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かぼちゃのスパイシーシチュー リメイクシチュー! oishii

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こんばんは☆
まーた週末は台風、雨ですね!!なんてこったい~~!!

私はいよいよ11月4日、来週の土曜日は我がフルートアンサンブル「らふぁえる」の20周年記念演奏会です(^0^)/
明日の日曜日はほんとにさいごの練習日。
雨にも負けず、張り切って行きます~♪

忙しいけど、こういう時に限ってお料理写真撮ったりしてね。
今日は、シチューのリメイク!
残り物のシチューに、チンしたかぼちゃをのせて、GABANジンジャー<パウダー>をパパっとふりかけ、とろけるチーズをのせてオーブンで10分。
あっという間にハロウィンパーティーにもピッタリなかぼちゃシチューの出来上がり♪

私はお休みの日に、シチューとか、クラムチャウダーを作って冷凍保存してるので、そんなものを使って色々工夫してます。
スパイスをパパっと振りかけるだけで少し違ったお味になっちゃうし、美味しい~

今月のスパイス大使のテーマは『簡単レシピでHAPPYハロウィン』★★★



★ スパイシーかぼちゃシチュー ★

<材料>1人分
◇残り物のクリームシチュー 適量
◇かぼちゃ 2cm各3~4個
◇GABANジンジャー<パウダー> 5振り
◇とろけるチーズ(スライスタイプ使用) 1枚
◇粗挽きこしょう 適量
◇みじん切りパセリ 適宜

<作り方>
①かぼちゃは洗ってラップに包み、500Wのレンジで2分加熱する。その後、オーブンに設定し、250度に温め始める。
②グラタン皿にクリームシチューを加え、上にかぼちゃを並べて、GABANジンジャーを振りかけ、その上にとろけるチーズをのせる。
③250度に温めたオーブンで10分焼く。
④お好みで粗挽きこしょうを振り、そしてパセリを飾って。

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ふぅ、ふぅ、熱々!!
やっぱり寒くなってくると熱々グラタンは美味しいですね~(^0^)
オーブンで加熱したかぼちゃも、ホックホク♪
ジンジャーがきいたグラタンも、美味しいですよ!



さぁ~~~演奏会まで後1週間!!
がんばります(^0^)/



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by rika_flute | 2017-10-28 23:35 | スパイス大使 | Comments(4)

かぼちゃのサラダ

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こんにちは~~~(^0^)/

わぁ、ブログ更新すっかり久しぶりになってしまいました。
毎日のお仕事と、11/4の演奏会が近づいて来て忙しいよ~~♪楽しいo(^0^)o

そろそろ、ハロウィンも近づいてきましたね!
ここの所こちらはず~~っと雨が続いていたけど、お仕事行く時にはディズニーリゾートを通るので、ハロウィンの盛り上がりを感じながら・・・

と、今月のスパイス大使のテーマは『簡単レシピでHAPPYハロウィン』ハロウィンパーティーにぴったりの、超簡単かぼちゃのサラダです☆



これ、ほんとに簡単!
かぼちゃをレンジでチンして・・・材料と混ぜるだけ。
この魔法の1袋あれば、程よいスパイシーな美味しい~かぼちゃサラダができちゃいました。
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★ かぼちゃサラダ ★

<材料>2人分
◇かぼちゃ 250g
◇マヨネーズ 大さじ2
◇ハウススパイスクッキング「かぼちゃサラダ」 1袋
◇くるみ 適宜

<作り方>
①かぼちゃはまるごと洗ってラップをし、500Wで約4分加熱する。(途中で裏返したり工夫しながら、大きさ、厚さでレンジ時間は変わります)
②一口大に皮ごとカットし、ボウルに入れ冷ます。
③2の中にスパイスクッキング「かぼちゃサラダ」と、マヨネーズを加えて混ぜる。(皮が浮いたものは捨て、かぼちゃを程よく潰しながらが私は好き)
④器に盛って、お好みでくるみを散らして。

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スパイシーでまろやかな、幸せかぼちゃサラダの出来上がり!


かぼちゃは身体にいいので、毎日少しずつでもいただきたいお野菜ですね。
これだったら美味しくて簡単で、とっても便利です☆

風邪も流行ってきているので、かぼちゃで免疫力アップしなくちゃね(^0^)/

私も演奏会、がんばるぞ~~~!!!




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by rika_flute | 2017-10-26 12:59 | スパイス大使 | Comments(4)

トマトヨーグルトドレッシング 10月10日はトマトの日!

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おはようございます(^0^)/
最近にはめずらしく~2日連続のブログ更新☆

今日、10月10日はトマトの日!!
昨日に引き続き、熊本乾燥野菜のHOSHIKOのトマトを使ったレシピです。

無添加で安心のHOSHIKOトマト
熟度になってから乾燥させているのでほんとに旨み、甘みがギュッと詰まっています。
お料理に使うとほんのり酸味も美味しい~♪

今回は、プレーンヨーグルトにHOSHIKOトマトを一晩漬け込んだものを使ってドレッシングを作りました!
身体にうれしい~安心してたくさん食べれてしまうドレッシングです。


★ トマトヨーグルトドレッシング ★

<材料>2人分
◇プレーンヨーグルト 200ml
◇HOSHIKOトマト 3~4個
◇白ワインビネガー 小さじ1
◇はちみつ 小さじ1/2
◇塩・こしょう 適量
◇パセリのみじん切り 適宜

<作り方>
①HOSHIKOトマトは細かく刻んで、ヨーグルトに加えてよく混ぜて、冷蔵庫で一晩寝かす。
②1の中に、白ワインビネガー、はちみつを混ぜ、塩・こしょうで味を調える。
③パセリのみじん切りを加えて混ぜて出来上がり。

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とっても美味しい~そのまま食べちゃいたい、ヨーグルトドレッシング!
お腹にもいいし、これ、続けたいなぁ~♪

トマトの旨み、万歳(^0^)/


さぁ~~今週もがんばろ~~!!!



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by rika_flute | 2017-10-10 10:38 | 熊本野菜・HOSHIKO | Comments(4)

トマトクリームクラムチャウダー 10月10日はトマトの日!

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こんにちは(^0^)/
この連休はいいお天気に恵まれましたね!!
私も昨日、今日とめずらしくお休みです☆
昨日は知人の演奏会へ~そして今日は朝からお料理♪

久しぶりに熊本乾燥野菜HOSHIKOのレシピです。
10月10日はトマトの日!
そこでHOSHIKOトマトを使って、畑のおだしで煮込んで、濃厚~で美味しいクラムチャウダー作りました。

HOSHIKOトマトの甘酸っぱい香り、あさりのコク・・・豆乳を加えて。
癖になるトマトクリームスープです。


★ トマトクリームクラムチャウダー ★

<材料>4人分
◇じゃがいも 1個
◇玉ねぎ 1/2個
◇にんじん 1/2本
◇ベーコン 1枚
◇HOSHIKOトマト 15g
◇あさりの缶詰 1缶(130g)
◇畑のおだし 1袋
◇塩・こしょう 適量
◇すりおろしにんにく 小さじ1/3
◇豆乳 200ml
◇市販のクリームシチューミックス(顆粒) 大さじ3
◇水 300ml
◇オリーブオイル 大さじ1
◇パセリのみじん切り 適宜

<作り方>
①HOSHIKOトマトは1cm幅程にカットして300mlの水に漬けておく。
②じゃがいもは1cm角にカットし、水にさらしておく。にんじん、玉ねぎも1cm角くらいにカット。これを耐熱容器に水分を切って入れラップをふわっとかけ、600Wで3分加熱しておく。
③鍋にオリーブオイルを敷き細切りにしたベーコンを炒めこんがりとしてきたら、2の野菜を加えサッと炒め、すりおろしにんにくを加え、1のHOSHIKOトマトと戻し水を加え、畑のおだしを加え、10分程煮込んでからさいごにあさりの缶詰を汁ごと加える。
④畑のおだしパックは取り除き、3の中に市販のクリームシチューミックスを加え溶かしたら豆乳を加えサっと一煮たちさせて、塩・こしょうで味を調えて出来上がり。
⑤器に盛って、お好みでパセリのみじん切りを散らして。
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う~ん、トマトのお味が、ほんのり酸味が癖になる!
トマトって、魚介類に合いますよね。
畑のおだし、も柔らかいお味なのでこのスープのおだしにはとっても美味しいな。

満足まんぞく~な朝ごはんになったのでしたo(^0^)o


トマトって美味しい~♪
HOSHIKOトマトは、熟度になったものを乾燥。
うまみと甘みが凝縮!
そのまま食べても美味しいくらい。
どうぞ、お試しくださいね(^0^)/



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by rika_flute | 2017-10-09 13:23 | 熊本野菜・HOSHIKO | Comments(6)

海老のサフランスープパスタ oishii

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こんにちは(^0^)/
いや~もうあっという間に10月!秋ですねぇ~♪
過ごしやすい季節だけど、気温差もあってちょっと体調管理も難しい季節・・・
皆さんはお元気でお過ごしでしょうか?

家のベランダではなんとまだハイビスカスが次々と咲いていて、まだまだ夏!
さいごに写真載せますね。

今日は、朝からパスタ作りました!
レシピブログさんのスパイス大使な、今月は「秋のお手軽レシピ」
あ・・・秋らしい食材ではなくなっちゃったけど(^^;)秋らしい~色合いパスタ!?
GABANのサフランを加えて、海老のだしが美味しい~~パスタ!

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★ 海老のサフランスープパスタ ★

<材料>1人分
◇パスタ麺 100g
◇海老 2匹(アルゼンチン海老使用)
◇玉ねぎ 1/4
◇GABANサフラン(ホール) 1つまみ
◇すりおろしにんにく 小さじ1/2
◇無添加コンソメ 小さじ1弱
◇白ワイン 大さじ3
◇粗挽きこしょう 適量
◇塩 適量
◇オリーブオイル 大さじ4
◇パセリのみじん切り 適宜

<作り方>
①海老は背中から楊枝などで背ワタを取り除く。玉ねぎは薄切りにする。
②フライパンにオリーブオイル大さじ1を敷き、弱火で玉ねぎの薄切りを炒める。玉ねぎが半透明になってきたら海老を加え、両面を焼き、にんにくを加え、白ワインを加えてジュワっとさせたら、蓋をして蒸し焼きにしておく。
③パスタを小さじ1と1/2の塩を加え茹で時間1分程少なめに茹でる。
④2のフライパンにお玉1杯分(約150ml)の茹で汁を加え、コンソメ、GABANサフランを加えてグツグツさせ、塩・こしょうで味を調える。
⑤茹で上げたパスタを4に加え、大さじ3のオリーブオイルをまわしかけ、手早く混ぜて出来上がり。
⑥器に盛って、お好みでパセリを散らして。
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う~ん、海老の旨みとサフランがとってもゴージャス☆☆☆
私は大好きなお味です(^0^)

パンを一緒に、スープに浸しても美味しくいただけますよ。

やっぱりサフランの香りって好きだな~♪



ベランダで咲いたハイビスカス!
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赤も好きだけど、黄色も好き!
朝起きて、ベランダに出て・・・咲いてる日はなんだかテンションアップ!!
ハイビスカスはまだまだ秋まで咲くそうなので、まだしばらく楽しめるかなぁ~~♪


皆さん、ほんとこの季節は体調お気をつけくださいね(^0^)/



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by rika_flute | 2017-10-04 11:42 | スパイス大使 | Comments(6)