<   2008年 12月 ( 18 )   > この月の画像一覧

蟹の濃厚トマトクリームパスタ(リングイネ)

c0103827_11372972.jpg
ちょっと贅沢に、「蟹缶」と「蟹味噌缶」を使って濃厚なお味に仕上げたパスタソース。
退院後の初のお料理は朝からパスタ。やっぱりパスタって美味しいなぁ。パスタ大好き!


★rika-rin流簡単レシピ★
フライパンにたっぷりのオリーブオイルでにんにくのみじん切りを温めます(今回はお手軽チューブタイプ使用)。鍋ではリングイネを茹ではじめます。フライパンのにんにくがフツフツとしてきたら強火にし、赤ワインをいっきに加え、ジュワーパチパチっとさせてから弱火にします。その中へホールトマト缶を加えて煮込み、塩・こしょうや場合によっては粉末コンソメなどで味を調え、生クリームを加えます。そしてさいごに「蟹缶」と「蟹味噌缶」を適量加え、グツグツ。(「蟹味噌缶」は入れすぎると生臭くなるので注意してくださいね)
アルデンテに茹で上げたリングイネをソースの出来上がったフライパンに加え、黒こしょうをたっぷりと粗びきし、手早く混ぜて出来上がり!
トッピングにはベランダ栽培のイタリアンパセリを飾って。
c0103827_11374238.jpg
わぁ、これは濃厚で本当に美味しいソースの出来上がり。
しかもなんと、まだ手をかばってお料理しているために今日も包丁は使っていません!
しばらくは手をかばう、簡単だけど美味しいお料理開発が続きそう・・・。


いよいよ今年も今日でおしまい。
私のお料理は大好きなパスタで締めくくりです♪
みなさま、本年は本当に色々とお世話になりありがとうございました。
また来年も、簡単だけど美味しそうなお料理、皆さんが笑顔になってくれるような、そんなお料理がんばります!もちろん、私らしく、私自身が楽しむことを忘れずに・・・。
どうぞ、良き新年をお迎えくださいませ・・・☆


↓ ランキングに参加しております!ポチっとクリックでポイントアップ☆
  応援よろしくお願いします(^0^)


by rika_flute | 2008-12-31 11:49 | パスタ・ピザetc... | Comments(20)

退院祝いパーティー

無事に昨日、弟夫婦が迎えに来てくれて、皆さんにいただいたお見舞いたっくさんに囲まれて自宅に帰ってきました。
で、家では母が準備してくれて・・・皆で退院祝いをしてくれました!
ビールで乾杯!わぁ~ビールも久しぶり。
c0103827_13201581.jpg
いっくら病院食が美味しかったって言っても、さすがにお寿司やケンタッキーは出てこない・・・それで今回は私が食べたかったものをリクエストしちゃいました。
母の作るお吸い物はもう絶品☆これだけは真似できないんだよな。
何より、皆で一緒に賑やかに食べるご飯ってやっぱり美味しいですね♪
今回は私の家族、フェレットのラテくんも初登場!長い間遊んであげてなかったから帰ってきたらご機嫌ナナメのラテくんだったけど、皆に遊んでもらってすっかりご機嫌。弟もどこにいるかわかるかなぁ?

さぁ、家に帰って初のお料理はやっぱりパスタかな・・・。


↓ ランキングに参加しております!ポチっとクリックでポイントアップ☆
  応援よろしくお願いします(^0^)


by rika_flute | 2008-12-30 13:32 | その他 | Comments(20)

病院食3 無事退院!

私の入院生活12日間が今日でおしまい!
今回は本当に思っていた以上に辛い治療の毎日だったけど・・・
何しろ美味しいご飯で、毎日がんばって過ごすことができました。
やっぱりね、美味しいご飯って大切なんだなぁ、って思ったな。
c0103827_15151894.jpg


c0103827_15124289.jpg
それにこの病院、1階になんと黄金の女性のフルート像があるんですよ。
この病気になって、この病院にお世話になって約6年・・・
いつも来る度になんとなくこの像に挨拶してる私です♪ 縁を感じてしまって。








さぁ、まだまだ無理はできないけど、また私らしいお料理たっくさんして、来年も元気で過ごせるように、フルートできるようにがんばります☆
今回の入院でも、皆さんの暖かい励ましのお言葉本当にありがとうございました。

それからね、なんと入院中に「レシピブログさん」の”今日のいちおしブログ”
に載せていただきました。記事は「豚の角煮でカルボナーラ」でした。
これもうれしいプレゼントだったなぁ・・・。


↓ ランキングに参加しております!ポチっとクリックでポイントアップ☆
  応援よろしくお願いします(^0^)


by rika_flute | 2008-12-29 15:19 | その他 | Comments(18)

病院食2

私の入院生活は今日で8日目となりました。
相変わらずこの病院のごはんの美味しいこと!
もう、毎回まいかい楽しみで、もっちろん完食です。
c0103827_15271891.jpg
左下は「味噌ラーメン」具はもやしと挽肉とコーンがたっぷりで、本当に美味しかった!
「三色丼」に添えられた煮物も、色が豊かできれいに盛り付けられてました。
なんだか毎日贅沢だよなぁ。
私の病気は”特定疾患”の登録をいただいているため、この食事はタダなんですよ!
本当にご馳走様です。

ところで病院食はカロリーがきっちり計算されているわけですから、安心だけど・・・
いつもの私は1日に多分1500キロカロリー程度しかとってないと思われ・・・
でも、病院食は1800キロカロリー。
さっきね、こっそり体重計を見つけて乗ってみたら・・・1キロは太った様です。
うれしいような、なんとも言えないようなぁ。
ここ3、4年くらい、ちょっとぐらい具合悪くっても毎晩の「足上げ・腹筋」を欠かさない私。
スタイルキープと健康維持のために食事をはじめ、かなり気を使った生活をしています。
でもね、さすがに夜の点滴後は本当に辛くてそれもできず・・・
いつもはレッスン(教えるお仕事)でかなり喋ってカロリー消費してる!?けど、それもできないでしょ!こりゃぁ~家に帰ったら、気合を入れて体を戻さなきゃです!!
c0103827_1531534.jpg
生徒さんが「シュトレーン」を焼いてきてくれました!
病院でMerryX'mas~☆


私の退院は、29日(月)と決定しました☆
治療目的の「皮膚潰瘍」も本当に回復してきました。
本当に治療は辛い毎日だけど・・・思い切って仕事休んで入院してよかった♪
後ちょっとだ、がんばるぞ!


↓ ランキングに参加しております!ポチっとクリックでポイントアップ☆
  応援よろしくお願いします(^0^)


by rika_flute | 2008-12-26 15:44 | その他 | Comments(24)

病院食

私の入院生活も今日で5日目になりました。
私、この病気になるまでは本当に元気で、身近でも入院なんてあまりなかったので病院食って今回はじめて満喫!?してます。
ここの病院はね、都内の某大学病院ですが・・・食事は美味しいですよ!
今までまずかったものはなかったなぁ。
c0103827_952636.jpg

こんなことしてたら皆に「先生ちゃんと休みなさい~」って怒られそうだけど・・・
私ね、やっぱり黙って寝てるだけって無理なのよねぇ。
思っていたよりもずっとずっと辛い治療の入院だけど、楽しいことを見つけて過ごしてます♪

さぁ、今日は今はじまった点滴と夜の点滴しか治療は入ってないので、
少しゆったりと過ごします。
皆さんも祭日とクリスマス・・・楽しんでくださいね!


↓ ランキングに参加しております!ポチっとクリックでポイントアップ☆
  応援よろしくお願いします(^0^)


by rika_flute | 2008-12-23 10:02 | その他 | Comments(11)

みなさまへ

c0103827_18454944.jpg
街に出るとイルミネーションがキラキラと~ってもきれい☆
もう本当に今年も終わりなんだな・・・って感じる時期ですね・・・
1年なんて本当にアっという間だけど、私は今年も1日1日とっても大切に、そして毎日笑顔で楽しく過ごすことができました。そしてやりたいことを思う存分できました!がんばった!しっかりとそう言うことができる毎日を過ごせた、と思っております・・・。

それも私の一番大切なフルート、そしてハワイ、そしてここでのお料理があるから!
もちろん、いつも私を支えてくださっている家族、友人、音楽仲間、生徒さん多くのみなさまのお陰です。
だからこれからも、来年も、ずっとずっと笑顔でちょっとでも私の発信していることで「幸せ」って思ってくれる人がいたらなぁ、って思っています・・・。
音楽ってなかなか形に残せないものだけど、でも、私はこれからもしっかりと形で、そして多くの方々の前で音楽やお料理で笑顔を残して行けたらなぁって思っています♪


さぁ、また来年も私らしい年を迎えられるように、明日18日からしばらくの間(今年一杯かなぁ?)入院し、1月はお仕事をお休みさせていただくことにしました。
やっぱりね、人間って健康だからこそ好きなことができる。美味しいものを食べよう~って思える。だから今の私はこの指を治すことを第一にがんばります!この病気「膠原病」は治らない病気って言われてるけど私は絶対に諦めない!
今回のこの時間も私にとって大切な時間。多くの皆様のご協力でいただいたこの時間に感謝しています。

健康なお身体をお持ちのみなさま、健康であることに感謝を忘れないでくださいね・・・。
毎日元気で過ごせることを本当に楽しんでくださいね。

みなさまもどうぞ楽しいX'masを・・・☆ そして良き新年をお迎えくださいませ。

                              2008年12月17日  りかりんより。


(今日の写真はチョークアートをやっている友人に書いてもらったものです♪素敵でしょ!)


↓ ランキングに参加しております!ポチっとクリックでポイントアップ☆
  応援よろしくお願いします(^0^)


by rika_flute | 2008-12-17 19:04 | メッセージ | Comments(23)

ナスとベーコンのトマトソースパスタ

c0103827_12105837.jpg
ナスといえばベーコン、そしてトマトソースかな。
パスタの定番ともいえるこの組み合わせが大好きです!

★rika-rin流簡単レシピ★
フライパンにピリ辛オリーブオイル(オリーブオイルに赤唐辛子を漬けてあるもの)を多めに、にんにく(今回はお手軽チューブタイプ)を温めます。
ナスを両面カリっとするまで揚げるようにして火を入れベーコンもカリっとするまで。そして焼けたナスの半分はトッピング用にとっておきます。赤ワインを加えてジュワーっとさせたらホールトマト缶(角切りタイプ)を加えて煮詰めていきます。味をみながら塩・こしょう。場合によっては粉末のコンソメなどを加えます。アルデンテに茹で上げたパスタを加えてパルメザンチーズ(骨対策)を加え、黒こしょうをたっぷりと粗びきし、手早く混ぜて出来上がり。お皿に盛ってからナスを乗せて、乾燥タイプパセリをふりかけ「チャービル」を飾って。
c0103827_12111075.jpg

私の入院は18日からと決まりました。
今日も手が痛いけど・・・病院に入る前にどうしてもパスタが食べておきたくて・・・。
基本のナストマトソースってやっぱり美味しいな~♪


↓ ランキングに参加しております!ポチっとクリックでポイントアップ☆
  応援よろしくお願いします(^0^)


by rika_flute | 2008-12-16 12:13 | パスタ・ピザetc... | Comments(32)

五香粉香るチャーハンのお弁当

c0103827_13171447.jpg
これまたモニターでいただいたGABANのスパイス「五香粉」(ウーシャンフェン)
これはちょっと加えるだけでアッと言う間に中華な香りいっぱいに・・・
お弁当チャーハンにもピッタリの香りでしたよ。

★rika-rin流簡単レシピ★
フライパンに油、ごま油を敷き、今回も手を使わない簡単な具材「ミックスベジタブル」「カニかま」に塩・こしょうし軽く炒めます。強めの火加減にし、そこへご飯を加えて炒め、粉末鶏がらスープ、そして「五香粉」を加えてよく炒めます。チャーハンをフライパンの端に寄せ、お醤油を加えてジュワーっと焦がすようにし、全体によく絡めます。さいごにもう一度チャーハンをフライパンの端に寄せ、卵1個を割りいれ粗めの入り卵を作りご飯に絡め、味を調えて出来上がり。
c0103827_1392993.jpg
「五香粉」ってはじめて使いましたがこれだけで中華な風味を出せてしまう優秀なスパイスですね!ちょっと癖になりそうな香りが気に入りました。

また菜箸が持てない程の指の悪化・・・
でも!今回も包丁いらず、そしてスパイスのお陰で美味しいお弁当チャーハンができちゃった!ハートのお弁当箱でウキウキです~♪
入院待ちも落ち着かないから、ついついお料理な私。


↓ ランキングに参加しております!ポチっとクリックでポイントアップ☆
  応援よろしくお願いします(^0^)



GABANミックススパイス3種レシピモニター参加中♪
by rika_flute | 2008-12-13 13:35 | お弁当 | Comments(22)

ハーブクリームシチューモーニング

c0103827_12125043.jpg
またまたレシピブログさんのモニターでいただいたGABANのハーブスパイス達・・・
今日は「イタリアンハーブミックス」そして生の「タイム」をたっぷりと加えたホワイトシチューでモーニング。

★rika-rin流簡単レシピ★
今回も手にやさしい、圧力鍋で本当に簡単な作り方です・・・。
材料は鶏肉、玉ねぎ、人参、じゃがいも、ブロッコリーそしてにんにくです。
圧力鍋にオリーブオイルを少量、そしてブロッコリー以外の具を加えて軽く炒め塩・こしょうします。白ワインをたっぷりと加えてジュワーっとさせたら、お水を加えます。固形コンソメ、ブーケガルニ、ローレル、そして「GABANのイタリアンハーブミックス」と「タイム」をお茶パックなどの紙パックに入れて、一緒に煮込みます。圧力鍋なのでほんの10分程度。それからスキムミルク(骨対策)を加え溶けたら、牛乳を加え、火が通ったらさいごにこれまたハウスさんにいただいた「ホワイトシチューミックス」を加えて混ぜて出来上がり!
ブロッコリーは食べやすい大きさに切ったものをラップに包み電子レンジでチンっとして後から飾るように乗せました。そしてさいごに「イタリアンハーブミックス」を振りかけて。
c0103827_1213572.jpg
ホワイトシチューも工夫次第で色々な風味で楽しめそうです♪
やっぱり冬の朝ごはんはシチューが美味しいなぁ。

実は手の症状がかなりひどくなってしまい・・・・・・集中治療予定なのです。
しばらくは手に負担のかからない食事が続きそうです・・・。


↓ ランキングに参加しております!ポチっとクリックでポイントアップ☆
  応援よろしくお願いします(^0^)




GABANミックススパイス3種レシピモニター参加中♪

シチューモニター参加中♪


レシピブログ「朝ごはんレシピ♪」参加中!
by rika_flute | 2008-12-11 12:17 | モーニング | Comments(19)

イカと明太子のパスタ

c0103827_18481975.jpg
とっても大好きな高級な明太をいただきました。
本当に粒がつぶつぶしてて・・・大好き~!!
で、今回は贅沢に「イカ明太」をそのまま加えたパスタでいただきます!

★rika-rin流簡単レシピ★
フライパンにたっぷりのピリ辛オリーブオイル(赤唐辛子を漬けてあるもの)で、にんにくのみじん切りをゆっくりと温めます。今回はこの中へアルデンテに茹でたパスタを加え、それから白ワインをたっぷりと加え、強火でジュワーっと。そしてそこへ「イカ明太」をそのまま加えて和えるようにして混ぜて行きます。お好みで白こしょうや黒こしょうを粗びきして、さいごに茹で汁を少々加えて混ぜて出来上がり。
トッピングは最近はお家の中で育てているハーブ「チャービル」と「赤糸唐辛子」を飾って。
c0103827_18483180.jpg
この九州の某料亭明太はも~う本当に大好き☆
もちろんそのまま白いご飯に乗せても美味しいんだけど、やっぱり高級で美味しいもので作る明太パスタも最高ですね♪


↓ ランキングに参加しております!ポチっとクリックでポイントアップ☆
  応援よろしくお願いします(^0^)


by rika_flute | 2008-12-10 18:59 | パスタ・ピザetc... | Comments(12)