<   2008年 09月 ( 19 )   > この月の画像一覧

明太とキャベツのピリ辛パスタ

c0103827_20103826.jpg
今日はなんだか急に涼しいというよりは寒いくらいに感じたなぁ。
いよいよ秋も本番ですね!
って関係ないのですが・・・今日はキャベツと明太でパスタにしてみました。

★rika-rin流簡単レシピ★
フライパンにたっぷりの赤唐辛子をつけてあるピリ辛オリーブオイルでにんにくを温めます(今回は生は切らしていたのでお手軽チューブタイプ使用)
パスタを茹で始め、そのお鍋の中でザルごとキャベツをサッと湯通し程度にし、それをフライパンへ入れ炒め、軽く塩・こしょう、そして白こしょうをたっぷりと粗びきします。
「明太」はほぐして、白ワインで溶いておきます。
アルデンテに茹で上げたパスタとゆで汁少々、そして溶いておいた「明太」を加えて手早く混ぜ、さいごにもう一度ピリ辛オリーブオイルをまわし入れて出来上がり!
トッピングに赤糸唐辛子を乗せました。
c0103827_20104863.jpg
これはまたまた、キャベツで量が増してお腹が満足☆
明太とキャベツをあわせたのははじめてでしたが、これまたなかなかでした。

パスタって何とあわせても美味しい~お手軽~私にとってはご馳走です♪

↓ ポチっと応援よろしくお願いします(^0^)



にほんブログ村 病気ブログへ
by rika_flute | 2008-09-27 20:12 | パスタ・ピザetc... | Comments(14)

舞茸そぼろご飯

c0103827_1326052.jpg
これ、本当に美味しい!
牛・豚の合挽き肉と、舞茸を甘辛く煮込んでご飯に混ぜただけの「混ぜご飯」
手早くできてボリュームもあって、うん、これはお弁当にもいいのかも。

★rika-rin流簡単レシピ★
フライパンに油を敷き、牛・豚の合挽き肉を軽く炒めます、次に小さめにちぎった舞茸を加えて炒めます。塩・こしょうし、次にお酒を加えてグツグツっとしたら市販の出汁醤油などを加え、みりんを加えてそのまましばらくグツグツと煮込みます。
ボールにご飯を入れてその中へ先ほどの「舞茸そぼろ」を加えてよく混ぜます。(トッピング用に舞茸など少し残しておきます)
出来上がった「舞茸そぼろご飯」を器に盛って、とっておいたトッピング用の舞茸などを飾り、そしてさいごに赤糸唐辛子を飾って出来上がり!
付け合せは「小松菜の胡麻和え」と「お豆腐の味噌汁」。盛り付けはちょっと洋風だけど、食事としては和風な感じかな。
c0103827_13261083.jpg
今回、挽肉もご飯も冷凍保存していたものを使ったので思い浮かびました!
舞茸はもちろん炊き込みご飯も美味しいけど、牛・豚の挽肉と甘辛く煮込んでもとってもよい香りがしみこんで美味しい☆これはこれは、久々の閃きお料理でした!
今日は朝から頭が回転してるのかな? さぁ、今日もお仕事がんばります・・・♪

↓ ポチっと応援よろしくお願いします(^0^)



にほんブログ村 病気ブログへ
by rika_flute | 2008-09-26 13:34 | 和食 | Comments(16)

舞茸の和風カルボナーラパスタ

c0103827_11215564.jpg
秋ですね・・・きのこの季節!中でも大好きなのは舞茸の香り。
これは私の定番だけど、生クリームとお醤油を加えた和風カルボナーラ。
舞茸がなんともたまらない風味を出してくれて・・・幸せだなぁ。

★rika-rin流簡単レシピ★
フライパンにたっぷりのオリーブオイルでにんにくのみじん切りを温めます。ベーコンを加えて焼き色が付いた所で舞茸を加えて軽く炒め、塩・こしょう。いったん強火にして白ワインをたっぷりと加えてジュワーパチパチっとしたら、弱火にして生クリームを加えます。アルデンテに茹で上げたパスタを加えて黒こしょうをたっぷりと粗びきし、さいごに卵の黄身を乗せて手早く混ぜて出来上がり。お皿に盛ってからもう一度黒こしょうを粗びきし、ベランダから摘んできたイタリアンパセリを飾りました。
c0103827_1122582.jpg
こってりがお好きな方は卵の「黄身」を入れて、あっさりめがお好きな方は入れなくても美味しいと思います。なんてったって、舞茸の香りとベーコン、そしてお醤油がマッチして本当に美味しい秋パスタ。

今日はこれからレッスン(お仕事)です♪
おにぎりのお弁当も作ったし・・・では、今日も元気に行ってきます!

↓ ポチっと応援よろしくお願いします(^0^)



にほんブログ村 病気ブログへ
by rika_flute | 2008-09-25 11:24 | パスタ・ピザetc... | Comments(10)

オムライスワンプレートランチ

c0103827_1238430.jpg
今、冷蔵庫のお掃除中!
冷蔵庫にあるものをかき集めてオムライスでワンプレート。
オムライスの中身は本当にチキンだけのチキンライス・・・。

★rika-rin流ワンプレートランチ★
今日は冷凍ご飯に「鶏肉」だけ加えてケチャップを加えてチキンライスを作り、卵はたっぷりと使ってご飯を包みました。それからピーマンの炒めたものとソーセージ。それから市販のオニオンコンソメスープ。オムライスの上にはベランダから摘んできた「チャイブ」を散らしてみました。
c0103827_12381575.jpg
ハーブの「チャイブ」って少しネギみたいな香りがするのかな?
見た目は洋風だけど、ちょっと和な味がしました。

今日もカラっとした気持ちのよい秋晴れですね☆

↓ ポチっと応援よろしくお願いします(^0^)



にほんブログ村 病気ブログへ
by rika_flute | 2008-09-24 12:41 | 洋食 | Comments(16)

クリームシチューモーニング

c0103827_11391420.jpg
ちょっと涼しくなってきたから朝から身体を温めなくっちゃ!
って思ってたら・・・今日はまたまた快晴で暖かい・・・あれれ。
でも朝にこういうメニューって優しくなれるなぁ。

★rika-rin流簡単レシピ★
今日はレシピなんてことはないのですが、骨対策で「スキムミルク」を入れたり「牛乳」たっぷりで作って、レシピブログさんのモニターでいただいた「ハウスのクリームシチュー」を少しだけ加えて作りました。朝にはピッタリなシチューでしょ!
c0103827_11392957.jpg
ここちよい日差しの中で、青い空と緑の植木達を眺めながら食べる朝ごはん。
なんだか幸せだなぁ~♪

↓ ポチっと応援よろしくお願いします(^0^)



にほんブログ村 病気ブログへ

レシピブログ「朝ごはんレシピ♪」参加中!
by rika_flute | 2008-09-23 11:39 | モーニング | Comments(14)

チキンのトマトチーズクリームパスタ

c0103827_12313913.jpg
朝起きたら台風もどこへやら・・・晴れてる!
さぁ、晴れたら食べたくなるのがトマトソースパスタです。
今日はちょっとこってりとクリームとチーズたっぷりのソースを作ってみました。

★rika-rin流簡単レシピ★
フライパンにたっぷりのオリーブオイルでにんにくのみじん切り(今回はお手軽チューブタイプのおろしたもの使用)をゆっくりと温めます。鶏肉の出汁を出すようにゆっくりと炒め、次にしめじを加えて軽く炒め、塩・こしょうします。いったん強火にしてから赤ワインを加えてジュワーパチパチっとさせたら火を弱めて、ホールトマト缶(今回はカゴメの粗びきトマト缶使用)を加え、そして生クリームを加えてグツグツと少し煮込みます。
パスタがアルデンテに茹で上がってきたら、フライパンへはパルメザンチーズ(骨対策)と今回はとろけるチーズも少々加え、その上からパスタを。黒こしょうの粗びきをたっぷりとふりかけ、混ぜて、味を調えて出来上がり。
ベランダで育ってきたイタリアンパセリを乗せました。
c0103827_12315277.jpg
鶏肉の旨みがたっぷりと出て、トマトとクリームでまろやかに。
まろやかさの中のトマトの酸味が癖になります!

台風大丈夫かな?と思ってたけど・・・
ベランダのハーブ達は無事でした☆今日は青々と輝いています!

↓ ポチっと応援よろしくお願いします(^0^)



にほんブログ村 病気ブログへ
by rika_flute | 2008-09-20 12:38 | パスタ・ピザetc... | Comments(10)

タイイエローカレーとナンみたいなパン

c0103827_13285081.jpg
またまたカレーが食べたい周期がやってきました・・・
いただいた自家栽培のじゃがいもがまだまだ冷蔵庫にたっくさん。
ほくほくじゃがいもたっくさんの簡単イエローカレーキットでタイカレーの出来上がり!
自己流なパンの作り方でナン風なものを作って添えてみました。

★rika-rin流簡単レシピ★
『タイイエローカレー』は今回もお気に入りの無印の「イエローカレーキッド」を使いました。
”じゃがいも”は大きめに切って軽く面取りし、ラップに包んで電子レンジでチンっとします。そして”玉ねぎ”と”しめじ”も同じ様に電子レンジで軽くチン。
フライパンに油を敷き、一口大に切った”鶏肉”を軽く炒め、続いて”じゃがいも””玉ねぎ”を加えて炒め、そこへ「イエローカレーペースト」を加えて香りを出すように炒めます。そこへ溶かした「ココナッツミルク」と砂糖少々を加え、付属の「カフェアライムリーフ」(これぞタイの香り!の葉っぱ)を加えて煮込んでいきます。10分~15分ほど煮込んだらさいごに”しめじ”を加え、「ナンプラー」を加えて出来上がり。彩りに冷凍ミックス野菜の”赤パプリカ”も添えました。電子レンジで野菜をチンっとしながらなので、時間も短縮!野菜の形も崩れずに出来ました。

『ナン』風パンは、いつもの自己流お手軽パンの作り方を利用し、お砂糖などは入れずに生地を作り、ナンんみたいな形に整え、フライパンでオリーブオイルで15分程両面を焼いて出来上がり。上にもたっぷりのオリーブオイルをたらして。
ナン風なパンですが、これ、美味しかったです!
c0103827_1329688.jpg
グリーンカレーよりもイエローカレーの方が少しまろやかで美味しかった☆
じゃがいもを楽しむには、イエローカレーかな。

↓ ポチっと応援よろしくお願いします(^0^)



にほんブログ村 病気ブログへ
by rika_flute | 2008-09-19 13:35 | カレー etc... | Comments(16)

ツナとバジルのトマトソースパスタ

c0103827_11551282.jpg
パスタを作ったのはなんだか久しぶりだな・・・
明るい日差しで目が覚めた日にはなんだトマトパスタな気分♪
ツナ缶とベランダから摘んできた新鮮なバジルとトマト缶でパパっとパスタ。

★rika-rin流簡単レシピ★
今回は包丁を一度も使わない簡単パスタ!
フライパンにたっぷりのオリーブオイルににんにくのおろしたもの(お手軽チューブタイプ使用)をゆっくりと温めます。お鍋でパスタを茹で始めます。フライパンへツナ缶を加えて多少炒めてから強火にし、赤ワインをたっぷりと加えてジュワーっとしたら、トマト缶(今回はカゴメの完熟カットトマト147円使用)を加え、軽く塩・こしょうをしグツグツと煮詰めます。そこへアルデンテに茹で上げたパスタを加えて、赤唐辛子をつけてあるピリ辛オリーブオイルをたっぷりとまわし入れ、パルメザンチーズ(骨対策)を加えてササッと混ぜ、手でちぎったバジルを数枚加え混ぜ、味を調えて出来上がり。
お皿に盛ってからもう一度バジルを数枚ちぎって乗せました。(バジルは温まるとすぐに黒くなってしまうので、後乗せしています)もしかして10分かかっていないかな。
c0103827_11561467.jpg

今日は気持ちの良い秋晴れですね☆
朝からお洗濯いっぱいして、なんだか気持ちもスッキリ!

↓ ポチっと応援よろしくお願いします(^0^)



にほんブログ村 病気ブログへ
by rika_flute | 2008-09-17 12:12 | パスタ・ピザetc... | Comments(12)

ビッグステーキランチ

c0103827_14374230.jpg
パワーアップ!今日は昼間から大きなステーキをワンプレートで・・・
お肉以外は全部冷凍保存のもので盛り付けたのですが
なんだかまたまた見た目も楽しめるワンプレートができちゃいました!
c0103827_1438283.jpg
★rika-rin流ステーキワンプレート★
「ステーキ」はスーパーで安売りしていたお肉。今回はフライパンに油を敷き、にんにくのおろしたもの(お手軽チューブタイプ)と、バターを温めてからステーキの両面を焼き、塩・こしょうして、ミックスこしょうをたっぷりと粗びきしてさいごに強火にして赤ワインをたっぷりとふりかけ、フライパンに豪快に火を入れて・・・
お肉を取り出してから、肉汁と赤ワインの残ったフライパンにお醤油を加えてジュワーとさせてソースを作りました。
後は「冷凍ミックス野菜」「冷凍保存していたポテト」「冷凍保存していたご飯を解凍してそのままパコっと乗せたご飯」と、「市販のきのこポタージュ」
c0103827_14381948.jpg
焼いただけ、解凍しただけ・・・え!?お料理ではない!?けど。
盛り付けを楽しんでしまいました♪ お肉を食べてパワーアップ!

c0103827_1435421.jpg
昨日は父と母と一緒に、久しぶりにドライブを楽しんできました。
標高が高い所で食べたなぜか今回は父の手作りのお弁当、美味しかったなぁ。
マイナスイオンたっぷりの山の空気をたっくさん吸ってリフレッシュ☆

↓ ポチっと応援よろしくお願いします(^0^)



にほんブログ村 病気ブログへ
by rika_flute | 2008-09-15 14:40 | 洋食 | Comments(14)

オクラのみぞれうどん

c0103827_12244571.jpg
オクラと大根おろしと揚げ玉を乗せて簡単おうどん。
「カトキチの冷凍うどん」はレシピブログさんのモニターでいただいたものです。
これはこれは、本当に簡単で美味しいのができちゃった・・・。

★rika-rin流簡単レシピ★
「オクラ」は洗ってラップに包み、ほんの何十秒か電子レンジでチンっとして好きな大きさに切っておきます。そして「大根おろし」を作ります。
「カトキチの冷凍うどん」はパックのままお皿に乗せて電子レンジでチンっとし解凍。
お皿にうどんを盛り、その上に大根おろしをたっぷりと乗せ、オクラを。市販のめんつゆなどをかけて、さいごに揚げ玉を散らし、色合いに糸唐辛子をトッピングして出来上がり。
(大根おろしのお汁と、めんつゆが絡んでちょうどよいお味になりました)
これはまたまた簡単10分お料理!

胃の調子やお腹の調子がちょっと悪い時でもさっぱり食べられるメニューかな。
ポイントは「揚げ玉」ちょっと歯ごたえを感じて癖になりそう☆
この「カトキチのおうどん」も電子レンジで簡単に解凍できて本当に便利です!
c0103827_12254951.jpg
今年はたっくさんの自家栽培夏野菜をいただき本当に満喫しました。
このオクラも昨日いただいた新鮮なオクラ。

本当にお野菜たっぷり幸せな夏だったなぁ・・・♪


↓ ポチっと応援よろしくお願いします(^0^)



にほんブログ村 病気ブログへ
by rika_flute | 2008-09-13 12:30 | 和食 | Comments(8)