<   2015年 02月 ( 15 )   > この月の画像一覧

ごぼう茶クッキー 【花粉症対策に!腸内環境整えアレルギー反応を緩和】 

c0103827_1747496.jpg
こんばんは(^0^)/
今日は晴れてはいたのですが・・・
なだか夕方になると風が強くなってきてちょっと寒く感じる1日でした。

皆さんは花粉症は大丈夫ですか?
私はひどくはないものの、なんとなくその日の体調で
鼻がぐずぐず、目もかゆかったり・・・

そんな花粉症に効くといわれる、ヨーグルト、ごぼう(茶)ご存知ですか?
腸内環境を整えて免疫力を高めておくことが大切なのですね。
それに、ごぼう茶にはアレルギー反応を緩和する作用があるそうです!

というわけで、私は大好きな熊本乾燥野菜HOSHIKOの「ごぼう茶」
熊本県、菊池市で育った水田ごぼうをまるごと乾燥・焙煎した
「HOSHIKOごぼう茶」を、
c0103827_17465020.jpg

これをちょっとだけすり潰して香りをより高め・・・
クッキー生地に加えてみました。

HOSHIKOごぼう茶だからこそできる、安心、
花粉症対策無添加手作りクッキー(^0^)/


★ごぼう茶クッキー★

<材料>20個分くらい
◇薄力粉 120~130g
◇バター 100g
◇卵黄 1個分
◇アーモンドプードル 20g
◇砂糖(三温糖使用) 30g
HOSHIKOごぼう茶 5袋(10g)
◇バニラビーンズ 5cm(バニラエッセンスでもOK)
◇グラニュー糖 大さじ1

<作り方>
①レンジに入れられるボウルにバター、砂糖を入れて600Wのレンジで20秒、柔らかくしてスパチュラなどで練るようによく馴染ませ、卵黄、バニラビーンズはさやを2つにカットして中の種をこそげ落として加え(バニラエッセンスでもOK)、よく混ぜてなめらかにします。
②1の中にアーモンドプードル、そして粉をふるいながらまず半分加えてさっくりと混ぜ、ここで少しすっておいたごぼう茶を加え、また粉をふるいながら加えてさっくりと混ぜます。
③全体が混ざってきたら、今度は手で生地の柔らかさを確認しながら混ぜ、(卵黄の大きさなどでも水分量が変わりますので粉の量で生地を調整してください)さっくりとまとまったら、ラップを敷きその上でころころと筒状にし(お好みで四角くし)、周りにグラニュー糖をまぶし、ラップをピタッと密着させて閉じ、冷凍庫の平たい場所に30分置いて寝かせます。
④オーブンは180度に温めはじめます。
3のクッキー生地をラップからはずし、包丁で7~8mmにカットしていき、オーブンの鉄板にクッキングシートを敷いてその上に並べ、180度のオーブンで16分焼いて出来上がり。
c0103827_1748513.jpg


香ばしいごぼう茶にもピッタリ☆
コーヒーにも、紅茶にも・・・
c0103827_17571960.jpg

手作りクッキー!無添加!安心(^0^)
ごぼうを積極的に摂って、腸内環境整えましょう。


なんだかお菓子って一度作るとはまってしまう私なのでした・・・
バターがなくなっちゃったからまた買ってこなくっちゃね。


みなさん、楽しい週末をお過ごしくださいね(^0^)/♪



=====

みなさん、いつもありがとう~!
ランキングに参加中☆ぜひポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/




===
熊本の乾燥野菜HOSHIKOのレシピ考案のお手伝いをさせていただいています!
どうぞこちらも遊びにいらしてくださいね☆
c0103827_2022412.jpg
by rika_flute | 2015-02-27 17:58 | 熊本野菜・HOSHIKO | Comments(4)

春のちらし寿司弁当!

c0103827_20391892.jpg

お花見&行楽弁当!春の食材を使った料理

こんばんは(^0^)/
めずらしくこの時間にお家にいる木曜日・・・

今日は人生初の・・・苺狩りに行ってきました!!
何度もなんども行く機会を逃していた苺狩り。
や~っと行けました♪
摘みたての苺ってなんてジューシーで甘いのでしょう~~☆☆☆
もう、感動でかんどうで・・・大満足\(^0^)/
その写真は後でね。

というわけで、昨晩も時間が取れたので混ぜ寿司を作りました!
たくさん作ったので、お弁当に仕上げて。
容器がピンクだし、春らしい~お弁当になっちゃった。

お野菜は熊本とっぺん野菜さんのきゅうり、いんげん、ミニトマトを使っています。

お寿司は市販の素を元に作ったから簡単だけどね。


★春のちらし寿司弁当★

<材料>
◇市販のちらし寿司の素 3合用
◇お米 3合
◇お酒 小さじ1
◇きゅうり 1本
◇緑の物(今回はいんげん使用) 6~7本
◇紅しょうが お好みで
◇錦糸卵 卵2個分
◇金胡麻(炒り胡麻) 小さじ2
◇海老ちりめん 大さじ2

<作り方>
①きゅうりは千切りにし、塩揉みし、洗って水分を絞っておきます。いんげんはサっと茹でて斜め切りにしておきます。紅しょうがはみじん切りに。錦糸卵を作っておきます。
②ご飯を寿司飯用に仕込みお酒を小さじ1加えて炊き上げ、すぐに寿司桶などに入れて寿司酢をふり、扇ぎながら冷ましながら切るように混ぜ馴染ませていきます。
③2の中に市販の混ぜ寿司の素ときゅうり、そして金胡麻を加えて切るようによく混ぜ、冷まします。
④お寿司の上に海老ちりめんを散らし、いんげん、そして紅生姜を散らし、錦糸卵をのせて出来上がり。
今回は容器に入れて、から揚げとミニトマトを添えて小さなお弁当にしてみました!
c0103827_20384835.jpg

今回はお弁当用だったので、
生ものなどをのせるのは控えておきました。

ど~ってことない、混ぜ寿司だけど・・・
カラフルでテンションアップなお弁当なのでしたo(^0^)o
ちょこっと春のお散歩にいかがですか?


今日はあいにくの雨だったけど~
苺ハウスは温室だし、このハウスは苺が高いところにあってとってもきれい☆
安心してパクパク食べることができました!
c0103827_20515535.jpg

私は何個食べたかなぁ~
弟夫婦と、母と・・・4人できっと、元は取ったな。

それから弟夫婦のお家にお邪魔して、
猫ちゃんと遊びながら混ぜ寿司弁当を食べたのでした。

ちょっと久しぶりに休日らしい~1日を過ごせたな♪
今日はぐっすり眠れそう~(^0^)




=====

みなさん、いつもありがとう~!
ランキングに参加中☆ぜひポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/





c0103827_1357521.jpg



c0103827_1336411.jpg
by rika_flute | 2015-02-26 20:53 | パーティー料理 | Comments(4)

常備菜でおにぎらず

c0103827_13581212.jpg
こんにちは(^0^)/
今日は夕方からのお仕事なのでお弁当に”おにぎらず”!

こないだはじめて作ってみて→★ こりゃぁ~便利とお気に入りに♪
冷蔵庫にあるものを加えて作れる”おにぎらず”はほんとうれしい。
残り物の整理にもなっちゃうしね。

今日は、作り置きのレンコンのきんぴら、
昨晩の残り物のほうれん草の胡麻和え、
そしていつも冷凍庫に入ってる豚肉を焼肉のタレを絡めて焼いて・・・
お野菜もお肉も一緒に食べれちゃう☆


★常備菜でおにぎらず★

<材料>2個分
◇ごはん お茶碗2杯分
◇豚バラ肉(薄切り肉) 5~6枚
◇レンコンのきんぴら 適宜
◇ほうれん草の胡麻和え 適宜
◇レタス 1枚
◇市販の焼肉のたれ 小さじ1~2
◇塩・こしょう 少々
◇海苔 2枚

<作り方>
①豚肉は塩・こしょうして焼き、焼肉のタレを多めに絡めておきます。
②ラップの上に海苔1枚をのせ、その上に熱々のごはん、そしてレタス、きんぴら、焼肉とのせ(1個はレタスのみ、1個はほうれん草のみにしています)、さいごにご飯をのせて海苔を四辺から包み、ピタっとラップで包みます。
③海苔がしっとりと落ち着いたら出来上がり。2つにカットしてお弁当箱などに入れるときれいに見えますよ!
c0103827_1358277.jpg

濃い目に味つけした焼肉の味が馴染んで美味しい~♪
常備菜のレンコンのきんぴらも、ほうれん草の胡麻和えにも味が付いているしね。

おかずもごはんも一緒に食べれちゃう”おにぎらず”・・・
こりゃ便利です(^0^)/


今週はなんとなくお天気落ち着かないのかなぁ。
私はちょっとのんびりな今週なのでした~~♪
お仕事行ってきます!!



=====

みなさん、いつもありがとう~!
ランキングに参加中☆ぜひポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/



by rika_flute | 2015-02-24 14:05 | お弁当 | Comments(4)

野菜の旨みいっぱい!手作り無添加ふりかけ

c0103827_014283.jpg
こんばんは(^0^)/

今日は東京マラソン♪
お仕事に出かけるまではテレビで見てました。
なんとかお昼ごろには雨もあがってよかったなぁ。
しかし夜になるとやっぱり、寒いですね(>.<)

寒さに負けないように!しっかり朝ごはんです!

応援させていただいている、熊本乾燥野菜HOSHIKO
食塩・化学調味料・保存料 無添加の「HOSHIKO畑のおだし」
c0103827_032415.jpg

と、これまた無添加の海老ちりめんと胡麻をくわえて
手作りで安心の手作りふりかけです☆


★野菜の旨みいっぱい!手作り無添加ふりかけ★

<材料>
HOSHIKO畑のおだし 2袋(10g)
◇海老ちりめん(じゃこ・おきあみ(桜海老)) 10g
◇金ごま 10g
◇砂糖 ひとつまみ
◇塩 小さじ1/3
(材料は1:1:1で、お好みで塩などでお味を調整してください)

<作り方>
①フライパンに海老ちりめん、ごま、砂糖、塩を入れて1分間弱火で焦がさないように炒り、火を止めます。
②1の中にHOSHIKO畑のおだしを袋から出し加え、余熱でササっと混ぜながら炒って出来上がり。
c0103827_022044.jpg

天然の旨みがた~っくさん♪

身体にしみこんでも安心なふりかけはいかが?


今日は月一回の私のフルートアンサンブル”らふぁえる”の練習日♪
今年は11月1日の定期演奏会が控え、がんばってます(^0^)/
c0103827_2163359.jpg



三寒四温を繰り返すこの時期ですが・・・
皆様風邪などお気をつけくださいね☆



=====

みなさん、いつもありがとう~!
ランキングに参加中☆ぜひポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/




===
熊本の乾燥野菜HOSHIKOのレシピ考案のお手伝いをさせていただいています!
どうぞこちらも遊びにいらしてくださいね☆
c0103827_2022412.jpg
by rika_flute | 2015-02-22 21:07 | 熊本野菜・HOSHIKO | Comments(2)

トマトとスナップえんどうのパンピザ 冷蔵庫で一晩低温醗酵ふっくらパンピザ生地

c0103827_14103448.jpg
こんにちは(^0^)/

今日は朝からポカポカうれしいな♪
やっぱりお日様があるほうがテンションが上がりますね。
今朝は洗濯物もたっくさん!

そんな気分のいい朝の朝ごはんには
昨晩仕込んでおいたピザ生地でふっくらパンピザ☆
今日は朝ごはんにピッタリなふっくら生地を作りたくて・・・
水分は牛乳で、お砂糖もいつもより多めに加えて。

朝起きてからコネコネはちょっと面倒~
それなら前の晩に仕込んでおこう、っと。
冷蔵庫の野菜室に入れて寝かせてじっくりと低温醗酵!

完熟のトマトと、大好きなスナップえんどうで・・・
なんだか春らしい~ピザができました(^0^)/


★完熟トマトとスナップえんどうのパンピザ★

<材料>
【ピザの具】
◇完熟トマト 1/2個
◇スナップえんどう 3本
◇玉ねぎスライス 20g
◇ピザソース お好みで
◇ガーリックシーズニング 少々
◇とろけるチーズ お好みで
◇乾燥パセリ お好みで
【ピザ生地】
◇強力粉 100g
◇ドライイースト 3g
◇塩 ひとつまみ
◇砂糖 小さじ3
◇牛乳 60cc

<作り方>
①ピザ生地は朝ごはん用に前の晩に仕込みます。
ボウルに強力粉、そして塩、砂糖を入れてドライイーストを入れ、レンジ600Wで20秒温めた牛乳をイーストの上に流し入れて、よくかき混ぜながらスパチュラ(ヘラ)などで生地をまとめていきます。
②生地を手で100回程捏ねて、生地を内側に丸め込みながら丸くしてボウルに戻し、表面に水を軽く振り、ピタっとラップをして一晩冷蔵庫の野菜室に入れて寝かせます。
③朝起きたら冷蔵庫から2を取り出しておきます。30分~1時間室温に戻したら打ち粉をして生地を伸ばしていきます。
④オーブンを250度に温めはじめます。
3の生地の上にピザソースを塗り、まず玉ねぎスライスを散らし次にとろけるチーズをのせ、さいごに輪切りを半分にカットしたトマトをのせて、250度のオーブンで10分~12分焼きます。
⑤ピザを焼いている間にスナップえんどうはサっと茹でて筋を取り除き、ふたつに開いておきます。
焼きあがったピザにスナップえんどうをのせて、お好みで乾燥パセリを飾って出来上がり。
c0103827_14102212.jpg

わぁ~!色鮮やかなテンションアップな朝ピザパンの出来上がり☆

生地もゆっくり低温醗酵のおかげで!?ふっくら~♪
美味しくって、一人で一枚ペロっと食べてしまいましたo(^0^)o

スナップえんどうくんってなんだかかわいくって大好き!

★トマトを完熟に★
トマトは、買ってきたらティッシュなどでまわりをきれいに拭いてあげて、
3~4日(室温にもよりますが)常温で置いておくとまっかっかの完熟に・・・
まっかっかトマトでリコピンたっぷり☆

今回は肉ものは加えませんでしたが、
ベーコンなどを加えても美味しいですよ。

手作りピザ、大好き~なのでした(^0^)/



=====

みなさん、いつもありがとう~!
ランキングに参加中☆ぜひポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/



by rika_flute | 2015-02-20 14:27 | パスタ・ピザetc... | Comments(6)

圧力鍋であっという間にとろっとろ~ポカポカ野菜スープ 【温め・冷えによるお腹の不調・消化促進】

c0103827_135349.jpg
こんにちは(^0^)/
今日は~朝からどんより~雨~寒い~~

というわけで、今朝はたっぷり野菜のポカポカスープ☆
健康のために摂るとよい、とされている1日350gの野菜・・・
朝ごはんに、それに近い量を摂っておけばなんだか安心♪

それに、寒さに負けない体作りに!
ブラックペッパーと生姜で身体はポッカポカ。

今回のレシピブログさんのスパイス大使もオーブン&煮込み料理!
これは私のお得意分野ではないですかぁ☆

オーブン&煮込みの料理レシピ
オーブン&煮込みの料理レシピ  スパイスレシピ検索

今日は圧力鍋を使って、あっという間の朝スープ!
久しぶりに圧力鍋出してきたけど、はまっちゃってます♪


★圧力鍋であっという間にとろっとろ~ポカポカ野菜スープ★

<材料>1人分
◇キャベツ 150g
◇にんじん 60g
◇たまねぎ 1/4個
◇ソーセージ 2個
◇白ワイン 大さじ3
◇塩麹 大さじ1/2
◇醤油 小さじ1
◇塩 小さじ1/4
◇野菜だし(HOSHIKO畑のおだし使用) 5g(1袋)
◇すりおろし生姜 小さじ2/3
◇GABANブラックペパー 少々
◇水 400cc

<作り方>
①キャベツはザクっとカットして塊をそのまま鍋へ。にんじんは皮ごと乱切りに、玉ねぎは大きめの串切りにし鍋に。ソーセージもそのまま鍋に。
②1の中に白ワイン、塩麹、醤油、塩・野菜だし、すりおろし生姜、ブラックペパーを粗挽きにし加えて水を上から加えます。
③圧力鍋の蓋をしっかりとしめ、強火にかけて圧がかかってシュポシュポしだしたら中火にして5分煮込んで火を止め、圧が下がったら出来上がり。
④お皿に盛ってまたブラックペパーの粗挽きをふりかけ、あればパセリを飾っていただきます。
c0103827_13525231.jpg

う~ん、柔らかくなったお野菜がたまらない☆
お野菜の甘みがたっくさん出てきて・・・
ソーセージもはじけて美味しい!
ほんのり生姜とブラックペパーの香りがピリっとたまらない!

こりゃぁ~朝からヘルシー、身体がポッカポカに温まります♪


◆◇◆今日の私の体への食ポイント◆◇◆
スパイスと生姜で身体ポカポカ!キャベツで消化促進!
◇キャベツ・・・胃腸症状改善・お腹の張り など
◇にんじん・・・食欲不振・下痢・便秘 など
◇玉ねぎ・・・ 胃腸症状改善・お腹のはり・イライラ不安感など心の安定 など
◇生姜・・・温め・咳・風邪・胃の調子を整え便秘にも など
◇ブラックペパー・・・温め・冷えの腹痛・食欲不振 など
◇塩麹・・・ 免疫強化・アンチエイジング・代謝アップ・便秘 など
*今の私に必要な栄養素を摂れるよう工夫し、記録しています。


寒い日は、朝からお野菜たっぷり身体温めメニュー(^0^)/


★お知らせ★
レシピブログさんの・・・

☆お料理にまつわる様々なトピックスをご紹介する“くらしのアンテナ”コーナーにて、
紹介いただいてます^^。
『全部ルクエで簡単チキンマカロニグラタン』
やっぱり便利♪シリコンスチーマーを使ったアイデア料理まとめ

「新感覚オムライスレシピコンテスト」にて、
『ペティートでバレンタインなオムライス弁当』を載せてくださっております^^。
皆さんもぜひ、オムライスレシピコンテストにご参加ください~♪


=====

わぁ、今日はレシピブログさん全体ランキングがなんと51位だぁ~☆
(15,894人中)うれしい~~~o(^0^)o

みなさん、いつもありがとう~!
ランキングに参加中☆ぜひポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/



by rika_flute | 2015-02-18 13:58 | スパイス大使 | Comments(4)

スープジャー お野菜の旨みたっくさんマカロニスープジャー

c0103827_20451656.jpg
こんばんは(^0^)/
今日はと~っても気持ちいい快晴でした!!

でも・・・明日からまたお天気が崩れる、とか・・・。
まだまだ寒いので、そんな時にはお手軽スープジャー☆
お仕事忙しくてもチャチャっとランチ♪

熊本乾燥野菜HOSHIKOの新商品の「HOSHIKOお粥(洋風)」
熊本とっぺん野菜の甘~い「アイコ」(ミニトマト)を加えて
おだしはもちろん、「HOSHIKO畑のおだし」と塩だけで。

マカロニは後入れで、柔らかくなり過ぎるのを防ぎます。

お弁当には、朝にササッと仕込んでホットなランチに♪
お夜食にもピッタリです!

天然の旨みた~っぷりの温かいスープジャーです(^0^)/


★お野菜の旨みたっくさんマカロニスープジャー★

<材料>
HOSHIKOお粥(洋風) 1袋
◇ミニトマト 2~3個
◇ソーセージ 2本
HOSHIKO畑のおだし 小さじ1
◇塩 小さじ1/5
◇こしょう 少々
◇水 300cc

<作り方>
①スープジャーには熱湯を加えておいておきます。
②マカロニは茹でて水分を切り、オリーブオイルをまわしかけ混ぜておきます。
③お鍋に水、HOSHIKOお粥、そしてできれば半分にカットしたソーセージ、ミニトマトを(時間がなければそのままでもOK)入れ、畑のおだし、塩・こしょうで味を調えグツグツと煮えたら、スープジャーの中のお湯を捨て、スープジャーに入れてしっかりと蓋を閉じます。
④1時間たったらいただけます。別にしておいたマカロニを加えて召し上がれ!
c0103827_2045394.jpg

トマトも程よくとろけて~
まるでミネストローネスープの様な柔らかい酸味のお味に・・・

マカロニは入れても入れなくてもOKです!
これと一緒にパンがあれば、立派なランチにも。
*お仕事中はこぼさないようにご注意くださいね。

さぁ、寒さも終盤!?(であってほしい・・・)
身体を温めてがんばろう~~(^0^)/



=====

みなさん、いつもありがとう~!
ランキングに参加中☆ぜひポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/




===
熊本の乾燥野菜HOSHIKOのレシピ考案のお手伝いをさせていただいています!
どうぞこちらも遊びにいらしてくださいね☆
c0103827_2022412.jpg



c0103827_1357521.jpg
by rika_flute | 2015-02-16 20:50 | 熊本野菜・HOSHIKO | Comments(2)

バニラチョコチップクッキー バレンタイン(^0^)/

c0103827_15125929.jpg
Happy Valentine's Day~(^0^)/
今日はバレンタインですね♡

私は今年はチョコチップクッキー焼きました(^0^)/

レシピブログさんのスパイス大使でいただいたバニラビーンズを加えて
チョコチップを加えて・・・
超簡単!時短!な、サックサクのクッキー!

今まではバニラエッセンスを使ったりしてたけど、
やっぱりその場でバニラのさやから取り出したバニラの種を加えると
香りが高くて美味しい♪

バレンタインの料理レシピ
バレンタインの料理レシピ  スパイスレシピ検索

普段ほんとにお菓子作りしない私だけど・・・
やっぱり手作りは美味しいな♪


★バニラチョコチップクッキー★

<材料>
◇薄力粉 150g
◇無塩バター 100g
◇アーモンドプードル 20g
◇砂糖(三温糖使用) 40g
◇卵黄 1個分
◇GABANバニラビーンズ 5cm
◇チョコチップ 20g
◇グラニュー糖 大さじ1

<作り方>
①バター、卵黄は室温に戻しておきます。
②ボウルにバター、砂糖を入れてゴムベラ(スパチュラ)などで練り混ぜ、(私は少しだけ湯せんにかけながらバターを溶かしました)バニラビーンズの種を加え混ぜます(バニラビーンズのさやを縦にカットし、中の種をそいで取り出します)。
③そして2の中に卵黄を加えて滑らかになるまで混ぜ、アーモンドプードル、そして粉をふるいながら加え、さっくりと混ぜ、途中でチョコチップを加えて生地をまとめます。
④まな板などの上で転がしながら棒状にし、まわりにグルっとグラニュー糖をまぶし、それをぴったりとラップで包み、冷蔵庫で1~2時間寝かせます。(私は急いでいたので冷凍庫で30分!)
⑤4を7~8mmの厚さに包丁で切り、180度に温めたオーブンで15分焼いて出来上がり。よく冷ましてからいただきます。
c0103827_15124758.jpg

きゃぁ~冷めたらサクサクで美味しい~☆
久しぶりに作ったわりに、美味しくできちゃいましたo(^0^)o

昔からね、アーモンドプードルを加えてサックサクに仕上げるのがお気に入り。
でも・・・・お菓子って作ってみるとお砂糖の量にビックリしますね・・・
たまに作ると、自覚できていいのかも(^^;)


と、楽しい~お菓子作りなのでした♪

みなさんも、楽しいバレンタインをお過ごしくださいね(*^0^*)♡




=====

みなさん、いつもありがとう~!
ランキングに参加中☆ぜひポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/



by rika_flute | 2015-02-14 13:57 | スパイス大使 | Comments(4)

圧力鍋で簡単!金柑のはちみつしょうが煮 【風邪予防・美肌・喉の痛み、咳・血流改善・血管強化】

c0103827_13273580.jpg
こんにちは(^0^)/
今日もいいお天気~!
だけど・・・風が冷たいようです。

まだまだ寒さが続き、冷えで不調の方も多いようで・・・
そんな時には、身体が芯から温まるものを!

熊本とっぺん野菜さんの、丸くて大きくて甘~い金柑「夢小町」
これね、このまま丸かじりできる程の甘さなの!
こんなのはじめてでビックリ!!
c0103827_139366.jpg

それに、熊本乾燥野菜HOSHIKOのしょうがを加えて
圧力鍋でササっと煮込んでみましたよ。

金柑で風邪予防☆



★金柑のはちみつしょうが煮★

<材料>金柑8個分
◇金柑 8個(200g)
◇三温糖(砂糖) 70g
◇はちみつ 大さじ2
HOSHIKOしょうが 10g
◇水 300cc

<作り方>
①HOSHIKOしょうがは300ccの水に1時間程浸けておきます。
金柑は洗ってヘタをとり、楊枝で5~6箇所穴を開けます。
②圧力鍋に金柑、そして砂糖、はちみつ、1のHOSHIKOしょうがと戻し汁を入れて蓋をして強火にかけ、圧がかかったらそのまま2分間弱~中火で煮込んで火をとめます。圧が抜けたら出来上がり。
(圧力鍋でない場合は、20分くらいコトコトと弱火で煮込んでください。この金柑は渋みを抜く工程はなくても美味しくいただけます)
c0103827_1395516.jpg


・・・と、今こうしてブログを書きながらも
シロップにお湯を加えたものを飲みながら・・・

身体がポカポカ温まりました♪

美味しくって体に優しくって、肌までつやつやに☆
うれしい~金柑なのでした。


◆◇◆今日の私の体への食ポイント◆◇◆
風邪予防!美肌!血流改善にも!
◇金柑・・・ビタミンCで風邪予防・美肌・咳や喉の痛み・血管強化・血流改善 など
◇生姜・・・温め・咳・風邪・胃の調子を整え便秘にも など
*今の私に必要な栄養素を摂れるよう工夫し、記録しています。


まだまだ寒波が来るようですね(>.<)
色々からだを温めるもので、このまま風邪ひかないようにがんばろう~っと!




=====

みなさん、いつもありがとう~!
ランキングに参加中☆ぜひポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/




===
熊本の乾燥野菜HOSHIKOのレシピ考案のお手伝いをさせていただいています!
どうぞこちらも遊びにいらしてくださいね☆
c0103827_2022412.jpg



c0103827_1357521.jpg
by rika_flute | 2015-02-13 13:19 | 熊本野菜・HOSHIKO | Comments(6)

初おにぎらず!ひじき煮と焼肉の炊き込みご飯おにぎらず

c0103827_13404174.jpg
こんにちは(^0^)/

そっかそっか、今日は祭日・・・なのですね。
水曜日に祭日ってめずらしい~!

さぁ、今日は初おにぎらず!!!
これ、皆さん知ってますか?

去年から話題にはなっていたけど、
今年また→ NHKのあさイチで放送されてから また話題になってますね。
にぎらないから、おにぎらず。

と、はじめてやってみたけど・・・
わぁ~これはいい。これはいいわぁ~!
ごはんとおかずと一緒に食べれちゃうし。
野菜もお肉類も、とにかく何だって入れちゃえる。

というわけで、今回は母が持ってきてくれた生姜入りの炊き込みごはんと、
レタスに焼肉、それに冷蔵庫に残ってたひじき煮を加えて。

あっという間に和風なおにぎらずの出来上がり(^0^)/


★ひじき煮と焼肉の炊き込みごはんおにぎらず★

<材料>
◇炊き込みごはん お茶碗1杯分くらい
◇のり 1枚
◇豚バラ肉など焼肉用 2枚
◇レタス 1枚
◇塩・こしょう 少々

<作り方>
①ごはんは熱々にしておきます。お肉は塩・こしょうしてカリっと目によく焼いておきます。レタスは7、8cmにちぎっておきます。
②のりを広げ、そこにごはんを薄くのせ(あまり多いとうまく包めないようです)、レタスを敷き、お肉をのせ、さいごにひじき煮をのせ、さいごにもう一度ごはんをのせます。
c0103827_1325275.jpg

③のりを4辺から包むように閉じ、閉じた側を下にし、ぴったりとラップで包みます。
④ごはんが熱々だとすぐにのりが馴染むので、馴染んだら水をくぐらせた包丁で半分にカットして、出来上がり!
c0103827_13183854.jpg

どうですか~?
こんな感じに仕上がりましたよ!
レタスがしゃっきしゃきな歯ごたえでまた美味しい~♪


これ、私のお仕事みたいにゆったりとしたお決まり休憩でなくて
ササっと食べたい時にはピッタリ☆

お弁当にもピッタリだわ(^0^)

と、私はすっかり気に入りました。
また色々とはさんで作ってみよう~っと。

ではでは、みなさん楽しい休日をお過ごしくださいね(^0^)/



=====

みなさん、いつもありがとう~!
ランキングに参加中☆ぜひポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/



by rika_flute | 2015-02-11 13:25 | お弁当 | Comments(4)