<   2014年 07月 ( 18 )   > この月の画像一覧

海老とゴーヤの夏スタミナピザ

c0103827_1224213.jpg
こんにちは~(^0^)/
毎日暑いですが・・・お元気ですか~?
私は~~う~ん~がんばります(>.<)
もう今日で7月もおしまい!なんですね~~!!

さぁ、今日の1品は、昨晩のディナーピザ!
海老、そしてビタミンたっぷりのゴーヤ、パプリカをたくさんのせて焼きました☆
そして、ハウスの「ガーリック&オニオン」をパパっとふりかけて・・・
元気一杯!な、香り豊かな旨みピザ(^0^)/


★海老とゴーヤのスタミナピザ★

<材料>
ピザ1枚分(ルクエ・スチームロースター使用)
◇強力粉 100g
◇ドライイースト 3g
◇塩 ひとつまみ
◇お砂糖 小さじ1
◇ぬるま湯 70ml(夏場は柔らかくなるので少しずつ追加してください)
◆具はお好みで・・・
◆野菜(ゴーヤは輪切りに、パプリカは細切りに、玉ねぎは薄切りに、そして海老は背を切りあればワタをとっておきます)
◆とろけるチーズ お好みで
◆ハウス香りソルト「ガーリック&オニオン」 お好みで
◆GABANイタリアンミックス お好みで
◆オリーブオイル 大さじ1
◆ピザソース お好みで

<作り方>
①ルクエ・スチームロースターに強力粉、ドライイースト、塩、さとうを入れて軽く混ぜ、そこにぬるま湯を加えながらスパチュラなどで混ぜてある程度まとまってきたら、手で軽くこねて生地をまとめていきます。
②スチームロースターの形に合わせ生地を丸くまとめ、ロースターを閉じて、スーパーの袋などにロースターごと入れてそのまま200Wのレンジで20秒チンっとし、そのままレンジの中で30分寝かせます。
③寝かせた生地は2~3倍になっていたらロースターから取り出し、打ち粉をしてピザの形に伸ばします。レンジはオーブンの250度に設定し温めはじめます。
④オーブン鉄板の上にクッキングシートを敷き、ピザ生地をのせ、まずピザソースを塗り、チーズをチラシ、玉ねぎ、パプリカ、ゴーヤ、そして海老をのせて、また軽くチーズをのせて、ガーリックオニオン、イタリアンミックスをふりかけ、オリーブオイルをまわしかけます。
⑤250度のオーブンで10分焼いて出来上がり。
c0103827_12241317.jpg

う~ん、美味しい~~~\(^0^)/

って・・・昨晩のご飯に焼いただけで、写真撮るつもりではなかったのだけど・・・
色合いがきれいに焼きあがったので撮っちゃった☆


実は~~!髪の毛、ばっさり切りました!!
c0103827_12312599.jpg

ってfacebookにはもう載せてて・・・
皆さんに好評!?だったので、ここにも記録しておこう~(^^;)
恥ずかしい・・・すみません。


さぁ、今日もがんばってお仕事行ってきます~~(^0^)/♪


=====

みなさん、いつもありがとう~!
ランキングに参加中☆ぜひポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/




スパイシーおつまみ料理レシピ
  
by rika_flute | 2014-07-31 12:32 | スパイス大使 | Comments(16)

ルクエで簡単!うな玉丼

c0103827_1123599.jpg
こんにちは~(^0^)/
今日は土用の丑の日ですね!!

というわけで、お仕事に出かける前のランチにうな玉丼で元気一杯☆

でも・・・本当に鰻、最近高いですよね・・・
なので!国内産で一番お手ごろだったものを買ってきて、うな玉丼にしてカサ増し!
う~ん、これならお腹も満足だわ。

調理方はルクエでチン、でお仕事前の調理でも汗かかず。


★ルクエで簡単!うな玉丼★

<材料>一人分
◇ごはん お好み量
◇鰻 1串
◇絹さや 4~5個
◇卵 大1個
◇パルメザンチーズ 小さじ1
◇付属の鰻のたれ(なければ、液体だしつゆ:みりん:醤油:お酒を1:1:1:0.5で)
◇お酒 小さじ2

<作り方>
①まず、絹さやの下処理をして半分に切ったものをルクエスチームロースターに入れて20秒チンし、取り出します。
②次にロースターに一口大にカットした鰻を入れ、お酒をふりかけ蓋をして、600Wで30秒チンっとし取り出します。
③2の中にパルメザンチーズを加えてよく溶いておいた卵、そして鰻のたれを少し加えて蓋をして600Wで30秒チンっとし、中の様子を見ながら今度は蓋をあけたまま30秒~40秒チンっとします。(卵の煮え具合はお好みでレンジ時間を10秒ずつ調整してください)
c0103827_11241190.jpg

④器にごはんを盛り、その上に出来上がった3のうな玉をのせて出来上がり。

どう?鰻も卵もふ~っくら・・・美味しい~~\(^0^)/
と、お昼から栄養つけました!!!
c0103827_11244716.jpg

瓜の糠漬けも美味しかったな♪


さぁ、今日も元気でお仕事がんばれそう~~!!
皆さんも栄養摂ってお元気でね!

行ってきます(^^)/


=====

みなさん、いつもありがとう~!
ランキングに参加中☆ぜひポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/




「ルクエレシピコンダクター」をやらせていただいております。
ルクエレシピ検索はぜひこちらへも(^0^)/
(スマートフォンではスマホ専用ページが見えるようになっております)
ルク<br />
エレシピブログ

by rika_flute | 2014-07-29 11:27 | ルクエ | Comments(6)

ドライトマトごはん

c0103827_15104337.jpg
こんにちは~(^0^)/
いやぁ~ほんとーーに暑いですね!!!

って私は寒さより暑さの方が断然好きだわ☆


さぁ、今日も暑い夏でもさっぱりいただけるメニューで。
HOSHIKOの乾燥トマトをたっぷりと、玉ねぎも加えて炊いた旨みごはん♪
トマトと玉ねぎの出汁が、たまらなく美味しいごはん^^。

このままでも、ワンプレートにも、カレーにもあわせられるごはんです(^0^)/
今回動物性のものは加えずに炊いてみましたよ。


★ドライトマトごはん★

<材料>
◇お米 1.5合
◇HOSHIKOトマト 10g
HOSHIKO玉ねぎ 10g
◇粉末コンソメ 小さじ1/3
◇オリーブオイル 大さじ1
◇白ワイン 大さじ1
◇塩・こしょう 少々
◇水 350ml

<作り方>
①キッチンハサミなどで、HOSHIKOトマトは2つにカット、玉ねぎはランダムにカットし、350mlのお水に30分浸けます。
その間にお米を洗ってザルにあけ、そのまま30分おきます。
②炊飯機の内釜に、1のお米とHOSHIKOと戻し水すべてを加え、コンソメ、白ワイン、塩こしょうし、さいごにオリーブオイルをまわしかけてその後普通に炊き上げます。
③炊き上がったらよく混ぜて出来上がり。
c0103827_1510558.jpg

う~ん、甘酸っぱいトマトのお味と甘い玉ねぎの香りで美味しい~♪

トマトの旨みがギュっと詰まった乾燥トマトって、やっぱり美味しいですね!
c0103827_1513655.jpg

HOSHIKOのドライトマトはお店で買ってくるものみたいにカチンコチンにはなっていないので、使いやすいですよ^^。
そのままおやつに食べたくなってしまうのでした。


さぁ、暑さに負けないように上手に栄養摂ってがんばろ~っと(^0^)/
みなさん楽しい週末をね☆


=====

みなさん、いつもありがとう~!
ランキングに参加中☆ぜひポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/



熊本の乾燥野菜HOSHIKOのレシピ考案のお手伝いをさせていただいています!
どうぞこちらも遊びにいらしてくださいね☆
c0103827_2022412.jpg
by rika_flute | 2014-07-26 15:18 | Comments(2)

海老とアボカドのさっぱり塩レモンパスタ

c0103827_11155626.jpg
おはようございます(^0^)/
梅雨が明けたらなんだか私、ウキウキして早起きになってしまったわ。

しかし・・・今日はまた蒸し暑い!
きちんと体の欲するものを取り入れなくっちゃね。

というわけで、今日も爽やか塩レモン(作り方はこちら)レシピです☆
c0103827_1128321.jpg

先日から使っている海老、実はお安かったときに大量買いして冷凍保存。
海老も夏のお料理には欠かせないものね☆
ってわけで海老が続いてます・・・!!

そして、今日もHOSHIKOの乾燥ハーブ、フェンネル^^♪


★海老とアボカドのさっぱり塩レモンパスタ★

<材料>
◇パスタ麺 100g
◇むき海老 7~8匹
◇アボカド 1/2個
◇塩レモン 輪切り1枚
◇HOSHIKOフェンネル 小さじ1
HOSHIKOにんにく 小さじ1
◇白ワイン 大さじ1
◇粉末コンソメの素 小さじ1/3
◇粗挽き白こしょう 適宜
◇オリーブオイル 大さじ3

<作り方>
①むき海老は背をカットしあればワタをとっておきます。アボカドは2~3cm角にカット。塩レモン輪切りはみじん切りにしておきます。
②パスタを多めのお湯で塩小さじ2加えて(分量外・いつもの塩の量より少し少なめで茹でています)茹でていきます。
③フライパンにオリーブオイルを敷き火を付け、海老を炒めていきます。色が変わってきたら乾燥にんにくを手で軽く揉みながら加え、粉末コンソメを加え炒め、白ワインを加えてジュワっとさせ、ここでパスタの茹で汁を大さじ3加えてグツグツさせます。
④3の中にアボカド、塩レモン、乾燥フェンネルを加えてササっと火を通し、茹で上げたパスタと茹で汁少々を加えて、白こしょうを削り加え、ササっと和えるように混ぜて味を調えて出来上がり。
c0103827_1116782.jpg

う~ん、なんともレモンの香りとハーブフェンネルのお味が爽やかにマッチ☆
美味しい~~~o(^0^)o
ベランダからパセリも摘んできてちょこっと飾って・・・
上にも乾燥フェンネルを散して♪

見た目にもなんだかリッチなパスタができちゃった。


そうそう、「塩レモン」の本をプレゼントしていただきました!
c0103827_11191629.jpg

Amazonさん → 「すごい!塩レモン 使いこなしレシピ」(小学館)
この本ね、塩レモンの作り方から使い方まで、日本人にあった塩の分量、アレンジで丁寧に載ってますよ。
もし、塩レモンについてもっと知りたい方がいらしたら、お勧めします(^0^)/

私もこの夏は、もっともっと塩レモンレシピが増えそうです~♪


さぁ、今日も蒸し暑くなるみたいだけど・・・
みなさん上手に栄養摂って、元気でお過ごしくださいね☆



=====

みなさん、いつもありがとう~!
ランキングに参加中☆ぜひポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/




熊本の乾燥野菜HOSHIKOのレシピ考案のお手伝いをさせていただいています!
どうぞこちらも遊びにいらしてくださいね☆
c0103827_2022412.jpg
by rika_flute | 2014-07-24 11:37 | 塩レモン | Comments(6)

もやしのピリ辛ナムル

c0103827_13102043.jpg
こんにちは~(^0^)/
昨日22日にこちらも梅雨明けしました!
今日は朝から夏らしい~暑さがやってきました。うれしい!!

今日の1品はスパイス大使な1品です☆
今回はGABANのレッドペパーを使っています。

スパイシーおつまみ料理レシピ
  

カロリーが低いもやしなら、た~っぷりと食べれますよね!


★もやしのピリ辛ナムル★

<材料>

◇もやし 1/2袋
◇人参 30g
◇長ネギ 20g
◇すりおろしにんにく 小さじ1/3
◇粉末鶏ガラスープの素 小さじ2/3
◆醤油 小さじ1
◆ごま油 小さじ2
◆レッドペパー(粉唐辛子) 小さじ1/2

<作り方>
①にんじんは千切りに、もやしはよく洗い、長ネギはみじん切りにしておきます。
ルクエ・スチームロースターにまずにんじん、そしてにんにくを加えて、その上にもやしをのせて鶏ガラスープをふり、蓋をして600Wで1分半チンっとします。
③レンジから取り出し、ロースターの蓋を閉じたままやけどしないように流しで中の水分を流しだします。
④◆の調味料と長ネギを加えて混ぜて出来上がり。よく冷やしていただくともやしがシャキっと美味しいです。

レッドペパーの量はお好みで調整してくださいね!!

ごま油の香りも美味しいですよね☆
長ネギも相性ぴったり。韓国風、タイ風・・・夏にはこんなお味が食べたくなるな。


そうそう、この写真ね、先日父の所に行ったときに撮った野菜達の写真・・・
c0103827_13134059.jpg

やっぱりお野菜達も、地植えだと生き生きすごいな☆
きゅうり、茄子、ほうれん草、蕪・・・・いっぱい~~\(^0^)/
そしてミントなんてもうそこら中に生えてて!すごい生命力にビックリ!!
自分で育ててる野菜を食べる時に収穫、いいなぁ~~。


さぁ、夏に負けないように栄養あるごはんで元気に過ごしましょ(^0^)/


=====

みなさん、いつもありがとう~!
ランキングに参加中☆ぜひポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/



by rika_flute | 2014-07-23 13:18 | スパイス大使 | Comments(3)

海老と枝豆の塩レモン風味寿司

c0103827_15214473.jpg
こんにちは~(^0^)/
連休の月曜日ですね!私も今日はお休み。

いつもブログに載せるお料理はフルートレッスンお仕事行く前に作ったりしてるけど・・・
今回はお休みな気分で楽しんじゃいました♪

今話題の”塩レモン”の液体をすし飯に混ぜ込んで、上には刻んだレモンを散して。
具は海老と枝豆で夏らしく。
レモンの酸味がさっぱりと・・・夏にぴったり爽やかなお寿司です!

しかも火を使わず、全部ルクエスチームロースターでレンジでチン!で、
具を仕上げたので汗かかない!
中には乾燥野菜HOSHIKOもたっぷり、歯ごたえしゃきしゃきです☆


★海老と枝豆の塩レモン風味寿司★

<材料>2人分
◇お米 1.5合
◇きゅうり 1/2本
HOSHIKOでお弁当 10g
◇乾燥桜海老 5g
◇すり胡麻 大さじ1
◆寿司酢 大さじ3
◆塩レモン 液体大さじ1
◆濃縮かつおだしつゆ 大さじ1
◆みりん 小さじ1
トッピング
◇むき海老 80g
◇お酒 大さじ1
◇液体かつおだしつゆ 小さじ2
◇卵 1個
◇白だし 小さじ1
◇みりん 小さじ1
◇枝豆 お好み量
◇塩レモン 輪切り2枚

<作り方>
①まずはご飯を炊きます。
お米は洗って炊飯機のすしめしモードの水分量で炊き上げます。
②お米を炊いている間に具の下準備をします。
◇HOSHIKOは30分~1時間、水に漬けて戻しておきます。
◇きゅうりは薄切りにし、軽く塩揉みして水で洗い水分を絞っておきます。
◇桜海老はルクエ・スチームロースターに入れて蓋をして、20~30秒焦がさないようにレンジにかけ、パリっとさせます。
◇枝豆はよく洗ってルクエ・スチームロースターに入れて蓋をして、3~4分チンっとします(量で少ない分数からレンジ加熱してください)。
◇海老は洗って背に切り目を入れてあればワタを取り除き、ルクエ・スチームロースターに入れてお酒をふりかけて蓋をして、600Wで1分チンっとし、次にだしつゆを加えてもう一度蓋をして600Wで30秒チンっとし、さめたら細かくカットします。
c0103827_1522654.jpg

◇卵はルクエ・スチームロースターに割り入れて、白だし、みりんを加えてよく混ぜ、蓋をして600Wでまず30秒チンっとし、次に蓋を開けたままで40秒チンっとし、冷めたら包丁でみじん切りにします。
c0103827_15221992.jpg

◇塩レモンの輪切りをみじん切りにします。
◇◆の調味料をすべて混ぜておきます。
③炊けたごはんを濡らした寿司桶やボウルなどに入れ、混ぜた◆をふりかけしゃもじで切るようにうちわで扇ぎながら混ぜていきます。そしてきゅうり、水分を搾ったHOSHIKO、桜海老、すり胡麻も加えてまたよく混ぜ、完全に冷まします。
④トッピングします。
寿司飯の上に、海老、枝豆、塩レモン、卵を手でふりながら散らして出来上がり。
c0103827_1529532.jpg

う~ん、レモンの香りがとっても爽やかで美味しい~o(^0^)o
と、大満足☆
これならこれから夏本番になってちょっと食欲が落ちたときでも食べれるかな。

お好みで刻み海苔を散してもいいですね!
c0103827_1531134.jpg


と、火をまったく使わない、お手軽寿司の出来上がり(^0^)/
って言っても・・・やっぱりこういうのはお休みでないと作れないよなぁ。

私の塩レモンは今こんな感じです。
もう一ヶ月くらい冷蔵庫で寝かせてるかな・・・。
まろやかになりました☆
c0103827_161125100.jpg



皆さんは連休いかがお過ごしでしたか?
関東もそろそろ梅雨明けみたいだし、きちんと上手に栄養摂らなくっちゃね☆

今週も笑顔でがんばろう~~(^0^)/



=====

みなさん、いつもありがとう~!
ランキングに参加中☆ぜひポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/




「ルクエレシピコンダクター」をやらせていただいております。
ルクエレシピ検索はぜひこちらへも(^0^)/
(スマートフォンではスマホ専用ページが見えるようになっております)
ルク<br />
エレシピブログ

熊本の乾燥野菜HOSHIKOのレシピ考案のお手伝いをさせていただいています!
どうぞこちらも遊びにいらしてくださいね☆
c0103827_2022412.jpg
by rika_flute | 2014-07-21 15:43 | 塩レモン | Comments(2)

ガーリック風味のスタミナピッツァ

c0103827_0103218.jpg
こんばんは~(^0^)/
あらら、今日はなんだかゆったりとしてしまってブログ更新がこんな時間!

今日もジムでマシーン一通りやって、無理なく運動してきました☆
帰ってきて昼寝しちゃったけどね。
今までず~っと十数年運動できないでいたので、なんだか気持ちいい!
昔、スタイルキープのためにがんがん通っていた頃の感覚がよみがえってきて・・・
よっしゃ、がんばるぞ~!


と、大好き土曜日ブランチには久しぶりのピザを焼きました♪

大きなトマトと、ソーセージと、ブロッコリーをのせて、レシピブログさんのスパイス大使でいただいたハウスの「ガーリックオニオン」をふりかけて、スタミナアップ☆
スパイシーおつまみ料理レシピ
  


★ガーリックスタミナピッツァ★

<材料>
ピザ1枚分(ルクエ・スチームロースター使用)
◇強力粉 100g
◇ドライイースト 3g
◇塩 ひとつまみ
◇お砂糖 小さじ1
◇ぬるま湯 80ml(夏場は柔らかくなるので少しずつ追加してください)
具・・・
◆トマト 1/2個
◆ブロッコリー 一口大6~7個
◆ソーセージ 2個
◆ピザソース 適宜
◆ハウス「ガーリックオニオン」 3~4振り
◆GABANセージ お好みで
◆オリーブオイル 小さじ2
◆とろけるチーズ お好みで

<作り方>
①ルクエ・スチームロースターに強力粉、ドライイースト、塩、さとうを入れて軽く混ぜ、そこにぬるま湯を加えながらスパチュラなどで混ぜてある程度まとまってきたら、手で軽くこねて生地をまとめていきます。
②スチームロースターの形に合わせ生地を丸くまとめ、ロースターを閉じて、スーパーの袋などにロースターごと入れてそのまま200Wのレンジで20秒チンっとし、そのままレンジの中で30分寝かせます。
③寝かせた生地は2~3倍になっていたらロースターから取り出し、打ち粉をしてピザの形に伸ばします。レンジはオーブンの250度に設定し温めはじめます。
④ピザソースを塗り、とろけるチーズをのせ、具を並べて、ガーリックオニオンを振り、またとろけるチーズをのせてさいごにセージをふりかけ、オリーブオイルをまわしかけます。
⑤250度のオーブンで10分焼いて出来上がり。
c0103827_0104567.jpg

う~ん、相変わらずやっぱり手作りピザは美味しいなぁ~o(^0^)o
自分好みに味つけできるし、冷蔵庫にあるもの何でも乗っけられるし♪

ビールでも、コーヒーでも合うわ。

大好きな土曜日のブランチ、幸せ~~♪


そうそう、今週は3連休だったのですね!
私は明日はお仕事♪ 今週もがんばりまっしょ(^0^)/




=====

みなさん、いつもありがとう~!
ランキングに参加中☆ぜひポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/



by rika_flute | 2014-07-20 00:16 | スパイス大使 | Comments(8)

海老とサーモンのフェンネル風味パスタ

c0103827_12404682.jpg
こんにちは(^0^)/
ここ数日、毎朝頭痛な私です・・・早く梅雨明けて欲しいですね!

今日はね、レシピ考案のお手伝いをさせていただいている、熊本の野菜八巻さんの
乾燥野菜「HOSHIKO」の新商品を使ったパスタです!!

私が大好きなハーブの一つ『フェンネル』の乾燥したもの。
c0103827_12405894.jpg

スーパーの野菜売り場で葉っぱの部分がよく似てる「ディル」というハーブはよく目にするけれど、この「フェンネル」はなかなか手にできなかったので、とってもうれしい☆
ちょっと甘い香りがして、お料理に加えるとなんだかお上品なお味に仕上がっちゃう。

ドレッシングに入れたり、シーフードマリネなどに入れるとよさそうですよ。

今日の私は海老とサーモンのパスタにパパっと加えてみました(^0^)


★海老とサーモンのフェンネル風味パスタ★

<材料>1人分
◇パスタ麺 100g
◇小海老(むき海老) 7~8匹
◇サーモン(お刺身用) 4~5切れ
◇ブロッコリー 50g
◇HOSHIKOフェンネル 小さじ2
HOSHIKOにんにく 小さじ1
◇白ワイン 大さじ2
◇粉末コンソメの素 小さじ1/3
◇粗挽き白こしょう 少々
◇オリーブオイル 大さじ3
◇ピンクペパー お好みでトッピング

<作り方>
①小海老は背を切り、あればワタを取り出しておきます。ブロッコリーは一口大にカットします。
②お鍋にたっぷりの湯で多めの塩を加えてパスタを茹ではじめます。パスタが柔らかくなってきたらザルごとブロッコリーを入れて茹でます。
③フライパンにオリーブオイルを加えて温め、海老とにんにくを手で割りながら加えて一緒に炒めます。その後サーモン、フェンネルの茎の部分を加えて、ブロッコリーも加えてコンソメを振り、白ワインを加えてジュワーっとさせます。
④3の中にパスタと茹で汁大さじ3~4程度、そしてフェンネルの葉の部分(緑の所)を加えて手早く和えながら粗挽きこしょうをふりかけ、味を調えて出来上がり。お皿に盛って、お好みでピンクペパーで彩りよく。
c0103827_12503839.jpg

う~ん、ぷりっぷりの海老にフェンネルのお味がほんのり~美味しい♪

なんだかレストランみたいなパスタができちゃいましたよ!
ちょこっとハーブを加えるって、なんだかお洒落よね☆

HOSHIKO「フェンネル」はまだ発売されていませんが・・・
発売になったらまたこちらでもお知らせしようと思います。


皆さん今週もお疲れ様です(^0^)/
楽しい週末をね。


=====

みなさん、いつもありがとう~!
ランキングに参加中☆ぜひポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/




熊本の乾燥野菜HOSHIKOのレシピ考案のお仕事をさせていただいています!
どうぞこちらも遊びにいらしてくださいね☆
c0103827_2022412.jpg
by rika_flute | 2014-07-18 12:55 | Comments(4)

今年もゴーヤちゃんぷる~!!

c0103827_21211140.jpg
こんばんは~(^0^)/
本当に蒸し暑い毎日です・・・

というわけで、今年も私の大好きなゴーヤちゃんぷる~な夏がはじまりました!
一度食べると美味しくって続いちゃうんですよ☆

お豆腐は大きめ、そして花かつをはたっぷりでね!

作り方って書くほどではないけれど、一応ね^^。


★ゴーヤちゃんぷる~★

<材料>1人分
◇ゴーヤ 1/2本
◇にんじん 30g
◇玉ねぎ 1/4個
◇豚ばら肉 80g
◇木綿豆腐 1/2丁
◆お酒 大さじ1
◆濃縮かつをだしつゆ(めんつゆ) 大さじ1
◇花かつを 片手いっぱい
◇ごま油 小さじ2

<作り方>
①ゴーヤはまず2つに切って中のワタを取り除き、7~8mmに薄切りにします。玉ねぎも少し厚めの薄切りにします。にんじんは短冊切りにします。豆腐は使15~30分くらい前に容器から取り出し、器などに移して水切りをしておきます。
②ルクエスチームロースターににんじん、ゴーヤ、玉ねぎの順に入れて蓋をして、600Wで2分チンっとします。炒める前にロースターの中の水分を流しなどで流しだしておいてください。
③フライパンに油を敷き、豚肉を炒め色が変わってきたら2の野菜を加えて炒め、次にフライパンの真ん中を空けそこにごま油を流しなじませたら、1.5cm幅にカットした豆腐を並べて両面軽く焼き、全体を混ぜ、◆の調味料を加えてジュワっとしたらフライパンを振りながら炒めてたっぷりの花かつをを加えて混ぜ馴染んだら出来上がり。
c0103827_21212614.jpg

やっぱり夏はゴーヤちゃんぷる~よね~!!

私は炒める時間短縮に、ルクエでチンしてから作っちゃいます。
ゴーヤの香りが苦手な方でも、レンジでチンで食べやすくなりますね。

ゴーヤでビタミンC!カルシウム、鉄分、食物繊維!
そして今私がスポーツジムでがんばっている筋肉を増加させる作用が抜群、だとか。
お豆腐でたんぱく質も。
これに豚肉の栄養も加わって・・・
夏バテ予防にはやっぱり抜群な栄養おかず☆

さぁ、今年もゴーヤちゃんぷる~たっくさん食べるぞ(^0^)/

みなさんも上手にごはんで元気キープしてね。



=====

みなさん、いつもありがとう~!
ランキングに参加中☆ぜひポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/



by rika_flute | 2014-07-16 21:31 | 和食 | Comments(4)

簡単スタミナ肉じゃがカレー丼

c0103827_22272775.jpg
こんばんは(^0^)/
今日は暑かった~~ほんとに蒸し暑かった・・・。
って私、続けてブログ更新してる!
やっぱり連休があると、体も心も休まりますね♪

今日は月一回の持病通院日。
数値も安定しているし、先生にもスポーツクラブ入会のことを報告!
まだ1回しか行っていないけど、マシーンで普段使わない筋肉使って気持ちいい☆
震災後の再燃ですっかり体力と肺活量が落ちてしまったけど・・・
たった1回で肺が広がったような気がしてうれしい!!
よっしゃ、がんばるぞ~~~\(^0^)/

と、今日の1品はレシピブログさんのスパイス大使な1品です!
スパイシーおつまみ料理レシピ
  

先日の肉じゃがリメイク☆
GABANの粗挽きガーリックを加えて炒めて・・・
手で潰すと簡単に粉状になるハウスプライムカレーを加えてお手軽に。
煮込んである肉じゃがで作るので、あっという間なのにコクがあっておいしい♪

ビールにもぴったりです!!


★簡単スタミナ肉じゃがカレー丼★

<材料>
◇肉じゃがの残り物 お茶碗一杯分くらい
◇GABAN粗挽きガーリック 4~5振り
◇ハウスプライムカレー 1パックの2/3くらい

<作り方>
①フライパンにほんの少し油を敷き、肉じゃがの具だけを入れて粗挽きガーリックを振って軽く炒めます。
②2の中に肉じゃがの汁を加えてグツグツっとしたら、カレーを加えて焦がさないようにかき混ぜながらカレーが溶けたら出来上がり。
c0103827_22271288.jpg

ガーリックが加わって、スタミナアップなお味に変身(^0^)/
お野菜ゴロゴロに作っておいた肉じゃがが美味しい~!

肉じゃがでお味が付いているので、濃いなと感じる方は肉じゃがの汁でなくてお水を加えて調整してくださいね。



って・・・ブログ書いてたら・・・
近所の神社さんでお祭りやってて、母がふなっしー持って来てくれた~!!
c0103827_223693.jpg

綿菓子なんて、十何年振り??
わぁ、甘くて美味しい~~~♪
と、大喜びな私なのでした。

今日も充実した心の1日を過ごすことができました。感謝☆
明日も笑顔でお仕事がんばるぞ~(^0^)/


=====

みなさん、いつもありがとう~!
ランキングに参加中☆ぜひポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/



by rika_flute | 2014-07-14 22:36 | スパイス大使 | Comments(6)