蕪のサフランスープ

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蕪を1束買うと一人暮らしでは色々とアレンジしなくちゃ。
と思っているところで、またまたレシピブログさんのモニターでいただいた「GABANのスパイス」今回は”サフラン”を使って上品な味を出してみました。
わぁ~これは蕪の優しいお味とサフランが上手くマッチ!美味しい~♪

★rika-rin流簡単レシピ★
蕪は茎の部分を少しだけ残して切り、皮を薄く剥きます。葉っぱも食べやすい大きさに切っておきます。
お鍋にオリーブオイルと、にんにくのスライスしたものを軽く温め、鶏肉を炒めます。軽く塩・こしょうし、いったん強火にして白ワインをたっぷりと加えてジュワーっとアルコールが飛んだところで火を弱め、一晩水につけて色を出しておいた「サフラン水」と、材料がひたひたになるくらいのお水を加えます。粉末コンソメ小さじ1、そして白こしょうをたっぷりと粗びきして煮込んでいきます。蕪が柔らかくなってきたところで葉っぱを加えて一煮立ちしたところで出来上がり。
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調味料などはほとんど必要なし。
蕪の甘みとサフランの香り一杯でとっても美味しいスープが出来上がります!
黄色い色もなんだか暖かくていいなぁ。

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GABANさんのスパイスがたくさん集まっちゃいました。
まるで私スパイスコレクターの様・・・なんだか楽しくなっちゃいます♪


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by rika_flute | 2009-01-16 14:28 | モーニング | Comments(19)
Commented by mikiko at 2009-01-16 17:14 x
色がとってもきれい!!
かぶってあったまりますよね。
スパイスレシピ、今回は残念ながらはずれちゃいました。
りかりんさん、ちゃんとラックにならべてるんだぁ。
私は棚に置いてるだけで、必要なのを探すのが不便。
やっぱりラックが欲しいです。
Commented by satimama28 at 2009-01-16 18:12
こんばんは^-^
凄いスパイスの量ですね~
しかも綺麗に並んでる♪

やっぱり多少は必要ですよね!
私も最近チョコ②と買い集めていますo(^▽^)o

サフランはどうも苦手なんですがσ(^-^;)
Commented by 東京ファーム at 2009-01-16 19:43 x
こんばんわ。
ご無沙汰している間に新年となってしまいました。
昨年はりかりんさんのおいしそうなお料理や頑張ってる姿をブログで拝見させていただき、すごく楽しかったです。
今年も期待しています。
スパイス、おしゃれに飾られてますね。
私もレシピブログさんからスパイスいっぱい頂いてますが、かなりぐちゃぐちゃ。
見習わなきゃです。
カブ大好き。
サフラン入るとおしゃれですね。
Commented by kaoru at 2009-01-16 20:24 x
蕪とサフラン、和洋折衷の様な感じ...。パチッ☆-(^ー'*)bナルホド
_〆ヾ( ̄(エ) ̄ メモメモ・・・ いつものように、(^¬^)ジュル...
美味しそう!!! (ノ>。☆)ノ キャッ食べたい!

 今日の昼間は、昨日ほど冷え込まなくて、歩きやすかったです。
o(*^▽^*)oエヘヘ! ふえさん、治してもらいました。
これで、少しは、ちがうかな??
Commented by ぷろぱ at 2009-01-16 20:44 x
サフランをいれると、キレイでおいしそう~!
サフランて水栽培できて、10~11月に収穫できるって聞くのに、夏のうちに買ってくるのを忘れちゃうんですよね~。

スパイスがいっぱい揃ってくると、りかりんさんの意外な工夫の幅も広がりますね!
並んでるのを見るのも、しあわせになれるのが不思議♪
Commented by momo at 2009-01-16 21:26 x
こんばんは!
お体の具合はどうですか?
寒い日が続いているのでご自愛くださいね~
それにしてもおいしそうな蕪ですね。
この季節の蕪は美味しいから私もスープや漬物などよく作ります。
スパイスもきちんと並べるとキレイですね!私もりかりんさんを見習って並べちゃおうかな~
Commented by rika_flute at 2009-01-16 21:27

◆ mikikoさんへ ◆

mikikoさ~ん^0^パンダちゃん、とってもかわいかった~♪
はい、蕪にサフランどうかな?って思ったのですが・・・
蕪にいい色が染みて、なんとも言えないスープができました^0^。
これは寒い冬にはピッタリなスープでしたよ~!
このラックね、IKEAにはじめて行った時に買ったんです。
かわいいでしょ~^0^ちょこっと便利なんですよ。
Commented by rika_flute at 2009-01-16 21:29

◆ satimama28さんへ ◆

こんばんは~^0^。
そうなんですよ~!こうやって並べるとなんだかウキウキ♪
コレクターさんの気持ちがわかったりしてね。
スパイスが増えてくるとお料理の幅も広がりそう☆
お・・・そっか・・・サフラン苦手なのね(^^;)確かに特有か香りがね。
色は素敵なんだけどね~^0^。
Commented by rika_flute at 2009-01-16 21:30

◆ 東京フファームさんへ ◆

こんばんは!今年もよろしくお願い致します^0^。
そうですか、東京ファームさんもスパイスたまってきたんですねぇ!
私もね、あちらこちらに置かれてたんだけど・・・
今回ちょっと、どれだけ集まったんだろう?って思いながら並べてみました。
今年も私らしく、お仕事もお料理もがんばりますね^0^。
Commented by rika_flute at 2009-01-16 21:32

◆ kaoruさんへ ◆

えへへ。すっかり蕪ばかり食べてましたよ(^^;)
でも大好きな味なので、毎日でもいけちゃいます!
って、面白いでしょ~。蕪というと和を思い出すけど、クリーム煮とかサフラン煮とか・・・結構遊んでみましたけど、正解でしたよ☆
おぉ!ふえちゃん・・・じゃぁ~今週末もバッチリですねぇ!!!^0^。
Commented by rika_flute at 2009-01-16 21:33

◆ ぷろぱさんへ ◆

ですよねぇ。ちょっと色が加わっただけでなんだか違う・・・
今回はね、カラフルなスパイスってことでパプリカもあるの!
さぁ、どうやって使おうかしら・・・^0^。
って、そっか、10月11月が収穫時期なんだぁ~はじめて知った!!
これからもスパイスを使ったお料理、研究してみますね^0^。
何かあったら、教えて~~~(^^;)ぷろぱさんも色々知ってそう。
Commented by cocohch at 2009-01-16 21:34 x
わーすごい!
蕪じゃないみたい!

なんだか、毎日りかりんさんの料理みて癒されてます~
Commented by rika_flute at 2009-01-16 21:37

◆ momoさんへ ◆

こんばんは~^0^。
ありがとうございます!今年は本当に、手の傷以外は結構動けてます♪
そういえばmomoさんのところに写ってたバームクーヘン美味しそうでしたねぇ♪私バームクーヘン大好きなんですよ^0^。
スパイスってこう並べるとなんだか楽しいですね!
なんだかニヤニヤしちゃいます(^^;)違うっか・・・。
Commented by rika_flute at 2009-01-16 21:38

◆ cocohchさんへ ◆

cocohchさん、お身体の具合大丈夫かなぁ?
へへ。蕪って結構色々と工夫できる食材かも^0^。
今日のもね、美味しかったですよ!
これなら朝からでもたっくさん食べれちゃう。
cocohchさん週末はゆっくりと休んでくださいね。
Commented by らお at 2009-01-16 22:43 x
わぁ~!!1週間ぶりに訪問したらすごく美味しそうなお料理達が更新されていますね(*^^)
サフランってこんなにきれいな色が出るんですね。蕪のサフランスープ
美味しそう☆
実は私も久しぶりにモニターに当選したので土日を利用して作ろうと思うのでレシピを考えています!

りかりんサンちのGABANスパイス達は、もしかして…すべてモニター当選で頂いたんですか!?

だとしたら、当選率すごいです\(^o^)/
Commented by rika_flute at 2009-01-16 23:47

◆ らおさんへ ◆

らおさん、こんばんは~☆
サフラン、私はカレーのご飯を炊く時とかも市販で売ってる便利な粉末タイプなどをよく使うのですが、やっぱりちゃんとしたサフランを使うと色も香りもいいですね^0^。
偶然にも、イタリア、スペインなどのお土産でたっくさんサフランがあるのでこれを機に色々と使ってみようと思います!
えへへ・・・そうなんですよ~数えてみたら、4回当たってました^0^。
Commented by ハヤシ at 2009-01-17 16:29 x
かなりお久しぶりです(^^)ゞ
蕪おいしいですよね。
私は、以前Rikaさんが作られていた、ひき肉が入った蕪の煮物をよくマネさせて頂いています。
温まりますね♪
Commented by rika_flute at 2009-01-18 19:52

◆ ハヤシさんへ ◆

おぉ!お久しぶりでした^0^。お元気でいらっしゃいますか?
はい!蕪って美味しいですよね~♪
私も、去年くらいから蕪が大好きになってしまってね。
というか、季節のお野菜をとるっていいことですよね~~^0^。
Commented at 2009-07-30 16:55 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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