ルクエでブルーベリーチーズケーキ
2010年 01月 12日

さて、今日のはね、昨日の夜に作って1晩寝かせておいたチーズケーキ。
私が唯一お手軽にできるスイーツなのですがそれをルクエで作ってみましたよ。
★rika-rin流ルクエでお料理★
ルクエペティート(ノーザンルビー)使用
<材料>
◇クリームチーズ 100g
◇生クリーム 50cc
◇お砂糖 大さじ4
◇卵 1個
◇小麦粉 大さじ2
◇バニラエッセンス 適量
◇冷凍のブルーベリー 大さじ2
<作り方>
①室温に戻したクリームチーズ、ブルーベリー以外の材料をすべて一緒に2分くらいなめらかになるまでミキサーにかけます。(オーブンを170度に温めはじめます)
②ミキサーした生地の1/3をルクエに流し込み、ミキサー容器に残った生地の中にブルーベリーを加えてもう一度軽くミキサーし(ブルーベリーの粒をお好みで残す程度に)、それを先ほど流しいれた上に加えていきます。

③170度に温めたオーブンに蓋を開けた状態で入れ、40分間焼きます。次にルクエの蓋をして(焼き目を調整するためです)5分程焼いて出来上がり。

④冷めたら蓋をして、冷蔵庫で冷やして出来上がり。
と~っても簡単なのに美味しくできちゃうチーズケーキです☆
このレシピの元はね、実は十数年前のフルートの生徒さんで当時小学生だった子のお母さんから教えていただいたレシピを私なりにアレンジしたものなの。
これくらいならお菓子作りをあまりしない私にだって簡単にできちゃう!

中をもう少し焼きたいのに表面の焼き色が付きすぎる時って、よくアルミホイルをかぶしたりするみたいだけど・・・ルクエならそのまま蓋を閉めればいいので、これまた新しい使い方?発見しちゃいました。
それにね、シリコン素材だからケーキも崩れないできれいに取れちゃうしね。
今回はそのままナイフを入れましたが、くれぐれもルクエを傷つけないように注意してくださいね☆
さぁ、今日は夜19:30~21:00だけのお仕事なのでちょっとお家でのお仕事を片付けてから出かけます!
なんだか寒そうだから温かくしていかなきゃね。
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ブルーベリーのチーズケーキ美味しそうです♪
私前にブルーベリージャムつかって、ルクエで蒸しパンみたいのを作ったら、ブルーベリーが青黒くなって「かび?」みたいになってました(もったいないので食べましたが
味とかは美味しいんですが、見た目が青黒いのですがなぜでしょう?ジャムではなく、生のブルーベリーじゃないとダメなんでしょうかね・・・
りかりんさんのレシピで、プルーベリーヨーグルトを使った蒸しパンは、よく作るけど、同じルクエでケーキになってしまうのが、すごい♪
フタで焼き目の調整って、案外、便利かも!
母のところで、やってみます~!

☆りかりん☆ スィーツ作りですね!
チーズケーキは、一日置いたほうが美味しいんですもんね!
私も暮れにやいたベイクドチーズケーキは、
わざと一日置いてから持って行きました!
それにしても☆りかりん☆・・・本だけじゃなくて、料理教室も良いかも♪
生徒さん、いいっぱいになると思いますよぉ~ ^^
夜の仕事じゃ、帰り寒かったでしょ。。。
ルクエでチーズケーキも出来ちゃうのね。
そうか蓋もそうやって使えばいいんだと参考になりました。
でもペティートを持っていない私。
やっぱり欲しいな~どうしようかな???
◆ ゆりさんへ ◆
ゆりさん~!こんばんは~☆
そっか・・・ブルーベリーって、どうも酸化しやすいようなのです。
でもまぁ、味が変らなければいいのかなぁ~って思ったりもしますが(^^;)
多分ね、冷凍のブルーベーリーなら変色は少ない、と思われます。
私は生はないのですが、冷凍だときれいに紫色が出ましたよ^0^。
ちなみに昔ルクエでなく作った時も・・・
http://rika0121.exblog.jp/6871702/
どうなのかなぁ?
◆ ぷろぱさんへ ◆
そうなの!蒸すことが当たり前になってるルクエ・・・
たまには焼きにも使わなきゃ~ってね☆
この蓋をとじてってのはいいでしょ!自分でもちょっとナイスアイデア~☆って感動しちゃったよ^0^。
ぜひぜひ、お試しください~~♪
◆ kochanさんへ ◆
kochanさん~!こんばんは☆
ってか・・・ほんとスイーツ系ははずかしい(^^;)
けど、楽しいですよね^0^。夢がある、お菓子作りって・・・
えへ。お料理教室?
実はルクエでそんな話も出ているのですが・・・
でも、資格とか持っていなくてもいいのでしょうかね?
今年も色々と挑戦しますよ~☆身体第一でねん^0^。
◆ momoさんへ ◆
momoさん~~!うん・・・すんごい寒かった・・・
電車に乗ってても、私が乗る時間ってすいてるから顔が寒い(>.<)
ありがとう。でも大丈夫よ~^0^。
ってでしょ~蓋も使える☆
えへへ。レギュラーとペティートではちょっと違う活躍しますよん^0^。
◆ すずさんへ ◆
わぁ~!すずさん~~^0^。
忘れてなんかいませんよ~!!
昨年ね、いつか更新されてない時期があって心配だったもの~
でも楽しい記事がたっくさんになってて安心したの^0^。
今年もどーぞよろしくです~~~!!
私の大好きなブルーベリー入りです!!
そういえば、最近雑誌などで、ルクエの広告を見ることがあると、
りかりんさんを、思い出すんですよ^^
いつもいい忘れてしまうんですが、
りかりんさんのブログを、リンクさせていただいてもいいですか?
どうぞよろしくお願いいたします。

私は、”ゆずケーキ”を作りました。ルクエで、約1分半チンってすると、
できあがります。 それに、ホイップクリームをのせて...。(*'-'*)エヘヘ
だんだん、上手に出来るようになりましたよ~。でも、食べるのは、母!
(≡^∇^≡)ニャハハだよねぇ~。(〃´o`)=3 フゥ
そうそう、Mixiの”ピンクパステルストライプ”の背景、可愛い~。私も、
ピンクの背景だけど、色々あって、迷ってしまいますねぇ~。素適!
今日も、寒かったですが、大丈夫かなぁ~? ダウンしてません??
◆ jagarin-gohanさんへ ◆
そうなんですよ~~!
260度までOKなのでこれまた便利なんですよ☆
ブルーベリーって何にしても美味しいですよね^0^。私も大好き!
ルクエを見て私を思い出してくれるなんて・・・うれしい~♪
っていうかちょっと恥ずかしいけどね(*^0^*)
リンク、はい!もっちろんです^0^。ありがとうございます~~~!!
◆ kaoruさんへ ◆
こんばんは~~^0^。
おぉ!ゆずケーキ?それはまた季節的に美味しそう~☆
ほんとに簡単にできますよねぇ。
一度覚えちゃうとほんと簡単ですよね^0^。
mixi?私があまり利用しない間にすごいことになってて・・・
いまさらながらに、牧場と農園、楽しんじゃってます!!
なんだかかわいいもの好きだからねぇ~(^^;)
はい!今年の私は本当に嘘のように元気ですよ☆ありがとう^0^。
