タケノコとほうれん草ベーコンのアンチョビクリームパスタ
2009年 04月 27日

昨日ね、またタケノコをいただいたのでまずは早速煮ておいて・・・
今日はまたパスタ。アンチョビクリームパスタでいただいてみました。
★rika-rin流簡単レシピ★
「タケノコの煮物」は食べやすい大きさに切っておきます。その他の材料は「ベーコン」「ほうれん草」です。
フライパンにたっぷりのオリーブオイルでにんにくを温めます。ベーコンを加え炒めたら、次に「ほうれん草」の半分を入れて炒め「アンチョビソース」を加えて軽く炒め、次に白ワインをたっぷりと加えてジュワーグツグツっとしたら火を弱めて生クリームとパルメザンチーズ(骨対策)を加えます。グツグツっとしたら残りの「ほうれん草」と「タケノコの煮物」を加え、その上に茹で上げたパスタを加えて、ミックスこしょうをたっぷりと粗びきして手早く混ぜて出来上がり。(塩気は、パスタを茹でているたっぷりのお塩、アンチョビソース、ベーコンなどのお味で十分です)
タケノコというとお醤油味なイメージだった私・・・
お料理仲間さんの所でね、クリーム煮を見て思いついたの☆
さぁ、今日は夕飯にタケノコご飯を炊こうかな。
「レシピブログ」さんのランキングに参加しております! 最近の私の毎日の楽しみ。
あれれ~ほんとに最近変動が激しいなぁ。
本日・・・ 全体順位 46位 ひとり暮らしのレシピと暮らし 5位 です。
いつもポチっと応援してくれているみなさん、本当にありがとう♪
↓↓ ぜひぜひ、よろしければ今日もポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/


にほんブログ村
旬のたけのこを使ったパスタっ ^^*
おいちちょぉ~ですぅ~♪
↓ ルクエのボール☆
便利そうですねぇ~♪

わぁ~!料理の味付け☆りかりん☆の代名詞(勝手な私のイメージだけど)
今日も大活躍ですね~(^_-)-☆
私もちょっと前にパスタしましたけど、
☆りかりん☆の前では恥ずかしくてパスタはお見せ出来ない(>_<)なぁ
ちなみにその時はクリームパスタで、ベーコンの代わりにサーモン
アンチョビの代わりにアクセントとして粒マスタードを使いました。
今夜は筍ごはん???
美味しいですよね~ワザとお焦げつくったりなんかして・・・^o^;
今日もポチして帰るね~

アンチョビって
とっつきにくいイメージがあったけど
りかりんさんのおかげで
お馴染み素材です♪
他のブロガーさんもアンチョビに興味持たれた方多いみたいですね。
りかりんさん、
影響大ですよ~!!
これからも色々教えてくださいね☆☆☆

お腹すいてきちゃった! o(*^▽^*)oエヘヘ!
今日は、ゆっくり、お休みできましたかぁ~? 今日も、風が強かった
けど、ラテ君、恐くなかったかなぁ~?

うちも昨日たけのこ買ってきましたょ。
そのそばに偶然アイスプラントも置いてあって、やったー見つけた!!
ほんとにしょっぱいお味がするんですねぇ^^

これはまた目からウロコです・・・
筍が洋風になったよぉ~
びっくりです・・・
でも美味しそうだぁ~、旬の食材を上手に使うりかりんさん。
すごいわー。
真似したい1品ですね( ̄▽ ̄)ゞ
◆ kyonncafeさんへ ◆
kyonnちゃんこんばんは~~☆
そういえばね、私、パウンドケーキの型買っちゃおうかなぁ~って
思い始めたよぉ~~(^^;)美味しいんだもん、自分で作ると!
ルクエはね、本当に便利よ~~☆
◆ kochanさんへ ◆
kochanさんこんばんは~~☆
長崎の写真は本当に素敵でしたね!キラキラでしたねぇ~~^0^。
いいなぁ、ああいう港町って住んだことないので憧れです!
パスタ作ったんですね。載せてくれればいいのにぃ!
私はどうもこう、朝面倒でパスタなんですよねぇ(^^;)
kochanさんみたいに色々と凝ってないからある意味恥ずかしいわぁ。
でもね、今やっと角煮とタケノコご飯作ったよ~!
明日の朝ごはんにね^0^。
◆ ふかし芋さんへ ◆
ふかし芋さん~いらっしゃ~~い^0^。
今日は猫ちゃんどうしてますかぁ?いいなぁ・・・猫ちゃん。
アンチョビね。でしょ!家庭ではあまり使うものでないかもだけど・・・
使ってみると結構いいでしょ^0^。
ちょっと使うだけで、お店っぽい味にできたりね☆
私はあのしょっぱい臭みが大好きです~~!

◆ kaoruさんへ ◆
はい~~今日はゆったりしてましたよ^0^。
って、あ!kaoruさんなにやらメールくださったんですねぇ。
今度やってみますねぇ(^^;)点低かったりしてねぇ・・・ははは。
ほんと、今日も風強かったですネェ(>.<)ラテくんは何てことない顔してハンモックで寝てばかりですが・・・。
◆ mt-noriさんへ ◆
おぉ~タケノコ!さっきスーパーで見たなぁ^0^。
あれって剥いて、アク抜きして、結構大変ですよねぇ・・・
私は水煮にしたものをいただいてしまったのでとっても便利でしたよ☆
毎年いただくの楽しみなんです♪
アイスプラント!おぉ~~そうですかぁ^0^面白いですよね!
◆ さゆりさんへ ◆
さゆりさん~~!えぇーーほんと?そうかなぁ?(^^;)えへへ。
タケノコってね、結構どんなお味でも美味しいのかもですよ☆
私もはじめまさかクリーム?って思ったけど・・・
でも、舞茸のクリームも合うしね。洋と和のコラボって結構面白い^0^。
ぜひお試しください~~☆

へ~~!! タケノコをクリームパスタにするなんてとっても新鮮!!! 食べてみたいです(^^♪
タケノコの煮物を使っているって言う事はアンチョビの塩気のほかにほんのりお醤油も入っているのかしら。。。 うう~~♪ 食べたい~~ヽ(^o^)丿
◆ ♪まきさん♪へ ◆
まきさん~~こんばんは~~(^0^)/~
そうそう☆その通りですよ~~!
煮物を使うことでね、タケノコもなんだか別で味わえて楽しめるの♪
これは絶対お勧め☆
今日はね、タケノコご飯作ったよ^0^。
明日の朝ごはんにします~~!タケノコ美味しいねぇ。