<   2009年 06月 ( 31 )   > この月の画像一覧

ルクエで簡単コロコロお野菜のカルボナーラパスタ

c0103827_13125321.jpg
簡単に食べたい時の最近の私の定番・・・ルクエでパスタ!
今日はね、ブロッコリーとミニトマトとソーセージでコロコロの食感を楽しむパスタ。
さぁ、カラフルに食べて今日も元気に過ごそう~!

★rika-rin流ルクエで簡単レシピ★
今日の材料は・・・パスタ(フェデリーニ1、4ミリ麺)、ブロッコリー、ミニトマト、ソーセージ、生クリーム、とろけるチーズ(パルメザンチーズ)、などです。

「ルクエ」に、ブロッコリー・トマト(今回は赤・黄使用)・ソーセージと、白ワインを大さじ2程度加えて電子レンジで1分半程チンっとします。いったん取り出して生クリーム40cc程度、塩・こしょう、そして今回はとろけるチーズを乗せて、もう一度電子レンジで1分程チンっとします。取り出したルクエの中に茹で上げたパスタを加えて(もちろん事前にルクエで茹でるのも可能です、その場合には茹で上げた後にオリーブオイルを混ぜておきます)パルメザンチーズをふりかけ、黒こしょうをたっぷりと粗びきし、卵の黄身を1個乗せて手早く混ぜて出来上がり。
c0103827_1313616.jpg
フライパンで作る時よりも黄身が分離する失敗も少なくきれいに仕上がりますよ!
パスタを混ぜた後にルクエの中できれいに整えて、私はベランダから摘んできたパセリのみじん切り、そしてハーブ”チャービル”を飾ってみました。

なんだかね、私がベランダでこの写真を撮っている時だけ少し晴れ間が・・・☆
わぁ~!うれしい!やっぱりお料理の写真も自然光で少し晴れ間が欲しいのよね。

今日もカラフルなパスタが出来てご機嫌♪
体調不調で何度かお休みにしてしまったレッスン・・・今日から復帰しますよ!
さぁ、久しぶりのお仕事、レッスン、フルート~♪ 発表会後の生徒の皆さんにお会いできるのがほんとに楽しみ☆まずは反省会かな、うふ。


~・~・~・~・~・~・~・~

おぉ!ランキング、がんばってるぞ~!

「レシピブログ」さんのランキングに参加しております。
いつもポチっと応援してくれているみなさん、本当にありがとう♪
クリックしていただくとポイントアップ!という仕組みになっています!

↓↓  ぜひぜひ、よろしければ今日もポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/


by rika_flute | 2009-06-30 13:19 | パスタ・ピザetc... | Comments(6)

簡単オニオングラタンスープ風ワンプレート

c0103827_12321762.jpg
わぁ!今度はまたまた憧れの”ル・クルーゼ”のミニココットをいただいちゃった!
どうしましょう~~と興奮しながら・・・早速どうしても使いたいな。
そこで思いつきました☆即席のオニオンコンソメスープを一工夫、私の大好きなオニオングラタンスープが簡単にできちゃった。

★rika-rin流簡単ワンプレート★
今日のホットケーキは冷凍のものです。すみません・・・
それからサラダ菜にパルメザンチーズ入り(骨対策)のふんわり卵とミニトマト。それからフルーツヨーグルトと、ピンクグレープフルーツジュース。

「簡単オニオングラタンスープ」は
耐熱の容器などで市販の即席オニオンコンソメスープを作り、その上に1度焼いたフランスパンを乗せ、たっぷりのとろけるチーズ、そしてパルメザンチーズを乗せて、250度のオーブンで5、6分焼きます。さいごにベランダから摘んできたパセリを散らしてね。
c0103827_12323381.jpg

私ね、某ファミレスのオニオングラタンスープが大好き☆
でも、自分で作るのは結構手間がかかるオニオングラタンスープ。だけどね、この方法なら”なんちゃって”だけどそれなりに楽しめちゃうんですよ!今度は炒めた玉ねぎも加えてみようかな。

風邪、少し回復してきました・・・
でも今日は一応、主治医さんの所へ!やっぱりきちんと治さなきゃね。
さぁ、今週1週間もがんばりましょう~♪

~・~・~・~・~・~・~・~

あれ・・・また下がったよ~あれれ。

「レシピブログ」さんのランキングに参加しております。
いつもポチっと応援してくれているみなさん、本当にありがとう♪
クリックしていただくとポイントアップ!という仕組みになっています!

↓↓  ぜひぜひ、よろしければ今日もポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/


by rika_flute | 2009-06-29 12:41 | ワンプレート | Comments(13)

ルクエで簡単コーンマヨ蒸しパン

c0103827_17104512.jpg
わぁ~急に思いついて・・・かわいらしい蒸しパンができちゃった!
今回はルクエ”ファミリースチームケース”を使って作ってみましたよ。
薄力粉とベーキングパウダーと牛乳、お砂糖、それから冷凍庫にあったコーンだけで本当に簡単な蒸しパンの出来上がり。

★rika-rin流簡単レシピ★
材料は・・・薄力粉 50グラム
       ベーキングパウダー 小さじ1
       お砂糖 小さじ1
       牛乳40cc      
今回の具は、「カーネルコーン」と「マヨネーズ」「乾燥タイプのパセリ」
もちろん生のパセリでも。そして飾ったのはハーブ「チャービル」です。

①ボールに薄力粉・ベーキングパウダー・お砂糖を入れて混ぜ、そして牛乳を加えて手早く混ぜます。それを、ココットやプリンカップの中に紙カップを入れて、生地を流し入れます(この時にカップの半分くらいでした)。
②上に、マヨネーズ、カーネルコーンを乗せ、さいごにパセリを散らします。
③それを「ルクエ・ファミリーケース」(今回はトレーは使用しません)に並べて、お水を1/3くらい入れます。
c0103827_1782931.jpg
④電子レンジで4分程チンっとして出来上がり!
(竹串などを刺してくっついてこなければOKです)
c0103827_1710831.jpg

いつも使っている赤いルクエでも蒸しパンなどが簡単にできる、と聞いていたけど・・・
私なりにちょっと工夫して?かわいらしく仕上げてみました☆
ふわふわに仕上がって幸せ~!温かいまま、ぜ~んぶ食べちゃった。

実はね、今日の朝起きたらとうとう・・・風邪~~~~な症状が・・・
あっちゃぁ。っていうか治ってきた証拠かな?
それでこんな時間になってやっと復活☆ちょちょいのちょい、で作っちゃった~!


~・~・~・~・~・~・~・~

わぁ~すごい!今日はね、久しぶりにすごい上がってたの~うれしいぃ~!

「レシピブログ」さんのランキングに参加しております。
いつもポチっと応援してくれているみなさん、本当にありがとう♪
クリックしていただくとポイントアップ!という仕組みになっています!

↓↓  ぜひぜひ、よろしければ今日もポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/


by rika_flute | 2009-06-28 17:26 | パン | Comments(20)

ナポリタンスパゲティー

c0103827_14163458.jpg
今日で、本当にほんとうに・・・冷蔵庫は空っぽ。
でもね!十分に美味しいナポリタンスパゲティーができちゃった!
ベーコン・玉ねぎ・にんじん・ピーマンとベランダから摘んできたパセリが味のアクセント。

★rika-rin流簡単レシピ★
ナポリタンにはソーセージ、が好きなんだけど・・・何しろ冷蔵庫にあったものでね。
フライパンにたっぷりのオリーブオイルで便利な市販のにんにくのおろしたものを温めます。ベーコン、玉ねぎ、にんじんを加えて軽く炒め、ここでバター(マーガリン)を加えてさいごにピーマンを加え、サッと炒めて、塩・こしょう、そして粉末のコンソメを少々ふりかけまた炒めます。今回は柔らかめに茹でたパスタをよく湯を切り加え、そしてここで赤ワインを加えてジュワーっとさせ、手早く混ぜ、次にケチャップを加えてまた手早く混ぜます。お好みで黒こしょうなどをして。フライパンの端に出来上がったナポリタンを寄せて、卵1個を割りいれて大まかないり卵を作り、さいごにナポリタンに絡めて出来上がり!
お皿に盛って、ベランダから摘んできたパセリのみじん切りをふりかけ、ハーブチャービル(先日見切り品で10円でゲット☆)を飾って出来上がり。
c0103827_1416447.jpg

食べる時にはもっちろん、パルメザンチーズたっぷりです!
たま~に、喫茶店みたいなナポリタンが食べたくなるのよね。
この場合には、アルデンテな茹で方よりもちょっとベチャっとするくらいの麺が好き☆
今日は1、4ミリのフェデリーニ麺使用ですが、ほんとはね、ちょっと太い麺の方がなんだかナポリタンらしくて好きかなぁ。
あ、後ろに写ってるのは、スパークリングワイン「REYMOS」またまたレシピブログさんのモニターで当たっちゃいました☆さぁ、何と一緒にいただこうかなぁ・・・。

今日もとってもいいお天気!
朝から洗濯2回・・・でもね、今日もちょっとゆったりめに身体を休めます♪
みなさまも、楽しい週末をね☆


~・~・~・~・~・~・~・~

わぁ~い!ありがとう。今日はちょっと上がってましたよ!

「レシピブログ」さんのランキングに参加しております。
いつもポチっと応援してくれているみなさん、本当にありがとう♪
クリックしていただくとポイントアップ!という仕組みになっています!

↓↓  ぜひぜひ、よろしければ今日もポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/


by rika_flute | 2009-06-27 14:23 | パスタ・ピザetc... | Comments(18)

焼き魚の冷蔵庫お片付け和ワンプレート朝ごはん

c0103827_12512821.jpg
あら、題名そのまんまになっちゃいました。
だってね、まとまったお買い物にはぜんぜん行ってなくってね。
おととい母の所へ行った時にもらった「ホッケ」と「炊き込みご飯」でワンプレート!
ちょっとした盛り付け方でなんでもない朝ごはんもウキウキにしちゃおう~。

★rika-rin流ワンプレート★
今日のおかずは「ホッケ」「しいたけ卵」「きゅうりとわかめの塩揉み」に「炊き込みご飯」
「ホッケ」って私大好き!以前は生徒さん達と居酒屋さんに行くと「はい、先生ホッケね」って何も言わないのに頼んでくれてた程。
「しいたけ卵」は、冷凍保存していた椎茸を炒め、卵にお酒・白だし・みりん・パルメザンチーズ(骨対策)をよく溶いたものをふんわりと仕上げました。
「きゅうりとわかめの塩揉み」は、なんだか買ってから日がたってしまってギリギリなきゅうり、と、わかめを混ぜて、食べる時にはポン酢で。
「炊き込みご飯」はゴボウがたっぷりで美味しかったなぁ。冷凍保存していたものなの。私ね、炊き込みご飯って炊きたても好きだけど冷凍保存してあったものも好きなのよね。
c0103827_12514637.jpg

私ね、卵焼きでも甘いタイプはあまり作らないの。
だけど今日はなんだかほんのり甘さが欲しくてみりんを加えてみました。
それから赤いものがなかったので「パプリカ」でお化粧してね。


昨日、耳鼻科に行ってきました!
「アデノイド」って言われて・・・どうも疲れで病気特有な?リンパ腺が働いてしまったんですね。しばらく薬を飲んで様子を見てみます。
今日は軽いレッスンの日なのでお仕事行って♪ またちょっと様子をみることにします。
日曜レッスンの生徒の皆さま、またご連絡致しますね。すみません。
皆さまも本当にこの暑さ、お身体気をつけてくださいね。


~・~・~・~・~・~・~・~

えぇ~ん!今日は全体順位がすごい下がってる~~!

「レシピブログ」さんのランキングに参加しております。
いつもポチっと応援してくれているみなさん、本当にありがとう♪
クリックしていただくとポイントアップ!という仕組みになっています!

↓↓  ぜひぜひ、よろしければ今日もポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/


by rika_flute | 2009-06-26 13:01 | モーニング | Comments(14)

帆立とかいわれ大根のさっぱりレモンペペロンチーノ

c0103827_149132.jpg
今日も梅雨の晴れ間が気持ちいいですね。
またまた冷蔵庫、冷凍庫にあったもので思いついたパスタ・・・
帆立とかいわれ大根を使って、さっぱりレモンとたっぷりのにんにくでペペロンチーノ。
いっくらでも食べれてしまうなぁ、これ。

★rika-rin流簡単レシピ★
今日はカッペリーニ、一番細い麺を使っているので手早さが命!
帆立は1個を4つに切ってレモン汁をふっておきます。かいわれ大根は2つに切っておきます。にんにくは細かいみじん切りにしておきます。

フライパンにたっぷりのオリーブオイルににんにくのみじん切りを加えて、弱火で温めていきます。ここでパスタを茹で始めます。にんにくがふつふつとしてきたら唐辛子の輪切りを加えて、焦がさないように気をつけながら温め、にんにくがほんの少し色付いてきたら帆立を加えます。塩・こしょうし、いったん強火にして白ワインをたっぷりと加えてジュワーパチパチっとしたら火を弱め、かいわれ大根を加えて、茹で上げたパスタ(ここではまだ芯が残っていてOK)と茹で汁、かいわれ大根を加えて手早く混ぜ、黒こしょうを粗びきし、さいごにレモン汁をふりかけて混ぜて出来上がり。
お皿に盛って、帆立の上には「パプリカ」でお化粧して、チャービルを飾ってね。
c0103827_1491565.jpg

これは本当に癖になっちゃうかも!な美味しさに出来上がりましたよ☆
帆立はね、お刺身用の残ったものを冷凍保存していたもの、かいわれ大根なんて何十円なので、これはお安くできるのにとっても美味しいお洒落パスタだわ。
(あとね、飾ったハーブ”チャービル”は昨日スーパーの見切り品でなんと10円!)
それに、なんとな~く夏らしいでしょ!カッペリーニ麺にもよく合います☆

私の体調は回復してきました!とは言え・・・喉の痛みが・・・
今日は発表会の振替えでもともとレッスンはお休みなのでゆったりしてます♪
これから近所の耳鼻科に行っておこうかなぁ。それから歯医者さん!行ってきます!


~・~・~・~・~・~・~・~

「レシピブログ」さんのランキングに参加しております。
いつもポチっと応援してくれているみなさん、本当にありがとう♪
クリックしていただくとポイントアップ!という仕組みになっています!

↓↓  ぜひぜひ、よろしければ今日もポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/


by rika_flute | 2009-06-25 14:17 | パスタ・ピザetc... | Comments(16)

ルクエで簡単ナスとベーコンのトマトソースパスタ         ◇ルクエでお料理 その16◇

c0103827_12314982.jpg
皆さまこんにちは!
私の体調は・・・うぅ~喉の痛みがぜんぜん取れなくてちょっと焦ってます。
けど!元気☆午後からは晴れてくるみたいだしね。
今日の朝は肉じゃがの残りで、チーズと卵を加えて雑炊にして身体を温めました。

このルクエパスタはね、実は昨日の朝ごはんでした・・・。

★rika-rin流簡単レシピ★
今日はパスタはお鍋で茹で、具は「ルクエ」を使って仕上げてみました。
材料・・・茄子半分、ハーフベーコン2枚、バター(マーガリン)小さじ1、市販のトマトソース缶大さじ3、ホールトマト缶大さじ2、白ワイン大さじ2、塩・こしょう、パルメザンチーズ(カルシウム対策)、オリーブオイル小さじ1、あれば乾燥タイプのパセリ、イタリアンハーブミックスなど。

①茄子は輪切りタイプで薄切りにしておきます。ベーコンも小さめに切り、それをルクエの中に並べて、白ワインを加えてバターを乗せ、電子レンジで1分30秒程チンっとします。
c0103827_1224369.jpg

②いったん取り出し、その上に市販の軽く味が付いたトマト缶、ホールトマト缶などを乗せ、軽く塩・こしょうし、パルメザンチーズを乗せて、あればイタリアンハーブ類を振りかけてもう一度電子レンジで1分30秒程チンっとします。
c0103827_12315100.jpg

③アルデンテに茹で上げて(ちょうどルクエを2回にわけてチンっとしているくらいの時間が目安です)ザルにあけたパスタにオリーブオイル・乾燥パセリなどを振りかけ混ぜ、それを電子レンジから取り出したルクエの中に加え、手早く混ぜて味を調えて出来上がり。
c0103827_126468.jpg

茄子って油をすごく吸ってしまうので、ちょっと気になってしまう・・・
だけどルクエで蒸して使うとなんとヘルシーにいただけちゃう☆これはいいでしょ!
それにお皿に盛りなおさなくてもここままで十分にお洒落にいただけちゃう。
食べる時にはもう一度パルメザンチーズと乾燥パセリでお化粧してね。
c0103827_128247.jpg


さぁ、なんとか風邪になってしまわないように気を張ってがんばるぞ☆
蒸し暑かったり、涼しかったり、皆さまも本当に体調には気をつけて今日も元気でね!


~・~・~・~・~・~・~・~

「レシピブログ」さんのランキングに参加しております。
いつもポチっと応援してくれているみなさん、本当にありがとう♪
クリックしていただくとポイントアップ!という仕組みになっています!

↓↓  ぜひぜひ、よろしければ今日もポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/


by rika_flute | 2009-06-24 12:32 | パスタ・ピザetc... | Comments(22)

肉じゃがとぷ~さんのお弁当

c0103827_174986.jpg
実は・・・今・・・今日のレッスンの皆さんへ休講のご連絡を。
えぇ~ん、気はとーっても元気なのに・・・喉が痛くてちょっと熱が。
こんなお弁当まで朝から作って元気にしてるのに・・・この身体無理はできません。
この病気でね、風邪なんてひいてしまったらもう大変。前なんて10日も38度の熱が続いてしまって・・・だから怖いので、今日は大事を取ることに。皆さんほんとにごめんなさい。

でも!今は気持ちは本当に元気だから、大丈夫~☆
皆さんを心配させないためにも、今日も載せちゃいます!
c0103827_13411335.jpg

★rika-rin流お弁当★
今日のお弁当は、またまた母からの差し入れの「肉じゃが」、そして「かいわれ大根卵」これはカルシウム対策にパルメザンチーズを加えてふんわりと仕上げました。それから「ミニトマト」と、炊きたての白いご飯にはお友達にもらった私の大好きな「ぷ~さん」の型抜きの海苔を乗せて、「紫葉漬け」を添えて。
(ここでよく登場してるこのハートのお弁当箱はね、私の中学生時代のお弁当箱なんですよ!夏休みの吹奏楽コンクール・・・♪ 懐かしいなぁ。)
c0103827_13412599.jpg
見てください~!このお弁当バック。
これね、お友達のsatimama28さんの手作りの作品なの。
前にお願いして作ってもらいました。
私の大好きなハワイアンなバッグ。実はお弁当だけではもったいない~と大切にしまっておきました。だけどせっかくだもの、皆にみてもらいたいなぁ、ってね。
satimamaさんの作品は色合いが暖かくてとっても素敵なんですよ♪


さぁ、今日は1日おとなしくお家で過ごします・・・
レッスンをお休みにしてしまうなんて本当に久しぶり。生徒の皆さん、ごめんなさい。
発表会終わってホッとしたかな♪ 皆さまも本当に体調にはお気をつけくださいね。


~・~・~・~・~・~・~・~

「レシピブログ」さんのランキングに参加しております。
いつもポチっと応援してくれているみなさん、本当にありがとう♪
クリックしていただくとポイントアップ!という仕組みになっています!
わぁ!今日は久しぶりにちょっと上がったみたい~。

↓↓  ぜひぜひ、よろしければ今日もポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/


by rika_flute | 2009-06-23 13:53 | お弁当 | Comments(24)

お野菜たっぷりまぜまぜお素麺

c0103827_1344113.jpg
今日も梅雨らしいお天気ですね・・・
でも!カラフルな食べ物でテンション上げていかなきゃね。
蒸したお野菜たっぷりとお素麺と揚げ玉で、ヘルシー美味しいお素麺。

★rika-rin流簡単レシピ★
今回のお野菜は・・・ナス・かいわれ大根・ミニトマト・みょうがです。

「ナス」は私は”ルクエ”に入れて、お酒と白だしを少々加えて電子レンジで3分間チン。
(普通にラップに包んだり、耐熱容器で電子レンジでももちろんOK)
その間に茹でておいた「お素麺」をザルにあけ、軽く洗いよく水を切り、先ほど電子レンジで蒸したナスと混ぜてしまいます。(私は冷たい食べ物はなるべく避けているのと、ナスから出た水分、お酒・出汁などかお素麺に絡んで美味しいので)そこに「かいわれ大根」も加え混ぜまぜ。
お皿に盛って、「揚げ玉」をたっぷりと、そして「みょうが」「ミニトマト」をトッピングして出来上がり!これに市販のお素麺用の出し汁などをかけてね。
c0103827_1345625.jpg
お素麺って”1つのくくり”じゃ物足りない・・・けど、今回は大きなナス丸ごと1個使っているので目でも満足!そして今回お肉類は無しだけど、その代わりに「揚げ玉」がいいお味を出してくれるの。
本当は大根でおろしを乗せようかなぁ~と思ったけど、買い物の帰りが重たくなっちゃうので「かいわれ大根」にしてみたけど、これがまた、ちょっとピリっと大正解!
もっちろん、「みょうが」もたまらない!
うん・・・・これ、本当にたまらない☆
c0103827_1351766.jpg
こないだね、とっても美味しいおそば屋さんで稚鮎の天ぷらのおそばをいただきました。
その時にね、サービスでいただいてきた「揚げ玉」を使ってみたの。
揚げ玉って何気に夏場に大活躍なのよね。


~・~・~・~・~・~・~・~

「レシピブログ」さんのランキングに参加しております。
いつもポチっと応援してくれているみなさん、本当にありがとう♪
クリックしていただくとポイントアップ!という仕組みになっています!
さぁ、今日は何位かなぁ?

↓↓  ぜひぜひ、よろしければ今日もポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/


by rika_flute | 2009-06-22 13:15 | 和食 | Comments(24)

イタリアンチキンのワンプレート

c0103827_14491065.jpg
今日は梅雨らしい・・・雨ですね・・・
でも!そんな日には心が明るくなるようなワンプレートで元気付けちゃおう!
冷蔵庫にあったものと、昨日閉店ギリギリに飛び込んだスーパーで28円でゲットしたサラダ菜でね。安上がりで素敵な?ワンプレートになっちゃった。

★rika-rin流ワンプレート★
なんと今日は「チキン」「フランスパン」など、ほんとんど冷凍庫保存をしていたもので。

今日の「イタリアンチキン」もルクエで簡単に作っちゃいました。
”ルクエ”に、玉ねぎのスライス、そしてチキンを切ったものを乗せて、塩・こしょうし、イタリアンハーブをふりかけ、赤ワインをふりかけて3分間電子レンジでチンっとし、いったん取り出して、市販の少し味の付いたトマト缶を乗せて、とろけるチーズをたっぷりと乗せて、もう一度電子レンジで1分チン。これで出来上がり。
c0103827_14502269.jpg

その他のおかずは、サラダ菜、ミニトマト、冷凍保存していたサフランライスに色々な大きさにカットして冷凍してあるフランスパンで。
なんだかちょっと欲張りなワンプレートかな。

c0103827_14503357.jpg

昨日は無事に生徒さんの発表会が終了しました♪
本当にね、教えるというお仕事、私にとっては天職と思ってるんだ・・・。
だって、本当に多くの方と出逢えるお仕事だから。
もちろん大変なことだってたっくさんある、だけどね、私はやっぱり人が好きなんだな。
どんな方だって、どんな考え方だって・・・
それをすべて音楽に変えて、自分の生き方が表現となる・・・素敵でしょ☆

音楽とお料理、やっぱり似てると思うんだな。


~・~・~・~・~・~・~・~

「レシピブログ」さんのランキングに参加しております。
いつもポチっと応援してくれているみなさん、本当にありがとう♪
クリックしていただくとポイントアップ!という仕組みになっています!
さぁ、今日は何位かなぁ?

↓↓  ぜひぜひ、よろしければ今日もポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/


by rika_flute | 2009-06-21 14:54 | ワンプレート | Comments(22)