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シナモンシュガーのフレンチトースト

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こんにちは~(^0^)/

今日は私にとってはすごく久しぶりな日曜日休み♪
でも・・・生徒さん達と一緒に老人ホームさんへご訪問演奏に伺うはずだったのですが・・・インフルエンザ発生中ということで残念ながら中止になってしまいました。
ほんとに残念(T.T)

というわけで、今日はゆっくりと起きて、フレンチトースト作りました。
ちょっとバレンタインをイメージして・・・
レシピブログさんのスパイス大使な1品です(^0^)/



レーズンパンを使って。
バニラビーンズを加えた卵と豆乳液に浸して。
焼きあがったら、粉糖とシナモンシュガーを振って。

スパイス達のおかげで、贅沢な香り~~♪
ほんのり甘い~幸せ朝ごはん☆
バレンタインの日の朝ごはんにいかが??


★ シナモンシュガーのフレンチトースト ★

<材料>1人分
◇パン(レーズンパン使用) 2切れ
◇卵 1個
◇豆乳 80cc
◆GABANバニラビーンズ 2cm
◇ココナッツオイル 小さじ1
◆GABANシナモンシュガー 適量
◇粉糖(ノンウエットシュガー) 適量

<作り方>
①GABANバニラビーンズはまず縦に切り、ナイフの背などで中身をそぎとり、豆乳に加えてよく混ぜておきます。
②卵を割りよく混ぜ、1の豆乳と合わせて混ぜ、少し平たい器や容器などに注ぎます。
③2の中にお好みの厚さに切ったレーズンパンを浸し、何度か裏返しながら5分程置いて染み込ませます。
④フライパンにココナッツオイルを敷き、3の浸したパンを焼いていきます。焦がさないように弱~中火で片面3分ずつ、蓋をして焼きます。
⑤お皿に盛り、お好みで粉糖とGABANシナモンシュガーを振っていただきます。
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今回はちょっとバレンタインを意識して・・・
ハート型にカットした苺も一緒に飾ってみました(*^0^*)
いちご、大好き!

う~ん、幸せ休日ごはん♪
美味しかったな。


今日は暖かくてうれしいな。
午後もの~んびり、過ごそうっと(^0^)♪



 
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スパイスブログ認定スパイス大使2016
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by rika_flute | 2017-01-29 13:13 | スパイス大使 | Comments(6)

しらすと水菜のオイルパスタ

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こんにちは(^0^)/

いや~ほんっとーーーに、寒い毎日ですね・・・
でも!週末はポカポカ陽気になるようなので、待ち遠しい~~!!
って今ちょうど天気予報やってるけど、気温も変動しやすいみたい・・・
皆さん体調管理、気をつけてくださいね。

昨日、お仕事帰りに駅前スーパー寄ったら、しらすが安かった^^。
というわけで、今日のランチは熊本とっぺん野菜さんの京菜と、しらすでパスタに!
オリーブオイルをたっぷりと加えて、唐辛子を少し加えてちょっとピリっとさせて・・・
こういうさっぱりパスタ、美味しいな~♪

実は日曜日に美味しいイタリアンをいただいたので、大好きパスタ熱が上昇中!

水菜は風邪予防に~ビタミンCがたっぷり!
しらすと水菜でカルシウムも摂れますよ☆


★ しらすと水菜のパスタ ★

<材料>
◇パスタ麺 100g
◇しらす 大さじ山盛り3
◇水菜 1束
◇チューブにんにく 1cm
◇輪切り唐辛子 1/2本分
◇無添加コンソメ 小さじ1/3
◇白ワイン 大さじ1
◇粗挽き黒こしょう 適量
◇オリーブオイル大さじ5
◇ピンクペパー 適宜

<作り方>
①パスタをたっぷりの湯で、小さじ2の塩を加えて茹ではじめます。
②水菜は4~5cm幅にカットしておきます。
③パスタがアルデンテになってきたらフライパンにオリーブオイル大さじ3を入れ、チューブにんにくを加えて火を付け、しらす、そして水菜の茎の部分を加えてサっと炒め、白ワインを加えてジュワっとさせ、ここで唐辛子、そして茹で上げたパスタとパスタの茹で汁大さじ3を加えてフライパンを振りながら混ぜ、さいごに粗挽き黒こしょうをふって出来上がり。
④器に盛り、さいごに水菜をたっぷりとのせて、彩りにピンクペパーを飾って。

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さっぱりして、美味しい~~♪

しらすと水菜でカルシウムも摂れるし、女性にはお勧めなパスタです☆
ちょっと食欲がない時でも美味しくいただけちゃう!




今年も誕生日にたくさんのお花をいただいちゃいました。
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ほんとに皆様に感謝です・・・☆
お花って、笑顔になりますね~~~(*^0^*)

今日も明日も、笑顔で過ごします(^0^)/



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がんばれ!!熊本~~(^0^)/

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by rika_flute | 2017-01-25 14:04 | 熊本野菜・HOSHIKO | Comments(4)

1月21日無事に誕生日を迎えました!

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こんにちは~(^0^)/

本当に寒い毎日ですね~(>.<)
皆さんお元気でお過ごしでしょうか?

この寒さが苦手な病気の私が真冬生まれだなんて・・・信じられないけど、
今年も無事に、1月21日に誕生日を迎えることができました!
あっという間に47回目・・・すごいなぁ~☆

というわけで、今日はお料理レシピはないのですが、
誕生日の記録に載せておこうと思います。

2011年の震災後持病が悪くなり、しばらくお仕事を減らしてゆったりした日々を過ごしていたけど、今年はちょっと動く歳にしたいと思っています。
幸いにも昨年出た新薬が効いていて、嘘の様に身体が動くのでちょっとがんばっちゃおうかな、と!!

こうして私が大好きなお仕事を続けていられることに、いつも助けてくださる多くの方々に感謝を忘れず、今年もいつも笑顔で過ごしたいと思います。
今年もたくさんの明るい音楽を作り、そして素敵なお料理を作っていきたいと思います。
これからもどうぞ皆様よろしくお願い致します☆


皆様、寒いのでお身体気をつけてお過ごしくださいね(^0^)



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by rika_flute | 2017-01-24 12:52 | その他 | Comments(4)

畑のおだしの釜玉うどん oishii

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こんにちは(^0^)/
年が明けて・・・あっという間にここまで来ました!
とっても寒い日があったり、皆さんお元気でお過ごしでしょうか?

私は今年の冬は持病の新薬が効いているのか、本当に元気に過ごせていて嬉しくって!
これくらいに過ごせるのなら、冬もそんなに苦痛じゃないなぁ。
よっしゃ、がんばるぞ~~(^0^)/

今日の1品は、熊本乾燥野菜HOSHIKOなレシピです♪
無添加野菜だしHOSHIKO「畑のおだし」を、釜玉うどんにパパっと振りかけていただきます!

これが、とっても美味しいの~♪
熱々おうどんと、卵に絡んで~お野菜だしの甘い香りが楽しめます。


★ 畑のおだしの釜玉うどん ★

<材料>1人分

◇うどん 1玉

◇卵 1個

HOSHIKO畑のおだし 1/2

◇醤油(出汁醤油・めんつゆなど) お好みで

<作り方>

①うどんは茹で、水を切って器に盛り付けます。

②真ん中に卵を落とし、畑のおだしを振り、万能ネギを散らして出来上がり。

③お好みで醤油(出汁醤油・めんつゆ)などをかけていただきます。

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あっという間にできてしまうので、忙しい時にもお勧めです!

お夜食にもいかがですか?





4月1日に東京芸術劇場で行われる「ヤマノGODOコンサート2017」の練習が始まりました!
3回のセミナーでアンサンブルを作り、発表~♪
はじめてのメンバーでの演奏はとっても新鮮!
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本番に向けてみんなでがんばります~~(^0^)/



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by rika_flute | 2017-01-19 12:00 | 熊本野菜・HOSHIKO | Comments(8)

さつま芋の茶巾絞り

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こんばんは(^0^)/

今日のこちらは、寒かった~~夕方からは雨だし・・・
久しぶりに引きこもりな、ダラ~っとした1日になってしまいました。
さ!明日まではゆっくりして、火曜日からはいよいよ本格的始動です(^0^)/♪
楽しみ!今年もがんばるぞ~~~!!!

今日のレシピ写真・・・ちょっとお正月みたいな仕上がりになりました。
熊本乾燥野菜HOSHIKOの「畑のおだし」
を使って、さつま芋の旨みを引き出して作った茶巾絞りです。

「畑のおだし」を加えてグツグツ煮たさつま芋に、みりんと塩一つまみ加えて潰して、ラップを使って茶巾にしました。
とっても簡単なのに、なんだか凝ったみたいな1品になりましたよ☆

さつま芋は、熊本とっぺん野菜さんの癖のないさつま芋を使いました。


★ さつま芋の茶巾絞り ★

<材料>4人分くらい
◇さつま芋 2本(約300g)
◇HOSHIKO畑のおだし 1袋
◇みりん 大さじ1強
◇塩 1つまみ

<作り方>
①さつま芋は厚めに皮をむき、1cmくらいの輪切りにし、途中水をかえながら15分程水につけておきます。
②鍋に、1の水を切ったさつま芋、そして「畑のおだし」を1袋加えて、ひたひたになるくらいの水を加え、火をつけて沸騰したら中火にして蓋をし、(約10分程、さつま芋の状態で加減してください)煮込んでいきます。
③竹串を刺してスっと通るくらいになったら火を止め、畑のおだしを取り出し、中の水を捨てます。
④3のさつま芋が熱いうちに、ヘラやマッシャーなどで潰し、みりん、塩を加えてよく混ぜます。
⑤粗熱が取れたら、お好みの大きさにラップに包んで形を整えて出来上がり。
*甘いのがお好きでしたらお好みで、4のところでお砂糖を加えてください。
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と、お正月休みに作ったおやつでした(^0^)


寒さに負けないように、美味しいもの作って食べて元気で過ごしましょう~!
皆さん、風邪ひかないようにね☆



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by rika_flute | 2017-01-08 19:34 | 熊本野菜・HOSHIKO | Comments(4)

具沢山チラシ寿司

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こんばんは(^0^)/
皆さんはもう今年のお仕事は始まったでしょうか・・・
私は土曜日から!
あぁ~長いお休み、もう十分!!
早くお仕事行きたいです~

今日のレシピは、お正月に作ったチラシ寿司!
やはりレシピにしておこうと思います。

ミツカンさんの「五目ちらし」を使ったのですが、それにちょっと手を加えて~
熊本乾燥野菜HOSHIKOの刻みごぼう、レンコン、干しいたけがブレンドされた
を加えて、白だし、酒を加えて炊き上げたごはんで作りました。
これで簡単に美味しくできちゃうチラシ寿司!
ぜひぜひ、お試しください(^0^)


★ 具沢山チラシ寿司 ★

<材料>4~5人分
◇米 3合
◇ミツカン「五目チラシ」 1袋(2セット使用)
◇炊き込みHOSHIKO 1袋
◇白だし 大さじ2
◇酒 大さじ2

◇金糸卵 卵2個分
◇乾燥桜海老 適量
◇紅生姜 適量
◇絹さや 10個くらい
◇いくら 適量

<作り方>
①炊き込みHOSHIKOは300mlの水に30分程つけておきます。
②米は洗って炊飯器の内釜に入れ、白だし、酒を加え、1のHOSHIKOと戻し水を加え、その後内釜のすし飯水分量まで水を加え、炊き上げます。
③具の下ごしらえをしておきます。桜海老はフライパンで軽く炒っておきます。絹さやは洗って筋を取り、ラップに包んで600Wで20秒加熱し、斜めに切っておきます。紅生姜はみじん切りしておきます。
④炊き上げたごはんを寿司桶(なければボウルなど)に入れ、すぐにチラシの素や酢を加え、扇ぎながら切るように混ぜていき、冷まします。
⑤4のごはんが冷めたらまとめ、上に、錦糸卵、紅生姜、桜海老、絹さや、そしていくらを散らして出来上がり。

市販のものを使っても、ちょっと手をくわえるとより美味しく出来上がります(^0^)/
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具沢山な散らし寿司、美味しかったな~♪


さぁ、明日はお休みさいごの日!
充実した1日にするぞ~~~(^0^)/



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by rika_flute | 2017-01-05 21:31 | 熊本野菜・HOSHIKO | Comments(4)

お雑煮 圧力鍋で鶏ガラスープ 2017年明けましておめでとうございます!

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皆様、明けましておめでとうございます♪


本年もどうぞよろしくお願い致します。

いよいよ2017年がスタートしましたね(^0^)/
さぁ、今年も明るく笑顔で過ごす年にしたいと思います。
今年はすでに演奏会の予定など年始から続々と入っているのでとっても楽しみ♪
がんばるぞ~~~!!!

新年初のレシピは、お雑煮、に使った「圧力鍋で鶏ガラスープ」のとり方を残しておこうと思います。


★ 圧力鍋で鶏ガラスープ ★

<材料>
◇鶏ガラ 半身分
◇酒 大さじ3
◇水 800ml

<作り方>
①まず鍋に鶏ガラを入れて、かぶるくらいの水(分量外)を加えて火にかけ、沸騰してアクが出できたら火を止め、鶏ガラはザルなどにあけよく洗い、鍋もよく洗います。
②洗った鶏ガラを鍋に入れ、水、お酒を加えて、蓋をして中火にかけ、ピンが上がったら中~弱火で10分圧をかけたら火を止めます。
③ピンが下がったらすぐに鶏ガラは取り出し、しばらく寝かせて出来上がり。
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一度アク抜きをしてから煮込むことで、透明に近いスープが出来上がりました!

これで、色々と使える美味しい~鶏ガラスープが(^0^)/



ここからは、お正月な写真を~~~

まずは今年の初日の出から☆
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お天気もよく、とっても綺麗な黄金の初日の出を拝むことができました。
ベランダから見えるって嬉しい~♪

そして、近所の神社さんへ初詣に。
すごい賑わいで、お正月だな~という雰囲気を楽しめますね。
1日に行ったのは久しぶりだったかもしれません。
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そして2日は弟夫婦のお家でみんなで乾杯!
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作ってくれていたお煮しめがと~っても美味しくって感動☆
お土産にもらってきちゃったし!

私はまたまた散らし寿司を作って持って行って。
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御節はいただきものの、京都から届いたものでとっても繊細なお味で美味しかった!

お正月は美味しいものたくさん食べれていいなぁ~♪
みんな元気でこうしてお正月を迎えられることに感謝です。

さぁ、明日からはちょっとずつ戻していかなくっちゃね。
私のお仕事スタートは7日から。

長いお休み~~早くお仕事行きたいよ~な、お正月3日目なのでした・・・。

あ、さいごに昨年の大晦日に食べた、年越しそばの写真もね。
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さぁ~~~今年も、フルートも、お料理も、張り切ってがんばるぞ(^0^)/



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by rika_flute | 2017-01-03 12:25 | 和食 | Comments(4)