<   2008年 01月 ( 22 )   > この月の画像一覧

フリッジアラビアータ

c0103827_12134932.jpg
ピリカラのトマトソースといえば”アラビアータ”これも包丁を使わずにできるのでとっても便利。オリーブオイルに赤唐辛子をつけてあるので、お手軽に出来ちゃいます!

★フライパンに赤唐辛子を漬けてあるオリーブオイルをたっぷりでにんにく(チューブタイプを使用)をゆっくりと温めます。ホールトマト缶を加えて、トマトを程よく潰しながら火を通します。赤ワインを加えて、粉末のコンソメを少々、塩・こしょう少々で煮込みます。茹で上がったフリッジ(ペンネでももちろんOK)を加えて、荒びき黒こしょうをたっぷり。さいごにもう一度ピリカラオリーブオイルをふりかけ、黒オリーブのスライスを加えて出来上がり!
器に盛ってハーブ(今回はチャービル)を飾りました。ほんとはアラビアータにはバジルかな。
c0103827_12141893.jpg
ピリカラのトマトソースって食欲が増しますね!
冷凍保存していたブロッコリーとミニトマト、冷凍保存していたフランスパンやいちぢくのカンパーニュと一緒にいただきました。
ほら!一度も包丁は使わなくても立派なランチです☆
私の病気って、寒い冬が本当に辛いけど・・・これならお手軽に作れちゃうのです!
さぁ、今日も楽しくお仕事♪フルート吹いてきます♪

↓ ポチっと応援よろしくお願いします(^0^)



にほんブログ村 病気ブログへ
by rika_flute | 2008-01-31 12:24 | パスタ・ピザetc... | Comments(8)

紅茶煮ビーフシチューカレー

c0103827_1312031.jpg
昨日の紅茶で煮たビーフシチューを今日はカレーにリメイク!
煮込んでいる時にシチューにするか・・・カレーにするか・・・迷って昨日はシチューに。
今日はそのシチューをカレーに変身!大好きなシチューとカレーが両方食べれちゃいました。

★昨日のビーフシチューに赤ワインをたっぷり加えて、ホールトマト缶を加えてトマトを潰し、市販のカレールーを1欠片だけ加えました。
サフランライスを炊いて、大好きなハーブ”チャービル”を飾ってみました。
生クリームも少し。コクのある欧風カレーに変身です!
(ブロッコリーをさいごに加えていますが、房をまるごとラップに包み電子レンジでチンっとして、食べやすい大きさにカットして冷凍保存しています。いつも煮込み料理には茎の部分も使います)
c0103827_131324.jpg

c0103827_13132435.jpg
生徒さんにまたまたかわいらしいバースデーケーキいただいちゃいました。
誕生日からもう8日もたったのに・・・
まだ楽しんでいる私♪


↓ ポチっと応援よろしくお願いします(^0^)



にほんブログ村 病気ブログへ
by rika_flute | 2008-01-30 13:23 | カレー etc... | Comments(8)

紅茶煮ビーフシチュー

c0103827_23422731.jpg
前に、紅茶で煮込んだ豚こま肉のカレーを作りましたが・・・今回もシチューを煮込む時に紅茶パック(本場イギリスのもの)を加えてみました。
私、どちらかというとホワイトよりブランン派。だけど、チキンで作ることが多いのですが・・・
今日はビーフシチューです!

★フライパンで簡単に作りました。
フライパンに油を敷き、にんにくのおろしたもの(私は手軽なチューブタイプを使用)を温めます。ビーフの角切りを軽く塩こしょうし、炒めます。バターを加えて、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを加えて少し焼き色がつくくらいまで炒めます(そうするとブラウンタイプの時にはコクが出る様な気がするのです)。赤ワインをたっぷり加えて、グツグツしたら材料が隠れるくらいにお水を加えます。固形ブイヨン、コンソメなどを加え、ブーケガルニ、ローレル、そしてここで「紅茶のパックを一つ」加えます。それから、材料が好きな柔らかさになるまで煮込みます。ブーケガルニ、紅茶パックは取り出します。私はこの状態で一晩寝かせました。
朝起きて・・・市販のブランウンソースを加えて出来上がり!

紅茶パックは本場イギリスから送っていただいた紅茶を使いました。
向こうのって・・・味や色が濃い気がします、だけど渋さもなく、なんだか味にコクが出て美味しい気がして、煮込む時に加えるのが気に入ってしまいました♪
c0103827_23425632.jpg

明日はどんな風にリメイクしようかしら・・・






↓ ポチっと応援よろしくお願いします(^0^)



にほんブログ村 病気ブログへ



今日はなんと午後1時から夜9時半までレッスン。ほとんどずーっと生徒さんと一緒にフルートを吹いていました♪楽しいけどさすがに肩が凝ったなぁ~。

最近ちょっと忙しくて♪なかなか更新できませんでしたが、ちゃんとお料理してますよ☆
by rika_flute | 2008-01-29 23:48 | 洋食 | Comments(6)

サーモンとミニトマトのクリームソースタリアテッレ

c0103827_12451768.jpg
大好きな”タリアテッレ”(平打ち麺)をいただいたのでクリームソースで。
濃厚なサーモンのクリームソースをちょっとさっぱりさせたくて・・・ミニトマトを加えてみました!

★フライパンでおろしにんにくをたっぷりのオリーブオイルで温めます。バターを加えてサーモン(今回私はスモークサーモンお刺身用を使いました)をサッと炒めます。半分にカットしたミニトマトを入れて柔らかくなるまで炒めます。(冷凍保存していたブロッコリーも加えました)軽く塩・こしょうし、白ワインをたっぷり加えます。グツグツしてきたら弱火にして生クリームを加えます。(強火にしてしまうと分離してしまいます)パルメザンチーズをたっぷり入れます。茹で上がったタリアテッレをゆで汁が残る程度でソースに一緒に加えて、和えて出来上がり!
ベランダ栽培パセリを乗せましたが、みじん切りにして散らしてもよかったかな。
c0103827_1251879.jpg

サーモンクリームの濃厚な味と、ミニトマトのほんのり酸味が美味しかった!

冬の日差しの中でゆったりとブランチ・・・私、なんだか土曜日って好きなんです♪

↓ ポチっと応援よろしくお願いします(^0^)



にほんブログ村 病気ブログへ
by rika_flute | 2008-01-26 12:59 | パスタ・ピザetc... | Comments(17)

お花いっぱいのモーニング

c0103827_13131259.jpg
こんな普通の朝ごはんも、お花に囲まれるとなんだかとっても幸せ気分☆
日差しとパステルカラー大好き!

★いつも食べてる普通の朝ごはん。市販の白いパンに、サラダ、ふんわり卵、ソーセージ、デザートはキウイヨーグルトにはちみつをかけて。
c0103827_13134142.jpg
このお花、ケーキの形をしているの♪
かわいいでしょ!

生徒の皆さんにたくさんいただいてしまいました。ほんとに幸せな誕生日・・・♪
皆さん、ほんとにありがとう~。



↓ ポチっと応援よろしくお願いします(^0^)



にほんブログ村 病気ブログへ
by rika_flute | 2008-01-25 13:25 | モーニング | Comments(12)

ツナと黒オリーブのピリカラトマトソースパスタ

c0103827_1255947.jpg
寒いですね・・・だから!?今日は包丁を使わない簡単パスタです!
手抜きだけど、よく作るパスタなんですよ。

★赤唐辛子を漬けてあるピリカラオリーブオイルでにんにく(今回はチューブタイプを使いました)のすりおろしをゆっくりと温め香りを出し、ツナ缶をあけさっと炒めて、赤ワインを少々、ホールトマト缶を加えます。粉末コンソメ少々、塩・こしょうで味を調えます。アルデンテに茹で上げたパスタを加え、パルメザンチーズを振りかけ、黒オリーブを加えて混ぜて出来上がり!
もちろん、ベランダ栽培のパセリもたっぷりと。
c0103827_1314155.jpg
ちょっとピリカラなトマトソースが
お気に入りです。







↓ 美味しそうなだぁ~って思ったらポチっと応援お願いします(^0^)



にほんブログ村 病気ブログへ
by rika_flute | 2008-01-24 13:02 | パスタ・ピザetc... | Comments(10)

大きなオムライス

c0103827_14121438.jpg
なんだか急に普通のオムライスが食べたくなる時があります。
あれ・・・ちょっと大きすぎたかなぁ~。

★冷蔵庫にあったもので、ソーセージと玉ねぎと人参を入れて、塩・こしょう、粉末のコンソメと赤ワインをプラスしてシンプルなケチャップライスを作り、卵2個で包んでオムライスにしました。たっぷりのトマトソースをかけていただきました!


本当に寒い毎日ですね・・・どうしても寒さで色々と症状が出てしまってきついけど。
がんばってたくさん食べて元気で過ごさなきゃ☆
皆さんも風邪などひかないようにお過ごしくださいね。

↓ ポチっと応援よろしくお願いします(^0^)



にほんブログ村 病気ブログへ
by rika_flute | 2008-01-23 14:18 | 洋食 | Comments(10)

My Birthday☆

c0103827_19442375.jpg
今日は私の38回目の誕生日でした。
いただいた素敵なケーキとお花に囲まれて☆幸せなひと時を過ごしました♪

今年もまた『私らしい音楽』と『私らしいお料理』を楽しんでいけたらな~と思っております。
皆様に素敵な音楽とお料理と笑顔をお届けできるように!病気に負けないように!
これからも健康な食生活をがんばります!
そして、このブログで知り合えた皆様にもいつも本当に感謝しております^0^。
これからも、どうぞよろしくね!

皆様も、明るい音楽と素敵な食に恵まれます様に~~☆

2008年1月21日 りか

↓ ポチっと応援よろしくお願いします(^0^)



にほんブログ村 病気ブログへ
by rika_flute | 2008-01-21 19:50 | メッセージ | Comments(24)

くるみと胡麻のサブレ

c0103827_19434047.jpg
プレゼント用に・・・今度は”くるみ”と”ごま”を入れて大きめに焼いてみました。
サブレってちょっとお腹が空いた時にもいいですよね!

★作り方は先日の「すり胡桃」を使ったクッキーとほとんど同じです。
材料は、無塩バター・お砂糖・小麦粉・バニラエッセンスでとってもシンプル。そして「すり胡桃」と「胡麻」を少しすり鉢ですって香りを出してから加えてみました。手早さがポイントです!
今回は冷蔵庫で4、5時間寝かせてから180度のオーブンで13分程焼いてみました。
c0103827_1931456.jpg
クッキーとサブレってどう違うのかな。
ちょっと大きめなのでサブレと名づけました!

くるみにゴマの香りがプラス☆
香ばしくて美味しい~♪



↓ ポチっと応援よろしくお願いします(^0^)



にほんブログ村 病気ブログへ
by rika_flute | 2008-01-20 19:46 | スイーツ | Comments(4)

明太子カルボナーラ フィットチーネ


c0103827_1217193.jpg
冷蔵庫に食材が残り少ない・・・
けど、いつもあるパスタ(フィットチーネ)と、卵。冷凍してあった明太子を見つけました!
早速明太子を加えたカルボナーラにベランダ栽培のパセリをたっぷり!

★フライパンでたっぷりのオリーブオイルの中でにんにくのすりおろしたものの香りを出し、白ワインを加えてグツグツしたら生クリームを加えます。パルメザンチーズをたっぷり。茹で上がったフィットチーネを加えて、卵の黄身を乗せ、明太子のほぐしておいたもの、そしてパセリのみじん切りを加えていっきに混ぜます。(塩はフィットチーネを茹でる時のたっぷりの塩だけでOK)
お皿に盛り、もう一度荒びき黒こしょう、そしてトッピング用の明太子とパセリを!出来上がり!

c0103827_12152324.jpg

パスタストックポットの底に残ってたフィットチーネ、ちょっと崩れてたけど・・・





↓ ポチっと応援よろしくお願いします(^0^)



にほんブログ村 病気ブログへ
by rika_flute | 2008-01-19 12:26 | パスタ・ピザetc... | Comments(16)