マトンカレー 簡単レシピ
2009年 05月 31日

って、私は何しろすべて自己流ですが・・・
でも!美味しくって美しければ、それがrika-rin流!
★rika-rin流簡単レシピ★
材料は・・・「マトンのお肉」「玉ねぎ」「にんじん」「ヨーグルト」「牛乳」「にんにく」
骨対策に「スキムミルク」
あれば色々なスパイス類なんでも
① 玉ねぎ・にんじんはフードプロセッサーでみじん切りより細かくしておきます。
マトン肉はナツメグをまぶしておきます。
② フライパンに油を敷き、にんにくのおろしたものをゆっくりと温め、その中へマトン肉を入れて軽く炒め、塩・こしょうします。そして次にバターを加えて、フードプロセッサーにかけた野菜を加えて弱火で焦がさないようによ~く炒めます。そして次にスパイス類「ガラムマサラ」「コリアンダーパウダー」「ターメリック」etc...を加えてまたよく炒めます。(スパイス類はよく炒めると香りが出る、と聞きますね)

③ そこに白ワインをたっぷりと加え、グツグツっとしたら次に水を少々加え、固形ブイヨン、粉末鶏がらスープ、ローレル、(私はハワイのパイナップルティーパックも)などを加えてグツグツと煮込んでいきます。

④ 15分程煮込んだら、牛乳を少々、それからスキムミルク(これは私は骨対策で入れてます)を加えて、さいごに市販のカレールーを1欠片加えて焦がさないように煮込み、さいごにもう一度スパイス類で味を調えて出来上がり!
(これを牛乳の代わりにココナッツミルクでもOKかもですね)

*ご飯には、「ターメリック」と「クミンの粒」を加えて炊き上げました。
クミンの香りがまたマトンのお味にマッチしましたよ。

カレーって本当に元気になれるし食欲がアップしますよね!
これから暑い夏・・・の前に梅雨だけど・・・カレーで元気一杯です☆
さぁ、今日も1日お仕事がんばろう~~っと♪ 行ってきます。
~・~・~・~・~・~・~・~
「レシピブログ」さんのランキングに参加しております。
最近ちょっと気にしないようにしようかなぁ、って思ったけど・・・正直やっぱり順位が気になるんだなぁ。今日は・・・おぉ!ちょっと上がったかなぁ?
今日の順位・・・ 全体51位 一人暮らしカテゴリ6位でした。
いつもポチっと応援してくれているみなさん、本当にありがとう♪
↓↓ ぜひぜひ、よろしければ今日もポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/

りかりんさんがレシピを書くと、とっても簡単に見えるけど、野菜を細かくしたり、スパイスをいろいろ使ったり、本格的♪
これからカレーの季節ですね。

このカレーりかりんさんぽい。
ココナッツミルクだと、もっとりかりんさんぽい(爆)
クミン入れて炊くとご飯香りがもっとエキゾチックなのかしら~?
でも、マトンはあかんのです。私、マトンとラムは絶対あかんのです(涙)
りかりんさんに今日もぽっちと!
いつも、これだけのレシピ載せはって尊敬です♪
すごいなぁ。。。。

私の今日は、おしゃべりタイム!の計画が....。o(*^▽^*)oあはっ♪
朝から、しっかりカレーを食べられるって、元気な証拠かな?それとも、
気持ちがHighだからかな? これから、お仕事するぞ~って??
今日は、午後からは、雨が降ったり、やんだり....。
本降りになったと思ったら、すこしやんでみたり...。 濡れずに帰って
これたら、いいんだけどなぁ~。 大丈夫かなぁ~?

わたしは、カレーはいまいち、まだ自分のレシピなるものが
ぜんぜんできていません。 いつも、弟夫婦のところに行ったときに ご馳走してもらうので、しばらく、カレーは、まったく作っていません。
一人分だと、なかなか気合が入らなくて...
りかりんさんは、えらいですね~。
まず、おいしいチキンカレーを作れるようになりたいです。
でも、ゴハンにクミンシードを入れたりとか、まずゴハンから
と、、、思っています。(笑)
わたしは、横浜の人間なので、きょうは両親や弟夫婦や双子の甥っ子たち(これがまた大変)、開港150周年ということで、久しぶりに揃ってお食事と新マリンタワーとか、山下公園とかイベント目白押しであるきまわり、
足がジンじんしてます。
でもなんとかついていき 楽しい思い出ができました。
(わたしは、いすがあると、すぐ座ってましたが。。。)
いつか、わたしも、りかりんさんのフルートを聴くチャンスも、
あるかもしれませんネ!
なんだか楽しいことが増えそうな予感!

コメントありがとう!
ちょっと元気でてきました。
そうそう、カレーは2日目のほうがおいしいんですよね。
でも、今の胃の状態では、ちょっと無理かな。。。
今日はね、ハンバーグドリアつくりましたよ(^^
◆ ぷろぱさんへ ◆
カレーねぇ・・・うふふ^0^おいしくなってました♪
やっぱり煮込み料理って1晩寝かす、が基本ですよね☆
ほんと!?簡単そうで実は!?
それにしてもフードプロセッサーは便利ですね!
今まで手の調子が悪かった時にも一生懸命包丁で刻んでたのがおかしくなっちゃうわぁ~~(^^;)よかった!
◆ yotsuba*さんへ ◆
わぁ!yotsubaさんこんばんは^0^。
ほんと?私っぽいですかぁ?
ちょっと南国っぽいかなぁ?^0^。
って、そっか~~yotsubaさんはマトンNGかぁ~(^^;)
でもこればっかりはやっぱり好き嫌いありますね。
ほんとですかぁ?なんだかね・・・思いつき、だし、一人だし・・・
きっと気ままだから出来るんですよね(^^;)
◆ 東京ファームさんへ ◆
こんばんは^0^。
おぉ!東京ファームさんもマトンお好きですかぁ?
カレーね、これ、結構美味しいですよ!
多分スパイス類こんなに入れなくっても大丈夫だと思う。
いつものお肉をマトンに変えるだけでいつもとちょっと違うカレーが楽しめるかもですよん☆
◆ kaoruさんへ ◆
kaoruさんご心配のメールありがとう^0^。
私ね、今日も晴れ女パワーで!?雨には一度も降られなかったよ!
一日教室だったから、雨が降ってるのもみなかった(^^;)
えへへ~~今日はお話も一杯できたし、フルートもちゃんとレッスンできたし、おやつも食べれたし・・・よかったですね(^.^)うふふ♪
◆ ひろみさんへ ◆
わぁ~ひろみさん!またコメントありがとうございます^0^。
カレーねぇ。実はね・・私、子供の頃はカレーってあまり好きでなかったんですよ。給食でカレーだと皆喜んでるところ、私だけ嫌だなぁ、ってね。
でも!自分で作るようになってからなんだかはまってしまってね☆
パスタもそうなのですが、何度もやっているとだんだんと自分の好みの味が作れるようになって、ましてそれが身体にも優しい、加減できる、となったらこりゃぁ~~一石二鳥^0^。
ひろみさんも、無理なく、好きな食べものからでいいんじゃない?
何事も無理しちゃー続かないしね!
そうそう~~自分に出来そうなことからまずは取り入れて~~^0^。
そういえば横浜の友達から聞いてました!開港記念だったのよね☆
横浜のことだから大きなイベントもたくさんあったのでしょうね。
また友達のブログででも見れるかなぁって思ってるんだぁ。
ひろみさん、ぜひ私の音楽も聞きにいらしてね(^0^)/~♪
音楽っていいですよね☆一緒に笑いましょ!
◆ momoさんへ ◆
は~い!マトンをカレーにしちゃったよ^0^。
スパイスね・・・はじめはね、生徒さんに本場インドのスパイスをいただいたのがきっかけだったり、海外のお土産でいただいたりして集まっていって・・・
で、レシピブログさんでGABANさんでいただいて~なんだかいつの間にか揃ってたのよ☆あると便利ですねぇ^0^。
なんだか普段は使わなくっても並べておくと楽しいのよ!
◆ すずさんへ ◆
えへへ。カレーって・・・
ですよねぇ^0^。
なんでだろう?カレーって皆さんの心をゲットできますねん☆
ほんとにね、カレーって載せた日のアクセス数も多いようなんですよ!
カレー年齢に関係なく人気メニューなのねぇ^0^。
◆ cocohchさんへ ◆
cocohchさん!こんばんは^0^。
ほんと、無理しないで・・・cocohchさんが休みたいって思う時は、
休み時!と思うよ!ね^0^。
おぉ~~ハンバーグドリア~~またチーズたっぷりでお母様にもいいメニューだったのね!
私も食べたいよ~~(^^;)
近かったらお互いに、作りあえるのになぁ・・・。
すごすぎる!!
自己流でカレーまで作っちゃうなんてさすがりかりんさん!!ღღღ(♡´∀`)
私なんてハウスのルーに頼りっぱなしです(;´∀`)
ほんとすごいなぁ~!!おうちが近くだったら食べに行っちゃいそう(^_^;)
◆ sakura20061222さんへ ◆
ほ、ほ、ほんとですかぁ!?わぁーい^0^。
カレーね、本当に私が好きになったのは大人になってから・・・
そしてスパイス類に縁あって!?なぜか凝ってしまって・・・
色々と何でもできちゃうお料理って本当に私にとっては楽しい趣味です☆
ほんと^0^お近くだったら、食べていただきたいな^0^。