人気ブログランキング | 話題のタグを見る

トマトカルボナーラパスタ

トマトカルボナーラパスタ_c0103827_1492959.jpg
冷蔵庫の生クリームを使ってしまいたかったし、ミニトマトがたっくさん。
それでミニトマトを加えたカラフルカルボナーラにしてみました。
こってりとしたカルボナーラにトマトの酸味がさっぱりと・・・なかなか美味しいかも!

★rika-rin流簡単レシピ★
フライパンにたっぷりのオリーブオイルでにんにくのみじん切りをゆっくりと温めます。にんにくがふつふつとしてきたらベーコンを加えてサッと炒め、次に玉ねぎのスライスしたものとミニトマトを半分に切ったものを加えて炒めます。焦がさないように気をつけながら、塩・こしょうし、そしてアンチョビソースを少々で炒め、強火にして白ワインをたっぷりと加えます。ジュワーっとしたら火を弱めて生クリームを加え、パルメザンチーズとミックスこしょうの粗びきをたっぷりと加えグツグツっとしたら火を止めて、その上にアルデンテに茹で上げたパスタを乗せ、さいごに卵の黄身を乗せて手早く混ぜて出来上がり。
お皿に盛ってもう一度ミックスこしょうをたっぷりと粗びきし、ベランダから摘んできたパセリをみじん切りしたものを散らしてね。
トマトカルボナーラパスタ_c0103827_1493821.jpg
なんだか写真を撮っている時にちょうど晴れ間が出て・・・
キラキラなカラフルなパスタの写真が撮れてご機嫌♪
やっぱり美味しいものとお日様は、私にとって一番のウキウキの薬だなぁ☆


「レシピブログ」さん「ブログ村」さんのランキングに参加しております!
えぇ~~ん、落ちちゃったよ・・・トホホ。
レシピブログさん、本日・・・ 全体順位 57位 ひとり暮らしのレシピと暮らし 7位 です。
いつもポチっと応援してくれているみなさん、本当にありがとう♪

↓↓  ぜひぜひ、よろしければ今日もポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/



にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村
Commented by kaoru at 2009-05-12 16:17 x
ポチッっとの後は、美味しそう~~。 (ノ>。☆)ノ キャッ 
目でも口でも、食べたい! o(*^▽^*)oエヘヘ! 春っぽい色で素適!
今日も、お仕事ですかねぇ~。 夕方から、雨になるって、言ってるけど、
傘をお持ちくださいね! 今日は、飲みに行かないように....。
o(*^▽^*)oあはっ♪
Commented by ライム at 2009-05-12 16:58 x
お久しぶりぶりで~す♪
1枚目の写真見た時、なんかスゲ~ってビビビッってなったの。何だろこの感じ。すご~くステキ☆
トマトクリームはあるけど、トマトを入れちゃうなんてね。さすが!奥にあるパンも手作り?

りかりんmixiやってるんですか?
Commented at 2009-05-12 17:44 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by kyonncafe at 2009-05-12 18:16
うぅ~ん♪
日差しがいいかんじに当たってて・・・
りかりんさんの写真って
どれも、ほんと素敵~☆
奥に緑が見えるのもキレイだしぃ~♪

↓ パン作り、はまってますねぇ~☆
自分で作ったパンを食べるって
感動ですよねっ♪  ぽちっ☆
Commented by kochan at 2009-05-12 18:22 x
こんにちは~ このパスタは正に☆キラキラ りかりん☆ですね~
お皿とのコントラストが抜群です (^_-)-☆

そうなんですよね~ カルボとトマトの相性は中々良くって
私もカルボにトマトソースを混ぜたトマトカルボをする事があります♪

でも、これはトマトそのものの甘みも味わえるバージョンですね~
今度参考にしてクリームサラダのパスタに挑戦してみます(*^^)v
Commented by cocohch at 2009-05-12 19:47 x
おいしそうですね~

今日はお隣さんから北海道のアスパラを沢山いただいたので、パスタ使おうかと思ったら、母が夕飯にバターソテーしてました(~~;

乳製品でカルシウムを補えるのでいいですよね。

母が退院してから、私もパスタをよく作ってあげるようになりました。

先日は残り物でつくったドリアを「始めて食べたけどおいしい」と言ってくれてました。

作って喜ばれるのっていいですね。

ところで、体調は大丈夫ですか?

・・・・って私も体調あまりよくないのですが。。。
Commented by なおみっくすふるーと at 2009-05-12 21:59 x
ミニトマトが散らばって見た目にもかわいいパスタですね!
りかりんさんのお料理は自然な太陽の光がたくさん入っていて
いつも本当に美味しそうです♪
↓のハムマヨパンの成型、完璧ですね!お店のみた~い!!
そうそう、私のフルート丁寧なんだろうって想像してくれて嬉しいです。
丁寧というか、楽譜を初見で吹けないしジャズなんかのアレンジは
絶対できないし、という感じなんですよ・・・
最近はめっきり吹いてないからまた再開したら「丁寧」に
ロングトーンと音階練習に励みます♪
Commented by macokarei at 2009-05-12 23:17
お~~カルボナーラだ~
ちゃんと卵の黄身だけを使ってるところがえらいにゃ
まこは、ついわかってても全卵にしちゃうんだにゃ~
フライパンで作ってるのに、
固まらずに汁気がちゃんとあって上手でござんすにょ
なかなかうみゃそうでござんす(ま・・)ノ
Commented by rika_flute at 2009-05-13 00:32

◆ kaoruさんへ ◆

kaoruさん~~・・・・えっと、ただいまぁ~~(^^;)ごめんなさい(^^;)
でも、元気ですよ~~!?
今日は雨降ってきてしまいましたが、東京駅歩くときも、家の駅着いた時もラッキーなことに傘はささずですみましたよ^0^。
今日のパスタはね、写真が自分でも気に入ったんです~~☆
Commented by rika_flute at 2009-05-13 00:34

◆ ライムさんへ ◆

ライムさん~~~!!
お久しぶりじゃないですかぁ!!お元気でしたか??
って、わぁ~~うれしいです^0^。やっぱり光の効果ってすごいですよね☆
日によって、私自身も「やったー☆」って日があるんですよね。まだ本職の音楽のようにはお料理は「これ」ってことがわかってないからこそ、楽しい感じです~♪
はい!mixiやってますよ^0^。よかったら、ライムさんの非公開などでを教えていただければ遊びに伺います~!
Commented by rika_flute at 2009-05-13 00:36

◆ 非公開でメッセージをいただいた方へ ◆

ご無沙汰しております~^0^。
はい、了解しました!ありがとうございます!!
いつも見ていただいているのですねぇ。ありがとうございます☆
Commented by rika_flute at 2009-05-13 00:38

◆ kyonncafeさんへ ◆

でしょ~~☆
やっぱり光の加減で、写真の雰囲気が随分変わるんじゃないかなぁ。
後、やっぱりその時によって光の差し方、時間でね。
なんだかそういうのを考えてるとお料理+写真も興味がね^0^。
パン!!ほんと~~~出来上がる喜び、もうほんと楽しいねぇ♪
Commented by rika_flute at 2009-05-13 00:40

◆ kochanさんへ ◆

kochanさん、お疲れ様です!!
今日のね・・・
そうそう、毎日ね、どのお皿に盛るか?っていうのもけっこう楽しみの1つだったりもするんですよね^0^。
お皿の選び方でもまた色合いとか変わってくるものねぇ。
色々と、こうやって写真を撮ってると、ブログを続けているとなんだかどんどんと新しい発見があって楽しいですねぇ♪
またkochanさんのアレンジも楽しみにしてますね^0^。
Commented by rika_flute at 2009-05-13 00:42

◆ cocohchさんへ ◆

cocohchさん~体調大丈夫かなぁ?
なんだかね、毎年この季節の変わり目はねぇ・・・
でも!最近はすっかりと強い心で立ち向かってる自分が(^^;)
おぉ!!アスパラ~~~私の大好物です☆
でも、最近高いんだよなぁ・・・アスパラもブロッコリーも・・・。
いいなぁ~~バター炒めなんて最高ね☆
今日ね、月1回のコースのレッスンの日だったので生徒さんと少しだけ。
その時にまーたパスタの味付け閃いちゃったの☆
またカルシウムたっぷりパスタ作りますね^0^。
Commented by rika_flute at 2009-05-13 00:44

◆ なおみっくすふるーとさんへ ◆

トマト~ね!なんだかかわいらしい感じにできて私も今日はなんだか満足だったんですよ~~☆
トマトっていい仕事してくれますね!
そうそう、春の光、夏、秋・・・冬、とまた違った色が出るんですよね。
なんだかね、そんなことも最近感じるようになって、お料理+写真もますます楽しい感じですよ♪
なおみっくすさんの丁寧なフルート☆聞きたいなぁ^0^。
やっぱりロングトーンと音階ですよねん!
Commented by rika_flute at 2009-05-13 00:46

◆ macokareiんへ ◆

はい~大好きなカルボナーラです~~(^0^)/~
カルボナーラってね、自分で作るのが一番すきなんですよ☆
って、はじめはそうそう、卵が分離したりとか難しい印象があったんだけど・・・
私はなぜなんだか?失敗したことなくってねぇ^0^。
こってりカルボと、さっぱりカルボと、作り分けてますよぉ~~!!
Commented by ryuji_s1 at 2009-05-13 08:11 x
rika_flute さん
素敵なカルボナーラ
とてもおいしそうです
Commented by rika_flute at 2009-05-13 13:46

◆  ryuji_s1さんへ ◆ 

わぁ~ ryuji_s1さん、
ありがとうございます! ryuji_s1さんにそう言っていただくと
なんだかうれしいなぁ~~~(*^0^*)
by rika_flute | 2009-05-12 14:13 | パスタ・ピザetc... | Comments(18)

私のお仕事はフルートを吹くことと教えること♪日々美しい健康を目指し「国際薬膳食育師」「食育インストラクター」としても活動しています♪   素敵な「音楽」と「食」を私らしく伝えていきたいな☆


by rika_flute