和風カルボナーラなおうどん ルクエでおうどん

c0103827_12592151.jpg
なんて寒い朝なのでしょう・・・私の大敵な寒さ・・・身体を温めなきゃね!
というわけで、今日は身体が温まるおうどんでね。
白だしと、冷凍庫にあったひき肉で・・・和風なカルボナーラなおうどんの出来上がり。

★rika-rin流ルクエでお料理★

<材料>
◇おうどん茹でタイプなど 1袋
◇豚・牛合挽き肉 50g
◇玉ねぎ スライスしたもの少々
◇白だし 大さじ1
◇生クリーム 40cc
◇牛乳 大さじ1
◇パルメザンチーズ 大さじ1
◇卵黄 1個
◇白ワイン 大さじ2
◇お醤油 数滴
◇粗びき黒こしょう 少々
◇お好みでトッピング用の刻み海苔 少々

<作り方>
①ルクエに、スライスした玉ねぎ、そしてひき肉を敷き、その上におうどんを乗せ、白だし、白ワインをふりかけて蓋をし、電子レンジで3分半程チンっとします。
②いったん取り出して混ぜ、次に生クリーム、牛乳、そしてパルメザンチーズ、黒こしょうをたっぷりと粗びきしてお醤油を数滴たらし、もう一度蓋をして、電子レンジで30秒程チンっとします。
③電子レンジから取り出してよく混ぜ、さいごに卵黄1個を加えます。
c0103827_12561816.jpg

④手早く混ぜて出来上がり。
c0103827_12565985.jpg

お好みで刻み海苔などを飾ってね。
c0103827_132664.jpg

これは身体の温まるカルボナーラなおうどんの出来上がりです!
ルクエで調理なら、器もいらないし、後片付けも本当に簡単。なんとなくパスタよりおうどんの方が体が温まる気がしませんか~?
さぁ、今日も寒さに負けず、元気でお仕事がんばるぞ~♪
皆さんも風邪などひかないように、暖かくしてね。

~・~・~・~・~・~・~・~

「レシピブログ」さんのランキングに参加しております。
いつもポチっと応援してくれているみなさん、本当にありがとう♪
クリックしていただくとポイントアップ!という仕組みになっています!

↓↓  ぜひぜひ、よろしければ今日もポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/



・~・~・~・~・~・~・~・~・
「こちらもよろしくね!」
 『ルクエレシピブログ』 http://www.lekue.jp/
 『コラムジャパン』 http://www.coram.co.jp/

~・~・~・~・~・~・~・~・
by rika_flute | 2009-11-13 13:04 | ルクエ | Comments(12)
Commented by りこ at 2009-11-13 14:07 x
りかりんさんこんにちは♪

この料理は凄いアイディアですね♪私じゃ考えられない~(^O^)/

それにしても、りかりんさんの前回のお菓子を食べる姿や、コーラを飲む姿・・・。可愛いですね~(#^.^#)コーラはカッコいい!かな!!
Commented by ライム at 2009-11-13 14:48 x
りかりん、ちゃお~♪

へ~!!うどんでカルボか。美味しいかも!たしかにパスタよりうどんの方が温まりそうなイメージありますよね!私も色々出来るように練習しとかなくちゃ。

風邪引かないように頑張っていきましょうね~♪♪
Commented by satimama28 at 2009-11-13 15:20
りかさんこんにちは^^
今日も寒いですね((+_+))
息子達が学年閉鎖で毎日いるし思うようにお出かけも出来なくてまいります。

ルクエでおうどんもいいですね~
ほんとなんにでも活用できるんですね!
これはクリスマスにはもう1つ大きいタイプパパにおねだりしようかなぁ( ´艸`)
Commented by kaoru at 2009-11-13 21:33 x
こんばんわ~。 おうどんのカルボナーラ風ですかぁ~。美味しそう!
(゚-、゚)ジュル食べたつもり...。今頃は、どこかでお食事かな?素適・素適!
今日も寒いです。 雨にぬれないように、気をつけてお帰りくださいね。
私も、明日からしばらくは、お粥さんと、おうどんの食事になるのかなぁ?
 ε~( ̄、 ̄;)ゞフー 頑張ろう!(〃'∇'〃)ゝエヘヘ


Commented by cocohch at 2009-11-13 21:58 x
りかりんさん、こんばんは~

わーい!おいしそうです♪♪

カルボナーラ・・・カロリーがちょっと気になるけど、和風だから、そのへんがGOODですね(^^

今日ね、創作フレンチレストランでランチを食べたのね。

サツマイモのポタージュがとってもおいしくて。

家で再現しようと思ってます(^^

料理っていいね!
Commented by rika_flute at 2009-11-14 00:30

◆ りこさんへ ◆

りこさん~!今日は寒かったけど、お身体大丈夫ですかぁ?
って、これはナイスアイデア☆でしょ~!
実は以前にルクエレシピブログにご投稿あったものを、私なりにアレンジしたものなんだけど・・・これは簡単で美味しくってねぇ~^0^。
えへ。ほんと!?じゃぁ~また食べてる写真、載せちゃおうかなぁ~(^^;)今度は何かしらねぇ?
Commented by rika_flute at 2009-11-14 00:32

◆ ライムさんへ ◆

ライムさん~(^0^)/お疲れ様!
今週は土曜日はお休みできるのかなぁ?
って、これはね、お勧めですよ☆絶対にいけると思う!うんうん。
身体も温まって最高だったよ~^0^。
ほんとね!風邪には気をつけよう~って電車でマスクしてるとね、汗っかきの私は暑くてあつくて(>.<)たくねぇ。 
Commented by rika_flute at 2009-11-14 00:34

◆ satimama28さんへ ◆

さっちゃん~こんばんは☆
そっか・・・学級閉鎖なのねぇ~(^^;)大丈夫かしら。
インフルエンザ本当に怖いよね。私の病院ではまだ医師さえできてないらしく・・・優先がもらえる私でも、まだ先になりそうでね。
えへへ☆そうねぇ~!
ファミリースチームケースも、トレーが付いてるし本当に工夫できるよ☆
お勧めだよ~~(^^;)/パパさん!よろしくぅ~だねん。
Commented by rika_flute at 2009-11-14 00:35

◆ kaoruさんへ ◆

kaoruさん、お身体?大丈夫?何か進展あったのかな・・・
明日はほんとーに久々のお休みなので(といいつつ書類系の仕事がたまりにたまって・・・(^^;))mixi行くからねぇ!!
本当にご無理なく。胃にやさしいものを食べてね。
私もそんな感じのを考案しなきゃね^0^。
Commented by rika_flute at 2009-11-14 00:37

◆ cocohchさんへ ◆

cocohchさん~(^0^)/
今日は寒かったよぉ~~~ったくねぇ。
でも!手の方はヒルドイドをたっぷり。なんとかまだ傷とかできずでがんばってるよ~今年は絶対入院しないようにしたい・・・(^^;)
カルボはそうよね。カロリーと栄養が高すぎる・・・けど、これならまだいいでしょ~!
またcocohchさんもぜひぜひ、ルクエブログに投稿してよ~☆
待ってるよん^0^。
創作フレンチ・・・楽しそう~!私も最近外食すると、色々なことを考えたり参考になったりね。ね!お料理っていいよね!!!
Commented by 七海 at 2009-11-14 14:28 x
こんにちは~♪

私がよく行くカフェにカルボうどんがあります。
こってり苦手なので食べたことがないんですが、ルクエでカルボならサッパリと食べられそうですねヾ(≧∇≦*)〃
今度作ります☆
毎日ルクエが大活躍で、すっかりルクラーの私です(*´∇`*)
Commented by rika_flute at 2009-11-15 00:15

◆ 七海さんへ ◆

わぁ~!こんばんは~^0^。
えぇ~そうなの?そっかそっか、カルボうどんがメニューにあるんだねぇ!
そうそう、私もね、自分でカルボナーラ作るようになるまで外で食べるとなんだか胸焼けしてたんだけど・・・自分で作ると大丈夫だよ^0^。
ルクエだと油使わないしねぇ~!
って、わぁ~よかった~七海さんもルクラーになったのねぇ~~☆☆
<< ルクエでランチ ルクエでお粥 ルクエペティートでご飯 >>