<   2007年 10月 ( 18 )   > この月の画像一覧

ハロウィン★かぼちゃカレー

c0103827_15201335.jpg

今日はハロウィン!それならかぼちゃを使ってお料理!
カレーにかぼちゃと骨対策のスキムミルクを加えてまろやかなカレーを作りました。
サフランライスにもかぼちゃを混ぜて、ハロウィンメニューの出来上がりです!

★角切りポークと玉ねぎ、にんじん、じゃがいもで普通にカレーを作ります。かぼちゃは種を取り除きよく洗いラップに包んで電子レンジでチンっ。赤ワインたっぷり、ブーケガルニを入れて煮込んで具が柔らかくなったら、じゃがいもはつぶれてしまうと嫌なのでいったん取り出し、皮は多少残しぶつ切りにしたかぼちゃを加えます。骨対策スキムミルクを加え、市販のカレールーを加えてルーが溶けてきたらじゃがいもを戻します。
ご飯はお手軽サフランライスの素で炊き上げ、炊き立てに細かく切ったかぼちゃを入れて混ぜ、盛り付けました。
c0103827_15203631.jpg

まろやかでお子様向けかも・・・。

今日はお仕事お休みの日だったのでなんだかゆっくり楽しんでしまいました♪



↓ ポチっと応援よろしくお願いします(^0^)



にほんブログ村 病気ブログへ
by rika_flute | 2007-10-31 15:31 | カレー etc... | Comments(12)

いわし明太のペペロンチーノパスタ

c0103827_13273047.jpg

九州の名産という「いわし明太」を使ったパスタ!

実は私、つい最近この「いわし明太」をはじめて知りました。
早速九州の友人に送っていただいて感激。わぁ~なんて美味しいのでしょう!
もちろんそのまま焼いて暖かいご飯で十分なのですが・・・ここは私、早速パスタでいただいてみました。

★「いわし明太」はフライパンで赤唐辛子を漬けてあるオリーブオイルでこんがりと焼き、取り出しておきます。
たっぷりの赤唐辛子漬けのオリーブオイルでにんにくの香りを出し、そこへアルデンテに茹で上がったパスタを加え、白ワインをたっぷり。塩はパスタを茹でる時に大目に入れているし「いわし明太」に塩気があるので入れません。「いわし明太」をある程度ほぐしたものを加え、大葉をちらして混ぜます。
お皿に盛ってから大きめに切った「いわし明太」を乗せ、大葉を乗せ、お好みで赤唐辛子を散して出来上がり!

c0103827_13275615.jpg

にんにくと大葉でいわしの臭みも消え、明太も絡んで・・・
なんと美味しいパスタの出来上がり!



↓ ポチっと応援よろしくお願いします(^0^)



にほんブログ村 病気ブログへ
by rika_flute | 2007-10-29 13:43 | パスタ・ピザetc... | Comments(8)

ベーコンとバジルのトマトソースパスタ

c0103827_16532695.jpg

ベーコンとバジルでシンプルなトマトソースパスタ。

★たっぷりのオリーブオイルでにんにくの香りを出し、ベーコンを炒めます。ベーコンが程よくこんがりしてきたら塩・こしょうし、赤ワインをたっぷり。粉末のコンソメを少々、味を調え、トマト缶を加えます。アルデンテに茹で上がったパスタを加え、パルメザンチーズを少々。さいごにバジルの葉をお好みで加えて出来上がり!バジルの葉は温まると色が黒くなるので、さいごに乗せるだけでもいいかも。
イングリッシュマフィンには赤唐辛子を漬けてあるオリーブオイルをたっぷりかけていただきました。

今日は朝から楽団の練習でした♪帰ってきてすぐに簡単に食べることができるのはやっぱりパスタ。イタリア産のトマトを粗ごししたものをたっぷり使ってシンプルなトマトソースのパスタを楽しみました。
c0103827_17341658.jpg





↓ ポチっと応援
よろしくお願いします(^0^)



にほんブログ村 病気ブログへ
by rika_flute | 2007-10-28 17:38 | パスタ・ピザetc... | Comments(8)

チョコバナナクリームマフィン


c0103827_12284791.jpg
チョコとバナナと生クリームって永遠の定番幸せな組み合わせ!?
レシピブログさんのモニターでいただいた”ハーシーチョコレートシロップ”が大活躍!

★イングリッシュマフィンを二つに割り、その上にバナナを乗せてたっぷりの生クリーム、そして”ハーシーチョコシロップ”をかけて、さいごにアーモンドスライスをトッピング。
c0103827_12195242.jpg

火も使わずだし乗せただけ・・・
なんてことないのだけどこれがまた幸せ♪






ハーシーチョコレートシロップを使ったカフェメニュー候補、参加中♪



↓ ポチっと応援よろしくお願いします(^0^)



にほんブログ村 病気ブログへ

ディズニーシーでの演奏もポカポカ秋晴れの中、無事に終了しました~♪
c0103827_12335630.jpg

by rika_flute | 2007-10-27 12:33 | モーニング | Comments(6)

かぼちゃのチョコレートシナモントースト

c0103827_15554790.jpg

かぼちゃの季節!それに、レシピブログさんよりモニターでいただいた「ハーシーチョコレートシロップ」をトッピングして幸せモーニング♪
かぼちゃとチョコとシナモン、相性いいですね!

★かぼちゃをレンジでチンっとして(私はお手軽冷凍タイプを使いました)、皮を取り除き鍋に入れます。バターを加えて練り、そこへ牛乳、スキムミルク(骨対策)を入れて弱火で混ぜていきます。食パンの上にそれを乗せてトースターで程よく焼きます。トッピングにシナモンパウダーと”ハーシーチョコシロップ”を好きなだけふりかけて出来上がり。
c0103827_155682.jpg


ハーシーチョコレートシロップを使ったカフェメニュー候補、参加中♪


↓ ポチっと応援よろしくお願いします(^0^)



にほんブログ村 病気ブログへ

ちょっと忙しくて・・・なかなか更新できませんでした!
明日はディズニーシーでの演奏2回目です♪晴れるといいなぁ。
by rika_flute | 2007-10-24 16:05 | モーニング | Comments(15)

ツナとほうれん草のトマトクリームソースパスタ


c0103827_2118122.jpg
ほうれん草が少し安くなってきたのかな。それとツナを使って、もう使ってしまわなきゃな生クリームをプラスしてコクのあるトマトクリームソースパスタを作りました。

★たっぷりのオリーブイルでにんにくの香りを出し、にんにくが程よい色になったら焦げないように取り出しておきます。そこへほうれん草を入れ軽く炒め、汁を切ったツナを加えます。塩・こしょうし、赤ワインを入れ火を通し、ホールトマト角切り缶を加えます。(粉末のコンソメを少々入れてもいいかも)さいごに生クリームとパルメザンチーズを加えて味を調えます。そこへ茹で上がったパスタを混ぜて出来上がり。
お皿に盛って、お好みで取り出しておいたにんにくを乗せて出来上がり!

↓ ポチっと応援よろしくお願いします(^0^)



にほんブログ村 病気ブログへ
by rika_flute | 2007-10-21 21:20 | パスタ・ピザetc... | Comments(6)

さんまの蒲焼缶詰とかぼすのオイルパスタ

c0103827_12194743.jpg

98円で買ってあった「さんまの蒲焼缶詰」と、冷蔵庫に残っていた「三つ葉」と「かぼす」を使ってしまわなきゃ!で、パスタに合わせてみました。ちょっと変わってるでしょ!

★多めのオリーブオイルの中でにんにくをゆっくりと色がつくまで香りを出していきます。そこへさんまの蒲焼缶詰を入れ形が崩れないように焼きます。いったん取り出し、蒲焼の味が染みたオイルの中へ茹で上がったパスタ、三つ葉、塩・こしょう、白ワインをたっぷり、茹で汁も加えて(今回は特に多めの塩を使っています)混ぜます。
お皿に盛り、さんまの蒲焼を乗せ、かぼすをたっぷりと搾り、お好みで糸唐辛子を乗せて出来上がり!

c0103827_12341760.jpg
「かぼす」がさっぱりと・・・
また合うのです☆
(レモンでもいいですね)

久々に?アイデアパスタの出来上がり!




↓ ポチっと応援よろしくお願いします(^0^)



にほんブログ村 病気ブログへ
by rika_flute | 2007-10-19 12:37 | パスタ・ピザetc... | Comments(12)

ブラウンマッシュルームのチーズクリームパスタ

c0103827_12263411.jpg

大好きなブラウンマッシュルームをたくさん使い、チーズと生クリームでソースを作りました。マッシュルームの香り高いパスタの出来上がり!

★にんにくをたっぷりのオリーブオイルで香りをだし、バターを溶かしてそこへマッシュルームとしめじを入れ軽く炒めます。塩・こしょうし、白ワインをたっぷり。少し火が通ってから生クリームを加え、とろけるチーズ、パルメザンチーズを加えます。茹で上がったパスタとソースを絡めて出来上がり!仕上げにはあらびき黒コショウとパセリをね。

c0103827_12265063.jpg

ブラウンマッシュルームの味も香りも大好き!







↓ ポチっと応援よろしくお願いします(^0^)



にほんブログ村 病気ブログへ
by rika_flute | 2007-10-18 12:33 | パスタ・ピザetc... | Comments(0)

焼きカレー

c0103827_2033485.jpg

焼きカレー、はじめて作ってみました。
最近知ったのですが、これって福岡が発祥の地なのですね。
盛って焼くだけ。お手軽でボリュームメニューの出来上がりです!

★今回は冷凍保存していたカレーとご飯で作りました。
サフランライスをグラタン皿に盛り、その上にキーマカレー、そして角切りホールトマト缶、冷凍のブロッコリー、しめじを乗せ、卵を1個落とし、さいごにチーズを散らし・・・
250度のオーブンで約10分焼いて出来上がり!

c0103827_2035438.jpg
半熟卵がたまらない!









↓ ポチっと応援よろしくお願いします(^0^)



にほんブログ村 病気ブログへ
by rika_flute | 2007-10-17 20:11 | カレー etc... | Comments(7)

エビのトマトクリームソースパスタ

c0103827_13544943.jpg

大好きなエビとマッシュルームのトマトクリームソースのパスタ、やっぱり美味しい。

★たっぷりのオリーブオイルでみじん切りにしたにんにくの香りをゆっくりと出します。そこへ玉ねぎのみじん切りを入れ焦げない様にゆっくりと炒めます。次にバターを加えてエビ(今回はボイル冷凍タイプでしたが)とブラウンマッシュルームをサッと炒め、軽く塩・こしょうし、赤ワインを少々。そこにカットタイプのトマト缶を加え、生クリーム、そしてパルメザンチーズを加え、少し火を通します。そこにアルデンテに茹で上げたパスタを加えて出来上がり!トッピングにはベランダ栽培のパセリの荒みじん切りを散らしました。

c0103827_1355116.jpg












昨日は無事にディズニーシーでの演奏1日目が終了しました♪
夢の世界でフルートが吹けて、とっても幸せでした。

c0103827_13561026.jpg
実は・・・シーのレストランで食べた「エビのトマトクリームソースパスタ」がとっても美味しくて、
早速今日再現してみました!

↓ ポチっと応援よろしくお願い致します!



にほんブログ村 病気ブログへ
by rika_flute | 2007-10-15 14:03 | パスタ・ピザetc... | Comments(16)