹のお弁当に、
いいかも! 挑戦してみます。(*'-'*)エヘヘ 
ここにくると、どんどん、レシピが増えて、超うれしいかも...。
これも、りかりん先生&ルクエのおかげですねぇ~。「私のお弁当用に、
ぺティート(ピンク)のを、持って行くよ!」って、母に言ったら、「ダメよ、
私がいつも、お昼に、使ってるんだから....」って、言われたよ!
”買ったのは、誰だ!”って、いいたいよ~。( -.-) =зフウー でも、それほど、
我が家では、重宝してます。 ほんとに、ありがとうございます。
m(。_。;))m ペコペコ…
Commented by rika_flute at 2010-02-22 21:04

◆ しじみちゃんさんへ ◆

でしょ~なんだか朝の光が・・・春らしく撮れたみたいです^0^。
こういう色の写真が撮れるとうれしくって~♪
はい!鶏ひき肉とほんのり甘みのみりんが、なんだか温かいお味になりますよ~^0^。
Commented by rika_flute at 2010-02-22 21:06

◆ kaoruさんへ ◆

これ、いいでしょ~!
そうそう、お弁当にピッタリだと思います☆
わぁ~うれしいな^0^。
そんなに活躍してくれてるのねぇ、ルクエちゃん。
レシピもね、考えなくてもまだまだ出てきて・・・
ただただ、自分が食べたいって思うものを作ってるだけなんだけどね☆
楽しくってね^0^。がんばりまっす~!
<< 新じゃがとやりいかの煮物 トマト・トマトペンネアラビアータ >>