キャベツのアンチョビトマトクリーム煮
2009年 04月 11日

そんな春キャベツたっぷり、トマトソースにアンチョビ、生クリームを加えて。
パンにもごはんにもパスタにもピッタリなソースが出来上がりました!
★rika-rin流簡単レシピ★
フライパンにたっぷりのオリーブオイルでにんにく(私はお手軽なチューブタイプ使用ですが、できれば刻んだものを)を温めます。「ソーセージ」を加えて炒め、サッと茹でた「キャベツ」を加えて軽く炒めます。そこに「アンチョビペースト」(パスタ用のアンチョビソースでもOK)を加えてまたまた軽く炒め、いったん強火にして赤ワインをたっぷりと加えてジュワーグツグツっとしたら火を弱めて「ホールトマト缶」(角切り、または粗びきなどなんでもOKだと思います)を加え、黒こしょうをたっぷりと粗びきし、2、3分グツグツとしたら「とろけるチーズ」(パルメザンチーズでもOK(骨対策))さいごに生クリームを加えて軽く混ぜて出来上がり。塩味はキャベツをサっと茹でた時の塩、と、アンチョビの塩気で十分です。
お皿に盛って、先日の残りを保存していた生フィットチーネ麺を付け加え、黒こしょうを粗びきし、乾燥パセリなどを振りかけ、生クリームを少したらし・・・ベランダから積んできたイタリアンパセリを飾って出来上がり!

今日のメニューもね、朝起きて冷蔵庫の中やあるものを眺めてて思いついたの☆
甘みがあって柔らかい春キャベツを美味しくいただくことができてごっ機嫌♪
大好きな土曜日のブランチ・・・楽しいなぁ。
すっかりと暖かくなり、お陰さまで冬の間ずっと患っていた病気特有な指の症状も回復!
来週末の演奏会本番に間に合って本当によかったな。
今日の私は久しぶりにゆっくりと心と身体を休めながら、休日を楽しみます。
さぁ~今日もちょっと気になるランキング。今日はどうかな?
「レシピブログ」さんのランキングに参加しております! 最近の私の毎日の楽しみ。
本日・・・ 全体順位 45位 ひとり暮らしのレシピと暮らし 4位 です。
いつもポチっと応援してくれているみなさん、本当にありがとう♪
↓↓ ぜひぜひ、今日もポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/
それにしても朝起きてこんな凝ったようなメニューが思いつく
なんてさすがです!
指の調子もよくなってきて何よりです☆
演奏会、頑張ってくださいね♪
今日のも美味しそう~^O^
キャベツ+アンチョビの組み合わせでトマトクリームは試したことがないから是非やってみたい!
フェットチーネに絡むと更に更に美味しそう~ですね☆
レイノー回復!おめでとうございます^^
良かったです~*
うららかな休日を満喫してくださいね☆
◆ なおみっくすふるーとさんへ ◆
わぁ~~なおみっくすさん^0^お久しぶりです!!
お子さんは毎日スクスクと成長しているのでしょうねぇ~~☆楽しいね☆
私は相変わらず、お仕事やらお料理を毎日エンジョイしてますよ♪
ずっとずっと、思うように吹けなかったフルート・・・
辛かったけど、なんだかうれしいんだぁ~~本番もがんばりますね^0^。
なおみっくすさんもご家族の皆様も楽しい春をね☆
◆ swarm-of-meteorsさんへ ◆
swarm-of-meteorsさん~~こんにちは~~^0^。
そろそろそちらも桜が満開かしら?
キャベツとアンチョビ、トマトクリーム、これ絶対相性いいと思う~☆
パスタはもちろん^0^ぜひぜひお試しください~~!
レイノー本当にね。ありがとう^0^うれしいよ~~~!!
やっぱり私、ハワイ?沖縄?に住んだ方がいいのかしら・・・
なーんて、本気で考えてしまう今日この頃だったりしてねん(^^;)
swarm-of-meteorsさんもゆったりとした春をね☆
演奏会本番間近で気分良く、体調も絶好調で安心しました。
テンションも 徐々にアップですよね~
今日の料理も☆りかりん☆らしい一品 (^0^)/
最後に口の中にキャベツの甘みが残るんじゃないかな~と思いました。
でも、いつも思うんだよなぁ~
☆りかりん☆んちには、アンチョビが常備されてるんのかぁ~って!!
今日も元気にポチ・・です♪
◆ 明日香さんへ ◆
はい~~!キャベツが入ると量が増えて、たっくさん食べたい私にはとってもよい食材です~~^0^。
バター?わぁ~~バターも美味しいのよねぇ。ヘビー大好き~~!!
ヘビーなものって美味しいのよねぇ(^^;)
◆ kochanさんへ ◆
kochanさん~~やっほーです^0^☆
お仕事は終わったかなぁ?
私より、kochanさんの体調も心配だけど・・・大丈夫ですかぁ?
せめて日曜はゆっくりとしてくださいねぇ。
アンチョビ!?こないだね、パスタ用の298円のペースト?買ったから^0^。
一つあると便利ね☆アンチョビ。
子供の頃に食べたアンチョビのピザから大好きなんだ~~!!
◆ ryuji_s1さんへ ◆
わぁ~~コメントありがとうございます^0^。
ryujiさんにそう言っていただくと、照れるなぁ~~~。
アンチョビとキャベツってどうして合うのでしょうねぇ?美味しいです!!
うちでも最近は、春キャベツを使う回数が多いです。
それにしても、いつも思うことは、りかりんさんのお料理の写真はステキですね!
どうやって写真を撮っているのですか?
ベランダの近くで昼間写真をとっても、りかりんさんのようにうまく撮れないんです(>_<)
◆ ぷろぱさんへ ◆
はい~~(^0^)/~
今日はトマトソースにしてみました。
っていうかね、晴れていて、早い時間に写真が撮れる時は色がきれいに出るのでなんとなくそんなことも考えてトマトになるの(^^;)
はい~~~このままごまかして春を乗り切るぞ!!
◆ ryuji_s1さんへ ◆
ryujiさん!こちらこそ、です^0^。
へぇ~~そっかそっかぁ、では早速探してみますね。
普通のスーパーで売ってるんですかね?
私でも買えそうなお値段でしたものね!?食べてみますね~^0^。
◆ momoさんへ ◆
はい~~^0^春キャベツと新玉ねぎは大好物です☆
甘くて美味しいですよね!
写真ですかぁ?えぇ~~ほんと?
えっとねぇ、何でしょう・・・わからないよぉ~~私は一眼レフが欲しいなぁ、やっぱり一眼レフの方のは違うなぁ、って思いつつ、オートだしね(^^;)
でも一つ、フォトショップを使って写真を明るくしたりは自分でしてますよ!
それかなぁ??どうなんだろう~~











