舞茸とベーコンの和風クリームパスタ ルクエでパスタソース

c0103827_14433896.jpg
秋といえば・・・きのこ。私の大好きなきのこは「舞茸」
これはここでも何度か出てきたと思うのですが、やっぱり美味しいよ~
舞茸とベーコンのクリームソースにほんの少しのお醤油が・・・舞茸にピッタリなの☆

★rika-rin流ルクエでお料理★
<材料>
◇パスタ (パスタもルクエで茹でる場合は80gが適してます)
◇舞茸 1/2かぶ
◇ベーコン ハーフタイプの2~3枚
◇生クリーム 40cc
◇白ワイン 大さじ2
◇パルメザンチーズ 大さじ1
◇とろけるチーズ 少々
◇塩・こしょう 少々
◇粗びき黒こしょう 少々
◇お醤油 ほんの数滴
◇にんにく(おろしたもの、または市販のチューブタイプ) 少々
◇オリーブオイル 少々

<作り方>
①ルクエに舞茸・ベーコン、そして白ワイン、にんにく、塩・こしょうをして蓋をし、電子レンジで2分間チンっとします。
②電子レンジからいったん取り出して、生クリーム、パルメザンチーズ、とろけるチーズ、オリーブオイルを少々で黒こしょうをたっぷりとふりかけてもう一度電子レンジで1分半チンっとして出来上がり。
③パスタはルクエで茹でる場合はレギュラーサイズのルクエでパスタを半分に割り、お水を半分くらい加えて塩を小さじ1、そして電子レンジで5分間チンっとすれば茹でることができます。やけどをしないようにお湯を捨て、パスタソースを加えて和えるようにします。
c0103827_14435863.jpg

出来上がったソースにもう一度黒こしょうをたっぷりと、乾燥パセリをふりかけました。
舞茸とクリーム、そしてお醤油って本当に病みつきの美味しさ☆
私ね、この季節になると何度もこのパスタソースで食べてます!
最近は1年中きのこは買えるけど、やっぱり秋がおいしいですよね。

今日はなんだかちょっと睡眠を多めに・・・身体を休めてます。
たまには体力充電しなくちゃね☆

~・~・~・~・~・~・~・~

「レシピブログ」さんのランキングに参加しております。
いつもポチっと応援してくれているみなさん、本当にありがとう♪
クリックしていただくとポイントアップ!という仕組みになっています!

↓↓  ぜひぜひ、よろしければ今日もポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/



・~・~・~・~・~・~・~・~・
「こちらもよろしくね!」
 『ルクエレシピブログ』 http://www.lekue.jp/
 『コラムジャパン』 http://www.coram.co.jp/

~・~・~・~・~・~・~・~・
by rika_flute | 2009-10-14 14:47 | ルクエ | Comments(8)
Commented by なおみっくすふるーと at 2009-10-14 17:37 x
舞茸、私も大好きです!
てんぷらでも好きな1品です。
ベーコンとの相性も抜群でしょうね♪

そうそう、昨日デパートのキッチン用品売り場で前に
並んでいた人がルクエを買っていました!!
ブラックで、他の色はないんですか?って聞いてたりして・・
(ちなみに他の色は在庫なかったようです)
人気なんですね!
もしかしてりかりんさんのブログを観てる人かな?なんて
想像しちゃいました☆
Commented by kaoru at 2009-10-14 19:22 x
こんばんわ~。お身体の具合は、いかがですか? 
580円の手袋? (o^-^o) ウフッ
 まいたけとベーコンですかぁ~。でも、きのこ類だけでも、出来そうですよねぇ~。 
私も挑戦してみよう~。 まだ、食べるもの、こわくて....。次回の診察は、
16日(金)なので、手術や検査のこと、また、しっかり聞いてきます。
(キ▼д▼;)トホホ・・ これから、どんどん寒くなりますねぇ~。
お身体には、ご自愛くださいねぇ~。 私も、11月までには、治りたい!
Commented by rika_flute at 2009-10-14 22:50

◆ なおみっくすふるーとさんへ ◆

ですよねぇ~!舞茸・・・本当に美味しいですよね^0^。
実はさっきスーパーへお買い物、まーた買ってしまいました(^^;)
そうですよね、天ぷらの舞茸もシンプルに味わえて美味しいですね!
おぉ~!ルクエ~~そうですかぁ~^0^。
そっかそっか、以前にも一度在庫切れてしまって、社長さんが慌てて
スペインまで行ってましたが・・・
なんだかうれしいなぁ~^0^。今では私もルクエを愛する一人であり、
なんだか会社の方達と同じ様に想ってます・・・。
ルクエを見て私を思い出してくれるってうれしいなぁ~~~^0^。
Commented by rika_flute at 2009-10-14 22:52

◆ kaoruさんへ ◆

こんばんは~~~^0^。
ありがとうございます!私は大丈夫ですよ~!
って・・・寒さが急に色々と悪さ、しだして、で、手袋をね~(^^;)
でも、今は本当に楽しい毎日で、充実していて・・・大丈夫です☆
そっかぁ、16日が診察なんですねぇ、今はほんと無理なくね。
何か一つでも身体のことを持ってると、嫌ですものねぇ。
でも大丈夫よ^0^。早く完治できますように・・・☆
Commented by Sabio at 2009-10-15 06:04 x
秋はきのこ類がおいしい季節ですね☆
舞茸には新インフル菌を制御する作用がある・・・とwebニュースで読みました。
黒コショウを効かせて、大人のパスタですね!
↓お米も短時間で炊けるなんて、便利ですね~

Commented by satimama28 at 2009-10-15 08:26
りかさんおはょうございます(^O^)

きのこのパスタ美味しそう~
野菜って本当不思議ですょね…
一年中お店にある物もあるけどやっぱりその時期で味が全然違う!
当たり前かもしれませんが最近つくづく実感してる私ですσ(^-^;)
Commented by rika_flute at 2009-10-15 15:32

◆ sabioさんへ ◆

はい~!本当に、きのこが美味しい季節ですね^0^。
え!?そうなんですね!インフルを制御?それはそれはいい情報をありがとうございます~★たくさん食べなくちゃですね!
私ね、黒こしょうって大好きなんですよね・・・ピリっとね^0^。
Commented by rika_flute at 2009-10-15 15:33

◆ satimama28さんへ ◆

さっちゃんこんにちは~^0^。
今日も朝からお天気よくて気持ちよかったよねぇ~!
ですよね、ですよね。
今は何でも1年中あるお野菜だけど・・・やっぱり季節のものは味が濃い気がします。
そして、やっぱり泥の付いたようなお野菜の方がよりお野菜の本来の味がしますよね・・・^0^。 
<< スモークサーモンとスモークチー... ルクエで鶏と舞茸のごはん >>