<   2017年 06月 ( 5 )   > この月の画像一覧

イタリアンなサラダ冷やし中華 【オリーブオイルライフ更新されました!】

c0103827_22405784.jpg
こんばんは(^0^)/

今日はまたまた暑い1日でしたね。
寒いよりは暑い方が好きな私にはうれしいけど・・・今年の気温差には参っちゃうな。

こう暑くなると、冷やし~が食べたくなりますよね。
そんな今日、ちょうど【オリーブオイルライフ】私のレシピ「イタリアンな冷やし中華」が更新されました!

これからの季節には美味しい~冷やし中華。
ちょっと工夫でいつもと違うお味に。
ってオリーブオイルをたらして、ベランダからバジルをとってきてのせたただけなのですが・・・
爽やかになって美味しいのです^^。



★ イタリアンなサラダ冷やし中華 ★

レシピなどは、こちら →【オリーブオイルライフ】にてご覧くださいね。
c0103827_22410147.jpg
手づくり鶏ハムも、慣れてきてほんと美味しい~♪
でも、これからの季節はちょっと保存が不安だから気をつけなくっちゃ!

きゅうりとか、トマトも、美味しい季節ですね~~(^0^)



皆さん、一週間お疲れ様です!
楽しい週末をお過ごしくださいね♪




=====

みなさん、いつもありがとう~!
ランキングに参加中☆ぜひポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/





by rika_flute | 2017-06-23 22:46 | オリーブオイルライフ | Comments(0)

ガーリックバターライスでハッシュドビーフ oishii

c0103827_12415912.jpg
こんにちは(^0^)/

昨日、今日は、本格的な梅雨に入る前の貴重な晴れですね~!
今日はめずらしく火曜日休み♪
たくさんお洗濯中~!

そして・・・朝からガッツリ、ハッシュドビーフ!!!

レシピブログさんのスパイス大使、今月はガッツリ美味しいスタミナ料理☆

スタミナ料理レシピ
スタミナ料理レシピ スパイスレシピ検索

今回は、あらびきガーリックを使って。
熱々ごはんに、あらびきガーリックとバター、パセリのみじん切りをササっと混ぜたごはん!

ハッシュドビーフは・・・
昨日お仕事前に寄った大丸デパートでなんとマッシュルームが100円!
それと、まだまだある甘くて美味しい~「白子の玉ねぎ」
そして帰りに寄ったスーパーで安売りだった牛バラ肉
これで、ハッシュドビーフにしました。
美味しい~~~(^0^)♪


★ ガーリックバターライスのハッシュドビーフ ★

<材料>2人分
【ハッシュドビーフ】
◇牛バラ肉 150g
◇玉ねぎ 1/2個
◇マッシュルーム 5~6個
◇小麦粉 大さじ2
◆トマトピューレ 大さじ3
◆中濃ソース 大さじ1強
◆赤ワイン(白ワインでもOK) 大さじ2
◆ブイヨン 固形1/2(固形の場合潰しておく)
◇水 100ml
◇バター 5g
◇オリーブオイル 小さじ1
◇塩・こしょう 適量
◇生クリーム 適宜
【ガーリックバターごはん】
◇ごはん お茶碗2杯分
◇GABANあらびきガーリック 小さじ1弱
◇バター 5g
◇パセリのみじん切り 適宜

<作り方>
①玉ねぎ、マッシュルームは5ミリくらいの厚めの薄切りにする。
②鍋(フライパン)にオリーブオイルを敷き、玉ねぎを炒め半透明になってきたらマッシュルームそしてバターを加え炒め、さいごに牛バラ肉を加えて塩・こしょうし炒め、色が変わったらいったん火を止め、小麦粉をふり混ぜる。
③2の中に◆の調味料と水を加えて混ぜ、中~弱火で5分程煮込む。さいごに塩味を調整する。
④ごはんは炊きたて、または熱々に温め、バター、GABANあらびきガーリック、パセリのみじん切りを加えてさっくりと混ぜる。
⑤お皿に4のごはんを盛り、3のハッシュドビーフを盛りつけて、お好みで生クリームをたらして出来上がり。

c0103827_12415487.jpg

お~い~し~い~~~(^0^)/

ガーリックの効いたごはんがたまらない~!!食欲アップ!!
と、ガッツリスタミナがついたかな☆


明日から雨が続くけど~~ベランダでは色々お花が満開☆
ハイビスカス見ながら元気に行くぞ~~~(^0^)/




=====

みなさん、いつもありがとう~!
ランキングに参加中☆ぜひポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/








by rika_flute | 2017-06-20 12:53 | スパイス大使 | Comments(4)

トマトとチキンのカレー 【オリーブオイルライフレシピ更新されました!】

c0103827_23163425.jpg
こんばんは~(^0^)/
今日はお仕事帰ってからの更新!

いやぁ~~~~今日の東京は雨で寒かった・・・
梅雨らしい~ジメジメとはまた違って寒い~~
何を着ていったらいいのか迷っちゃいました(>.<)

と、数日前までは真夏の様に暑かったので・・・
【オリーブオイルライフ】のレシピはカレーにしました。
真っ赤に完熟したトマトで作る、まろやかなカレー!
決め手は、新鮮なエクストラバージンオリーブオイルです☆
美味しい~~~!!!

たっくさんいただいた、肉厚で甘みのある「白子の玉ねぎ」
この玉ねぎは本当に美味しいです~♪

これをミキサーでガーっと!
たまらない美味しさでした☆☆☆


★ トマトとチキンのカレー ★

レシピなどは、こちら →【オリーブオイルライフ】にてご覧くださいませ。
c0103827_23163737.jpg
これからの季節、私はカレーが大好きで度々作っちゃいます!
煮込んだみたいに出来上がる、ミキサー調理・・・美味しいのに早くてお勧め☆

ず~っと新玉ねぎがあればいいのになぁ。





先週の土曜日に、フルート生徒さんの夏の発表会が無事に終了(^0^)/
c0103827_23163030.jpg
生徒さん達に司会をやってもらったり、とっても楽しい会になりました♪
何より、皆さんがこうして長く続けてくれて本当にうれしい・・・
いつも温かい生徒さん達とレッスンができて感謝です。
次は暮れの恒例「賞付き」の発表会まで、またがんばりましょ~~~!!!
c0103827_23162423.jpg

というわけで、今週はちょっとスローペースなスケジュールを楽しみます♪

 
*「ウーマンエキサイト」さんにて、私のスキャンパンのフライパンの記事を載せてくださっています!
どうぞご覧くださいね^^。私は2ページ目です → 【ウーマンエキサイト】




=====

みなさん、いつもありがとう~!
ランキングに参加中☆ぜひポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/






by rika_flute | 2017-06-13 23:24 | オリーブオイルライフ | Comments(8)

アジアン炒飯

c0103827_13210658.jpg
こんにちは(^0^)/
関東も昨日、8日に入梅・・・
でも~昨日も午後からはお天気になったし、今日も晴れ!
明日なんか30度になるとか??
晴れは嬉しいけど、雨も降っておかなくちゃだしね。

さぁ~今日はガッツリ炒飯!!!
今月のスパイス大使な1品です。

スタミナ料理レシピ
スタミナ料理レシピ スパイスレシピ検索

今月はスタミナ料理!
今回はとっても便利なハウス香りソルトシリーズの<アジアンミックス>を使って、簡単にアジアンな風味の炒飯!
これ1本で、こぶみかんの葉、レモングラス、バジル、パクチーなどのハーブやスパイスでエスニックな味わいが楽しめてとっても便利☆
夏にはうれしい~風味です(^0^)


★ アジアン炒飯 ★

<材料>1人分
◇温かいごはん お茶碗1杯分
◇鶏もも挽肉 50g
◇パプリカ(赤) 50g
◇玉ねぎ 1/4個
◇ピーマン 1個
◇にんじん 30g
◇ハウス香りソルト<アジアンミックス> 小さじ1弱
◇塩・こしょう 適量
◇ココナッツオイル 大さじ1
◇刻み万能ネギ 適宜
◇卵 2個

<作り方>
①パプリカ、玉ねぎ、ピーマン、にんじんは粗みじん切りにしておきます。
②フライパンにココナッツオイルを敷き、まず鶏挽肉を炒め、次に1の野菜を加えて、塩・こしょうし炒める。
③2にごはんを加えてスパチュラでほぐしながら、フライパンを振りながら炒め、香りソルト<アジアンミックス>を加えて馴染せたら、真ん中をあけて卵を1個割り入れ、手早くごはんに絡めてフライパンを振りながら強火でササっと混ぜてパラパラになったら出来上がり。
④器に盛り付け、目玉焼きをのせて出来上がり。お好みで刻み万能ネギを散らして。
c0103827_13211117.jpg
パラパラ炒飯に仕上がりました(^0^)/
アジアンな風味が食欲をそそる~~とっても美味しい~♪

この風味に、とろ~り目玉焼きがまたまろやかで美味しいんだな!!!


と、大満足な本日のランチなのでした。


さぁ~明日土曜日は生徒さんの発表会です♪
みんなが日頃の成果を存分に発揮できますように~~~☆



=====

みなさん、いつもありがとう~!
ランキングに参加中☆ぜひポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/






by rika_flute | 2017-06-09 13:29 | スパイス大使 | Comments(7)

鶏ハムローズマリー風味

c0103827_11320782.jpg
こんにちは~(^0^)/
久しぶりの3連休最終日!

このお休みは、片付け物したり、ちょっとすっきり!
凝ったお料理もしようと思いながら、結局適当に済ましてしまったなぁ。
なんだかんだと、鮭、青菜の胡麻和え、納豆、キムチ、の組み合わせばかり食べている私です・・・

今日は鶏ハムのレシピを残しておこうと思います。
最近凝ってる鶏ハム。
私なりのレシピがまとまってきました(^0^)
鶏胸肉はお安いし、一度作っておけばしばらく食べれるし便利ですね。
何より添加物とか入っていないし安心♪
今回は、ドライローズマリーの風味にしてみました。


★ 鶏ハムローズマリー風味 ★

<材料>鶏胸肉2枚分
◇鶏胸肉(皮なし) 2枚(何gでも大丈夫です)
◇GABANローズマリー(フリーズドライ) 大さじ2
◇塩 小さじ1
◇砂糖 小さじ1弱

<作り方>
①鶏胸肉は両面にまず砂糖を振り、揉みこむようにし、次に塩を均等に振ります。1時間ほどそのまま寝かせます。
②1の鶏肉の水分をふき取り、ローズマリーを振ります。
③ラップを二重にしてその上に鶏肉をのせ、くるくるとぴったり丸くし、両端を輪ゴムなどで留めて、これを冷蔵庫で3時間寝かせます。
④寝かせた鶏肉は冷蔵庫から出し、1時間程常温に戻し、鶏肉1個ずつ別々にチャック付きの袋に入れ空気を抜いてぴったりと閉めておきます。
⑤厚めの鍋に(私はSTAUB鍋使用)たっぷりの湯を沸かし、4の鶏肉を袋ごと入れ、もう一度沸騰させてから、火を止める。
⑥鍋の蓋をピッタリとして、お鍋とお湯が常温になるまで放置して(私は寝る前に沸騰させつけて朝まで放置しました)出来上がり。
c0103827_11321239.jpg
柔らかくて美味しい~鶏ハムができました(^0^)/
しっとりして美味しい~♪

朝ごはんに、そのままでも、パンにはさんでも・・・美味しい~♪
色々なハーブや、胡椒などでちょっとお味も変わって色々とアレンジできます!

しばらく鶏ハム続きそう!


c0103827_11463596.jpg
いよいよ6月に入りましたね~!
来週には入梅かな?
梅雨嫌だけど、でも寒くない季節なので私にとってはうれしい~
たまにはしとしと降る雨も悪くないしね。

さぁ、また明日からお仕事がんばろ!
来週末は生徒さんの発表会です~~~(^0^)/♪



=====

みなさん、いつもありがとう~!
ランキングに参加中☆ぜひポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/





by rika_flute | 2017-06-02 11:56 | その他 | Comments(4)