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レンジでチン!減塩舞茸豚肉チャーハン

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こんにちは(^0^)/
梅雨真っ只中・・・ですね。

ブログ更新もなんだかサボってしまいました(^^;)
毎日健康ご飯はがんばってます!

さぁ~今日はレシピブログさんのスパイス大使、な1品!
今月は「減塩」です。
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ハウス香りソルト<ガーリック&オニオン>を使って、超簡単チャーハン!
今日はレンジでチンで、超楽チン!


★ レンジでチン!減塩舞茸チャーハン ★

<材料>1人前
◇温かいごはん お茶碗1杯半くらい
◇ピーマン 1個
◇にんじん 20g
◇舞茸 1/2株
◇豚こま肉 30g
◇ハウス香りソルト<ガーリック&オニオン> 小さじ1/2
◇チューブしょうが 1cm
◇オリーブオイル 小さじ1/2
◇万能ネギ お好みでトッピング

<作り方>
①ピーマン、にんじんはみじん切りに。舞茸は一口大に小分けし、豚肉は小さく切っておきます。
②耐熱容器にごはんを入れ、上ににんじん・ピーマン、豚肉をのせ、そしてここで香りソルトを振ります。その上に舞茸をのせ、オリーブオイルをまわしかけます。
③2にラップをして600Wのレンジで3分加熱します。
④ラップをはずして混ぜ、もう一度今度はラップをしないでそのまま600Wのレンジで1分加熱して出来上がり。
⑤器に盛り、お好みで万能ネギを散らしていただきます。
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舞茸の香りがとっても美味しい~♪
豚肉もジュワっと・・・
香りの強い食材は、減塩にも役立ちますね!

香りソルトのにんにくの香りも引き立って、しょうがも加えたので・・・
上品な香りの、減塩チャーハンです☆


明日は雨だけど・・・
金曜日からは晴れが続くようです~(^0^)/
晴れは本当にうれしいけど、水不足も心配。

美味しいもの食べて梅雨に負けずにがんばろう~~~!!!



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by rika_flute | 2016-06-29 13:31 | スパイス大使 | Comments(8)

さっぱり簡単五目寿司 三平家集合~(^0^)/(携帯写真です)

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こんばんは(^0^)/

梅雨真っ只中・・・
皆さんお元気でお過ごしですか??
私は元気です♪

今日は、弟夫婦の所に涼楓(すずか)ちゃんが誕生してから初めて、
三平家が久しぶりに全員集合!しました(^0^)/

それで、今朝はパパっと五目寿司を作りましたよ。
熊本乾燥野菜「炊き込みHOSHIKO」を甘辛く煮込んで・・・
市販の五目寿司の素と、父がお酢が苦手なので人数分足りない分はレモン汁。
トッピングには、熊本とっぺん野菜さんのオクラ、それから桜海老と金糸卵と紅しょうが。
シンプルだけどとっても美味しくできました♪


★ 簡単五目寿司 ★

<材料>5~6人分
◇寿司飯用に炊き上げたごはん 4合分
◇炊き込みHOSHIKO 1袋
◆醤油・濃縮昆布だしつゆ・酒・みりん 各大さじ1ずつ
◇市販の五目寿司の素 4人前分
◇レモン汁 大さじ1
◇乾燥桜海老 1袋
◇卵 2個
◇きゅうり 1本
◇オクラ 7~8本

<作り方>
①炊き込みHOSHIKOは鍋に入れ、100mlの水を加えて15分程置いた後、◆の調味料を加えて5分煮込み、そのまま冷まします。きゅうりは千切りにして軽く塩もみをしておきます。
②炊きたてのごはんを桶などに入れ、五目寿司の素、いったん洗って水分を絞ったきゅうり、そして1のHOSHIKOの軽く水分を切ったものを加えて、団扇などであおぎながら手早く切るように混ぜ、レモン汁を加えて混ぜ、さいごに桜海老(半分量)を加えてサクっと混ぜ、冷まします。
③オクラはサっと茹でて、輪切りにしておきます。卵はよく溶いて薄焼き卵を作り冷めてから千切りにして金糸卵を作って置きます。紅生姜も刻んでおきます。桜海老はフライパンで炒って香りを出しておきます。
④桶のごはんが冷めたら、残りの桜海老、オクラ、錦糸卵、紅生姜をパラパラっと散らして出来上がり。
*HOSHIKOを煮込んだ後の煮汁は、薄めてお吸い物などにすると美味しいですよ♪
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と~っても美味しくできました♪

残念だったのが、一眼カメラを忘れてしまった~~(>.<)
が~ん、携帯写真になってしまいました。

ま、美味しかったからいいっか~。

みんなで賑やかに食べるごはんって美味しいなぁ~♪



さぁ、父は産まれてから初めてのご対面(^0^)/
父も母も嬉しそう~で、そんな両親を見ているのがとっても幸せな時間。
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孫の顔見れて、ほんとによかったね!お父さん、お母さん。

こうして、三平家みんな元気で幸せな時間を過ごせることに感謝です☆
みんながんばって生きなくっちゃね。

さぁ、明日も、明後日も、がんばりまっしょ~~~(^0^)/



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熊本の乾燥野菜HOSHIKOのレシピ考案のお手伝いをさせていただいています!
どうぞこちらも遊びにいらしてくださいね☆

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がんばれ!!熊本~~(^0^)/

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by rika_flute | 2016-06-23 20:29 | 熊本野菜・HOSHIKO | Comments(4)

豚ごぼうのしぐれ煮

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こんばんは☆
昨日、今日は本当に暑かったですね~~!!
まるで真夏!いや、でも蒸し暑いからまだまだ梅雨の暑さかな・・・

水不足は心配だけど、やっぱり暑い夏が好きな私です(^0^)/


今日は、熊本乾燥野菜HOSHIKOな1品です!
HOSHIKOのごぼうも、まるで生のごぼうの様に美味しいごぼうですが、
その原材料となっている熊本とっぺん野菜さんのごぼうが、本当に美味しい♪

というわけで、今回はこの生の、色白で柔らかいごぼうを豚肉を加えて、そしてこれもとっぺん野菜さんの新生姜を加えて、「HOSHIKO畑のおだし」でしぐれ煮にしてみました。


★ 豚ごぼうのしぐれ煮 ★

<材料>4人分
◇ごぼう 1本
◇新生姜 30g
◇豚バラ肉 80g
HOSHIKO畑のおだし 1袋
◆醤油 大さじ4
◆みりん 大さじ4
◆お酒 大さじ4
◆水 100ml
◇白すりごま 大さじ1

<作り方>
レシピはHOSHIKOブログをご覧ください → 【豚ごぼうのしぐれ煮】
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もちろん、牛肉でも美味しいけれど、
今回は豚肉と畑のおだしで、野菜のお味を引き出す味付けにしました。
ご飯が止まらなくなるお味です!
お弁当にも美味しいですよ。



今日は、弟の所に赤ちゃんが生まれて2回目!会ってきました(*^0^*)
かわいい~~♪ まだまだちっちゃい!!
母、本当に嬉しそう~~♪
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見ていて飽きない赤ちゃん。

あ・・・二匹の猫ちゃんともちゃんと遊びましたよ!
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これから益々楽しみ~な、3人!?なのでした。


さぁ、また明日から今週もお仕事がんばります(^0^)/




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がんばれ!!熊本~~(^0^)/

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by rika_flute | 2016-06-18 22:31 | 熊本野菜・HOSHIKO | Comments(6)

減塩ラタトゥイユ

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こんばんは(^0^)/
今日はお仕事帰ってきての更新!
予報通りに夜になって雨が降ってきました・・・シトシト。
水不足が深刻みたいだけど~夜の間にまとまった雨が降ってくれるといいですね。

さぁ、今日は大好き夏野菜でラタトゥイユ!
レシピブログさんのスパイス大使な1品です。

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今月は減塩レシピ!
お野菜の旨みたっぷり~GABANのバジルを加えてお味を豊かに。
おだしは、塩分・化学調味料など無添加の、野菜のおだし「HOSHIKO畑のおだし」で。
塩少な目でも十分に美味しいお味に仕上がりました☆
自然なお野菜のお味を存分に楽しめます(^0^)/


★ 減塩ラタトゥイユ ★

<材料>4人分
◇茄子 中サイズ1本
◇ズッキーニ 1/2
◇パプリカ 1/2 
◇紫玉ねぎ 1/2
◇舞茸 50g
◇トマトのダイスカット水煮缶 1缶
◇HOSHIKO畑のおだし 1袋
◇GABANバジル 大さじ2
◇GABANホワイトペパー 4振り
◇塩 0.5g
◇白ワイン 大さじ1
◇オリーブオイル 大さじ2

<作り方>
①茄子、ズッキーニ、パプリカ、紫玉ねぎ、舞茸はそれぞれ1~2cm角くらいにカットします。
②フライパンにオリーブオイルを敷き、1の野菜を入れて中~弱火でゆっくりと炒め、白ワインを加えてジュワっとさせてアルコールを飛ばします。
③2にトマト缶を加え、野菜だし、GABANバジル・ホワイトペパー、塩を加えて蓋をしてときどき混ぜながら10分煮こみます。
④粗熱をとってから、冷蔵庫で冷やしていただきます。
*温かくても美味しくいただけます♪
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余計な味付けはしなくても、お野菜の旨みと・・・ハーブのバジルの香りが美味しい~♪
舞茸を加えたのでそれからも濃いお味が染み出ます。
飽きのこないお味に仕上がりました!
私は朝ごはんの主菜に、モリモリたべちゃいました。


今日ね、行っている音楽教室のビルの1階のお花屋さんで、
立派なローズマリーの苗をゲットしちゃいました☆
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帰り、ひざの上に置いてたら・・・
なんだか電車に乗ってる間、ず~っと癒されちゃいましたo(^0^)o
明日、植え替えなくっちゃ!!

今週もお疲れ様、私~(^0^)/



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by rika_flute | 2016-06-16 23:30 | スパイス大使 | Comments(4)

ズッキーニとトマトのオープントースト 【オリーブオイルライフ】レシピ更新されました!

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こんにちは(^0^)/
昨日は一日中~雨・・・気温も低かったけど。
今日は晴れてうれしいです~~!!
水不足のことを考えると心配ですが・・・

夏野菜が美味しい季節になりましたね~♪
昔と違って、ゴーヤやズッキーニも定番お野菜になりました。

今回の【オリーブオイルライフ】での1品は・・・
ズッキーニとトマトのオープントースト☆
お気に入りの全粒粉のパンに、チーズをのせて、スライスしたズッキーニとトマトをのせてトースターでこんがり焼いて。
たっぷりのオリーブオイルとこしょう、岩塩をガリガリっと・・・
朝ごはんに、ワインのお供にも合う、簡単オープントーストです!


★ ズッキーニとトマトのオープントースト ★

レシピはこちら、→ 【オリーブオイルライフ】 のサイトでご覧くださいね。 
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ズッキーニをピーラーで、ぴ~~~っとするの、なんだか癖になるo(^0^)o
簡単でおしゃれって一番うれしい~

お気に入りトーストでした。


なんだか気温差だか?体がダルい時期だけど~~
がんばろう~~~(^0^)/




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by rika_flute | 2016-06-14 12:24 | オリーブオイルライフ | Comments(4)

新玉・紫玉ねぎ・みょうがの酢漬け

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こんにちは(^0^)/
昨日、今日と、梅雨の晴れ間で気持ちいい~~!!
やっぱり晴れはうれしいなぁ。

でも・・・ちょっと具合がよくない数日~。

さぁ、梅雨時期に体によいお酢。
美味しくって続いている「酢たまねぎ」、今回は新玉に色が綺麗な紫玉ねぎ、
それから美味しい季節になってきたみょうがを加えて作りました!
ピンクペパーとローリエも加えて香りよく♪


★ 新玉・紫玉ねぎ・みょうがの酢漬け ★

<材料>
◇新玉ねぎ 1/2
◇紫玉ねぎ 1/4
◇みょうが 1個
◇市販の簡単酢 適宜
◇ピンクペパー
◇ローリエ 1枚

<作り方>
①新玉・紫玉ねぎ・みょうがを千切りにし、ザルなどで混ぜ合わせます。
②保存瓶などに入れ、ひたひたに簡単酢を加えて、ピンクペパー、ローリエを加えて蓋をして、1晩置いて出来上がり。
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とってもきれいな色合い~♪
とっても美味しい!!!

毎朝レタスと一緒にいただきます(^0^)



弟のところの赤ちゃん。お家に帰ってきたそう~!
猫達が見守る姿・・・もう~~~なんてかわいいのぉ~~~(*^0^*)
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早く会いに行きたいな。

皆さん、楽しい週末を~~♪



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by rika_flute | 2016-06-11 14:35 | その他 | Comments(4)

海老とアボカドトマトのレモンパスタ 赤ちゃんがやってきた(^0^)/

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こんばんは(^0^)/

じ、じ、じつは~6日に、弟夫婦の赤ちゃんが産まれました☆☆☆
関係ない!?私も、なんだかソワソワな数日間・・・
今日、赤ちゃんとご対面~~♪
本当にかわいいですねぇ、赤ちゃんって。


と、今日の1品!
こないだアメリカのお土産の「レモンペッパー」をいただきました。
これ、大好きなの☆

ガリガリっと削って、レモン汁も加えて・・・
う~ん、アボカドとトマトが美味しい♪
海老もぷりっぷりに仕上がりました。
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アボカドとトマトは、元気な熊本とっぺん野菜さんからやってきました(^0^)/
相変わらずどのお野菜も味が濃くて本当に美味しい。
熊本、万歳~~~!!!


★海老とアボカドトマトのレモンパスタ★

<材料>1人分
◇パスタ麺 100g
◇アボカド 1/2個
◇トマト 1/2個
◇海老 5~6匹
◇レモンペッパー 小さじ1/3くらい
◇レモン汁 小さじ2
◇白ワイン 大さじ1
◇チューブにんにく 1cm
◇塩・こしょう 適宜
◇パセリの粗みじん切り お好みで

<作り方>
①海老は皮をとりワタを取り除きます。アボカドとトマトは1~2cm角の一口大にカット。
②お鍋にたっぷりの湯で、小さじ2の塩を加えてパスタを茹ではじめます。
③ボウルに1のアボカドとトマトを入れ、レモン汁、レモンペッパーを振り混ぜておきます。
④フライパンにオリーブオイルを敷き、海老を両面焼き、にんにく、ワインを加えてジュワっとさせます。
⑤茹で上げたパスタとパスタの茹で汁大さじ2を4のフライパンに加え、パセリのみじん切りを加えて塩・こしょうで味を調えます。
⑥お皿にパスタを盛り、その上に3を盛り、さいごに海老をのせて出来上がり。
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と~っても美味しくできました♪
レモンが香る~爽やかパスタになりましたo(^0^)o

今度はお肉焼くときに使おう~っと!



さいごに、今日初対面した赤ちゃん☆涼楓(すずか)ちゃん☆
本当に赤ちゃんって天使ですね~~!!
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三平家に天使が~~(*^0^*)
ありがとう・・・感謝です☆


梅雨に負けずに明日もがんばろ♪



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がんばれ!!熊本~~(^0^)/
熊本とっぺん野菜さんを応援しています☆

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by rika_flute | 2016-06-08 22:04 | 熊本野菜・HOSHIKO | Comments(7)

クミン香るぷりっぷり海老チャーハン

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こんばんは~(^0^)/

先週末フルート生徒さん発表会を終えて、今週は振り替え休日もあって、ちょっとゆったり過ごしています♪
昨日は家から近くにできた千葉みなとのお洒落なハーバーにお散歩。
やっぱり夏はいいな~!晴れはいいなぁ~!海はいいなぁ~!
ハワイとはいかないけれど・・・(^^;)

と、レシピブログさんのスパイス大使な1品です☆
海老チャーハンに、クミンのホールを加えて、プチプチっと香りが美味しい~♪
スパイシーなお味ってやっぱり美味しくいただけるし、消化促進作用も。
私はやっぱりご飯にクミンの組み合わせがお気に入りです!

アジアン料理レシピ
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★ クミン香るぷりっぷり海老チャーハン ★

<材料>1人分
◇ごはん お茶碗1杯分
◇海老 5匹
◇パプリカ(赤) 30g
◇玉ねぎ 1/4個
◇いんげん 5~6本
◇溶き卵 1個分
◇GABANクミン(ホール) 小さじ1弱
◇塩・こしょう 適宜
◇チューブにんにく 1cm
◇醤油 小さじ1弱

<作り方>
①海老は殻を取り、背に縦に切り目を入れワタを取り除いておきます。パプリカ、玉ねぎは大きめのみじん切りに。いんげんは7~8mm幅に切っておきます。
②フライパンに油を敷き、まず海老を軽く炒め一度取りおきしておきます。次に玉ねぎ、いんげん、ぱぷりかを加えて炒め、海老を戻し、GABANクミン、にんにく、塩こしょうし混ぜ、温かいごはんを加えて混ぜます。
③2をスパチュラなどを使い切るように混ぜながら、醤油をまわりに加えフライパンを振りながら混ぜ、次にフライパンの真ん中をあけ、そこに溶き卵を加え混ぜながら固まってきたらフラパンを振りながら全体に馴染ませて、味を調えて出来上がり。
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いんげんがシャキシャキっと、海老はぷりっぷり!
クミンの香りが食欲アップ☆

ほんと美味しかった~~o(^0^)o
スパイスが加わるとグっと深い味わいに♪



家の近く、隣の駅の辺りのウォーターフロントが素敵になりました。
最近千葉市は海沿いの改革をしているそうで、次々にお洒落な施設が出来ています。
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今日行ったところには、ハワイ風なメニューのカフェがあったり、海の見える個室もあるマッサージサロンがあったり、今話題のコールドプレスジュースショップがあったり・・・
なんだかワクワクな所でしたよ。

その後は子供の頃からの懐かしい~千葉ポートタワーへ!
お天気が良くて、スカイツリーも見えてるし眺めがよかった~♪

と、休日らしい~1日を過ごしたのでした(^0^)

さぁ、今日も先輩達とヘルシーランチに行ってきます☆



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がんばれ!!熊本~~(^0^)/
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by rika_flute | 2016-06-03 00:15 | スパイス大使 | Comments(4)

こんがりベーコンのポテトサラダ 【オリーブオイルライフ】レシピ更新されました!

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こんばんは(^0^)/
今日は過ごしやすいくらいの気温とお天気でした♪
夕方にはとっても綺麗な夕焼が見れて、その後急にザーっと雨が・・・
いっきに空気がひんやりとしてきた6月はじめの夜★

そうです!今日から6月!!
早いな、早いな~もう今年も半分まで来たのですねぇ。
まだ梅雨はあるけど、私にとっては好きな夏!好きな季節の到来です(^0^)/

今日の1品は、【オリーブオイルライフ】レシピ更新のお知らせです♪



★こんがりベーコンのポテトサラダ★

レシピはこちらをご覧くださいませ  → 【こんがりベーコンのポテトサラダ】

これ、私のお気に入りです!
オリーブオイルでカリっとベーコンを焼いて・・・
出てきた油をポテトサラダにジュワっと。
コクのある味わいポテトサラダの出来上がりo(^0^)o
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もちろんそのままで、お弁当に、パンにはさんでも・・・
大人も子供も大好きポテトサラダ♪


今日はそんな1品なのでした。


なんだか寒いくらいになってきたなぁ~
皆さん、気温差で風邪ひかないようにお気をつけくださいね(^0^)/



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by rika_flute | 2016-06-01 22:20 | オリーブオイルライフ | Comments(1)