<   2016年 10月 ( 8 )   > この月の画像一覧

ふんわり豆乳かぼちゃスープ 【オリーブオイルライフ更新されました!】

c0103827_19551422.jpg
こんばんは(^0^)/
今日はまたまた寒かった~~~
あんなに暑かった数日前の、この寒さ(>.<)身体きついですよね!

そんな時にぴったりのかぼちゃのスープ!
レシピ制作に参加させていただいている【オリーブオイルライフ】の私のレシピが金曜日に更新されました!
ぽってりと、食べるスープにしてみましたよ。
オリーブオイルが加わってコクが出て、ぽってり感がでます。

大好きなベビーリーフサラダは、熊本とっぺん野菜さんのものを使用しています。
熊本とっぺん野菜さんのはお味が濃いんですよね~♪


★ ふんわり豆乳かぼちゃスープ ★

こちらのレシピは、こちら →★ にてご覧くださいませ。
c0103827_19552966.jpg

ハロウィンパーティーにも!
朝ごはんにもぴったりです♪

身体を温めるもの食べて、寒さに負けないようにしなくっちゃ(^0^)/



昨日は、姪っ子ちゃんと会ってきました~~!!!
ほんと~にかわいくて、かわいくて(*^0^*)たまらない!
抱っこして一緒に写真撮っちゃった☆
かわいいでしょう~~!
c0103827_1957245.jpg

明日はハロウィンだから、涼ちゃんもちょっと仮装!?

皆さんも楽しいハロウィンをお過ごしくださいね~(^0^)/



=====

みなさん、いつもありがとう~!
ランキングに参加中☆ぜひポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/





がんばれ!!熊本~~(^0^)/

c0103827_1357521.jpg
by rika_flute | 2016-10-30 19:59 | オリーブオイルライフ | Comments(4)

畑のおだしのふりふりポテト

c0103827_13313233.jpg
こんにちは(^0^)/
また夏みたいな暖かさが続いたと思ったら・・・とうとう冬かな?
今日からは気温が下がるようですね。
気温差で風邪などひかないようにお気をつけくださいね~☆

今日は、レシピ考案のお手伝いをさせていただいている熊本乾燥野菜HOSHIKOな1品です!

8種類の野菜と2種のきのこ、おからをミックスされた、食塩・化学調味料・酵母エキス不使用の野菜だし「畑のおだし」を、カリっと揚げたポテトにふりふり。
これ、と~っても美味しい~大ヒットです(^0^)/

お子さんにも、ビールのお供にも、パクパク手が止まりません!


★ 畑のおだしのふりふりポテト ★

<材料>2人分
◇市販の冷凍フライドポテト用 200g
HOSHIKO畑のおだし 1/2袋
◇塩 小さじ1/2

<作り方>
①油を170度~180度程に温めます。
②ポテトを油に入れて3~4分、こんがり焼き目が付くまで揚げます。
③ポテトを取り出しいったん油をよく切ります。
④ボウルなどにクッキングペーパーを敷き、その中にポテトを入れ、熱いうちに畑のおだしの袋の中身、塩を振り、ボウルを紙などで閉じて振り全体にまぶして出来上がり。
c0103827_13314655.jpg

ポテト好きにはたまらないかも♪
ほんと、手が止まらなくなる美味しさ!

「畑のおだし」の旨みを存分に味わえますよ☆





さぁ、芸術の秋!イベントが続いています(^0^)/
今週火曜日には、東京大手町・サンケイビルでの「秋まつり」にて、生徒さん達と演奏してきました。
ちょっと残念ながら夜は雨になってしまったので、屋内スペースにて。
c0103827_13344935.jpg

演奏後には乾杯!も盛り上がりました。
皆さん、寒い中の演奏お疲れ様でした♪


それにしても、ほんと寒い~~~~
皆さん風邪などひかないようにお気をつけくださいね☆



=====

みなさん、いつもありがとう~!
ランキングに参加中☆ぜひポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/



by rika_flute | 2016-10-28 13:38 | 熊本野菜・HOSHIKO | Comments(2)

かぼちゃのスパイシーポタージュスープ 

c0103827_23193079.jpg
こんばんは(^0^)/

この週末は忙しかった~!
土曜日は、お教室の合同アンサンブル発表会♪
そして今日日曜日は、我がフルートアンサンブル「らふぁえる」のコンサート前練習♪
ふぅ、少しホッとして・・・
火曜日は、東京大手町のサンケイビル前「秋まつり」での生徒さん演奏です(^0^)/
芸術の秋、満喫☆

と、お料理も食欲の秋!ってことではかどってますよ~。
今日の1品は、レシピブログさんのスパイス大使な1品です。

ハロウィンの料理レシピ
ハロウィンの料理レシピ  スパイスレシピ検索

今月のお題は、ハロウィン☆
というわけで、かぼちゃを使った超簡単、お手軽、スパイシーなポタージュです!
ナツメグと同じ種子の一部からとれるという「メース」というスパイスははじめてです。
ナツメグよりは穏やかな香り・・・

かぼちゃとの相性も抜群でした!


★ かぼちゃのスパイシーポタージュスープ ★

<材料>2人分
◇冷凍食品かぼちゃ 160g
◇豆乳 300ml(牛乳でもOK)
◇顆粒無添加コンソメ 小さじ1
◇塩・こしょう 適量
◆GABANメース 3振り
◆GABANシナモン 5振り
◇パセリのみじん切り お好みで 

<作り方>
①冷凍かぼちゃは、平たく耐熱皿に並べ、ラップをふわっとかぶせ、500Wで2分加熱し、取り出し、皮の部分はカットします。
②ミキサーの容器に1のかぼちゃ、豆乳、塩・こしょう、コンソメ、そして◆のGABANスパイスを加えて、軽くミキサーにかけます。(ガー、ガー、ガー、とこまめにその後、30秒程いっきに)
③2を、鍋に入れ、お好みの温かさに温め、塩で味を調えて出来上がり。
④器に盛り、お好みでパセリのみじん切りを飾って。
c0103827_23191514.jpg

冷凍かぼちゃを使うので、手間がなくってとっても便利☆
思い立ったら、朝ごはんにだって、あっという間にできちゃう1品です!

スパイスが入るだけで、とってもリッチなお味になっちゃいます(^0^)/



土曜日の様子を残しておこう~♪
練馬文化センターにて行われた
「ヤマノミュージックサロン・アンサンブルコンサート2016」
写真はリハーサル風景ですが・・・
c0103827_23255546.jpg

日頃アンサンブルのコースでレッスンをされている生徒さん達の合同の演奏会でした。
素敵なクラシックホールでの演奏は生徒さんもとっても楽しんでいた様子・・・
これからも、色々な場で色々な演奏を楽しんでもらいたいなぁと思います。

ご一緒した生徒の皆様、そしてスタッフの皆様、講師仲間の皆様、本当にありがとうございました。


さぁ~まだまだ続く秋のイベント!
今週もがんばるぞ~~~(^0^)/



=====

みなさん、いつもありがとう~!
ランキングに参加中☆ぜひポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/



by rika_flute | 2016-10-23 23:27 | スパイス大使 | Comments(4)

ステーキランチ 肉のいとうさんの美味しい~仙台牛☆☆☆

c0103827_1584193.jpg
こんにちは(^0^)/

先ほど鳥取で大きな地震があり、とっても心配です・・・
皆様どうぞお気をつけくださいませ。


さぁ、今日はまたまた食レポートです!
今回は、とっても美味しい~仙台牛です☆

創業50年のA5ランクの仙台牛老舗
かたい信用、やわらかい肉 の「肉のいとう」さんです(^0^)/

お肉は冷凍で届くので、好きな時にいただくことができます。

今回いただいたのは【最高級仙台牛ランプステーキ】です。
私は今日いただこう!と決めていたので、寝る前に冷凍庫から冷蔵庫に移しておきました。
そして、焼く1時間前に冷蔵庫から出して常温に・・・

今回のレシピ、は、こちらが届いた時に入っていた焼き方を元にお届けしようと思います。


<材料>2人分

◇ステーキ肉 2枚
◇牛脂
◇塩・こしょう 少々
◇しょうゆ 少々

<作り方>
①フライパンを温めます。(できれば厚いフライパン使用)牛脂を入れてフライパンにまんべんなく溶かします。
②フライパンに煙が出てきたら、ステーキの片面に塩こしょうし、その面を下にフライパンに入れます。そして動かさずに30秒~45秒ほど焼きます。(しっかりと表面を焼き上げることで旨みを閉じ込めます)
③ステーキを裏返し、同時に中火~弱火にし、塩・こしょうし、お肉の1/3くらい色が変わるまで焼き、火を止めます。焼きすぎないように・・・さいごにお醤油を2~3滴おとして出来上がり。
これで私の使用したフライパンでは、ミディアムに焼きあがりました。
c0103827_1585592.jpg

なななんて美味しいのでしょう~~~~!!!
ジュワ~っと肉汁がたっぷりと・・・
赤み肉がしっかりと食べ応えがあり、程よい脂身が柔らかく~本当に美味しい☆☆☆
とっても柔らかいので、軽く噛んで飲み込めてしまうけど、
もったいなくって口の中でしばらくお味を楽しみます・・・・♪
あっさりとしてるけど、牛!の濃いお味がしっかりと感じられ本当に美味しい~~
身体に染み渡る美味しさなのでしたo(^0^)o

せっかくいいお肉でも、お家で焼くの難しい・・・
とも思っていたけど、ちょっとしたコツで美味しく焼くことができるのですね。

いやいや、やっぱりお肉がいいからだわ・・・(^^;)


本当に美味しい仙台牛!!
多くの皆様に食べていただけるといいなぁ。

今日は美味しいお肉で幸せ~♪
美味しいお肉で幸せホルモンアップ☆☆☆




=====

みなさん、いつもありがとう~!
ランキングに参加中☆ぜひポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/



by rika_flute | 2016-10-21 15:26 | Comments(2)

お菓子屋シュルツさんのキャロットケーキ

c0103827_20334410.jpg
こんばんは(^0^)/

今日はと~っても気持ちいいい秋晴れ!!うれしい~~♪
でも、夜になるとすっかり冬のように冷えてきましたね・・・

さぁ、今日はとっても美味しい焼き菓子のご紹介です!
ご縁あって、「お菓子屋シュルツ」さんの”キャロットケーキ”をいただきました。
c0103827_2203574.jpg

c0103827_203416.jpg

こちらのシュルツさんでは素材からこだわりが。
国産有機にんじん、国産小麦粉、オーガニックシュガー、自然卵、グレープシードオイル・・
保存料などなしの無添加!
と本当にこだわった材料で作られています。

うんうん、一口いただくとそれがよ~く伝わってきますよ☆
久しぶりに美味しい~焼き菓子に出会った、という感じ(^0^)/

私、人参が大好きで、もちろん普段からオーガニックの味の濃い人参を食べているのですが、このキャロットケーキのにんじんもしっかりと感じます。
だけど、きっと人参が苦手なお子さんでも食べれるお味!
そして、くるみなどの食感やシナモンのお味もポイントに!
なんといっても中に入っているクリームチーズが美味しい~♪
c0103827_20341511.jpg

甘すぎず、なんとも癖のないお味が、癖になるぅ~~!!
今回私は、癖のないさっぱりなお味のオーガニックのルイボスティーと合わせました。

これ、栄養もバッチリなので朝ごはんにもお勧めです(^0^)/

アメリカではベーシックなにんじんケーキを日本人好みに☆

ご興味ありましたら、「お菓子屋シュルツ」さんのページもご覧くださいね。


明日も秋晴れが続きますね!
でも、気温も低くなってきたのでどうぞ風邪などひきませんように~☆



=====

みなさん、いつもありがとう~!
ランキングに参加中☆ぜひポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/



by rika_flute | 2016-10-15 20:43 | その他 | Comments(4)

ベイクイット!で、ホットサンドの朝ごはん

c0103827_18522734.jpg
こんばんは(^0^)/
なんだか毎日あっという間な秋を過ごしています♪

今年はいつも苦手な季節の変わり目も、持病の新薬のおかげでとっても元気に過ごせていてうれしい~!
年々進化している医療の世界に感謝です・・・。


さぁ、今日は最近テレビでも見かける”Bake it”(ベイクイット)のご紹介です!
c0103827_18475234.jpg

これね、電子レンジでチンで、なんとパンに焼き目が出来るという・・・
レンジで簡単ホットサンドメーカー!
スイスダイヤモンドフライパンでお馴染みの会社様から出た新商品です。
ご縁あって家にやってきました!

レンジでほんとに焼き目ができるの~?と興味津々で使ってみましたよ。
綺麗に焼き目が付くし、表面はパリっと、中はホッカホッカ~チーズもトロ~リ♪
うんうん、美味しくできました(^0^)/


★ ベイクイットでホットサンド ★

<材料>
◇食パン 6枚切り2枚
◇レタス 1枚
◇ベーコン 1枚
◇卵焼き 卵1個にマヨネーズを加えて作った卵焼き
◇とろけるチーズ お好みで
◇ケチャップ お好みで
◇粒マスタード お好みで
◇バター 小さじ1

<作り方>
①パンの片面にバターを塗り、塗った方を下にしてプレートに置きます。
②1のパンの上にケチャップを塗り、ベーコン、レタス、卵焼き、とろけるチーズをのせます。
③もう1枚のパンには片側にはバター、片側には粒マスタードを塗り、2の上にバターの面を上にして重ねます。
④プレートを上に重ね、ストッパーで固定します。
c0103827_18485696.jpg

⑤このままレンジに入れ、600Wで片面3分ずつ加熱して出来上がり。
c0103827_18491354.jpg

*実はバターは、プレート自体に塗って使用しました!(バターが固いのでプレートに塗った方が便利でした)
*プレートは熱くなっているので、気をつけてレンジから取り出してくださいね。

わぁ、ほんとに綺麗な焼き目が付いていて感動です(^0^)/
c0103827_18501754.jpg

見た目が綺麗にできるので、パーティーなどにも映えそう~☆
なんだか実験してるみたいに楽しい~調理なのでした♪

これから寒くなってくるのでホットサンドはうれしいな。
フレンチトーストなんかもできるみたいなので、また挑戦してみよう~!

色々な調理器具って楽しいですね。
今日は、ベイクイットのレポートでした(^0^)/

今日のお野菜、シャキシャキ水菜!真っ赤なミニトマトは、熊本とっぺん野菜さんのお野菜を使用しています。
熊本色々大変だけど、熊本とっぺん野菜さんは元気です☆


皆さん、寒くなってきたので風邪ひかないようにお気をつけくださいね☆



=====

みなさん、いつもありがとう~!
ランキングに参加中☆ぜひポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/





がんばれ!!熊本~~(^0^)/

c0103827_1357521.jpg
by rika_flute | 2016-10-12 18:58 | モーニング | Comments(6)

簡単!チキンごはん 【オリーブオイルライフ更新されました!】

c0103827_10193120.jpg
こんにちは(^0^)/
今日も快晴~!の秋晴れ!!
蒸し暑さもなくなり、爽やかな朝ですね♪
なんだか早起きしちゃって、お洗濯物したり、気持ちいい~♪

今日の1品は・・・【オリーブオイルライフ】に掲載レシピです。

鶏もも肉に塩麹とにんにくをすりこみ、オリーブオイルを加えて漬けたものを炊飯器でごはんと一緒に炊き上げます。
とっても簡単なのに美味しい~ってうれしいですね(^0^)


★簡単!チキンごはん★

材料とレシピなど詳しいことは → 【こちら】でご覧くださいね。
c0103827_10194772.jpg

オリーブオイルってほんと優秀~☆
色々な役目がありますね。

今回は鶏肉がしっとりと、ふんわりと仕上がりましたよ。


私は今日から日曜日までめずらしく3連休♪
家仕事もしながら少しゆっくり過ごそうっと(^0^)/
気温差も気をつけなくちゃ。

明日から連休の皆さんも楽しい週末をね☆



=====

みなさん、いつもありがとう~!
ランキングに参加中☆ぜひポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/



by rika_flute | 2016-10-07 10:22 | オリーブオイルライフ | Comments(6)

タラのサフラン豆乳クリームソース

c0103827_20452133.jpg
こんばんは(^0^)/

あれ?秋になったなぁ~と思っていたら・・・
今日はまたまた真夏の暑さ!!!
もう、何を着ていいのか分からない~(^^;)
秋の装いで~なんて暑くて無理むり!(笑)

このまま冬が来なければいいのになぁ~!なんてね。

さぁ、今日はまたまたレシピブログさんのスパイス大使な1品です!

家バルおつまみの料理レシピ
家バルおつまみの料理レシピ  スパイスレシピ検索

大好きなタラを小麦粉を振って焼いて、豆乳とサフランでコクあるソースにしてみました。
私はサフランのお味が大好きなのでお気に入りなソースなのです。


★ タラのサフラン豆乳クリームソース ★

<材料>1人分
◇生タラ 1~2切れ(200g)
◇しめじ 1/2株
◇塩・こしょう 少々
◇白ワイン 大さじ1
◇小麦粉 小さじ2
◇豆乳 100ml
◇GABANサフラン(ホール) 1つまみ
◇ハウスチューブにんにく 1cm
◇顆粒無添加コンソメ 小さじ1/2
◇パセリのみじん切り お好みで

<作り方>
①タラは塩・こしょうし、両面に小麦粉をふりかけておきます。しめじは石づきを取り除きラップに包んで600Wのレンジで20秒加熱しておきます。
②小さめのフライパンにオリーブオイルを敷き、タラの皮目から焼いていきます。半透明になったら裏返し白ワインを加えて蓋をして蒸し焼きにし、いったん取り出しておきます。
③タラを取り出した2のフライパンの中に豆乳、GABANサフラン、にんにく、コンソメを加えて弱火でグツグツっと混ぜながら煮込みます。(濃いようでしたら白ワインをほんの少しプラス)(煮すぎると豆乳が分離してしまいますのでご注意)
④スキレットにオリーブオイルを敷き温めタラをのせ、しめじを加えて少し加熱したら、3のサフランソースをのせて、お好みでパセリのみじん切りを散らして出来上がり。
c0103827_20453471.jpg

*豆乳は生クリームや牛乳でも代用できます!

サフランの色が鮮やかで、香りもとっても美味しい~サフランクリームソース☆
私のお気に入りです。

スキレットに盛り付けるのも、ちょっと雰囲気アップかな(^0^)


白ワインと一緒に・・・どうぞ(^0^)/


明日はお天気どうなのかなぁ~?
涼しくなるのかなぁ~?
皆さん、気温差で風邪などひかないように気をつけてくださいね☆



=====

みなさん、いつもありがとう~!
ランキングに参加中☆ぜひポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/



by rika_flute | 2016-10-02 20:51 | スパイス大使 | Comments(6)