蕪とベーコンのチーズクリーム煮
2009年 01月 14日

すぐに煮えてしまう蕪って便利ですよね。身体も温まってとろけるように美味しい!
★rika-rin流簡単レシピ★
「蕪」は少し葉の茎の部分を残し、すきまをよく洗い軽く皮を剥いておきます。葉の部分は食べやすい大きさに切っておきます。
フライパンに油を敷かずにベーコンを炒めます。軽く焼き色が付いたらフライパンに水を加えます。蕪を加え、粉末鶏がらスープを少々、塩・こしょう少々、そして白こしょうをたっぷりと粗びきして蕪が柔らかくなるまで煮込んでいきます。(私は白ワインを少々加えるのが好き)蕪が柔らかくなったら弱火にして牛乳を加え、スキムミルク、パルメザンチーズ(すべて骨対策)を加えて煮込みながらさいごにレシピブログさんでいただいた便利な粉末タイプの「ハウスのクリームシチュー」を適量加えて煮込んで出来上がり。
今回は、アルデンテに茹で上げオリーブオイルとたっぷりの粗びきした白こしょうをふりかけたフィットチーネを一緒に盛り付け、ベランダから摘んできたイタリアンパセリを飾って。

療養中の身・・・ちょっと控えたりして?これもおもてなし料理としても加えられるかな。
そうそう、昨日はまたまた「レシピブログさんの『シチューブログ』の”今日のイチオシ♪シチュー”」に前に作った「お雑煮クリームシチュー」が載ったんですよ☆
↓ ↓ ↓ ”今日のイチオシ♪シチュー”コーナー
http://www.recipe-blog.jp/special/stew/ichioshi/
うれしかったなぁ。
↓ ランキングに参加しております!ポチっとクリックでポイントアップ☆
応援よろしくお願いします(^0^)

私のペット、フェレットの”ラテくん”のブログ。
「ラテくんブログ」
ラテくんの様子や気持ち!?を書いてます。よかったらこちらも見てね。

レシピブログは本を出したりいろいろとモニターがあったり、楽しそうですねー。
◆ 明日香さんへ ◆
ありがとうございます^0^。
まぁ、お料理がお仕事ではないから・・・と思いつつも、こうやって色々と広がるとやっぱりうれしいわたしです(^^;)
あくまでも、趣味、しゅみ・・・と言い聞かせながら・・・がんばりまっす^0^。
いちおしで、またまた紹介されたんですかぁ~ ^^*
りかりんさんのアイディアが炸裂の
一品でしたもんね♪♪
↓ それにしても、相変わらず・・
明るい日差しが差し込んできていて
とっても素敵な写真~♪


★:゚*☆※>('-'*)♪オメデトウ♪(*'-')<※★:゚*☆ございまするぅ~。
♪⌒ヽ(*゚O゚)ノ スゴイッ!!! ”今日のイチオシ、シチュー”に? へぇ~。
やっぱり、お料理本、出すしかないかなぁ~?
”フルート&レストラン”をオープンするか...??
ほんとに、ご無理なくねぇ~、おだいじにですよ~。
◆ kyonncafeさんへ ◆
そうなのよぉ!まーた載ったみたいで^0^。
なんだかうれしいねぇ、こういうの・・・♪
私のはなんだかほんと行き当たりばったりなんだけど(^^;)
でも自分が楽しんでて人が喜んでくれるってうれしいな。
日差しって本当に一番のご馳走よね☆
◆ mt-noriさんへ ◆
えへへぇ!パンダ^0^。
mikikoさんのパンダも、そしてmt-noriさんがお取り寄せしたお菓子も、
本当に優しくて素敵ですよね☆
はい!また載っちゃったみたいですぅ~~素直にうれしいです^0^。
ありがとうございます^0^。
◆ kaoruさんへ ◆
ありがとう~~~!!!
なんだかビックリですよねぇ。最近結構載せていただいてて(^^;)
うれしいし、またがんばろうって気になっちゃいますよ^0^。
ほんと。フルートも、お料理も、今年も私なりにエンジョイ♪
ありがとう・・・大丈夫です。無理なく楽しんでますからねん^0^。
やっぱり、りかりんさんっぽい、意外なコラボだったものー。
かつおだしとクリームって、実はすごく合うんですよね♪
蕪がおいしい季節になりましたね。蕪というと、コンソメ煮か鱈のクリームシチューくらいに偏っていたので、まねしてみます~!
◆ ぷろぱさんへ ◆
わぁ!ぷろぱさん^0^本当にお疲れ様でした!
えへへ。そうなんです・・・結構面白かったですものね、このメニューは(^^;)
そうそう、蕪ねぇ!クリーム煮も結構美味しいし、身体も温まるのでぜひぜひお試してください^0^。
◆ みどぴぃさんへ ◆
ほんと?みどぴぃさんのお着物、素敵だったなぁ^0^。
あの日は私も出歩いてたので、久々に成人の方々をたっくさん見てなんだか幸せな気分になってましたよ☆
ありがとう。後半月!がんばって休んで遊びます~(^^;)
◆ cocohchさんへ ◆
cocohchさんこんにちは^0^。
今日の体調は大丈夫かなぁ?
蕪って確かに和な食材ですよね!でもね、クリームもちょっと甘くて柔らかい味が結構マッチしましたよ^0^。
お近くだったらなぁ、作るのにねぇ^0^。