トマトカルボナーラパスタ
2009年 05月 12日
それでミニトマトを加えたカラフルカルボナーラにしてみました。
こってりとしたカルボナーラにトマトの酸味がさっぱりと・・・なかなか美味しいかも!
★rika-rin流簡単レシピ★
フライパンにたっぷりのオリーブオイルでにんにくのみじん切りをゆっくりと温めます。にんにくがふつふつとしてきたらベーコンを加えてサッと炒め、次に玉ねぎのスライスしたものとミニトマトを半分に切ったものを加えて炒めます。焦がさないように気をつけながら、塩・こしょうし、そしてアンチョビソースを少々で炒め、強火にして白ワインをたっぷりと加えます。ジュワーっとしたら火を弱めて生クリームを加え、パルメザンチーズとミックスこしょうの粗びきをたっぷりと加えグツグツっとしたら火を止めて、その上にアルデンテに茹で上げたパスタを乗せ、さいごに卵の黄身を乗せて手早く混ぜて出来上がり。
お皿に盛ってもう一度ミックスこしょうをたっぷりと粗びきし、ベランダから摘んできたパセリをみじん切りしたものを散らしてね。
キラキラなカラフルなパスタの写真が撮れてご機嫌♪
やっぱり美味しいものとお日様は、私にとって一番のウキウキの薬だなぁ☆
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えぇ~~ん、落ちちゃったよ・・・トホホ。
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目でも口でも、食べたい! o(*^▽^*)oエヘヘ! 春っぽい色で素適!
今日も、お仕事ですかねぇ~。 夕方から、雨になるって、言ってるけど、
傘をお持ちくださいね! 今日は、飲みに行かないように....。
o(*^▽^*)oあはっ♪
1枚目の写真見た時、なんかスゲ~ってビビビッってなったの。何だろこの感じ。すご~くステキ☆
トマトクリームはあるけど、トマトを入れちゃうなんてね。さすが!奥にあるパンも手作り?
りかりんmixiやってるんですか?
日差しがいいかんじに当たってて・・・
りかりんさんの写真って
どれも、ほんと素敵~☆
奥に緑が見えるのもキレイだしぃ~♪
↓ パン作り、はまってますねぇ~☆
自分で作ったパンを食べるって
感動ですよねっ♪ ぽちっ☆
お皿とのコントラストが抜群です (^_-)-☆
そうなんですよね~ カルボとトマトの相性は中々良くって
私もカルボにトマトソースを混ぜたトマトカルボをする事があります♪
でも、これはトマトそのものの甘みも味わえるバージョンですね~
今度参考にしてクリームサラダのパスタに挑戦してみます(*^^)v
今日はお隣さんから北海道のアスパラを沢山いただいたので、パスタ使おうかと思ったら、母が夕飯にバターソテーしてました(~~;
乳製品でカルシウムを補えるのでいいですよね。
母が退院してから、私もパスタをよく作ってあげるようになりました。
先日は残り物でつくったドリアを「始めて食べたけどおいしい」と言ってくれてました。
作って喜ばれるのっていいですね。
ところで、体調は大丈夫ですか?
・・・・って私も体調あまりよくないのですが。。。
りかりんさんのお料理は自然な太陽の光がたくさん入っていて
いつも本当に美味しそうです♪
↓のハムマヨパンの成型、完璧ですね!お店のみた~い!!
そうそう、私のフルート丁寧なんだろうって想像してくれて嬉しいです。
丁寧というか、楽譜を初見で吹けないしジャズなんかのアレンジは
絶対できないし、という感じなんですよ・・・
最近はめっきり吹いてないからまた再開したら「丁寧」に
ロングトーンと音階練習に励みます♪
ちゃんと卵の黄身だけを使ってるところがえらいにゃ
まこは、ついわかってても全卵にしちゃうんだにゃ~
フライパンで作ってるのに、
固まらずに汁気がちゃんとあって上手でござんすにょ
なかなかうみゃそうでござんす(ま・・)ノ
◆ kaoruさんへ ◆
kaoruさん~~・・・・えっと、ただいまぁ~~(^^;)ごめんなさい(^^;)
でも、元気ですよ~~!?
今日は雨降ってきてしまいましたが、東京駅歩くときも、家の駅着いた時もラッキーなことに傘はささずですみましたよ^0^。
今日のパスタはね、写真が自分でも気に入ったんです~~☆
◆ ライムさんへ ◆
ライムさん~~~!!
お久しぶりじゃないですかぁ!!お元気でしたか??
って、わぁ~~うれしいです^0^。やっぱり光の効果ってすごいですよね☆
日によって、私自身も「やったー☆」って日があるんですよね。まだ本職の音楽のようにはお料理は「これ」ってことがわかってないからこそ、楽しい感じです~♪
はい!mixiやってますよ^0^。よかったら、ライムさんの非公開などでを教えていただければ遊びに伺います~!
◆ kyonncafeさんへ ◆
でしょ~~☆
やっぱり光の加減で、写真の雰囲気が随分変わるんじゃないかなぁ。
後、やっぱりその時によって光の差し方、時間でね。
なんだかそういうのを考えてるとお料理+写真も興味がね^0^。
パン!!ほんと~~~出来上がる喜び、もうほんと楽しいねぇ♪
◆ kochanさんへ ◆
kochanさん、お疲れ様です!!
今日のね・・・
そうそう、毎日ね、どのお皿に盛るか?っていうのもけっこう楽しみの1つだったりもするんですよね^0^。
お皿の選び方でもまた色合いとか変わってくるものねぇ。
色々と、こうやって写真を撮ってると、ブログを続けているとなんだかどんどんと新しい発見があって楽しいですねぇ♪
またkochanさんのアレンジも楽しみにしてますね^0^。
◆ cocohchさんへ ◆
cocohchさん~体調大丈夫かなぁ?
なんだかね、毎年この季節の変わり目はねぇ・・・
でも!最近はすっかりと強い心で立ち向かってる自分が(^^;)
おぉ!!アスパラ~~~私の大好物です☆
でも、最近高いんだよなぁ・・・アスパラもブロッコリーも・・・。
いいなぁ~~バター炒めなんて最高ね☆
今日ね、月1回のコースのレッスンの日だったので生徒さんと少しだけ。
その時にまーたパスタの味付け閃いちゃったの☆
またカルシウムたっぷりパスタ作りますね^0^。
◆ なおみっくすふるーとさんへ ◆
トマト~ね!なんだかかわいらしい感じにできて私も今日はなんだか満足だったんですよ~~☆
トマトっていい仕事してくれますね!
そうそう、春の光、夏、秋・・・冬、とまた違った色が出るんですよね。
なんだかね、そんなことも最近感じるようになって、お料理+写真もますます楽しい感じですよ♪
なおみっくすさんの丁寧なフルート☆聞きたいなぁ^0^。
やっぱりロングトーンと音階ですよねん!
◆ macokareiんへ ◆
はい~大好きなカルボナーラです~~(^0^)/~
カルボナーラってね、自分で作るのが一番すきなんですよ☆
って、はじめはそうそう、卵が分離したりとか難しい印象があったんだけど・・・
私はなぜなんだか?失敗したことなくってねぇ^0^。
こってりカルボと、さっぱりカルボと、作り分けてますよぉ~~!!