人気ブログランキング | 話題のタグを見る

簡単サーモンテリーヌ風 ◆ルクエでお料理その9◆

簡単サーモンテリーヌ風 ◆ルクエでお料理その9◆_c0103827_12453548.jpg
めずらしく今日は2回目の更新です!
昨日の晩に作った「サーモンテリーヌ風」のレシピを載せてみますね。

★rika-rin流簡単レシピ★
材料は・・・
「サーモン」(今回私はお刺身用のサーモン使用)200g・「お豆腐」1/3丁・「卵白」2個分・「生クリーム」大さじ2・「ミックスベジタブル」適量・液体出汁醤油など少々・塩少々・お酒小さじ1

①サーモンは1~2cm角くらいに切っておきます。お豆腐はキッチンペパーなどを巻いて水切りをしておきます。

②サーモン・お豆腐・卵白・生クリームをなめらかになるまでフードプロセッサーにかけ、そしてその他の調味料などを加えてまたフードプロセッサーします。
簡単サーモンテリーヌ風 ◆ルクエでお料理その9◆_c0103827_12303450.jpg

③その中に解凍して水気をふき取ったミックスベジタブル」を加えます。
簡単サーモンテリーヌ風 ◆ルクエでお料理その9◆_c0103827_12312056.jpg

④それを”ルクエ”の中にまんべんなく入れていきます。
簡単サーモンテリーヌ風 ◆ルクエでお料理その9◆_c0103827_12315780.jpg

⑤電子レンジで5分程チンっとして出来上がり!

◇冷蔵庫でよく冷やして、できたら1日置くとより美味しいようです。
簡単サーモンテリーヌ風 ◆ルクエでお料理その9◆_c0103827_1232571.jpg

◆ソースの「タルタルソース」は、ゆで卵の半熟を刻んで、黒オリーブ・マヨネーズ・生クリーム・パセリを刻んだものを混ぜて出来上がり。


普通は四角い型などを使って蒸し器で蒸すようですが・・・
”ルクエ”を使うと、蒸し器もいらないので本当に便利で手早くできてしまいます!
「テリーヌ」って難しいかな?って思っていたけど、これくらいなら私でも。
美味しくてちょっとお洒落で、お客様が来る時にはいいかな。
あぁ~でも・・・写真がなんだかあまり美味しそうに撮れなかった・・・。


今日は久しぶりにとってもいいお天気ですね☆
やっぱり晴れ!暖かいって気持ちいいなぁ~♪


「レシピブログ」さん「ブログ村」さんなどのランキングに参加しております。
あっちゃぁ~~今日はずいぶん落ちちゃったよ・・・トホホ。
レシピブログさん、本日・・・ 全体順位 62位 ひとり暮らしのレシピと暮らし 6位 です。
いつもポチっと応援してくれているみなさん、本当にありがとう♪

↓↓  ぜひぜひ、よろしければ今日もポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/




私のペット、フェレットの”ラテくん”のブログ。
「ラテくんブログ」
ラテくんの様子や気持ち!?を書いてます。よかったらこちらも見てね。
Commented by 明日香 at 2009-05-18 13:18 x
わ~~~~すごい~~~~~りかさん、ルクエ使いこなしてるな~~~!!!!こんなテリーヌ風もできちゃうだなんて!!!素晴らしい!!!!これは絶対にまねしてみます!!!
Commented by ふかし芋 at 2009-05-18 14:21 x
りかりかりんさん、昨晩はお仲間さんと楽しかったみたいですね~☆☆
りかりんさんてワインが似合いそうですね。
テリーヌが進みそう♪
私は今日は診察日でした。
いつも通り待ち時間はウィンドウショッピングで大忙しでした!!!
Commented by ライム at 2009-05-18 16:32 x
おぉ~!本格的に出来てるじゃないですか?取り分けてタルタルかかってるの見ると・・・相変わらずスンゴ~イ♪
ルクエってスゴイですね、りかりんと組むと最強だね!
Commented by なえ at 2009-05-18 17:50 x
りかりんさんこんにちは~♪
お久しぶりです☆

うわー!テリーヌすっごくおいしそう(*^^*)
オシャレだし豪華だし、レストランみたい♪
こんなの作れるなんて尊敬だわ!!
タルタルソースもたまりません(笑)☆
これはぜひりかりんさんのを食べたいっ♪
写真もとってもキレイですよ~(*^^)v

ほんと今日は天気よくてあったかかったですね♪
今くらいがちょうどいいなぁ☆
応援♪
Commented by kaoru at 2009-05-18 18:42 x
ほんと、テリーヌ美味しそう~。りかりんさんがやると、作ると、
こんなに簡単に出来ちゃうの? ♪⌒ヽ(*゜O゜)ノ スゴイッ!!!
なんだか私は、裏ごしをしたり、蒸したり、結構大変だった気がしたのに。
やっぱり、ルクエですかぁ~。 ありがたいお料理器具ですねぇ~。
ほんと... 欲しいけど、でも、贅沢は、できないかぁ~。(;´д`)トホホ
Commented by みるく at 2009-05-18 19:40 x
私ルクエ(結局赤にしました)買ってすごくはまってます!買ってよかったー
なのでレシピのせてくれる日記が本当に楽しみです(´ー`) またお願いしまーす☆りかりんさんほど見た目も味も上手にできないけど、これからなれるように頑張ります♪
Commented by ノグピー at 2009-05-18 20:10 x
りかりんさんのアイデアってホント凄いなあ~!!!
びっくりしちゃったよ♪
いっつも楽しいです。私もねりかりんさんのようにお料理だけでなく毎日の生活も工夫して楽しく過ごすようにしてます♪それでみんながしあわせになれたらいいな。
綺麗ごとかなあ~?でもホントにそう思うんだけどなあ~。。。
Commented by みどぴぃ at 2009-05-18 20:28 x
ルクエを使ったレシピ。順調に増えてますねぇ
柔らかくて美味しそう♪

そうそう。新しいフードプロセッサーを買おうと思ってるんですけど、りかりんさんはどこのメーカーのを使ってるんですか?
Commented by rika_flute at 2009-05-18 20:50

◆ 明日香さんへ ◆

そうなんです~~!!またまたルクエで思いついちゃいました^0^。
っていうかね、家に蒸し器とかがないので・・・ルクエで蒸すお料理で結構活躍してるんですよ☆テリーヌって蒸すタイプとゼラチンで固めるタイプがあるみたいだけど、これはお手軽でしょ~~^0^。
これを明日香さんのアメリカンなワンプレートに盛ったらどうかしら~☆
Commented by rika_flute at 2009-05-18 20:52

◆ ふかし芋さんへ ◆

ふかし芋さん~通院お疲れ様です^0^。いかがでしたか?
私もね、通院に慣れてしまって、間の時間潰しも上手になりましたよ~(^^;)ね。
私ねぇ~~ワインも大好き☆でも実は・・・日本酒が一番好きかなぁ。
へへへ。これからの季節はね、お休みの日にベランダでビールが定番~!
Commented by rika_flute at 2009-05-18 20:53

◆ ライムさんへ ◆

おぉ~~ライムさん~!
ライムさんが来てくれると、あぁ、月曜日なんだなぁ~って思うよん^0^。
このテリーヌ簡単なのになんだか本格的に見えちゃうでしょ☆
美味しかったですよ~~!
ルクエさんねぇ、本当にありがたいわぁ~~~
でね、またまたうれしいことがあったんですよぉ~~~~!!!えへへ。
Commented by rika_flute at 2009-05-18 20:56

◆ なえさんへ ◆

なえさん~~!!こんばんは~!お元気でしたかぁ?
私ね、なえさんの所に伺って、まだ更新されてないなぁ、元気かなぁ?って毎日思ってましたよ~~^0^よかった~~♪
これ、ちょっとレストランみたいでしょ~えへへー楽しく簡単にできちゃった☆
タルタルソースはね、ほんとは玉ねぎとか入れるみたいだけど、肉じゃがで使っちゃってなくてね(^^;)残念~でも美味しかったですよ☆
ほんとねぇ。私の身体にとっても今くらいのお天気や気温がちょうどいいわぁ・・・。
Commented by rika_flute at 2009-05-18 20:58

◆ kaoruさんへ ◆

でしょ、でしょ~~テリーヌって本当はもっと手が混んだお料理なんでしょうけどね(^^;)私のはいつも簡単手軽ってのがポイント☆
お仕事第一!だからねん。(って今は4連休だったけどね(^^;))
だから、このルクエシリーズは本当に私にはもってこい!の調理道具。
本当にうれしいです~~~☆
便利でね、買っちゃえば「よかった」って思えることは間違いない、ですよ~!
Commented by rika_flute at 2009-05-18 20:59

◆ みるくさんへ ◆

わぁ~~みるくさん、本当にルクエ買ったんですねぇ^0^。
そっかそっか、やっぱり赤にしたのねぇ!いいでしょ~~~!
ほんとね、実はルクエの登場回数はすごく多くて・・・
でもなんだかまるで「ルクエブログ」?になっちゃうかなぁ、なんて控えてたの。
でも☆また載せちゃおうかなぁ~~^0^。
Commented by rika_flute at 2009-05-18 21:02

◆ ノグピーさんへ ◆ 

ノグピーさん~!決して綺麗ごとでもなんでもないと思うー^0^。
だってね、音楽だってそうなの・・・
日常生活を豊かに楽しく過ごしているからこそ、人の心をとらえる演奏ができるんだ、と確信してますよ☆
だからね、お料理だって、毎日を楽しく、笑顔で豊かに生活している方の方が絶対いいものが出来上がると思うんです^0^。
決して媚びないものがねん!なーんて~~~(^^;)
ほんと、私も思う!私の音楽やお料理を見て少しでも勇気や元気をもらえる、って言ってくれる人がいてくれたらなぁ、ってね・・・。
Commented by rika_flute at 2009-05-18 21:07

◆ みどぴぃさんへ ◆

はい~~!本当にね。順調にルクエに慣れてますよん☆
だってね、本当に便利で・・・何でもできちゃうんだもの^0^。
お!フードプロセッサーね。私のは「イズミフードプロセッサー」っていうのでしたよ。
http://www.izumi-products.co.jp/products/kaden/cook/food.html
これです~^0^。使い安いですよ!
あ・・・でもねぇ、ガラスの容器で結構重量があるので、手が痛い日にはちょっと、重く感じるかも~(>.<)
Commented by メグ at 2009-05-18 21:36 x
ルクエ、欲しくなっちゃいます、りかりんさんのブログ見るたびに…
このサーモンのテリーヌ、蒸し器ですが、ぜひ作ってみたいと思います。
りかりんさんのレシピで、蟹のパスタとナポリタン、作りましたよ~!
美味しかったです☆
Commented by ♪まき♪ at 2009-05-18 22:43 x
りかりんさんこんばんわ~(^^♪
へ~~~!!!  ルクエって本当に幅広いお料理に使えるんですね~~(゜o゜)♪  こういう固形物の蒸し料理もできるということは巨大プリンみたいのもできるかなあ。。。って私の大好物ですプリンは(^^ゞ

お豆腐や卵白の入ったテリーヌって触感が気になります~~!! シュワっとした軽い口当たりなのかなあ? 教えてくださいね~(^^♪

↓↓記事の肉じゃがもおいしそう!!!
私も和洋折衷のテーブルが多いデス(*^。^*) いろんなものを少しづつ並べて食べたいですもん(*^^)v
Commented by rika_flute at 2009-05-18 23:03

◆ メグさんへ ◆

わぁ~~メグさん、お久しぶりです^0^。お元気ですか?
ルクエねん。本当に便利ですよ☆これは間違えなく、お勧めできちゃう!
わぁ~私のレシピで作ってくださってるのねぇ、ほんとうれしい^0^。
私はメグさんの美味しそうなお菓子の数々・・・楽しみにしてますよ!!
Commented by rika_flute at 2009-05-18 23:05

◆ ♪まき♪さんへ ◆

まきさん、こんばんは~~(^0^)/~
そうなのぉ。ルクエね、アイデア次第では本当に万能調理道具よ☆
あ!そうそう~~~実はね、私もプリンが大好物で・・・
ちょうど巨大プリンどうかなぁ、って思ってたの、実はね^0^。
はいぃ~「お豆腐入れてヘルシーよ」って書こうと思ってたのに忘れちゃったんだけどね、生クリームが足りないなぁ、って思って思いついたんですよ☆
っていつもこんな思いつきなお料理だけど・・・
まぁ、それが私!ってことで、楽しんじゃいますねぇ~~^0^。
by rika_flute | 2009-05-18 12:47 | 洋食 | Comments(20)

私のお仕事はフルートを吹くことと教えること♪日々美しい健康を目指し「国際薬膳食育師」「食育インストラクター」としても活動しています♪   素敵な「音楽」と「食」を私らしく伝えていきたいな☆


by rika_flute