<   2010年 02月 ( 18 )   > この月の画像一覧

ルクエでふわとろ卵のオムライス ワンプレート

c0103827_1523069.jpg
感動のスケートが終わりましたね!
世界中の注目を浴びる中での演技ってどんな気持ちなのでしょう・・・
私も真央ちゃんに負けないように舞台で輝けるように☆今日も元気アップな楽しいご飯。
ずっとやってみたかった「ルクエでふわとろ卵のオムライス」成功~!

★rika-rin流ルクエでお料理★

『ルクエでオムライスのご飯』
c0103827_1553528.jpg
ルクエ・レギュラー(ノーザンルビー)使用
<材料>
◇ご飯 お茶碗2杯分
◇ミックスベジタブル 大さじ3
◇ベーコン 1枚
◇粉末チキンコンソメ 小さじ1/2
◇塩・こしょう 少々
◇ケチャップ 大さじ1程度

<作り方>
①ルクエにご飯を入れて(私は玄米1:白米1で炊いて冷凍保存していたもの使用)、解凍し水気を軽く切ったミックスベジタブル、カットしたベーコン、そして塩・こしょう、チキンコンソメをふりかけ、さいごにケチャップを乗せて蓋をして、500Wの電子レンジで1分半チンっとします。
②電子レンジから取り出し、ご飯を切るようにしてよく混ぜてできあがり。


『ルクエで作るふわとろ卵』
c0103827_1555779.jpg
ルクエ・ペティート(ノーザンルビー)使用
<材料>
◇卵 2個
◇塩・こしょう 少々
◇パルメザンチーズ 大さじ1
◇牛乳 大さじ2
◇黒オリーブ お好みで少々

<作り方>
①ルクエに卵を割り入れ、塩・こしょう、パルメザンチーズ、そして牛乳を加えてよく混ぜ、お好みで軽く刻んだオリーブを加えて蓋をして、500Wの電子レンジでまず1分程チンっとします。
②電子レンジからいったん取り出して菜箸でよく混ぜ、もう一度500Wの電子レンジで30秒チンっとしてもう一度混ぜ、もう一度電子レンジで30秒・・・と様子を見ながら繰り返し、半熟程度になったら出来上がり。

出来上がったご飯の上にふわとろ卵を乗せて・・・。
これはね、フライパンで失敗してしまう方でも成功しやすいかも☆
パルメザンチーズで卵がふんわりするし、電子レンジでゆっくりと火を入れていくのでトロトロに仕上がりましたよ。
c0103827_1565293.jpg


お天気がちょっと不安定みたいだけど、楽しいご飯でテンションアップ!
さぁ、皆さんも季節の変わり目に負けないようにきちんとご飯でね。

~・~・~・~・~・~・~・~

「レシピブログ」さんのランキングに参加しております。
いつもポチっと応援してくれているみなさん、本当にありがとう♪
クリックしていただくとポイントアップ!という仕組みになっています!

↓↓  ぜひぜひ、よろしければ今日もポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/




・~・~・~・~・~・~・~・~・

このたび、私のレシピ集2冊目が発売となりました!
今回は・・・パスタレシピ集です。

コラムジャパンのオンラインショッピングでもご購入できますので、
ぜひぜひ、見てみてね!

~・~・~・~・~・~・~・~・~・

「こちらもよろしくね!」
 『ルクエレシピブログ』 http://www.lekue.jp/
 『コラムジャパン』 http://www.coram.co.jp/

~・~・~・~・~・~・~・~・
by rika_flute | 2010-02-26 15:10 | ルクエ | Comments(16)

ツナとオリーブのトマトソースパスタ

c0103827_14214666.jpg
皆さんこんにちは!今日は暖かくなって本当にうれしいですね♪
私、今日はお家にいられる日だったので朝からず~っとオリンピックのスケートに見入ってました。やっぱり何かに向かって輝いている姿って素敵ですね☆
あ!思わぬご飯食べるのも忘れてしまいそうになっっちゃって・・・こんな時には一番簡単にパパっと出来上がってしまうパスタでね。

★rika-rin流ルクエでお料理★

ルクエ・ペティート(ノーザンルビー)使用
<材料>
◇パスタ 80g
◇ツナ缶 1缶
◇市販のトマトソース 150g
◇黒オリーブ 大さじ1
◇スナップえんどう 2、3個
◇塩・こしょう・粗びき黒こしょう 少々
◇パルメザンチーズ 大さじ1
◇赤ワイン 小さじ1

<作り方>
①ルクエにトマトソース、ツナ缶、黒オリーブを入れて、軽く塩・こしょうし、赤ワインをふりかけ、粗びき黒こしょうをして蓋をして500Wの電子レンジで2分程チンっとして出来上がり。
c0103827_14221184.jpg
②別で茹で上げたパスタにパルメザンチーズ、ソースを加えて絡め、よく混ぜて出来上がり。
②スナップえんどうは先にルクエに入れて30秒程チンっとしておいたものを飾って。

やっぱりルクエでパスタソースってお手軽でうれしいな。
今回もツナ缶の油だけで、コクを閉じ込めて・・・
ツナ缶はまぐろがお勧めです。よりさっぱりをお好みの方はカツオでね。
c0103827_14222873.jpg

さて、昨日から「ルクエレシピブログ」の方のサーバメンテナンスが行われていてアクセスできないという状況が続いているようです。
遊びに来てくれていた皆様、ごめんなさいね。

さぁ、これから数日は暖かい日が続くようです!
花粉の季節でもありますが、皆さん体調管理には気をつけてお過ごしくださいね。


そうそう~!昨日ね、レシピブログさんのランキングがすごかったの☆
ななんと『25位』きゃぁ~!うれしい~!!
皆さんありがとう(^0^)/

~・~・~・~・~・~・~・~

「レシピブログ」さんのランキングに参加しております。
いつもポチっと応援してくれているみなさん、本当にありがとう♪
クリックしていただくとポイントアップ!という仕組みになっています!

↓↓  ぜひぜひ、よろしければ今日もポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/




・~・~・~・~・~・~・~・~・

このたび、私のレシピ集2冊目が発売となりました!
今回は・・・パスタレシピ集です。

コラムジャパンのオンラインショッピングでもご購入できますので、
ぜひぜひ、見てみてね!

~・~・~・~・~・~・~・~・~・

「こちらもよろしくね!」
 『ルクエレシピブログ』 http://www.lekue.jp/
 『コラムジャパン』 http://www.coram.co.jp/

~・~・~・~・~・~・~・~・
by rika_flute | 2010-02-24 14:28 | ルクエ | Comments(12)

新じゃがとやりいかの煮物

c0103827_10332188.jpg
新じゃがが出てきましたね!
やわらかい新じゃがは、ルクエで調理するとより味がしみ込んで最高☆
そして下処理のいらないヤリイカなら簡単でお手軽です。
これは以前にも作ったことのあるものですが、新じゃがだとより美味しい~♪

★rika-rin流ルクエでお料理★

ルクエ・レギュラー(トマト)使用
<材料>
◇新じゃが 中サイズ2個
◇やりいか(生食用ボイル) 6個
◇スナップえんどう 3個
◇お酒 大さじ2
◇みりん 大さじ2
◇市販の液体昆布だしなど 大さじ2
◇お醤油 小さじ1
◇白だし 大さじ1
◇お水 100cc

<作り方>
①じゃがいもは1cm程に切っておきます(新じゃがの場合は皮つきでOK)。
ルクエにじゃいも、そしてやりいかを入れて、調味料すべて(手間と感じなければ
みりんは半分量の大さじ1)を入れて500Wの
電子レンジで7分~8分間チンっとします。
②電子レンジからいったん取り出し、みりん大さじ1を加えて、スナップえんどうを乗せて
もう一度500Wの電子レンジで2分間チンっとして出来上がり。

今回は新じゃがだったので、前のレシピと多少のレンジ時間を変えています。
また、じゃがいもの固さはお好みでレンジ時間で調整してください。
やりいいかはレンジしすぎるとまれに破裂する場合もありますので気をつけてくださいね。
スナップえんどうもかわいらしくって大好き!緑色が春を感じる・・・
c0103827_10334174.jpg

これね、母が子供の頃によく作ってくれた「じゃいもとイカの煮物」を思い出して
作ったものなんですよ☆
ご飯のおかずにぴったりだし、お酒のおつまみにもオススメですよ。
1晩置いたら味がしみててこれまた美味しかった~!

さぁ、今日はお仕事 ♪行ってきます~!


~・~・~・~・~・~・~・~

「レシピブログ」さんのランキングに参加しております。
いつもポチっと応援してくれているみなさん、本当にありがとう♪
クリックしていただくとポイントアップ!という仕組みになっています!

↓↓  ぜひぜひ、よろしければ今日もポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/




・~・~・~・~・~・~・~・~・

このたび、私のレシピ集2冊目が発売となりました!
今回は・・・パスタレシピ集です。

コラムジャパンのオンラインショッピングでもご購入できますので、
ぜひぜひ、見てみてね!

~・~・~・~・~・~・~・~・~・

「こちらもよろしくね!」
 『ルクエレシピブログ』 http://www.lekue.jp/
 『コラムジャパン』 http://www.coram.co.jp/

~・~・~・~・~・~・~・~・
by rika_flute | 2010-02-21 10:39 | ルクエ | Comments(10)

ルクエで「ふんわり鶏ねぎ卵」 和なワンプレート朝ごはん

c0103827_1524375.jpg
やった~!!今日は久しぶりにいいお天気ですね☆
やっぱり晴れていると朝ごはんも美味しいですよね♪
今日はルクエで「ふんわり鶏ねぎ卵」と「新じゃがとヤリイカの煮物」です。
駅前のスーパーに寄ったら、春らしい食材が並んでいてなんだかうれしくなっちゃった♪

★rika-rin流ルクエでお料理★

『ふんわり鶏ねぎ卵』

ルクエ・ペティート(ノーザンルビー)使用
<材料>
◇卵 Mサイズ2個
◇鶏ももひき肉 大さじ4
◇ねぎの刻んだもの 大さじ5
◇市販の液体昆布だし 大さじ1
◇みりん 小さじ1
◇白だし 小さじ1

<作り方>
①ボールに卵を割り、鶏ひき肉、刻んだネギ、そしてすべての調味料を加えてよく溶きます。
②ルクエにそれを流し入れ、蓋をしてまずは200Wの電子レンジで8分間チンっとします。
③次に500Wの電子レンジで2分間チンっとして出来上がり。

電子レンジのワット数を変えることで火がゆっくりと入るので、ネギの臭みが消えて、そして卵もふんわりと仕上がりますよ。
ワット数が変えられない場合は500Wで4~5分、何度かにわけながら電子レンジしてくださいね。
c0103827_153854.jpg

これね、鶏ひき肉のやわらかいお味がと~っても美味しいの。
お気に入りの1品になっちゃった♪
ご飯はね、発芽玄米1:白米1で炊いたものを冷凍保存していたものに今日は白ごまを混ぜました。香ばしくて美味しい~!
『新じゃがとやりいかの煮物』はまた明日載せますね。


それにしても寒い日が続きましたね・・・
私の身体は寒さが一番こたえるのでちょっと大変だったけど、でも元気です☆
週明けから温かくなるみたいだしね。春はもうすぐよね!


~・~・~・~・~・~・~・~

「レシピブログ」さんのランキングに参加しております。
いつもポチっと応援してくれているみなさん、本当にありがとう♪
クリックしていただくとポイントアップ!という仕組みになっています!

↓↓  ぜひぜひ、よろしければ今日もポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/




・~・~・~・~・~・~・~・~・

このたび、私のレシピ集2冊目が発売となりました!
今回は・・・パスタレシピ集です。

コラムジャパンのオンラインショッピングでもご購入できますので、
ぜひぜひ、見てみてね!

~・~・~・~・~・~・~・~・~・

「こちらもよろしくね!」
 『ルクエレシピブログ』 http://www.lekue.jp/
 『コラムジャパン』 http://www.coram.co.jp/

~・~・~・~・~・~・~・~・
by rika_flute | 2010-02-20 15:08 | ルクエ | Comments(8)

トマト・トマトペンネアラビアータ

c0103827_11429100.jpg
ほんとにずーっと、まとまったお買い物に行っていないので、保存してるものだけで・・・
ってごはんが続いてます。
お天気もパッとしないしねぇ、なかなかお料理熱も上がらないけど。
こんなときには明るい色の朝ごはんペンネで気分を楽しくね♪

★rika-rin流ルクエでお料理★

ルクエ・ペティート(ノーザンルビー)使用
<材料>
◇ペンネ 60~80g
◇ミニトマト 5個
◇市販のトマトソース 50g
◇赤ワイン 小さじ1
◇パルメザンチーズ 小さじ1
◇塩・こしょう
◇赤唐辛子輪切り 1/2本

<作り方>
①ルクエに洗ったミニトマトを丸ごと入れて、赤ワインをふりかけ、塩・こしょうし蓋をして500Wの電子レンジで1分半程チンっとします。
c0103827_11423455.jpg

②電子レンジからいったん取り出して、パルメザンチーズ、トマトソースを加えてさいごに唐辛子の輪切りをふりかけ、蓋をしてもう一度500Wの電子レンジで1分程チンっとします。
③茹で上げたペンネにはオリーブオイルを絡めておき、それをそのままルクエの中に入れて手早くソースに絡ませて出来上がり。
c0103827_11425384.jpg
コロコロっとしたミニトマトの酸味がなんとも美味しいの。
お好みで量を増やしても、そしてレンジ時間を短くしてもOKです。
ブロッコリーなどお野菜を一緒に入れても美味しいですよ!
もちろんこれにひき肉、ベーコンなど入れてもコッテリして美味しいかな。

さぁ、今日も寒いみたいだけど・・・
身体を冷やさないよにしてお仕事がんばろう~~~っと♪

~・~・~・~・~・~・~・~

「レシピブログ」さんのランキングに参加しております。
いつもポチっと応援してくれているみなさん、本当にありがとう♪
クリックしていただくとポイントアップ!という仕組みになっています!

↓↓  ぜひぜひ、よろしければ今日もポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/




・~・~・~・~・~・~・~・~・

このたび、私のレシピ集2冊目が発売となりました!
今回は・・・じゃぁ~ん、パスタレシピ集です。
「いろいろ日替わりパスタソース30品
~ONLY PASTA-SAUCE!」

c0103827_12350100.jpg
1冊目は色々なメニューのレシピ集でしたが、今回は私のお得意パスタONLYです!
よろしくね♪

~・~・~・~・~・~・~・~・~・

「こちらもよろしくね!」
 『ルクエレシピブログ』 http://www.lekue.jp/
 『コラムジャパン』 http://www.coram.co.jp/

~・~・~・~・~・~・~・~・
by rika_flute | 2010-02-18 11:45 | ルクエ | Comments(12)

豚肉のこってり焼き

c0103827_18234636.jpg
なんだかお天気すっきりしないですねぇ・・・今日も本当に寒い!
こういう時はお肉でパワーアップです☆
ルクエで作るとね、素材そのままの旨みを楽しめちゃうのでどうしてもあっさりとした味付け(何もしなくても)になってしまうけど、ちょっと濃い味も食べたくなっちゃった。

★rika-rin流ルクエでお料理★

ルクエレギュラー(アナスタシア)使用
<材料>
◇豚肉ロース 2枚(250g)
◇長ネギ 半分
◇しめじ 1蕪
◇お酒 大さじ1
◇市販の焼肉のたれ 大さじ3
◇塩・こしょう
◇小麦粉

<作り方>
①豚肉は包丁でトントンと叩き(焼いた時に縮むのを防ぎます)、両面に塩・こしょうしておきます。
②ルクエにネギを敷き詰め、その上に豚肉、そしてしめじ半分を乗せてお酒をふりかけ、蓋をして500Wの電子レンジで4分間チンっとします。
c0103827_18243345.jpg
③電子レンジからいったん取り出して、オーブンを250度に温めはじめます。豚肉には焼肉のたれをつけ、そして小麦粉をまぶします。ルクエの蓋をしてかたむけ、中の水分を流しだします。そのルクエの中に豚肉を戻し、周りに残りのしめじを乗せます。
④250度に温まったオーブンで10分程焼いて脂がジュワーっとしてきたら出来上がり。
c0103827_18252038.jpg

ルクエってどうしてもヘルシーであっさりと出来上がるのが良さですが、こんなコッテリだってできるんですよ!色々と工夫次第で本当に何でもできちゃって不思議よね☆
蒸してふっくらとさせてからオーブンでカリっと。
これまたお肉をジューシーに味わえちゃいますよ☆

今はね、レッスンの空き時間です♪
さっきはご飯食べる時間の代わりにマッサージ。なんだか身体が硬直して痛いぞ~~
さぁ、これから夜9時半まで、レッスンがんばるぞ~~!
外は雪降ってきたって!?みなさん気をつけてね。

~・~・~・~・~・~・~・~

「レシピブログ」さんのランキングに参加しております。
いつもポチっと応援してくれているみなさん、本当にありがとう♪
クリックしていただくとポイントアップ!という仕組みになっています!

↓↓  ぜひぜひ、よろしければ今日もポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/




・~・~・~・~・~・~・~・~・

このたび、私のレシピ集2冊目が発売となりました!
今回は・・・じゃぁ~ん、パスタレシピ集です。
「いろいろ日替わりパスタソース30品
~ONLY PASTA-SAUCE!」

c0103827_12350100.jpg
1冊目は色々なメニューのレシピ集でしたが、今回は私のお得意パスタONLYです!
よろしくね♪

~・~・~・~・~・~・~・~・~・

「こちらもよろしくね!」
 『ルクエレシピブログ』 http://www.lekue.jp/
 『コラムジャパン』 http://www.coram.co.jp/

~・~・~・~・~・~・~・~・
by rika_flute | 2010-02-16 18:27 | ルクエ | Comments(6)

牡蠣のミルクスープ

c0103827_12582994.jpg
今日はまた寒~いですね・・・
今週はずっとお天気がよくないみたいだけど、そんな時は温かい朝ごはんでね。
牡蠣とミルクで身体を温め、パワーアップです☆

★rika-rin流ルクエでお料理★

ルクエペティート(トマト)使用
<材料>
◇牡蠣生食用 5、6個
◇ミックスベジタブル 大さじ3
◇玉ねぎのみじん切り 大さじ3
◇市販の粉末クリームシチュールー 大さじ1(または1欠片)
◇白ワイン 大さじ1
◇牛乳 100cc
◇粉末チキンブイヨン(鶏がらスープ) 少々
◇塩・こしょう・粗びき黒こしょう 少々
◇パセリのみじん切り 少々

<作り方>
①ルクエに玉ねぎを細かめにみじん切りしたもの、そして解凍したミックスベジタブルを入れて、その上によく洗った牡蠣を乗せ、塩・こしょうし、白ワインをふりかけて蓋をして、500Wの電子レンジで2分間チンっとします。
c0103827_12584785.jpg
②電子レンジからいったん取り出してクリームシチュールー、チキンブイヨンを加えて牛乳を加え、粗びき黒こしょうをふりかけて蓋をして、もう一度電子レンジで3分程チンっとして出来上がり。
c0103827_1259221.jpg
③仕上げにもう一度粗びき黒こしょうをふりかけ、パセリのみじん切りを乗せてね。

これは忙しい朝でも簡単にできてしまうでしょ!
玉ねぎはなくてもOKだし、じゃがいもを加えても美味しいですね。
牡蠣はお鍋や煮る場合には加熱用の方が美味しいですが、なんとなく不安だといけないので生食用を使うことをお勧めします。

c0103827_1259348.jpg
昨日はバレンタイン!皆さんは楽しく過ごしましたか?
私はね、ハワイで買って来た大きなピンクのハート型のケースに入ったチョコを生徒さんに配って一緒に食べました。チーズタルトを焼いて来てくれた生徒さんもいてね。なんだかとっても楽しいバレンタインでしたよ!
あ・・・でもね、日曜日は断然女性の生徒さんが多かったんだった・・・。


私はこのお天気なのに月1回の通院日です~暖かくして出かけなきゃ。
う~ん気持ちはとっても元気なのに、さすがに今日は病気特有な全身筋肉硬直が激しいよ~。皆さんも本当に体調管理には気をつけてくださいね!

P.S 昨日のお返事は帰ってきたら書きますね。


~・~・~・~・~・~・~・~

「レシピブログ」さんのランキングに参加しております。
いつもポチっと応援してくれているみなさん、本当にありがとう♪
クリックしていただくとポイントアップ!という仕組みになっています!

↓↓  ぜひぜひ、よろしければ今日もポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/




・~・~・~・~・~・~・~・~・

このたび、私のレシピ集2冊目が発売となりました!
今回は・・・じゃぁ~ん、パスタレシピ集です。
「いろいろ日替わりパスタソース30品
~ONLY PASTA-SAUCE!」

c0103827_12350100.jpg
1冊目は色々なメニューのレシピ集でしたが、今回は私のお得意パスタONLYです!
よろしくね♪

~・~・~・~・~・~・~・~・~・

「こちらもよろしくね!」
 『ルクエレシピブログ』 http://www.lekue.jp/
 『コラムジャパン』 http://www.coram.co.jp/

~・~・~・~・~・~・~・~・
by rika_flute | 2010-02-15 13:03 | ルクエ | Comments(7)

ペティートでバレンタインなオムライス弁当

c0103827_10324491.jpg
今日はバレンタインデーですね☆皆さんは楽しい予定はあるかな?
私はね、今日はレッスン(お仕事)です~♪ みんな来るかなぁ。
今日は特にチョコレートのお菓子は作らなかったんだけどね、ペティートで作ったオムライスのお弁当をちょっとバレンタインにデコペンで「Love」って書いて楽しんじゃった。

★rika-rin流ルクエでお料理★

ルクエ・ペティート(ノーザンルビー)使用
<材料>
◇ご飯 お茶碗1杯~2杯分
◇卵 2個(Lサイズだったら1個)
◇ミックスベジタブル 大さじ2
◇鶏ももひき肉 大さじ2
◇白ワイン 大さじ1
◇塩・こしょう 少々
◇粉末コンソメ 少々

<作り方>
①ルクエに炊きたてのご飯(ペティートでもご飯は炊けますよ)を入れ、その上にミックスベジタブル、そして白ワインで溶いておいた鶏ひき肉を散し、塩・こしょう、粉末コンソメをふりかけて蓋をして、500Wの電子レンジで2分間チンっとします。
c0103827_10255179.jpg

②電子レンジからいったん取り出してよく混ぜます。
c0103827_10261077.jpg

③フライパンで作った卵焼きを(あれば)もう1個のペティートの中に敷き、その上に先ほど出来上がったご飯を乗せて卵でくるんで蓋をして、もう一度電子レンジで30秒ほどチンっとして形を整ったらパコっと反対側にして整えて出来上がり。
c0103827_10262114.jpg

c0103827_10265099.jpg

④トッピングにはやっぱり今日は「Love」とバレンタインを意識してデコペンで描きました。
c0103827_1033775.jpg


かわいいでしょ~!!
ペティートのミルキーピンク色(ノーザンルビー)と卵の黄色とケチャップの赤。
なんだかこれだけでも幸せになっちゃうお弁当ができちゃった♪
デコペンで絵を描いている時も心を込めて・・・うふふ。

さぁ、今日は生徒さんにはハワイで買って来たチョコレートを配るよ!
どんなバレンタインな1日になるかなぁ~~☆

~・~・~・~・~・~・~・~

「レシピブログ」さんのランキングに参加しております。
いつもポチっと応援してくれているみなさん、本当にありがとう♪
クリックしていただくとポイントアップ!という仕組みになっています!

↓↓  ぜひぜひ、よろしければ今日もポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/




・~・~・~・~・~・~・~・~・

このたび、私のレシピ集2冊目が発売となりました!
今回は・・・じゃぁ~ん、パスタレシピ集です。
「いろいろ日替わりパスタソース30品
~ONLY PASTA-SAUCE!」

c0103827_12350100.jpg
1冊目は色々なメニューのレシピ集でしたが、今回は私のお得意パスタONLYです!
よろしくね♪

~・~・~・~・~・~・~・~・~・

「こちらもよろしくね!」
 『ルクエレシピブログ』 http://www.lekue.jp/
 『コラムジャパン』 http://www.coram.co.jp/

~・~・~・~・~・~・~・~・
by rika_flute | 2010-02-14 10:35 | ルクエ | Comments(16)

チキンとブロッコリーのトマトクリーム & パスタレシピ集発売!

c0103827_1212438.jpg
ちょっとお天気が悪い日が続いてますね・・・
でもね、こんな時はルクエの目が覚めるような「赤」で元気にね!
今日はコクのあるトマトクリームパスタでね。

★rika-rin流ルクエでお料理★

ルクエ・レギュラー(トマト)使用
<材料>
◇茹で上げたパスタ(フィットチーネ麺) 80g
◇鶏もも肉 一口大5個
◇ブロッコリー 一口大5個
◇市販のトマトソース 150g
◇生クリーム 大さじ1
◇パルメザンチーズ 大さじ1
◇赤ワイン 大さじ1
◇塩・こしょう・粗びき黒こしょう 少々
◇市販のチューブにんにく 少々

<作り方>
①ルクエににんにく、鶏肉、ブロッコリーを入れ、塩・こしょうし、赤ワインをふりかけて蓋をして、500Wの電子レンジで2分間チンっとします。
②電子レンジからいったん取り出してトマトソースを乗せ、パルメザンチーズをふりかけ、生クリームをふりかけ、さいごに粗びき黒こしょうをして蓋をして500Wの電子レンジで1分間チンっとして出来上がり。
c0103827_1232812.jpg

今回はね、ハワイ滞在中に買ったフィットチーネ麺があったのでそれでいただきました。濃い味のパスタソースにフィットチーネってよく絡んで美味しい☆
たっぷりのチーズを贅沢に削ってね。


実は~~~!!皆さんにお知らせがあります(^0^)/
このたび、私のレシピ集2冊目が発売となりました!
今回は・・・じゃぁ~ん、パスタレシピ集です。
「いろいろ日替わりパスタソース30品
~ONLY PASTA-SAUCE!」

c0103827_12350100.jpg
1冊目は色々なメニューのレシピ集でしたが、今回は私のお得意パスタONLY!
私の希望で表紙や雰囲気は同じくピンク色で作ってもらっちゃいましたよ。

私がこの「ルクエ」に携わるようになって、お仕事とさせていただいてからもう約半年となりました。
ほんとにね、お仕事抜きに「ルクエってほんとにすごい!」って思って使い続け、おかげ様で私の病気の体も今や本当に安定して過ごすことができるようになりました。

食事がどんなに大切なことか・・・。
そしてルクエで素材そのままを味わいながら栄養を壊すことなく食せる。
本当にすばらしいなぁ~って思っています。

だからね、もっともっとこのルクエを私なりの表現で色々な挑戦を続け、よさを伝え続けていきたい。そして多くの方に手にしてもらい、食で健康になってもらいたいなぁ、と願っています・・・☆
そしてね、そこに素敵な音楽もぜひね♪

美味しい食事と素敵な音楽・・・毎日の生活で本当に大切なことだと思うの。
美味しいご飯や楽しい音楽を目の前にすると、ぜったい笑顔が生まれるもの☆

健康なお身体をお持ちの皆さまもずっとずっと笑っていられるように、美味しくヘルシーなきちんとした食の毎日をお過ごしくださいね。


さぁ、今日はこれからパーマかけにいこうかな、と思ってるの!
春はすぐそこ。寒さに負けずに心もふわふわになりたいな。


~・~・~・~・~・~・~・~

「レシピブログ」さんのランキングに参加しております。
いつもポチっと応援してくれているみなさん、本当にありがとう♪
クリックしていただくとポイントアップ!という仕組みになっています!

↓↓  ぜひぜひ、よろしければ今日もポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/




・~・~・~・~・~・~・~・~・

「こちらもよろしくね!」
 『ルクエレシピブログ』 http://www.lekue.jp/
 『コラムジャパン』 http://www.coram.co.jp/

~・~・~・~・~・~・~・~・
by rika_flute | 2010-02-13 12:04 | ルクエ | Comments(10)

朝のふんわりルクエで茶碗蒸し

c0103827_11565143.jpg
今日はまた寒くなりそうですね・・・
こんな朝は身体を温めるやさしい朝ごはん。
ルクエで簡単にできちゃうほんのり甘い朝の茶碗蒸し!

★rika-rin流ルクエでお料理★

ルクエペティート(ノーザンルビー)使用
<材料>
◇卵 Mサイズ1個
◇牛乳 100cc
◇白ワイン 大さじ1
◇市販の液体昆布だし 小さじ1
◇はちみつ 小さじ1
◇鶏肉 一口大5個
◇ブロッコリー 一口大5個
◇ミニトマト 3個

<作り方>
①ルクエに鶏肉、ブロッコリー、ミニトマトを入れて蓋をしてそのまま500Wの電子レンジで2分程チンっとします。
②電子レンジからいったん取り出し、卵・白ワイン・牛乳・だし・はちみつをよく溶いた卵液を流し入れ軽く混ぜてなじませ、蓋をして500Wの電子レンジで2分程チンっとして出来上がり。
c0103827_1139615.jpg

これね、お好みで甘さは調整してくださいね。
私は今日はなんとなく甘い味が食べたかったけど、もちろんおだしだけでもOK。
ふんわりとお腹に優しい茶碗蒸し・・・心も温まる~♪

皆さん、お天気がどんよりだけど、体調崩さないでね。
私はハワイで買って来たお気に入りCDでテンションアップ☆


~・~・~・~・~・~・~・~

「レシピブログ」さんのランキングに参加しております。
いつもポチっと応援してくれているみなさん、本当にありがとう♪
クリックしていただくとポイントアップ!という仕組みになっています!

↓↓  ぜひぜひ、よろしければ今日もポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/




・~・~・~・~・~・~・~・~・

「こちらもよろしくね!」
 『ルクエレシピブログ』 http://www.lekue.jp/
 『コラムジャパン』 http://www.coram.co.jp/

~・~・~・~・~・~・~・~・
by rika_flute | 2010-02-11 11:42 | ルクエ | Comments(14)