人気ブログランキング | 話題のタグを見る

「デミグラスソース」 チキンのデミグラとろ~り卵のオムライス

「デミグラスソース」 チキンのデミグラとろ~り卵のオムライス_c0103827_12401588.jpg
ちょっと、ちょっと・・・我ながらこれ、最高~!に、美味しい・・・。
レシピブログさんのモニターでいただいた「ハインツのデミグラスソース」と鶏肉だけで簡単にできちゃいました。ふんわりとろ~り卵も私のお得意料理☆最高のコラボだわ!

★rika-rin流簡単レシピ★
材料・・・
<チキンのデミグラスソース>
◇鶏肉 5、6センチに切ったもの4、5個
◇ハインツのデミグラスソース缶 1/2
◇赤ワイン 大さじ2
◇生クリーム 小さじ1
◇塩・こしょう

<ふんわり卵のオムライス>
◇ご飯 1杯半くらい
◇卵2個
◇パルメザンチーズ 大さじ1
◇牛乳 大さじ2

作り方・・・
ルクエ(今回は一人分なのでルクエペティート使用)に、切った鶏肉に軽く塩・こしょうし、そして赤ワインを加えて、電子レンジで3分間チンっとします。
②いったん電子レンジから取り出し、デミグラスソースを加えて肉汁と混ぜ、そして生クリームをたらして電子レンジでもう一度1分程チンっとして出来上がり。
③ふんわり卵のオムライスは、卵に牛乳・パルメザンチーズを加えてよく溶き、フライパンで多めの油で強火で一気に卵を加え、菜箸で大まかにまぜながら半熟になったらご飯の上に乗せるように。
④ふんわり卵オムライスの上に「チキンデミグラスソース」を乗せて、生クリームをたらし、パセリなどを飾って出来上がり!
「デミグラスソース」 チキンのデミグラとろ~り卵のオムライス_c0103827_12404188.jpg

最近のパセリね、縮れ過ぎず、イタリアンパセリのように開いてもいない「モスカールドパセリ」がお気に入りでベランダで育てています♪
「デミグラスソース」 チキンのデミグラとろ~り卵のオムライス_c0103827_12411989.jpg

やっぱりこういうふんわりとろ~り卵のオムライスも美味しいなぁ~。
でも、ちょっとカロリー高めよね・・・・うぅ・・・。
私は朝・昼一緒のご飯なので、これでお仕事に行けば消費されちゃうけどね☆
「デミグラスソース」 チキンのデミグラとろ~り卵のオムライス_c0103827_1241131.jpg

実はね、今日のメニューは昨日から決まっていたの。
昨日は12月12日に出演するヤマハフルート講師アンサンブルの練習でした。
その時にね、皆でランチに行ったお店で目の前で食べていた先生が選んでた「チキンデミオムライス」えへへ、それで本当に作っちゃいましたよ。私はパスタの50円増し大盛りだったんだけどね!ここのパスタは生麺で美味しいの☆
それと皆さん、このフルート見たことあります?これもちゃんとフルート。
『コントラバスフルート』って言うのすごいでしょ~!
フルートにもね、色々な種類があるんですよ~♪

~・~・~・~・~・~・~・~

皆さん、いつもありがとう~~(^0^)/

「レシピブログ」さんのランキングに参加しております。
いつもポチっと応援してくれているみなさん、本当にありがとう♪
クリックしていただくとポイントアップ!という仕組みになっています!

↓↓  ぜひぜひ、よろしければ今日もポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/



ハインツさんのソースを使った、洋食アイデア・レシピコンテストへ参加中♪


・~・~・~・~・~・~・~・~・
「こちらもよろしくね!」
 『ルクエレシピブログ』 http://www.lekue.jp/
 『コラムジャパン』 http://www.coram.co.jp/

~・~・~・~・~・~・~・~・

1日限りの 『Rika-rin Cafe』 ができることになりました!

場所は・・・ 新橋駅前 ニュー新橋ビルB1F「MA-RU」というお店です。
時間は・・・ ランチ  11:30~ (LO14:30)
       ディナー  16:30~ (LO21:30)

メニューは・・・ 私のお得意ルクエお料理にて、ワンプレートでお出しします。
皆さん、お待ちしてますね♪
Commented by non at 2009-09-17 20:12
まるで雨どい??これこそクラクラしそうですねぇ^^
どんな音がするんだろう~♪
Commented by ぷろぱ at 2009-09-17 21:15
りかりんさん、おめでとー!
つらい治療も頑張ってきたかいがあったね♪

いよいよですね~~~。

読んでよかったって思いながら、体調がよくなくて、出遅れてしまった(^^;)
応援してます~~!
Commented by かおたん@花嫁修業中 at 2009-09-17 23:16
りかりん先生~♪
私が昨日食べたオムライスより、遥かに美味しそうです!(笑)
コントラバス・・・先生が持つと、先生が折れちゃいそう!
次回の練習でも、大盛食べて元気モリモリっす(笑)
新橋、行けたら良いな・・・日程調整中ですっ♪
Commented by cocohch at 2009-09-17 23:19
りかりんさん、こんばんは~

おいしそうです。。。
最近ね、バナナジュースだけでは、やっぱり朝ごはんにならないので、パンにふわとろ卵をのせて食べてるの。
ルクエで2分チンでできちゃうよ(^^
これからのドライマウスシーズンにいい方法見つけました♪

去年はシリアルを牛乳に浸して食べてたから今年のほうがかなりいい!

ルクエのおかげです~♪
Commented by なつえ at 2009-09-18 00:00
りかりん昨日はお疲れさま。オムライスにはデミグラスソースが付き物よね。ところで、赤や白のワインは何をお使いですか?普通の?飲んでおいしいやつ?それともお料理用?我が家にはねー、お酒というものはたとえ料理用でもすーぐ飲んじゃうウワバミがいるもんだから・・・
また話変わって今の私のマイブームは
「なめろう」です。アジやイワシ(今日はサンマでつくっちゃった)のお刺身をたたいてネギやしょうが、それにお味噌をまぜる千葉県の郷土料理だけど、日本酒にぴったりと思います~。
Commented by rika_flute at 2009-09-18 00:01

◆ nonさんへ ◆

そーなんですよぉ~(^^;)
長い練習だとね、この楽器担当の方は酸素吸入しながら・・・なんてことも。
とっても深い低音で、素敵なんですよ~~♪
Commented by rika_flute at 2009-09-18 00:03

◆ ぷろぱさんへ ◆

ぷろぱさん、こんばんは~☆
お身体大丈夫ですか?
今日はちょっと私も疲れが・・・(^^;)っていうか台風が来るとやっぱり体が感じ取るらしい・・・微妙な体よねぇ。
ありがとね。
ぷろぱさんもくれぐれも無理なくですよ~~~☆
Commented by rika_flute at 2009-09-18 00:05

◆ かおたん@花嫁修業中さんへ ◆

わぁ~!かおたん先生だ~^0^。ようこそ~~~♪
って、昨日、人が食べてるのって妙に魅力的なのよねぇ~☆
うふふ・・・私ね、最近外食ほんとーにしなくなったの。
だってさ、材料費だけ考えたら、外食の何分の一で食べれちゃうんだもん!
やっぱり自炊に限るよねん^0^。
かおたんさんも花嫁修業、がんばって~~(^0^)/
今度お料理教室やろっか!?うふ。
Commented by rika_flute at 2009-09-18 00:07

◆ cocohchさんへ ◆

cocohchさん~!こんばんは^0^。
今日送っていただいた絵・・・今度載せちゃうよ~いいよね^0^。
そっか、今年の冬はきっとルクエが大活躍ね☆
手にも負担がかからず、余計な油はいらず・・・
本当に、私達の体には優しいルクエよねん^0^。
Commented by rika_flute at 2009-09-18 00:12

◆ なつえさんへ ◆

わぁ~!今度はなつえ先生だ~!こんばんは^0^。
昨日の長い時間の練習は・・・ちょっと正直きついみたい(>.<)
前回も今回も、実は病気がでちゃって・・・強化練習はちょっと加減しなきゃなぁ~(^^;)参った。
って、私はですね・・・298円の白・赤ワインを常備してますよ☆
そりゃぁ~美味しいワインで作った方が美味しいのかな?って思うけど、プロのシェフさんに聞いたらそれでいい、って言ってましたよ^0^。
おぉ~!!なめろう・・・美味しいですよねぇ~!
そうそう、私ねぇ、実は~しょうがの生だけがどーしてもだめなの(>。<)まぁ、食べれないことはないのですが、どうもこのお料理もしょうがの味がちょっとねぇ~。でも!なめろうを焼いたタイプ「さんが焼き」なら、まだいけるようなのです~!今度作ろうっかなぁ~~^0^。
Commented by かぶらー隊長 at 2009-09-18 07:47
おはようございます!
今日はスバラ式生活のまゆみさんがシェフとのことで、
芋煮を食べに行って来ようと思います。
23日か~。
昼飲みの約束が・・・

あ、うちの嫁は17~8年前から全身性エリテマトーデスです。
一時はステロイドをプレドニン換算で50錠も飲んでました。
でもね、ここ10年近くまったく症状が出なくなったんです。
理由はあるんですが、すごい不思議なくらいによくなりました。
Commented by なつえ at 2009-09-18 07:57
あら、生しょうがダメなの?じゃいいことおしえてあげる。しょうがのかわりににんにくのすりおろしを使うの。先日いたずらにやってみたんだけど、これのほうがおいしいかもよ。
そうね、りかりん練習中に手をみつめてたようだったから、調子悪いのかなって思ってた。あの部屋も寒いし・・・無理しないでねってしか言いようがないけど、ボチボチいきまひょ!
Commented by なおみっくすふるーと at 2009-09-18 11:34
すごいすごい!りかりんさんcafeでお料理を出すなんて!
お知らせがあるって聞いた時は本を出版するのかな、なんて
思っていたけどそれ以上にすごい事です♪
しかもフルートも聴けるなんてうちのRyuがいなかったら
絶対かけつけています!!

先日ルクエをお店で見ました!
柔らかいんですね~ すごくマジマジと眺めて少しお値段が
するからまた今度にしようと帰ってきちゃいました~

コントラバスフルート、大きい!
初めて見ました。やっぱり奏者は男性?
歌口も何だか大きそうですね♪
Commented by shirokuro at 2009-09-18 12:08
ご無沙汰しています。こんにちは。
携帯からは、ちょこちょこ見ていたのですが、少しの間にぷ~さんにいろんなことが起こっているのでホンとに驚きました。
でも、出来事が全て前向きなことばかりですから良かったですよね。
まぁ~、ぷ~さんの性格だったら、後ろ向きなことは、自分の心の中に留めておいて皆には言わないのかな、とも思いますけど。
楽しいことは楽しんで頂くのはもちろんですが、大変だったこと、辛いことは決して溜めることなくお話してくださいね。
くれぐれもご無理なく!そして、カフェは成功することお祈りしています。
あ~ぁ、私も行きたいなぁ~(笑)
Commented by rika_flute at 2009-09-18 12:58

◆ かぶらー隊長さんへ ◆

わぁ~!また来てくださったのですね^0^ありがとうございます!
そして、そうそう、そういえばかぶらー隊長さんのスキンって言うんでしたっけ?上にあるお写真って、きっとご本人ご夫婦のお写真なんですね?
なんだかあまりにも素敵で・・・☆いいなぁ^0^。
そうでしたか、奥様もSLE、やっぱり克服できる人っているんですね!
やっぱり諦めずに治るぞ~って私もがんばろ^0^。
って、今日行くの~?えぇ~~23日はぁ~~~???
来てくれないのぉ~~~~(;。;)なんてね。ありがとうございます。
奥様にもどうぞよろしくお伝えくださいませ。
Commented by rika_flute at 2009-09-18 13:00

◆ なつえさんへ ◆

おぉ~~~そっかそっか、にんにくなら大丈夫です^0^。
けど・・・フルートがにんにく臭くなりそ~~(>.<)えへへ。
って、そうなんです(;。;)すみません、やはりフルート、2、3時間以上吹き続けると手の感覚がぁ~~~そう、後お部屋が寒かったのでそれも原因かなぁ。実は昨日は鎮痛剤を飲みやっとレッスンへ・・・楽しいから自覚できないんだけど、11月の2日間の強化練習は2日は無理かなぁ~(;。;)皆さんに迷惑を掛けないように考えてみます♪
Commented by rika_flute at 2009-09-18 13:06

◆ なおみっくすふるーとさんへ ◆

おぉ~!なおみっくすさん、ルクエ見たんですね^0^。
そうなのよねぇ~使ってみると便利だからすぐにモトとれる~って思っていただけるとは思うけどね☆
って、コントラバスフルート面白いでしょ~!まるで水道管よね!
はい、今回は男性の先生が吹きますが、結構女性でも演奏するんですよ♪でもね、皆酸素吸入しながら吹いてる(^^;)たまーに気が遠くに行ってしまうようですけどねぇ~(^^;)後、吹き口の穴は変わらないようですよ~!
お料理店、がんばるね~~~~^0^。
いつかなおみっくすさんにも食べてもらいたいなぁ~~っていうか私がなおみっくすさんのスイーツが食べたい☆
Commented by rika_flute at 2009-09-18 13:08

◆ shirokuroさんへ ◆

shirokuroさん~!!お久しぶりです^0^お元気かなぁ?
ずっと私もmixiはやってなくって・・・ごめんねぇ、日記書いてるかなぁ?今はご実家かしら~?
って、優しいお言葉ありがとう^0^。そうね、辛いことも、時に傷つくことも本当はたっくさんあるわぁ・・・でもきっと、今は楽しいことのお陰でなんだか前向きでいられてるのね☆でも、そうね、辛い時は辛いって言ってもいいよね、ありがとう。shirokuroさんもどうぞご無理なくですよ☆
by rika_flute | 2009-09-17 12:52 | 洋食 | Comments(18)

私のお仕事はフルートを吹くことと教えること♪日々美しい健康を目指し「国際薬膳食育師」「食育インストラクター」としても活動しています♪   素敵な「音楽」と「食」を私らしく伝えていきたいな☆


by rika_flute